Обнимайтесь!

В "таинственной беседке"





От дьявола?

- Про «Письмо дьявола» вы в "Комсомольской правде" читали?

- Какое письмо?

- Настоящее, непридуманное?!

- Не знаю. Написано вроде бы еще в 1676 году. Конечно, дьявол не сам  писал - водил рукой   монахини из монастыря святых бенедиктинок Пальма-ди-Монтекьяро в Италии, на Сицилии. Ей  тогда 31 год был.    Проснувшись однажды, удивилась Мария, что руки ее чернилами перепачканы, а рядом письмо на незнакомом  языке лежит. Поняла, что писала она, но под диктовку  дьявола, который в ее тело во сне вселился...

- О чем написано?

- Понять долго никто не мог. Но хорошо хоть сохранили до наших дней. И только недавно местные  ученые наконец расшифровать сумели.

- С помощью современной техники, вероятно...

- Да, из компьютерного научного центра специ.

-  Так про что там?

- Текст довольно  сумбурный. Мне особо мысль запомнилась, что Бога нет, его человек придумал, а Иисус и святой дух ничего не значат.

- Часть письма в газете напечатана, посмотрите.

- Любопытно, чего Люцифер  обещал...

- И у нас бывают  контактеры - думают, что их рукой иная   сила водит...

- В
"автописьмах" буквы обычно  соединены,  будто человек торопится, боясь хоть   слово пропустить. Здесь же отдельно выведены буквы, точки, символы...

- Я и сам  "на автомате" писал - почти все было слитно! Похоже, то самой монахини выдумка.

- Ну а в само существование Дьявола и нечистой силы  вы верите?

- В то время верили... Считали, что Дьявол - от греческого  "клеветник" -
верховный дух зла, властелин Ада, воплощение людских пороков и страстей.

- Иначе -Сатана,  Вельзевул, Мефистофель,  у мусульман - созданный Аллахом из огня джинн Иблис...

- Но... вдруг ей и в самом деле те строки дьявол диктовал?.. 


   Нетленные


- Жизнь - сила великая, до сих пор не вполне изученная.
В июле 2017 года по просьбе   монастыря на севере Китая
медики исследовали    тысячелетнюю   мумию буддийского   Мастера Цы Сяня.     Оказалось, мозг его сохранился, как у живого.  И зубы, кости, суставы... Как такое могло произойти,   наука понять не может.    Буддисты же уверены: их вожди не умерли, а  вошли в состояние самадхи -
просветления  сознания и его слияния с космическим абсолютом.

- Такой случай не первый - 
"почти живую"  древнюю мумию  пять лет назад нашли внутри статуи Будды. А в 2014-м -
200-летнее  тело в Монголии.

- В России тоже такое известно, в Бурятии.
«Нетленный лама», бывший  глава буддистов России   Итигелов, 90 лет уже сидит как живой в позе лотоса. В оранжевом шелковом халате. В 1927 году он собрал учеников, прочитал  молитву «Благопожелание уходящему» - и перестал дышать.
Пообещав вернуться. Тело не  разлагается даже при комнатной температуре...

 
   Сияние?

- А мне на днях такую историю рассказали.  Два брата-охотника из    Читы зимние месяцы в
тайге проводили. Как-то к ним   незнакомец  постучал. Явно нездоровый - часто    вздрагивал,  бормотал что-то, лицо в  бурых пятнах, правая рука перебинтована - отморожена, ничего не чувствует, но буквально огнем горит. Бинты размотал - ладонь его   в темноте светится, а с  пальцев словно
сияние стекает. Странные пятна на лице тоже  светятся...
  Утром охотник попрощался и ушел, больше его братья не видели. А случай тот не идет у них из памяти.

- Что то -
заражение  крови, радиация,
микробы?

- Вряд ли.  Свечение   весьма  горячее было, от него даже бумага     пожелтела и  хрупкой стала.

- Редко такое, но случается. Помню заметку о "светящейся
женщине" - от нее иногда голубой свет исходил, а сердце в те минуты билось вдвое быстрее обычного...
Объяснить такое явление врачи не смогли.

- А я читал про мальчика,
тело которого после смерти   испускало   голубоватое сияние и тепло, даже
простыня под ним оказалась обожжена.
 
- Странно... Нигде с подобным не встречался -
только, может,
в описаниях  нимбов и ореолов вокруг святых.
 

Умная книга мысль рождает


- Нас с вами не только сверхъестественное - любое знание  привлекает, правда? А поначалу каждое   удивительным кажется. Я про Джеймса Уотсона, Нобелевского  лауреата.

- Того биолога, что спираль ДНК открыл? Не так давно он и в России побывал.
Несмотря на свои почти 90 лет...

- Единственный, кто остался из тех троих, кто в 1962-м был награжден премией. За то, что  выяснили они: дезоксирибонуклеиновая кислота, хранитель человеческой наследственности, обладает  структурой двойной спирали, как   винтовая   лестница.
 
