Незабываемая командировка на Кавказ

  Вот и сбылась моя очередная мечта посмотреть сады Кавказа, познакомиться с горным садоводством. К нам на кафедру приехал директор Нальчинской опытной станции  горного садоводства. Он привёз кандидатскую диссертация на представление в наш Спецсовет. Мы с ним разговорились и он пригласил нас к нему  на станцию. Это был конец июля 1984 года. Жена уже была в отпуске, дочь на каникулах и мы решили поехать всеми вместе. Сразу после моей командировки у меня тоже начинался отпуск и мы пообещали дочери, что обязательно будем отдыхать и купаться на Чёрном море где-нибудь поближе к Адлеру.  Денег, как всегда, было  в «обрез» и я решил взять с собой палатку, может удастся пристроиться на диком пляже вблизи населённого пункта. Но маленькой палатки в институте не было и мне дали большую, тяжёлую под 18 кг палатку на шесть человек. К ней прилагались сборные дюралевые трубки для каркаса, которые постоянно мне потом впивались под рёбра, когда я её носил на спине.
    Прямого поезда до Нальчика никогда не было и надо было брать билеты на поезд Москва- Баку. Но на него не было билетов и мы решили ехать с пересадкой в Ростове. В то время ходил прямой местный поезд Тамбов-Ростов, собранный из разных по цвету вагонов. Когда поехали, то сразу почувствовали «прелести» этого поезда. Вагон трясло, он прыгал на стыках рельсов, в нём что-то гудело и постоянно скрипело. Нам казалось, что он должен вот-вот развалиться. Постельное бельё было неопределённого цвета, но только не белого. О чае с лимончиком даже мечтать не пришлось, в вагоне не было питьевой воды, сказали только в Воронеже будет бак для воды. Мы предполагали такую ситуацию и взяли продукты и воду из дома.  Ехали до Ростова около двух суток, останавливались на каждом полустанке и порой стояли на них по 15–20 минут.
    Ростов. Вокзал набит людьми  до предела. В кассовом зале ещё больше, шум, крики со всех сторон. Присесть негде и я отвёл жену с дочерью в зал ожидания. Там нашлось местечко где можно посидеть. Вернулся в кассовый зал, занял очередь. Около каждой кассы, а их было 23, стояло не меньше 100 человек. Мы приехали утром и надеялись уехать в Нальчик хотя бы к вечеру.  Очередь почти не двигалась, потому что перед кассой толпились, толкались и ругались человек 10 таких здоровых мужиков «бугаев», что их сдвинуть было нельзя, не то что пролезть через них к кассе. Прошло 4 часа, очередь продвинулась максимум на двадцать человек. Я понял, что сегодня нам уехать не удастся. Пришёл к жене и рассказываю о ситуации.
      - Что будем делать? - спрашивает жена.
      - Не знаю, но ночевать на вокзале невозможно. К тому же ночью не разрешат лежать на лавках, только сидя спать -
   Рядом сидел мужчина лет 50, почти седой и с тростью. Он всё слышал, и как выяснилось позже, он познакомился с женой раньше.
     - Я вам дам добрый совет, как достать билеты. Вы не местные и не знаете наших обычаев. Идите к дежурному по вокзалу, дайте ему взятку, но не больше 50 рублей. Он быстро решит вашу проблему  -
    Но как дать? Я понятия не имел. Неужели просто положить на стол и изложить свою просьбу? Да, нет, глупо. Но пошёл искать мужика в красной фуражке, тогда все дежурные  в них ходили. В кабинете его не было. Спросил у кого -то как его найти.
    - Он бегает по всему вокзалу. Там и ищите -
    - Как это бегает? -  Но женщины в форме железнодорожника уже рядом не было. А залов  в вокзале было четыре, где он бегает? Нашёл. Действительно быстро ходит, почти бегом. На ходу отдаёт какие-то распоряжения, вокруг него тоже толкаются и бегают ещё люди. Они с ним перекидываются короткими словами, потом что-то суют ему в ладонь и быстро убегают. Я попытался как- то с ним поговорить, но не получается. Не могу вписаться в его ритм передвижения по залу. Мы уже прошли все четыре зала, а я никак не могу с нему пристроится, чтобы  поговорить.
