Одиссея капитана Блая

ОДИССЕЯ КАПИТАНА БЛАЯ

Волею судьбы именно капитану Уильяму Блаю довелось стать жертвой мятежей, хотя в историю он вошел еще как один из  первооткрывателей. В 1776 году Блай принимал участие в последнем походе Джеймса Кука и собрал немало ценной информации для географов и историков.

Среди матросов капитан Уильям Блай имел репутацию тирана. Его боялись и ненавидели. Хотя по сравнению с другими Блай щадил своих матросов, и телесные наказания применял в крайних случаях.

Поход на Таити за «хлебным деревом»

В 1787 году 33-летний опытный морской офицер Уильям Блай (его фамилия символично переводится с вымершего в 18 веке корнского языка как «волк») принял командование судном «Баунти» и 29 ноября повел судно из Англии в дальний поход на Таити – за саженцами «хлебного дерева». С последующей доставкой их в Вест-Индию - для выращивания дешевой еды для рабов. Миссия была уникальной. Вот только поход изначально не задался. Месяц судно безуспешно пыталось обойти Мыс Горн, где свирепствовали жестокие штормы. Потом Блай повел его по более длинному пути через Мыс Доброй Надежды. В итоге они опоздали на Таити, и команде пришлось пять месяцев жить на острове, в ожидании пока созреет урожай. Команда фактически голодала и сильно ощущалась нехватка питьевой воды. Но Блай был непреклонен – экономил продукты и воду. Все недовольства жестко пресекались. Блай даже отдал приказ выпороть своего помощника  Флетчера Кристиана, что уже говорить о простых матросах. Больше всего команду возмущало то, что драгоценная питьевая вода расходуется на полив саженцев. (Для Блая было главным сохранить уникальный груз и выполнить задание). Возмущение команды нарастало. Да и чего было ожидать от матросов (Блай был единственным офицером на судне), которых набирали перед плаванием из кого попало. Нередко из настоящего отребья. Потому и вынуждены были капитаны включая и Блая, быть жестокими с командой. Иначе не добиться подчинения. А дисциплина на корабле во время морского похода – залог успеха и сохранения жизни.

Бунт на «Баунти» начался 28 апреля 1789 года, по пути в Вест-Индию. Организатором выступил тот самый Кристиан. Матросы захватили судно. Блая и 18 матросов, отказавшихся участвовать в мятеже, высадили в баркас и с  минимальным запасом продуктов и воды оставили в море без карты и компаса. Не без труда добрались они  до острова Тофуа и были там атакованы туземцами. Дальше, уже без остановок, Блай повел баркас, спеша передать информацию о захвате судна мятежниками. Спустя пять суток баркас достиг острова Тимор, голландской колонии в Ост-Индии. Матросы походили на живые скелеты обтянутые почерневшей на солнце кожей. Но погибших не было, не считая одного, убитого туземцами на Тофуа. И это была заслуга капитана, который смог сплотить маленькую команду и спасти всем жизнь.

Мятежников с «Баунти» схватили на Таити в 1791 году, и  участь их была не завидна. Судно «Пандора», на котором везли бунтовщиков,  на Большом Барьерном рифе село на мель и погибли часть арестантов и 31 член команды. Остальных ждали суд и суровое наказание.  Блай пошел под трибунал за потерю судна, но в октябре 1790 года был оправдан. Благодаря его показаниям в суде были оправданы четверо членов команды из десяти. Троих повесили.

Мятеж в Спитхеде

…Казалось, уже забыты были страшные события мятежа на «Баунти» и пережитое унижение, но судьба вновь вернула Блая в то время в 1797 году, когда его корабль оказался  среди бунтующих. Но сначала случился матросский бунт в Спитхеде.

Мятеж вызрел на кораблях флота Канала «Тезей», «Минотавр», Беллерофон» и флагманском судне «Роял Соверен), дислоцировавшихся недалеко от Портсмута в порту Спитхеда. Сначала матросы отправили петицию 72-летнему адмиралу Гоу, номинально возглавлявшего флот Канала. Жаловались, что не получают жалованье полтора года, на жестокость офицеров. Гоу переслал жалобу командиру флота Бриджпорту и командиру соединения адмиралу Паркеру, в чьем подчинении находились мятежные корабли. Только никто не принял мер. И тогда Тайный матросский комитет разработал план восстания. 12 апреля матрос-доносчик уведомил Паркера о готовящемся мятеже, и командование приняло решение вывести суда в море, где будет легко расправиться с  бунтовщиками. 16 апреля флот получил приказ сняться с якоря. Приказ не выполнил только флагман «Роял Соверен». Оттуда тут же стали передаваться сообщения на другие корабли с призывом к восстанию. Мятеж начался 17 апреля, а 18 числа взбунтовались уже все 16 кораблей. Часть командиров была смещена, часть оставлена заложниками. Перепуганный  Бриджпорт тут же выдал капитанам предписание принять жалобы матросов, но было поздно. Более того, к восставшим присоединились два конвойных корабля «Венера» и «Ромней», бросив в море охраняемые ими торговые суда. Надо сказать, что мятежники не зверствовали, а пытались добиться выполнения своих требований путем переговоров, рассчитывая на поддержку парламентской оппозиции, но просчитались.  Поняв, что восстание зашло слишком далеко, а ситуация в стране и без того раскаленная (Англия проигрывала Бонопарту войну, недавно прошли «голодные бунты»), правительство решило амнистировать бунтовщиков и король утвердил амнистию. 27 апреля были сняты красные флаги на кораблях, эскадра вернулась к обычной службе.

