Лихолетье

         Нападение было внезапным и стремительным. Сошлись страшно, люто, жутко, с диким воем. Тесно, очень тесно. Ни мечом взмахнуть, ни копьём ударить. Бились последним смертным боем. Резали друг друга ножами, били кием и кистенём, кое-где мелькал русский топор. Рвали руками в куски человеческую плоть и намертво зубами впивались в глотки. Звериная ярость и ненависть искажала лица и удесятеряла силы. Пленных никто даже и не пытался брать. Только убивать и убивать.
         Нападавшие плотной массой валили с холма, и их явно было больше. Треск и хруст переломанных костей, всё в крови, а под ногами месиво из человеческого мяса, мозгов и выпущенных кишок. Схватка коротка. Немногочисленные, оставшиеся в живых, нападавшие хана Мамая с остервенением добивают раненых дружинников Рязани. Копьём и дубьём размозжают черепа, пробивают грудь, живот, спину и проворачивают их там. Всё. Конец. Смерть.
         Как и почему он оказался здесь, почти на самой маковке слободской церквушки, - Иван не помнил.  Сам, почти весь в ещё не высохшей крови, но цел и не вредим, да и меч при нём. Он осторожно выглянул за край крыши. Внизу враги, звучит чужая гортанная речь, монастырь пал!
         Иван резко отпрянул, но его уже заметили. Он прижался к слуховому окну. Стрелой его здесь не достать. Слышно поднявшийся шум под кровлей, - явно хотят его здесь и взять. Слуховое окно одно и очень узкое. Более чем одному человеку через него не пролезть.  Иван вынул меч, поцеловал его. Ну что ж, вот и настал его последний бой.
         Первого же высунувшегося проткнул прямо в рожу. Потом ещё одного и ещё. Отпрянули. Стало тише. Солнце палило. Снизу потянуло дымом. Живьём хотят сжечь, - нехристи! Вскоре церквушка, как и все монастырские постройки уже вовсю пылала. Чёрный дым плотными клубами поднимался столбом в верх. Это конец. Жизни было не жаль. Он был старым воином и своё пожил.
         Иван перекрестился и открыто встал на край кровли. Жадное пламя уже доставало до него. Он выбрал себе врага. Ну, с Богом! – и с мечом в руках бросился вниз!

май 1987 г.


Рецензии