Не всё, что вздумано хитро - добро и прочно - ч. 5

Недолго радовалась лиса. Прознал про её хитроумные делишки дятел. Видел он, какое представление рыжехвостая на базаре устроила. Не в диковинку такое наблюдать, хорошо знаком с лисьей натурой.  Но то, что лиса обманным путём кукушонка вовлекла в историю, дятлу очень не понравилось. Не стал он лису стыдить, потому как понимал всю бесполезность затеи. И сороке с медведем ничего не сказал. Зачем лишний раз шум поднимать? Решил дятел кукушонка под свою опёку взять, пока тот окончательно не испортился. Прилетел к лисе и выложил всё, как есть. Мол, так и так: видел, как на пару с кукушонком воровством промышляла, людей дурила. Пригрозил: если вовлечёт ещё раз птенца в свои проделки, расскажет всем, каким манерам малолетнего воспитанника  учила. Лиса тут же свой язычок прикусила. Лишь вслед прошипела:
- Погоди, пернатый! Встретимся на узенькой  тропинке, поквитаемся…
От лисы дятел к сороке поспешил:
- Дело к тебе, кума, имеется. Надумал твоего приёмыша в помощники взять. Работы много, не справляюсь. Так ты как, согласна?
Сорока рада-радёхонька непутёвое чадо к хорошему делу пристроить. Поэтому долго не думала, тут же застрекотала:
- Согласна, кум, согласна! А то ведь лиса-то его хорошему не научит. И где у медведя глаза были, когда её в наставницы определял. Да тьфу на неё с высокой берёзы! Уморила желторотика своим воспитанием. На днях опять кверху пузиком домой прибыл. Медведь доставил. Говорит, лиса из сил выбивается, старается. Так я и поверила, как же!
Дятел о рыжей пройдохе ни словечком, ни пол словечком не обмолвился. Головой лишь кивнул:
- Вот и хорошо. Завтра прилечу за кукушонком. Бывай, кума!
С того дня дела у кукушонка Кузи пошли веселее. Многому научился он у дятла. Например, стучать клювом по дереву. Вот так: тук, тук, тук! А ещё находил больное дерево и зычным «ку-ку!» подзывал дятла, тот немедленно прилетал и принимался за лечение. Однажды зайчонок забрался в непроходимую чащу и наверняка бы погиб, но кукушонок нашёл заблудившегося,  вывел его на тропинку, ведущую к дому.
После этого случая все в лесу стали относиться к маленькому помощнику дятла с большим уважением. А зайчонок крепко подружился со своим спасителем. Они часто гуляли по лесу, играли в прятки и, конечно же, помогали дядюшке дятлу.
А  что же лиса? Да что с ней станется! Живёт себе, как ни в чем, ни бывало: хитрит, мудрит. С виду вся такая медовая, ласковая. В душу лезет, а сама в карман поглядывает. Всё норовит облапошить, простотой попользоваться, а потом себя любимую  похвалить: какая она хитрая, мудрая, на выдумки горазда. И невдомёк лисе –  хитрость её не от большого ума. Попадёт когда-нибудь в переделку, мало не покажется. Потому как у хитрого начала скандальный конец.


Рецензии