Верить ли приметам? 4ч

                В начале весны у Киры еще одной заботой стало больше. Закулисные интриги в высшем руководстве способствовали смещению директора института. Ходили слухи, что было собственное желание по причине ухода на пенсию, но этому верилось мало. Скорее всего, институт со стабильно  высокими производственными показателями и устойчивым  финансовым положением должен был стать трамплином  отпрыску какого-либо большого отраслевого начальника. Новый директор не заставил себя долго ждать. Заняв вместе с семьей резервную жилую площадь, он первым делом стал перестраивать возглавляемую им организацию. Скрупулезно изучая характеристики сотрудников, он беседовал с каждым из них лично.

                Приглашенная на беседу Кира увидела в кабинете крупного увальня с внешностью сибирского здоровяка. Молодой руководитель говорил просто и приветливо с слегка окающим акцентом. По его взгляду было видно, что досужие доброжелатели уже охарактеризовали ему Киру со всеми пикантными подробностями.

- Я вижу, вы прекрасно справляетесь со своими обязанностями, - с расстановкой выговаривал директор, - меня только удивляет, что за добросовестное отношение к работе, вам до сих пор не повысили оклад. Тем более что это предусмотрено штатным расписанием. С завтрашнего дня вы будете получать по максимальной ставке.

                Он с любопытством уставился на девушку, ожидая ее реакции. Кира от волнения не расслышала половину того, что было сказано, но главное поняла. Не знала радоваться ей или печалиться, так как повышение оклада давало толчок новой волне пересудам. Видимо на лице девушки директор не увидел особой радости, что вызвало недоумение у обычного не знакомого с ее положением в институте человека.

- Я поговорю с вашим начальником, пусть готовит документы по внесению изменений в штатное расписание. Буду добиваться перевода института в другую категорию,- самоуверенно добавил он. – Ваш бывший директор не очень  обременял себя заботой о коллективе. Так что вас ожидает в скором будущем должность старшего инженера.

- Большое спасибо, - выдавила из себя Кира,- я могу идти?

- Конечно. Я вас больше не задерживаю. К пяти часам жду вас с оперативными данными.

                Выходя из кабинета, Кира услышала распоряжение, данное по селектору, о приглашении к руководству начальника производственного отдела. И тут же в коридоре увидела  Валентину Ильиничну с озабоченным выражением лица, которая, не глядя не нее, быстро прошла мимо. В отделе сотрудницы тут же обступили девушку, вопросам не было конца. Некоторая скованность в ее поведении никого не удивляла, так как каждая из них перед предстоящей беседой с директором чувствовала себя как перед экзаменом. В душе женщины завидовали Кире, у той все было уже позади. Валентина Ильинична вернулась очень скоро, едва скрывая кипевшую в ней бурю.

- Скоро я дождусь, что ты мне на голову сядешь. Господи, хоть бы доработать до пенсии,- бурчала она, искоса взглядывая на Киру.- Чем ты их завораживаешь?  И этот уже готов.

                Кира стремительно поднялась со стула и вышла из кабинета. Спускаясь по лестнице, дошла до первого этажа и, забившись в укромный уголок, расплакалась. Обида переполняла ее. Вдруг кто-то прикоснулся к ее плечу. Кира резко повернулась, перед ней стояла Валентина Ильинична. Она обняла девушку за плечи и тихо сказала:

- Извини меня, не сдержалась. Я ведь тебя ни в чем не виню, просто то, что я годами пробиваю, тебе само дается. А на придирки не обращай внимания, климакс у меня. Когда будешь в моем возрасте, поймешь что это такое. Ну ладно, вытри слезы, и пойдем работать. Обоснование нового штатного расписания придется делать тебе, тем более что после меня ты у нас теперь самый высокооплачиваемый специалист.

                Как бы там ни было, но с тех пор Валентина Ильинична взяла Киру под свою опеку, и только с ней девушка делилась своими  заботами. Увеличенная зарплата позволяла не ограничивать себя, и скоро Кира создала вполне приличный гардероб.
 
                Однажды Кира посетила лучшую в городе парикмахерскую. Молодой талантливый парикмахер-еврей был очарован качеством ее волос, способных удерживать любые формы причесок. Он упросил Киру служить ему бесплатной моделью на конкурсах лучших причесок сезона, в благодарность за это обещал в любое время также без оплаты обслуживать ее.  С тех пор раз в неделю ей укладывали волосы бесплатно.

                Надо ли говорить о том, что девушка не только расцвела внешне, но и внутренне совершенно изменилась. Раскованная, легкая походка, жизнерадостная улыбка и  невероятно лучистый взгляд как магнит притягивали к ней всеобщее внимание. Но Кира, ценя свою свободу, не давала авансов никому. Недосягаемость доставалась ей легко, разум безраздельно властвовал над чувствами.


Рецензии