Судьба на ступенях Золотого Таро

Рецензия на книгу
Бейнс Джон, Вронский Сергей. Судьба на ступенях Золотого Таро. М.: Экс-Принт, 2012.
Оригинальное название "Fortune on the Stairs of Gold Tarot".

Достоинства

Книга написана простым и понятным языком и содержит основную информацию для освоения системы Таро как для новичков, так и для продвинутых "пользователей".
В книге собраны материалы из разных источников, что позволяет получить комплексную информацию по каждому Аркану Таро. Также приводятся несколько важных раскладов и объясняется взаимосвязь различных уровней понимания Таро. Среди раскладов, в том числе, есть расклад по методу г-жи Ленорман, расклады "Тайна Верховной Жрицы", "Анкх" и другие. Подробно объясняется методика раскладов Эттейлы.
Подробно и грамотно объясняются правила применения нумерологии при работе с картами Таро.


Недостатки

1. Техническое качество издания - 4 балла, т.к. при репринте оказались пропущены некоторые буквы в тексте, что влияет на понимание смысла (например, с.119 - KARMA).
2. создаётся впечатление, что пропущена часть текста про перевёрнутые карты (иногда нет разделения на абзацы и выделенного текста - сравни, например, с.162 и с.164) - однако просто требуется очень внимательное и терпеливое прочтение, и вы всё найдёте.


Комментарий

Одна из первых книг по системе Таро на русском языке - первое издание вышло в 1995 году.
В целом книга полезна даже начинающим, ибо даёт комплексный и нетривиальный взгляд на систему Таро. Правда, начинать именно с неё лучше только в части комментариев по Арканам. Из раскладов начинающим подойдут "Десять карт - Кельтский крест", "Девять карт" по Ленорман, "Пять карт", "Три карты" и "Чакры" (с. 33 - 38). После чего можно освоить "Пятнадцать карт" (с.30) и "Круг - Двенадцать карт" (с.32-33).
Остальные расклады лучше изучать по мере индивидуальной готовности. Особенно осторожно следует подходить к системе Эттейлы. Она существенно отличается от английской и французской систем Таро и требует нетривиального, хорошо подготовленного профессионального мышления. Впрочем, и ёё можно понять и освоить, если захотеть.
Колоду Таро сначала лучше взять любую, удобную лично вам. Затем можно перейти на "Ступени Золотого Таро" Тавальоне или собственно "Таро Эттейлы". Также подойдёт для работы любая эзотерическая колода по вашему выбору.

3 января 2018 г.



 
 
   


Рецензии