Глава 12. Так было, так есть и так будет всегда?
20 января, 09 час 27 минут «Так было, так есть и так будет всегда?»
«Мы у матушки России детки, она наша матка – ее и сосем»
В. Даль. «Пословицы русского народа»
Только что звонила Клюева. Выяснилось, что ее нынешний супруг прикупил небольшой фармацевтический заводик в одной из столиц бывшей союзной республики, и теперь, по ее словам, журналисты точно напишут, что она употребляет допинговые препараты, производимые на предприятии мужа. Несколько лет назад, оказывается, когда она еще была замужем за известным спортсменом, а того дисквалифицировали за применение стимуляторов, один из корреспондентов написал по поводу ее рекорда, что, вероятно, допинг передается половым путем, иначе, чем объяснить такой рекордный результат Карины Клюевой?. Скандал был колоссальный, в результате чего борзописца лишили лицензии.
Я осведомился о состоянии ее здоровья, и она рассказала, что врач постоянно сажает ей пиявки на больную стопу и обкалывает место гомеопатическими препаратами – так воспаление проходит намного быстрее, чем при применении традиционных средств. Далее я поинтересовался, представительницы каких стран составят, по ее мнению, ей конкуренцию на грядущей Олимпиаде. Оказалось, что это спортсменки из США, Великобритании, Украины, Австралии и государств Северной Африки. «Одна из африканок, - рассказала Карина, - ростом под два метра, носит обувь 46-го размера, настоящий мужик…»
Мне всегда казалось, что в ряде видов спорта женщины очень похожи на мужчин и, собственно, ими и являются, поэтому я с абсолютной искренностью поинтересовался, а как вообще можно различить женщина это или мужчина в спорте, только по внешним половым признакам? Я сам читал, что некоторые спортсменки-рекордсменки, считавшиеся женщинами, на поверку оказались мужчинами. Тут Карина и поведала мне, что, начиная с 90-х годов, у всех элитных спортсменов берут соскоб с внутренней стороны щеки, на основе которого определяют набор хромосом, который, как известно у женщин и мужчин различен, а как определяли до того, она не знает.
Днем в выходной день на сайте знакомств посетителей значительно меньше, чем в рабочие дни. В будни создается такое впечатление, что полстраны, находясь на своих рабочих местах, где есть доступ к Интернету, только и делает, что пребывает на сайтах знакомств, «одноклассники», «в контакте» и им подобных. Причем, что интересно, касается это не только граждан нашей страны, но и русскоязычных людей по всему миру, просто какой-то Интернет-форум соотечественников. Советское время не прошло даром и приучило граждан бывшего СССР к тому, что «государство делает вид, что нам платит за работу, а мы делаем вид, что работаем». Принцип «солдат спит – служба идет» реализуется бывшими гражданами нашей первой мире страны победившего социализма в любой точке земного шара.
Я общался в их рабочее время на «великом и могучем» с людьми от Мельбурна до Сиэтла, не говоря уже о жителях Израиля и Западной Европы, правда, за рубежом у них обычно нет возможности посвящать такому интересному занятию практически все рабочее время, как ни странно. В нашей же стране, где творческий подход к любому явлению жизни превалирует над здравым смыслом в любой области, люди используют все возможности технического, и всякого другого плана, предоставляемые им их рабочим местом. Говорят, что даже депутаты разного уровня умудряются со своих рабочих компьютеров не только общаться со знакомыми в Интернете, но и просматривают порносайты (должен же народный избранник расслабляться после, точнее, вместо, трудов праведных на благо электората).
А чем это более странно, чем, например, катать на служебной машине за счет налогоплательщиков девочек по злачным местам или летать на служебном самолете к любовнице на курорт? Тем более, что самих налогоплательщиков этот вопрос нисколько не занимает, поскольку у них есть более насущные проблемы. В какой-нибудь Германии или США, например, какой-нибудь герр Шмидт или мистер Смит вместе с другими геррами или мистерами давно бы уж накатал письмецо какому-нибудь Федеральному Канцлеру или Президенту со словами: «Уважаемый герр (фрау) Федеральный Канцлер (мистер, а, возможно, и мисс Президент)! Я как честный гражданин и налогоплательщик, спрашиваю Вас, какого хрена за счет моих бабок, которые я отчисляю дорогому государству в виде государственных и муниципальных налогов, государственные и муниципальные служащие же различного уровня занимаются личной перепиской и прочей «хренью», к тому же на купленном за мой счет служебном компьютере во время, оплаченное за мой же счет в Интернете?»
А какие-нибудь депутаты Бундестага (конгрессмены) создали бы какую-нибудь комиссию, чтобы с этим вопросом разобраться и давай тягать ни в чем не повинных чиновников по всяким заседаниям, да освещать все это в СМИ. А, не приведи Господи, выяснится, что представитель государства публично врал или там не ту орденскую планку надел в присутственном месте, его ж эти же самые СМИ заклюют как гадкого утенка, а он, дурак такой, еще возьмет и застрелится.
