О школе

      Часто слышу:"Наше образование самое лучшее"Не буду спорить с умными людьми.
А вот что сказать о школе? она тоже самая лучшая? Я работаю в деревенской школе уже довольно долго, нашей школе под 100 лет. Когда-то во времена оны школа была церковью. В общем всегда сеяла умное, доброе, вечное.
    
      Пока она занималась взращиванием духовных посевов, на нее лился дождь,падал снег,осень моросила. И школа пришла к своему нынешнему состоянию.Потолок течет, полы прогнили,окна все продуваются.Но зато есть пожарная сигнализация, турникет,компьютерный класс для особых случаев.Туалет старый, деревянный,покосившийся, того и гляди свалится.Правда, справедливости ради надо сказать, что есть на улице и поновее: такие две кабинки, даже обогреваемые,призванные осчастливить вас в особо холодные дни. Но это , если будет подключена вода, техничка будет в настроении,да и вообще какая-то карта природы удачно ляжет. Причем у нас полная демократия в этом вопросе: очередь общая для всех. Причем только в деревенской школе дети воспринимают это как само собой разумеющееся.    

       Я люблю деревенских детей: вы не подумайте- они вполне современны, но сколько раз пройдут мимо тебя, столько и поздороваются,а это пожелание здоровья как-никак.

     Если к услугам городских школьников -кружки, учебные центры, то сельские ребята все осваивают сами- благо интернет есть.И как в некрасовские времена многому учатся у природы,хотя ее и в деревне в первозданном виде не сыщешь.
   
     И все-таки человека должна учить жизнь, а не школа.Конечно, я же не против образования.Нет.Но оно не должно давить, а должно возвышать. Школа должна вернуться к своему назначению- быть храмом науки. И любить в этом храме будут всех,несмотря на способности. Ведь еще неизвестно, как сложится жизнь. Кто-то будет теоретиком, но кому-то надо быть и практиком.В школе должно быть хорошо всем.

      Не люблю фразу про плохих учителей. Чтобы человек смог учиться, он должен захотеть сам. И тогда он горы свернет. Но вот от чего зависит этот момент- трудно сказать.Натаскивание, чем очень часто приходится заниматься учителям не есть образование.А без этого ученик не сдаст экзамен.Все брошено к ногам его величества экзамена.
 
Нет, положительно что-то надо менять


Рецензии