   Тогда я вспомнил эпизод из книги «Двенадцать стульев», как Остап Бендер не мог поговорить и «всучить» режиссёру свой сценарий глухого, простите, немого фильма. До меня «дошло» и я побежал с ним рядом в его же темпе.
   - Три билета -    
   - Куда? -
  -  Нальчик. Вечерним. Сколько? - Он на бегу растопыривает ладонь и показывает пять пальцев. Я на полном ходу вставляю 50 рублей в ладонь и даже не увидел, куда мои денежки спрятались.
   - Последнее окно в кассах. Постучите -
Ещё некоторое время пробежал с ним, не мог сразу выйти из его темпа бега, и пошёл в кассовый зал. Действительно, в конце зала было окошко без надписей. По дороге я понял, здесь люди все очень занятые, поэтому надо говорить отдельными словами, а не предложениями. Постучал. Открылось окошко
    - Куда? -
    - Нальчик 83 -  /это номер вечернего поезда/
    - Сколько -
    - Три -
    - Два -
    - Общий -
    - Нет. Продала 100 лишних билетов — Я подаю двадцатку и слышу
    - В мягком - Спрашиваю
    - Сколько? - Она выбрасывает четыре пальца. Значит в четыре раза больше, чем в плацкартном. Оплатил. Всё! Мы с билетами. Здесь точно надо знать местные обычаи.
   Поезд уже стоял на перроне и шла посадка. Посадил жену и дочь в вагон. Места хорошие, в середине вагона, нижнее и вторая полка, но не боковые. Сам пошёл искать свой вагон. Я никогда не ездил в мягком , в «люксовом» вагоне.  В коридоре бархатная дорожка красного цвета, но вытертая ногами. Номер одноместный, весь обит красным бархатом, но пружины просели и кое-где выпирают. Вот теперь я отдохну, подумал я. Прошедшую ночь невозможно было уснуть, кидало  из стороны в сторону, боялся, что свалюсь со второй полки. Только и задрёмывал на стоянках.
   Разделся, лёг и только начал дремать, как кто-то начал тонкими иголочками колоть живот , ноги, грудь. Я зажёг свет. О, боже! Сотни клопов вылезли из матраса и набросились на меня. Я окончательно разделся и всю одежду просмотрел. От давленных клопов пошла такая вонь! Надо было скорей бежать из этого «люксового» вагона  и не дай бог унести с собой даже одного клопа. Это же надо, через 20 лет после военных лет не вывести клопов в поезде? Кошмар! Быстро собрался и перебрался в вагон к ногам жены. Спать опять не удалось, просидел всю ночь.
   На вокзале нас встретили.  Ещё в Ростове я послал телеграмму директору опытной станции. Нас тепло приняли, немного поговорили и он нам подаёт ключи от его однокомнатной квартиры, как потом мы узнали, у него было три квартиры.
     - Она свободная. Вся мебель, посуда, бельё найдёте на месте, в холодильнике продукты на всякий случай. Располагайтесь и отдыхайте, а утром подробно поговорим. Я вижу вы устали от приключений в дороге -
Шофёр отвёз домой, а завтра к 9 утра приедет за нами. Наконец мы попали в человеческие условия. Горячая вода, ванна и полный холодильник деликатесов: колбаса, сыры разных марок, вино, хлеб и ещё много разных вкусных вещей. Жена спрашивает   
      - А чем мы будем расплачиваться за все эти деликатесы? -
      - Успокойся. Это кавказское гостеприимство. Здесь так принято -
    Утром побеседовать подробно с директором нам не удалось.  Его срочно вызвали в своё министерство, а нам предоставил свою помощницу Ирину /русская/, с которой мы осмотрели все опытные насаждения при станции. Прекрасные маточники клоновых подвоев яблони, причём и нашей институтской селекции. Отличный питомник и что меня поразило, что саженцы привиты спуровыми сортами.  Деревья таких сортов плодоносят на коротких плодовых образований, кольчатках, и формируют малообъёмные , компактные кроны, даже без обрезки. Никогда не требуют никакой опоры при обильных урожаях и их можно сажать плотно в рядах при узких междурядьях. А это позволяет увечить количество деревьев на гектаре сада, а следовательно, и урожайность. Я первый раз увидел саженцы колонновидных сортов яблони. Уникальность их состоит в том, что все боковые ветви отходят от ствола под прямым углом и длина таких ветвей в саду не превышает 50 см у взрослого дерева. Значит ширина кроны всего 1 м и они образуют колонну высотой не больше 2,5-3 метров. Идеальное дерево для ухода за ним и сбора урожая.  Но все эти сорта завезены из-за рубежа и для нашей зоны они не пригодны, т. к. будут сильно подмерзать каждый год, а могут и погибнуть от морозов в один год.
