Мир людей 1 Питьевая вода

Давно задумывал серию статей о реальном мире людей на планете. Пришел к выводу, что статьи очень многими людьми плохо усваиваются. Переизбыток информации и длина текста, недостаток знаний у очень, и очень многих, несметное количество уже написанных статей, обессмысливают работу над ними.
Решил попробовать написать серию миниатюр на конкретные темы.
Какого-то предпочтения нет - буду выбирать темы в произвольном порядке, указывая в названии о чем очередная миниатюра.

Здесь поразмышляю о воде. Пресная вода нам необходима. И организму нужна для работы системы, и в быту, и для технических нужд. Одна из основ жизни. Так что у нас с водой, на планете?
Да в общем-то с водой все нормально, больше чем нужно на несколько таких цивилизаций.
Вот только вода, как указывается в Большой Советской Энциклопедии(99,683%), в основном соленая, океаническая.
Реки и моря тоже из него, только опресненные
во время движения через земную кору, до места выхода истока на поверхность. Много воды испаряется и уже конденсатом переносятся тучами куда циклон тянет, где и притягивается к поверхности в виде дождя.
Но пресной воды уже не хватает. Потребность в ней растет, а где ее брать?
Не вижу никакой проблемы. Опресняй и хоть залейся. Та же Большая Советская Энциклопедия дает информацию о 1 359 ООО ООО кубических километрах воды на планете.
Без труда, не вытащишь рыбку из пруда(С)
Можно много говорить, и ничего не делать, а можно продумать -Как?- а дальше молча, но по волчьи. Вернее по человечески, подключив далеко не слабо развитый интеллект, выделив средства на необходимость.
Опыт опреснения с помощью ядерной энергетики уже наработан в Казахстане, где не маленький город Шевченко, существовал на опресненной воде Каспийского моря.
Но на атомной энергетике свет клином не сошелся. Атмосферные газы всегда в движении, вот вам энергия из ветряных двигателей. Энергия света от солнца еще долго будет бесплатной, вот вам энергия от светоприемных устройств. Совершенно не обязательно складывать все яйца в одну корзину и страдать гигантизмом. Разбросанные по всему миру опреснительные установки, пусть и маломощные, будут стабильно опреснять и очищать воду, а зарабатывающие интеллектом со временем решат проблему и в сторону гигантизма промышленных запросов.


Рецензии