При нашем же творческом подходе все обстоит с точностью «до наоборот»: государственные и муниципальные чиновники постоянно выражают недовольство тем, что представители этих самых налогоплательщиков ходят по кабинетам со всякими своими глупыми нуждами и мешают им заниматься важными личными делами (пить чай, обсуждать прошедший футбольный матч, сплетничать, вести личные разговоры по телефону, личную переписку в Интернете и т.д). Одна знакомая по сайту недавно рассказывала мне, как за 20 минут до окончания рабочего дня пыталась выяснить какой-то вопрос у одной из служащих муниципальной управы, сообщившей ей, что прием окончен. А на замечание, что еще 20 минут рабочего времени, служащая резонно ответила: «Что ж мне из-за Вас на электричку опаздывать?»
Публичные политики периодически рассказывают с экранов государственного телевидения такую «фигню», что хочется сказать словами Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Иван Васильевич, когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите». Причем, чем больше они это рассказывают, тем они популярней и тем больше у них шансов на попадание в избираемые органы, т.к. электорат в массовом количестве рассуждает: «А выберем-ка этого Ивана Васильевича для смеху», зато будет бесплатное развлекательное шоу по телевизору.
Опять вспомнился анекдот. Попали волк, лиса и свинья в «волчью яму. Сидят, горюют. Волк думает, глядя на свинью, ну, ладно, еда есть, глядя на лису, и секс есть, ничего. Лиса думает, глядя на свинью, еда есть, глядя на волка, хоть и не добровольный, но секс есть. Свинья думает, глядя на волка и лису, все, настал мне конец. «Позвольте, -говорит свинья, - перед смертью спеть?» Посовещались волк и лиса и разрешили. Свинья, как завизжит на весь лес. Услыхали ее визг охотники, прибежали, стали стрелять. Лису наповал, а волк выскочил со страху из ямы, бежит и думает: «Еда была, секс был, нет, блин, захотелось мне еще шоу!»
И вообще наши люди, находясь в здравом уме и трезвой памяти, отлично понимают: рабочее место нужно использовать по полной. Как говорили в советское время: «На заводе ты хозяин, а не гость, при с завода каждый гвоздь». Помню, в ранней юности я беседовал с одним повидавшим виды старожилом на тему, что нельзя брать чужого. Он, лукаво, почти по-ленински прищурясь, спросил меня: «Вот работаешь ты, к примеру, носильщиком на вокзале. Стоит на платформе чужой чемодан, давно стоит, никому не нужен, никого вокруг нет, неужели не возьмешь?» И ни на йоту не поверил ответу «не возьму», посмотрев на меня, как на пришельца из иных миров. «Ну, само к рукам прилипает, - как говорится в народной притче про слугу, несущего сало из подвала хозяину.
Так прилипало к рукам с незапамятных времен. Еще Иван Калита, которому наивные монголо-татарские ханы поручили собирать дань с русских земель, большую ее часть оставлял себе. «И правильно, -рассуждает наш народ, - так им, врагам отечества, подлым завоевателям, угнетавшим Русь, иссушавшим саму душу народа», как писал классик марксизма. Ан, нет, чтобы дани поменьше собирать, может, народу и полегче бы было?
Еще Петр Великий клеймил позором и нехорошими словами своего ближайшего «корешка» Александра Даниловича Меньшикова, у которого вечно государственное имущество почему-то прилипало к рукам. Клеймить-то он его клеймил, но не только головы не лишил, как несчастного царевича Алексея, вся вина которого была в том, что видел мир иначе, чем его досточтимый родитель, а оставил при всех должностях на старом рабочем месте, трезво рассудив, что воруют все, так уж на Руси заведено, а пользы от Алексашки больше, чем вреда, да и человек он преданный, вообщем, наш человек, можно сказать, проверенный товарищ.
Еще Николай Михайлович Карамзин, мир его праху, когда его попросили одним словом описать происходящее в России, возьми да и скажи: «Воруют». Еще его тезка государь Николай Павлович 1, смертельно напуганный, как учили нас в школе, восстанием декабристов и установивший реакционный режим, говорят, произнес с болью: « В России только один чиновник не ворует – это я». Да, и рад бы, наверное, украсть был бы Николай Палыч, но не у кого, не у себя же самого, самодержца земли русской.
А Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, известный охальник, не признававший ничего святого, в том числе и пафосных рассуждений о любви к родине ворующего у нее бюрократического аппарата, написал как-то: «О патриотизме заговорил, видать, своровать чего-то хочет». Неужели «так было, так есть и так будет всегда?»
Свидетельство о публикации №218010300902