- Кто еще с ним?

- Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс. Но они, увы, уже скончались...
  Профессор Уотсон   продолжает научную работу, ездит  с интересными лекциями. Где, помимо малопонятного, рассказывает,  что помогало ему в жизни и науке.

- Вот это не столь замудренное, наверное.
Что же?

- Его принципы жизни каждому  пригодятся. На первом месте, как ни странно: "Не дерись!" - то есть не ввязывайся в те дела, где заведомо не победишь. И не стесняйся  обращаться за помощью. Его часто окружали люди, которых он считал умнее себя. Так и начал в 1951-м работать с физиком Фрэнсисом Криком. С которым в 1953-м опубликовали  знаменитую статью о  структуре ДНК.

- Он прав: лучше решить проблему быстро с кем-то, чем долго - в одиночку.

- Еще из его советов - "Никакого лицемерия!  Говори правду либо
ничего".

- Меня  привлекает его пожелание "Читайте книги! Вот она - главная  роскошь в любом доме!"
Сам убедился: великие книги порождают крупные идеи.

- Естественно,
чтение  заставляет думать и, значит, мозг в тонусе держит.

- Следующая незатертая мысль: идеи важнее фактов. Людей, к сожалению, чаще интересует то, ЧТО произошло, хотя гораздо важнее -  ПОЧЕМУ и КАК.

- И еще -
"Только риск позволяет развиваться, двигаться вперед".

- Мне запомнился призыв профессора стремиться к долголетию. Но, конечно, никому не хочется быть больным и  немощным.

- Очень важно, чтобы медицина была всем доступна. Прежде она и в Америке, и у нас для лечения была, теперь, увы,   главная цель врача - обогащение...



Тост за тещу


- Мой знакомый, моряк Николай, около года провел в дальнем плавании, а когда вернулся, на радостях пригласил  родню и друзей. Пили, пели, танцевали, как принято... А потом он поднял тост за тещу, которая, жаль, умерла за то время - хорошая была!  И тут в дверях ее явный силуэт возник.
И яркий свет
фотовспышки - один из гостей нажал на спуск, после чего фигура пропала. А потом тот фотолюб пленку принес - с той самой  полупрозрачной... Что то быть могло? Не галлюцинация же - ее  нельзя сфотографировать!

- Ты уверен? В нашей стране, и не только,  исследователи  доказывают, что фотопленка
может и   мыслеобразы фиксировать. Один врач-
психиатр  попробовал   
видения своих пациентов сохранить.
К маске для подводного плавания   присоединил фотоаппарат и  на голову больного надел. Объектив прямо в глаз направил.

- И что?
 
- Первые же эксперименты  дали поразительные результаты: у
десятков
испытуемых на пленке остались их
галлюцинации!

- Неужели  мысль настолько материальна,  что ее даже  приборы фиксируют?

- Если так,   многие странные мистические персонажи     понятными становятся. Прежде то были черти, лешие,  русалки,  теперь чаще инопланетяне. Ведь то могут быть вдруг ожившие видения, рожденные воображением или
кошмарами!

- И что делать в таких случаях? Религия никакая не спасает...

- Знаете... Мне случай с моим товарищем вспомнился.
Целую неделю навязчиво виделась ему  маленькая черная
старуха с красными горящими глазами - то  из темного  угла выглядывала, то прямо из стены появлялась... Никто другой ее не видел.   Заворот в мозгах какой-то? Мысленно вернул себе пса, когда-то  погибшего под колесами авто. Тот как наяву  появился. "Фас!" - произнес товарищ и показал на старуху. Ох, что тут началось!  Переплелись они в один клубок, покатились по полу и сгинули. Больше никто из них не появлялся.

- Наверняка "клин клином  вышибают" - одна  мыслеформа другую     нейтрализовала.



"Не прячут тайн"


- В школьные годы казенные уроки сильно меня от литературы отпугнули, особенно классической. 
Лишь ради экзаменов книги открывал.

- Да многие ли их и ныне читают? Боевики, приключения, эротику ищут.
 
- ...А на днях  вдруг понять захотелось: отчего, например, гоголевский "Вий" так знаменит?
Нечто ужасное, мистическое, штук десять фильмов по нему поставлено. В том числе еще в 1909, 1912, 1916-м. Жаль, не сохранились . И наконец в свой книжный шкаф полез. 

- Я тоже не читал. Вий вообще - кто это?

- Начальник гномов из сказочной преисподней, чей взгляд убивает. От украинского
 "вія" — ресница, которая у него огромная, до земли аж. 

- Вот откуда   про сглаз поверье пошло!

- У Гоголя Вий приземистый, косолапый, с жилистыми руками и ногами, с железными пальцами и лицом.

- И как ты - в восторге от повести?

- Не сказал бы - слишком все религиозно,  фантастично-искусственно, язык полуукраинский, несовременный
...

- Естественно, еще в 1835-м написано!

- Секрет повести - в особой ее непонятности,
загадочности.

