Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 1-2

Айъ Иыйь б'Тйор почувствовал, что ещё немного – и он не выдержит свалившегося на него напряжения. И капитан решил расслабиться. Пойти на Малую пассажирскую палубу. Посмотреть оттуда на звёзды. Может быть, там, в присутствии избранных пассажиров, он сумеет настроиться на нужный лад. А после этого пойдёт к себе в каюту, тщательно всё обдумает и найдёт самое лучшее решение!
Если бы на малой палубе оказался обычный человек, он бы решил, что попал в оживший кошмар. Ещё бы – практически все присутствующие здесь существа показались бы ему немыслимыми чудовищами!
Но граждане Галактической лиги друг к другу привыкли – и совершенно спокойно воспринимали внешность любого “чужого”.

Была, правда, ещё одна проблема, вроде бы мешавшая всем этим существам находиться в одном помещении – разница в жизненных условиях. Ведь даже газовая смесь для дыхания у каждого звёздного народа была разная. А также жидкость для питья, допустимая гравитация, световой и звуковой диапазоны жизни. Да мало ли мелочей, ставящих между разумными существами естественные барьеры?
Естественные – но вполне преодолимые. Стоило лишь одеть универсальный звёздный костюм. А он уж с лёгкостью настраивался одновременно на два важных параметра – особенности того, кто его одел, и внешние условия.
Надёжность этих костюмов была просто невероятной. А иначе и быть не могло – ведь, например, ошибка в установке внутренней температуры всего на пятьдесят градусов запросто могла привести к мучительной смерти находящегося внутри существа.
Но уже много сотен лет никто от поломки таких костюмов не то что не умирал, но даже серьёзно и не страдал. Так хорошо была отработана их технология.

У этих костюмов был ещё один плюс: они были почти невидимыми. Даже маски, одевавшиеся на голову, были прозрачными и совершенно не походили на космические скафандры. Основная часть костюма пряталась под одежду.
А система жизнеобеспечения? Она существовала в нескольких вариантах: в виде пристёгнутого к конечности чемоданчика, в виде пластины, одеваемой под одежду, в виде вкладки под головной убор, в виде обувной вкладки. Так что выбор у потребителя был – и очень богатый.

В результате всего этого большинство граждан Галактической лиги могли спокойно общаться друг с другом, находясь в одном помещении – несмотря на то, что условия в этом помещении были для кого-то из них (а то и для большинства) абсолютно смертельными.
Сейчас таким помещением была Малая пассажирская палуба. От неё до капитанской каюты было совсем недалеко.
Капитана, конечно, заметили. Но докучать ему пустыми вопросами никто не стал. Такая уж на этой палубе публика. Избранная… а поэтому понимающая.
Айъ Иыйь б'Тйор подошёл к стоящему у стенки кресло, которое сразу же адаптировалось под форму его тела. Капитан сел, развернул взгляд в сторону экрана со звёздным небом – и задумался.
Говорят, что ничто так не проясняет разум, как панорама космического пространства. Глаза капитана смотрели на звёзды – а голова тем временем обрабатывала информацию.
И тогда он принял решение: незачем рисковать! На первом этапе он сделала достаточно! Даже более чем достаточно! А его попытка и дальше самому продолжать контакт – это просто желание выдвинуться! Войти в историю! Да и размер своей премии увеличить, в конце концов!
Но такой вариант имеет свою оборотную сторону. Попытавшись всё сделать самому, он запросто может всё испортить. А имеет ли он на это моральное право?
Нет! Тысяча раз нет!
И капитан принял нелёгкое и горькое решение: он сейчас максимально законсервирует ситуацию с контактом... Как можно быстрее приведёт земной кораблик к Веге… А там уж пусть специалисты продолжают!
И это не трусость, вовсе нет! Просто разумная осторожность… Умноженная на понимание ограниченности своих возможностей…
Капитан встал с кресла. Пусть будет так! Он принял решение! Он не загубит только что наметившийся контакт ради своих амбиций!
Но почему же его сердце щемит червь сомнения? Как будто он упустил что-то очень-очень важное?


Рецензии