     - Я, надеюсь, вы заложили сады этими саженцами? - спросил я.
     - Конечно, я их вам сейчас покажу, но только не взрослые, а молодые. Завтра, если директор даст машину, мы посмотрим большие опытные плодоносящие сады всех этих сортов в колхозах -
   У меня поломался фотоаппарат и я не смог сделать снимки этих питомников и садов. А посмотреть было что. На склоне стоят как точёные на станке идеально ровные молодые деревья и уже с плодами, хотя им пошёл только третий год после посадки однолетними  саженцами. Мы ходили по садам и любовались этим прекрасным садом. Сорта все иностранные из Франции и Италии, поэтому их и не стоит называть.
    Уставшие и довольные мы пришли в 14 часов в столовую опытной станции. Нас всех накормили прекрасно сервированным обедом и мы пошли отдыхать домой, директор так не вернулся к этому времени. Перед вечером позвонили нашей однокурснице Алексеевой Зине, она сразу после распределения работала в этой республике, а сейчас жила в Нальчике.   Училась она вместе с моей женой в одной группе, поэтому нам было что  вспомнить. Мы ни разу не виделись с ней после окончания ВУЗ а, а прошло уже 25 лет.
   Нас встретили вся их семья. Как мы изменились! Только увидев Зину через 25 лет мы поняли, что и мы уже не девочки и мальчики. Прекрасный муж Михаил и две миленькие девочки Аня и Вера. Вы их увидите потом на фотографии. Мы у них были до позднего вечера. «Взахлёб» вспоминали незабываемые, самые счастливые студенческие годы жизни. Какие мы были наивные, романтические дурачки. К сожалению, эти годы уже никогда не повторятся.
   Утром легковая машина УАЗ  стояла около подъезда. Ехали около часа по грунтовой дороге, точнее отсыпанной щебнем. Вот и сады на террасах. Зрелище скажу вам необычное. На крутом склоне линиями с постоянными изгибами по горизонталям местности расположены широкие ровные террасы, на которых высажены один или два ряда деревьев. Все склоны покрыты зелёной травой, в горах идут частые дожди и несмотря на жаркую погоду даже южные склоны всё лето остаются зелёные. Сады с прекрасным урожаем как минимум до 400 цн с гектара. Особенно красиво смотрелись сад с колоннообразной кроной, все деревья в ряду почти сомкнулись и ни одна веточка не выходит за границы 0,6 метра от ствола дерева, а высота этой стены не превышает 2,5 м. Картинка сад!
    Посмотрели мы и старые сады на террасах с объёмными кронами и на сильнорослых подвоях. Это гигантские деревья высотой больше 8 м  с шириной кроны тоже около 8 м. Трактору проехать негде, вся терраса занята деревьями. В горах деревья яблони растут сильнее чем в долине. Отсутствие заморозков и сильных морозов, т.к. холодный воздух всегда скапливается в пониженные местах, а на склоне не задерживается, плюс много осадков и света. Показали нам и персиковые сады. Я даже не предполагал, что в этой республике есть промышленные сады персика. Плоды были зрелые и мы дегустировали до такого состояния, что уже двигаться дальше не могли, скорее в машину.
    -  А теперь я вам покажу уникальный сад яблони, которого нет во всём мире, только у нас  -             
     -  В чём же его уникальность?  - спросили мы.