До 7 мая в Палате общин шли горячие дебаты о прибавке жалованья матросам, и 9 мая мятеж вспыхнул вновь. Билль о прибавке опоздал на два дня…

На этот раз матросы с оружием в руках отстаивали свои права. Были убитые и раненные с обеих сторон. К восставшим присоединилась эскадра адмирала Кертиса. 11 мая в мятежную эскадру прибыл адмирала Гоу с обещанием амнистии. Гоу сумел договориться. Парламент принял все требования матросов и  15 мая наступил мир.

Червивое мясо и запретный ром

Пока власти укрощали  бунт в Спитхеде, в Нора зрело новое восстание матросов. Началось все 27 апреля, когда на четырех кораблях команды получили на обед червивое мясо. Контрадмирал Онело сумел мирно решить конфликт, но зачинщики бунта пошли под трибунал, и их ждала казнь через повешение. 12 мая на борту «Непреклонного» начался суд, в это время и началось восстание. Матросы обезоружили и арестовали офицеров. Руководил мятежниками Ричард Паркер. (Восставшие соблюдали строгую дисциплину, пьянство каралось плетьми). Делегация из Нора в Спитхед, посланная чтобы поднять там матросов была арестована. Матросы смогли бежать и обратились к адмиралу Гоу за помощью. Гоу как мог успокоил делегатов, которые выдвинули требования такие же и  матросы в Спитхеде – полная амнистия, выплата долгов по жалованью. Но требовали еще по тем временам неслыханного -  смягчения Морского Устава. Это было уже влияние демократической партии и восстание в Норе явно выходило за экономические рамки. Мятежники нашли возможность напечатать листовки со своими требованиями и распространили  их.

На подавление мятежа с моря была направлена в Нора эскадра адмирала Дункана, а с суши – два полка Кентербрийской милиции. В рядах мятежников между тем  начался раскол -  шесть кораблей решили уйти. Неожиданно эскадра Дункана из 16 кораблей присоединилась к мятежу. В итоге получилось 24 корабля и несколько сотен пушек. Король был в гневе и требовал немедленно покончить с мятежом. Бунтовщики были объявлены вне закона. 4 июня в день рождения короля восстание начало стихать. Правительственные войска прорвали блокаду Темзы. 13 июня красный флаг висел только на мачте «Сэндвича», но в тот же день был арестован Паркер и начались репрессии…

…Надо сказать, везло капитану Блаю на мятежи. В январе 1808 года в Австралии случился «ромовый бунт» - первое и последнее восстание в истории аграрной колонии Англии. Мятеж спровоцировал запрет губернатора Нового Южного Уэльса Уильяма Блая (да, да, того самого капитана Блая!) на выплату жалованья сельхозрабочим из числа каторжников спиртными напитками. Интересно, что взбунтовались военные. В то время власти управляли колонией  при помощи военных – Новоюжноуэльского корпуса, набранного из штрафников. Губернатор Блай своим запретом фактически лишил вояк сверхприбыли, установив «сухой закон». В то время как военные чувствовали себя хозяевами колонии. Офицеры в безвозмездное пользование получали большие земельные угодья, которые обрабатывали каторжники – первое белое население Австралии. Военные владели монополией на торговлю спиртным – отсюда и название полка «Ромовый». Ром был главной денежной единицей в колонии. Предыдущие губернаторы пытались вернуть власть, но «Ромовый полк» был непобедим. Посягательство губернатора Блая, прозванного в колонии Калигулой, военные снести не могли и 20 января 1808 года к его особняку  подошел отряд военных, распевавших песню «Старый дурак». Уильяма Блая буквально вытащили из-под кровати, арестовали и на два года упекли в тюрьму. Военные правили колонией до 1810 года, пока не прибыл новый губернатор с войсками и мятежников заточили за решетку.

Ирина Минаева

Январь 2017

Иллюстрация из открытых источников


Рецензии