Волшебная память

       Старая деревянная шкатулка хранила много воспоминаний. Предметы, собранные в ней, не утратили значения, ибо покрытые пылью прожитых лет, стали ещё милее сердцу. У каждой вещи собственная история, которая не поблекла со временем, а напротив, сверкала и переливалась всеми гранями.
       Чего здесь только не было! Заколка в форме ромашки с облупившейся краской, бабушкин гребешок, самодельные открытки, фантики от конфет, газетные вырезки, пожелтевшие фотографии, пупс, завёрнутый в белый лоскут и перевязанный кружевной тесьмой, оторванной от маминого платья... Всё, что дорого и любимо. Всё, что вызывало восторг и складывалось в заветное местечко под кроватью.

       Лида улыбнулась. Она всегда улыбалась, любуясь сокровищами воспоминаний о беззаботном детстве и беспечной, романтической юности. Было в тех днях что-то волшебное, завораживающее своей простотой и естественностью. Время, когда жили, радуясь каждому дню, дышали полной грудью и с присущим, неиссякаемым любопытством пытались постичь мир. Когда, набравшись храбрости, выбегали под летние ливни и танцевали босиком в пузырящихся лужах, не думая, что скажут взрослые. Когда безоговорочно верили в Новогоднюю Сказку, и Чудо приходило в дом в виде пушистой ёлки и разноцветной гирлянды, кралось тихими мамиными шагами, неся долгожданные подарки, разливалось в воздухе запахом конфет, апельсинов и праздника.

       Время, когда видели красоту во всём, что окружает. В каждом цветке, травинке и осеннем опавшем листе чувствовали жизнь. В каждой улыбке, в каждом взгляде искали доброту и находили, ибо детские сердца открыты миру и способны ощущать прекрасное даже в хмуром пасмурном дне. Время, когда любовь ходила рядом. Проникала в душу на рассвете первыми лучами зари, шептала ветром на ушко, переливалась мелодией листопада и звенела серебристыми метелями до первой оттепели.
       Кораблики, плывущие по весенним ручьям, вселяли надежду, рождая внутри светлое, ни с чем несравнимое счастье. Подставив лицо апрельским лучам, хотелось, смеясь, обнять весь мир, поделиться радостью со всем Сущим на Земле и за её пределами...

       - Мама! Заберёшь Дениску из школы? Меня на работу вызвали, - крикнула из прихожей дочь.
       - Иди, не волнуйся.

       Лида вздохнула. Бережно сложив предметы обратно, она закрыла крышку. Поспешно оделась, схватила ключи и вышла из квартиры.
       В наступившей тишине раздавался лишь звук времени. Всё подвластно ему. Даже хрупкое человеческое существование. Но пока люди дышат, живут и любят, неизменным остаётся одно--чудесная шкатулка, в которой хранится волшебная память.   


Рецензии
наверное у каждого такая шкатулка есть!

Александр Комаровский   12.05.2022 15:24     Заявить о нарушении
Несомненно, Александр! Только вот, ЧТО в ней хранить, каждый решает сам.

Благодарю, и желаю вам тёплых солнечных дней!

Власова Лора   12.05.2022 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.