     -  Сейчас вы сами увидите  -
 Переехали по мосту реку Терек и остановились. Перед нами был большой, как оказалось почти 25 га сад, который рос на гальке размером в куриное яйцо, ни одной травинки и ни клочка почвы. Это был сад на гидропонике. Оказалось, что на глубине  35-40 см протекают проточные воды реки, а вода в Тереке насыщена кислородом и илом, ведь река течёт с гор. Сад был в отличном состоянии, а ведь ему было не меньше 30 лет и с хорошим урожаем.
     -  А как же же весной в половодье, ведь река разливается и затапливает деревья? -
     -  Река зимой не замерзает, ледохода нет, а разливы в это время не страшны деревьям, т. к. они находятся в периоде покоя  -
    Вечером нас ждал в конторе директор, побеседовали по разным вопросам, поблагодарил его за гостеприимность и хотел откланяться.
    -  Нет! Я вас не отпущу. Приехав может один раз на Кавказ и не посмотреть жемчужину Кавказа голубые озёра и долину водопадов, это преступление. Завтра я вам дам микроавтобус и с нашим гидом вы проедите по всем этим местам  -
    Я спросил разрешения взять нам с собой нашу хорошую знакомую с семьёй, мы вместе учились в институте.
     - А кто, если не секрет?  -
- Зина Алексеева по девичьей фамилии. Подождите, кажется она у нас работала. Это была худенькая девочка, но такая бойкая и работоспособная, что нам было жалко её отпускать. Пожалуйста, пусть все едут, в машине места хватит -
    Рано утром мы уже на ногах, по завтракали и подошёл УАЗ ик «буханка», но сиденья мягкие и даже откидные как в самолёте. Заехали за своими знакомыми и вперёд в Чегемское ущелье. Проехали 60 км и перед въездом в ущелье первое голубое озеро. В  этом ущелье их всего три. Первое высоко в горах образовалось за счёт талых вод и оно не глубокое. А вот вторые два - уникальные, произошли  за счёт разлома земной коры. Они глубокие и холодные, зимой не замерзают. Уровень воды в них не меняется не зависимо от времени года. С глубины 40-50 метров вода насыщена сероводородом, поэтому они ярко голубые. Глубина их до конца не исследована, но не меньше 250-300 метров, причём внизу со ста метров начинается сильное течение, значит есть подземная река с минеральной водой. Вода чистейшая и просвечивается на 30-40 метров. Попили водички из озера, она стерильная и пахнет сероводородом, умылись и поехали дальше.
    Дорога стала узкой на две машины, в отдельных местах проходила только одна машина. С правой стороне бурна горная речка, вся «кипит» и летят брызги. Слева нависают скалы и  в них вырублена дорога. Большие автобусы проехать не могут,  цепляют крышей. Водопады льются на всём протяжении ущелья, отдельными струйками или целыми реками. Брызги, туман из капель, а около больших водопадов солнечная радуга. Красиво. Вода извергается с высоты 50-60 м, а отдельные водопады со ста и более метров.  В то время не было названий водопадов, туристов было очень мало. На 15 км ущелья мы встретили только4 машины, а у водопадов мы были всегда одни. Я помню под каскадом воды из одного водопада сбоку мы сумели проскочить под него и стояли за ним. Красиво было, но мы все стали мокрые за 3-5 минут от брызг и тумана воды. При выезде из ущелья шофёр подвёз нас к дому и пригласил перекусить. Странные были дома в этом ауле. Во всех домах на улицу не выходило ни одно окно, все только во двор. Как объяснил шофёр, это наши обычаи, чтобы люди не подглядывали за девушками. На них чужим мужчинам вообще не разрешалось смотреть. Хозяйка была неприветливая, молча подала на стол нарезанный овечий сыр и белый хлеб, запивали козьим молоком. Мне оно не понравилось. Совсем необычный вкус. А жена пила и не могла нахвалиться, какое вкусное молоко! В детстве она постоянно пила такое молоко, каждый день их бабушка приносила им свежего козьего молока из деревни, она выросла на этом молоке, поэтому ей было приятно вспомнить милое детство.
  Сейчас в Чегемское ущелье устремились тысячи туристов каждый день. Все водопады огорожены решётками и подойти к ним близко нельзя. Всем водопадам придумали названия и просмотрев все фотографии в сети я узнал, что нам больше всего понравились «Мужские слёзы» и «Девичьи косы».