- Про что там? Кто и листал когда-то - вряд ли помнит.

- Если коротко... Три студента  отправились пешком на каникулы, в темноте заблудились, пришлось на ночлег на
отдаленном хуторе напроситься. 
Неожиданно  старуха-хозяйка вскочила верхом на спину одного из них, Хомы Брута, и поскакала по полям и буеракам. Перепуганный  Хома начал читать молитвы - и так сумел от чар ведьмы освободиться. Тогда сам вскочил на старуху и стал погонять её, охаживая поленом. К утру та превратилась в прекрасную панночку, в изнеможении упавшую на землю. Через несколько дней студент получил приказ отправиться к богатому сотнику к  умирающей дочери. Там его заперли на ночь в церкви вместе с гробом умершей - той самой ведьмы, что на нем скакала.
  Три ночи Хома читал над ней слова божьи.
Поначалу, даже летая по церкви,
нечистая сила ничего не могла с ним сделать. Пока не привели  Вия с железным лицом. Он указал    пальцем,  нечисть на Брута  накинулась и - до смерти. А сама ведьма при утренних криках петуха  застряла навеки в окнах и дверях...

- Откуда столь странный образ в славянской мифологии?

- Вспомним  давнего Велеса, одного из языческих   богов. Имя его от слова "волос", то есть мех, шкура зверя.  Когда-то покровителем   охотников считался, позже -домашнего скотоводства.

- В те годы содержание скота почти все необходимое    человеку давало. Потому даже казну
"скотницей" называли.

- По представлениям славян,  Вселенная состоит из трех ярусов -  божественного небесного,  человеческого земного и подземного, где правил Велес.

- Как у греков и римлян - Аид и Плутон!

 - У нас в ту пору главным  был Перун - бог небес, грозы и войны.

- Он на небе  обитал, в заоблачном царстве. Велес же - в подземном  мире мертвых, "тем светом" заправлял. А потом его  сменил Вий - злобный дух,  олицетворение смерти и могильного мрака, предводитель нечисти...

- Оттого, значит, нельзя смотреть Вию в глаза - заберет, утянет к себе в подземелье, в мир мертвых.

- "Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал", - завершает автор свое произведение.

- Такова она, мистика 19 века.

- Вот оно, все объясняющее  слово! От греческого    «скрытый», «тайный». Кто из вас как понимает, что такое мистика?

- Вера в  сверхъестественные силы, с которыми человек    связан, вероятно.

 - Для верующих -  религиозное    познание,     общение с   божеством.

- Для меня мистика есть  опыт, переживание,   вдохновенное   познание. Обычно  разделяется на прорицательную - ясновидение, гадание,  астрология, деятельную - магия,  животный магнетизм,     чародейство,   спиритизм.

- Каждый по-своему воспринимает. Знаменитый  Альберт Эйнштейн, ученый,
мистические тенденции   признаком слабости и растерянности называл... 

- А мне ближе другое высказывание: «Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их».

- Кто так говорил?

- Гилберт Кит Честертон,  английский писатель и поэт начала прошлого века.


Играй, гормон!


- А теперь - не удивляйтесь! - поговорим про  одно из лучших ощущений человека - когда ты обнимаешь любимого, а он - тебя. С каждым днем чаще, крепче, теплее!

- Да, бывает, объятия сильнее слов  успокаивают,   надежду вселяют...

- Точно! Чтоб друга  поддержать, не дать пропасть в отчаянии и боли,
достаточно порою лишь обнять. И   прошептать: «Я рядом! Я с тобою!»
 
- Но, заметил я, «обнимашки» не только  приятны - с ними я себя лучше чувствую. Почему, интересно?

- Потому что
обнять кого-то — не просто прикоснуться и душевное тепло ощутить! При том особое биологически активное вещество  выделяется, окситоцин, дарующий нам   чувства общности, доверия, привязанности,нежности.

- Окситоцин — гормон гипоталамуса, части мозга,   который через гипофиз попадает в кровь.

- Гормоны не только на чувства влияют, но и на телесное   здоровье.
Когда кто-то до нас дотрагивается, на коже  активнее становятся рецепторы давления — тельца Пачини. Они посылают сигнал блуждающему нерву...

- Большинтво людей обнимаются около часа в месяц...

- Много это или мало?

- Считайте! Из 720 часов в среднем 480 мы спим и работаем.
Объятие чаще секунд десять длится...

- Значит, 360 раз за месяц? Немало!

- К тому же  «обнимашки» защищают сердце от болезней,
помогают    наполнить  жизнь смыслом.
Ученые заметили: если супруги часто обнимают друг друга, их союз длится дольше.

- Лично мне  нравится детей обнимать...

- Видите: и вам хорошо, и
им лучше. Тем более, дети, которых часто  обнимают, скорее   начинают ходить, разговаривать, читать...
 

Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45




 

 
 


 

 
   

 
    


 
 


 

 
 
 


 


Рецензии