    На следующий день всем «кагалом» поехали в при Эльбрусье к Эвересту, а точнее к горе Чегет. Баксанское ущелье широкое, дорога прекрасная, но далеко от Нальчика больше 120 км, поэтому мы ездили рейсовым автобусом и ходит он один раз в день. В Терсколе /около горы Чегет/ нам нечего было делать и мы сразу пошли на канатную дорогу. Одели тёплые куртки, потому что наверху лежал снег. Высота горы 3461 м над уровнем моря.  Поднимались долго, «канатка» старая и мы медленно ползли в гору, зато можно было хорошо рассмотреть внизу и вокруг. На середине пути остановились, дул приличный ветер и мы все замёрзли. Качались над пропастью около часа, потом поехали. Ближе к верху горы лежал снег и на границе его в лощине я увидел «куртины» белых красивых цветов, по моему это были Эдельвейсы, но точно сказать не могу, слишком высоко мы были и далеко. О том, что на Кавказе есть Эдельвейсы нам сказали ещё на опытной станции. Но они все в Красной книге и охраняются законом, так что их можно только смотреть. На горе стояло кафе и мы быстрее «юркнули» во внутрь. Ноги почти не шли, всё в теле «одервенело» от холода. Заказали кофе с коньяком, да по две чашки и только через полчаса могли выйти наружу. Какая красота! Нам повезло, Эверест не был закрыт облаками и над нами нависали две его вершины. Где -то слева в небольшой котловине под нами стояли белые пухлые облака. Казалось их можно потрогать руками. Как приятно ощущать себя покорителем вершины. Это чувство трудно передать словами, но какая-то лёгкость и значимость, что тебе подчиняются такие громады скал и гор, придаёт силы и уверенность в себе. Смотреть без тёмных очков на ярко белые с голубизной горы было нельзя, глаза слезились. За корпусом кафе девчонки  и ребята стояли раздетые и загорали. Наша дочь тоже стала раздеваться, но жена не разрешила и дочь обиделась. Без приключений и впечатлений поздно вечером приехали домой на станции.
    Рано утром мы  выехали в Пятигорск на машине директора станции. Решили посмотреть все лермонтовские места. Побывали и с экскурсоводом осмотрели домик Лермонтова, где он жил в Пятигорске, знаменитый провал, грот  «Дианы», которого сейчас почему-то нет в памятных местах города, посидели на каменных лавках около грота, где сидели Пушкин, Лермонтов и мы. Все эти места описаны в сети и я не буду детально останавливаться. Под вечер добрались до места дуэли Лермонтова, где не обошлось без приключений. Мы задержались в этом месте, автобусы уже не ходили и мы решили ночевать в парке на горе Машук. Пока выбрали место уже почти стемнело. Поставили палатку и уставшие быстро уснули. Рано утром жена меня будит и кричит
      - Вставай скорей! Дочь пропала! -
      - Как пропала? Она же лежала рядом с тобой?  -
   Прощупал всю палатку, нет дочери. Было ещё темно. Выскочил, а кругом туман такой, что за метр ничего не видно. Начал кругами ходить вокруг палатки и сам заблудился. Кричать бесполезно, туман поглощает все звуки. Как я наткнулся на палатку, даже сам не могу понять. Жена сидит, плачет и причитает
     - Ну, что нам делать? Где её искать? -
  Я приподнял нижний полог палатки, а дочь спит себе и ничего не слышит. С вечера мы не заметили, что палатку поставили на крутом склоне и дочь скатилась на край, а палатка после обильного тумана просела и её плотно накрыла. А ведь мы ночевали в заповеднике. Хорошо, что я не кричал и нас никто не нашёл, а то бы «нарвались» на неприятности.
   Поднялись на вершину горы, а красота какая?  Тумана нет и весь город у нас под ногами. Скорей на «электричку» и в "Минеральные воды" в аэропорт. Эта палатка мне все плечи натёрла, а трубки, по моему, уже проткнули дырки в лёгких. Зачем мы её брали? В общем, дураки «отпетые». Ближе к вечеру мы в Адлере.
   В аэропорту начали искать где нам остановится поближе к морю. На площади всегда стоят местные женщины и предлагают жилплощадь. Приехали. Большой двухэтажный дом, но Даша /хозяйка/ ведёт нас мимо его во двор. Сараи и много дверей. Открывает
    - Вот ваша жилплощадь. Лучшего ничего нет. Надо было по раньше приезжать. Купальный сезон давно в разгаре  -
   Отдала ключ и удалилась. Да-а! Халупа ещё та! Впритык стоят три койки и маленький столик. Сидеть только на кроватях. Единственное утешение это низкая стоимость жилья, в три раза дешевле чем в доме. Как-нибудь перебьёмся, мы здесь  будем только спать, даже днём не приходить. Проснулись от ужасного запаха свиного навоза. Я вышел и прошёл вдоль сараев. Действительно, через 3 каморки типа нашей, был свинарник на пару хрюшек. Как же здесь можно ночевать? Так и нюхать этот навоз? Пошёл к хозяйке и мы с женой устроили ей разнос. Деньги то за проживание мы уже заплатили, как она потребовала. Через день хрюшек она куда-то перевела, но запах остался, хотя и не такой резкий. Жена с дочкой ушли на пляж, а я пошёл искать пустынное место на берегу, где можно поставить палатку. Но безрезультатно. Только можно было поселиться на скале, но спуска к морю нет. Так мы и остались в этом сарае.
   Пляж и море были чистые, народу не очень много, всегда можно было взять «лежак». Так мы полоскались в море почти 3 недели. Три или четыре раза ездили в Сочи в основном в ботанический сад. В городе я не мог долго быть, задыхался от влажного воздуха, от жары асфальта, от массы людей. Меня нервировали стоянки перед столовыми для того, чтобы пообедать.  Вечерами мы гуляли в реликтововой сосновой  роще, выходящей близко к морю. Сосна эта  необычная, у ней иголки длиной 10-13 см. Крона тоже не стандартная, а немного раскидистая. В этом парке было много различных современных скульптур  виде странных колонн, фигур и только одна из них напоминала черепаху, но конечно без ног.
   Единственным развлечением была поезда за орехами, а точнее как я их воровал. В прошлом году мы со студентами были на уборке персика в совхозе «Адлерский»  по дороге из Адлера  в Сочи. Там были большие плантации фундука. Вот мы и решили проведать управляющего с кем мы работали и набрать на плантации орехов. Они были очень довольны работой наших студентов, выдали нам премию и наградили поездкой по всему побережью Кавказа на их автобусе. К тому же это были наши выпускники. Я имею в виду гл. агронома и управляющего. Ребята нас благодарили за хорошую   организацию их работы и отдыха.
   Управляющего на месте не было, а жена увидела наших студентов из ВУЗ а, которые и в этом году работали в совхозе с преподавателем экономического факультета. Девчонки очень обрадовались встречи с нами. Это были студенты плодоовощного факультете, у которых мы два года вели занятия и читали лекции.
   Со мной был рюкзак и я пошёл на плантацию собирать орехи. В саду никого не было, набрал половину рюкзака и меня толкает в плечо чья та рука. Это был сторож. Он с собакой повёл меня в контору, поймал воришку. Меня закрыли на замок и только через час пришёл управляющий. Пожурил меня за самодеятельность, сторожу приказал дополнить рюкзак под «завязку» и мы уехали на вечернее купание на море. На пляже мы познакомились с одной семьёй из Москвы. Они коренные москвичи.  Через год, когда у моей жены была операция на глазах в клинике  им. Гельмгольца, я у них целый месяц ночевал каждую  ночь. Днём дежурил около жены в палате. Очень добрые и отзывчивые люди. Именно тогда Геннадий /муж/ подарил мне  кассету с записями 70 песен Высоцкого. Тогда это была большая редкость. Многие песни до сих пор ещё ни разу я не слышал по радио и телевидении.
  Отдыхом на море я остался недоволен, меня угнетала обстановка в этом свином сарае, а дочь и жена не замечали ничего и хорошо отдохнули.  Но главное, я познакомился и увидел сады на террасах, уникальный сад на гидропонике — всё это мне очень пригодилось при чтении лекций.


Рецензии
Чудесный репортаж...

Олег Михайлишин   27.09.2020 10:55     Заявить о нарушении