Короткое возвращение Маргариты
- я согласился, синьор, участвовать в этом потому, что участвуете вы!... - с ходу бил кот. держался мохнатый зверь чрезвычайно нагло! А хозяин, блеснув саблями, глаз холодно посмотрел на животного слугу - бывшего помощника и секретаря - и промолчал....
- в наше время непросто найти хорошую компанию, которая засосет тебя в вертеп совместного свинства... - котище опять сделал ищущий жест глазами, - но в нашем тандеме волшебным образом притерлись столь разные типажи и психотипы, - завершил совсем оборзевший кот.
дьявол еще жутко, ураганно помолчал и выдал сноп в несколько еще более холодных глазных вспышек.
- ну проходи, коли притерся... - сдержанно рыкнул заместитель начальника сатаны - громыка, который сидел в кресле и в данной компановке актеров был против кота.. - за дьявола.
кот проявил презрительное незамечание противника, выскочившего слуги обезьяннего типа - "лизоблюда", и, сложив лапы у груди, сделал
манерный французский шаг вперед:
- я - инструмент особо изысканных благородных сил, инкурстированный в души человеков.. бриллиантами - вы знаете - и мохнатому мне, на нем и играть, - говорил себялюбиво кот, потерявший тонкий и толстый разум.
дьявол так же "сталью" молчал.
- что же мне дает сегодня говорить такие нелепые смелые заявления?.. - спрашивал за него кот, сверкнув презрительно на Громыку, - не думайте, что ваш экс-кот сошел с ума! не думайте...
прозрачный шар глаза кота, был обволоченный переливающейся влагой, сверкнул огненной радужкой, и черный угольный стержень зрачка сузился...
из пафосного и искреннего философского раздумывания черный слуга из шерсти, на миг подбросив глаза, вдруг сменил личину и отвел меланхолично по-женски томно и немного тоскливо глаза в сторону:
- ах.. какие погоды сегодня прекрасные и злосчастные стоят.. жуткий морозный ветер в ледяной оправе давит на виски, на души... пурга в танце ветра и мертвого льда.. предвкушает....
и повернул серьезные открытые бездонные очи, что у всех кроме Громыки прошло по телесам содрогание:
- знаете, кого я вам привел?...
все в зале посмотрели на кота.. (в зале много еще кто находился: кроме главных шутовских слуг то и дело проявлялись за шкафом черные мохнатые силуты роты какой-то тьмы войска, и их красные уголечки зрачков вспыхивали как июльские светляки..
- ее.. - тихо и тленно прошипел жуткий кот. (прошептал так, надо сказать, что у всех сущих мурашки поплыли под пиджаками.. опять кроме Громыки.
- Маргариту?.. - удивленно сверх меры переспросил Фагот, оторвав голову от косяка.
хозяин, двинув в могильном скрипе туловищем, холодно железом и со скрипучей тоской вяжущего трамвай на рельсах масла переспросил:
- ты сжалился над бедной вдовой и привел мне сюда?..
- я привел вам Маргариту - королеву нашу - в ваш величестывенный вертеп, - поглядев в глаза дьяволу конкретно акцентировал кот. (в словах запинался он немного, а в мыслях - четок был)
и.. тогда вошла она...
*
двери распахнулись, и на пороге стояла та, о которой говорили... несимметричная в одежде, выглядела она убого: плащ был расхлябанно расстегнут на похудевшем теле и висел. На одной из двух босых ног был надет сапог. На запястье на веревочке висел медный ключ с биркой. в остальном - нага и как-то оборвана..
дьявол медленно с пола поднял чугунные глаза на женщину:
- странный у вас наряд, Маргарита Николаевна.. безнадежный.. впрочем ключ.. (он сощурил прицел ледяного зрачка на висевшем на шерстяной веревочке на запястье женщины ключ) ..вам идет.. как же раньше я не догадался, что вас волонтером надо было делать, а не королевой
- она королеева, - прошептал странной интонацией Коровьев
Маргарита дернулась в неуверенном движении колена вперед, но остановилась..
- проходите, Маргарита николаевна, не стесняйтесь.. проходите как раньше.. моих слов, набитых тоски как сеном в хлеву, не замечайте.. - дьявол очертил широкой ладонью путь гостье ко столу.
После дьявольского "не стесняйтесь" Маргарита на удивление смело прошла и смело села. Хлебнула она со стола вина, поставила обратно бокал. и дьявол сам прокомментировал свой тезис:
- мда... все-таки ключик, а не корона.. время все расставляет и находит лучше сатаны..
тут ему никто из самосохранения не ответил..
- ключ, я так понимаю, от работы вашей новой?... - хозяин тьмы внимательно поглядел на бывшую служащую и на бывшую ведьму.
здесь "волонтерша из прошлого" поняла, что сказать ей хотя бы из соображений приличий что-то придется, и она с усилием разверзла резные тонкие уста.
- я закрываю, когда выхожу.. - тихо проговорила она, не поднимая больших глаз.. - чтоб коты не шныряли... - добавила уже реплику грубей и вскинула молнией все тех же горячих как и раньше кипучих глаз.
дьявол посмотрел на бегемота:
- Золотой ключик.. от кузницы богов.... и без всяких критиков... учись, пьяное бегемотище..
тут подключился тот, который молчал:
- невозможно творческому человеку без комнатки.. от которой должен у него быть ключ... - подключился нелепо - именно громыка..
- совершенно невозможно творчество без комнаты!.. - ответствовал, встав смирно кот, воспользовавшись ситуацией!.. - при этом он опять брезгливо посмотрел на "обезьянищу", а Фагот у стенки мерзенько ухмыльнулся.
- где ты ее откопал?.. - внезапно фамильярно обратился дьявол к коту.. но с вежливостью вернулся к гостье, - впрочем.. женщина, которая пишет что-то кроме стихов и любовных воззваний, уже достойна уважения...
- совершенно верно!.. я тоже так считаю!.. - очень уютно искренно просветилось тихим светом лицо кота
- гадкую брань сарказма оставляй за пределами этой комнаты, слуга.. - тихо сказал бес, что кот под шерстью побежал пинг-понговыми мурашами. - и не пачкай дорогих кресел
- да я ничего и не говорю.. против.. все мои кошачи лапы (он пошевелил когтями) - за.... - а сам задрожал, соскакивая с кресла.
дьявол посмотрел глубоко на облаченную мраком гостью и обратился к ней со всем расположением:
- что вы пишете, Маргарита Николавна.. романы?...
- рассказы...
- о чем ваши рассказы? - деликатно но настойчиво как бык перед красной тряпицей спросил тот же.
она посмотрела на любимого покровителя прошлого и вернув взгляд на стол ответила, что нет... не стоит об этом говорить...
все это время эта женщина сидела, сухо поднимала бокал, ставила.. глаза ее пронзали жидкий рубин питья и фокусировались за ним где-то... что пришла она не туда, где должна бы находиться - это казалось.. хотя возможно, именно там, где ее главное место, и находилась.. и еще, временами создавалось ощущение, что одна она сидит в этой комнатушке и попивает вино - тех же, кто разглагольствует и юродствует - и вовсе-то нет..
она повертела головой, указав, что тема "гнилая", что о рассказах она ничего не скажет, хоть и спрашивает ее сам сатана.. но тут встал Коровьев..
- Фактологически сообщаю, напоминает сие европейских романтиков коротких рассказов.. Цветуще! Ваше сиятельство!.. - глумился Коровьев, - Цвейг, может быть и вероятно, Набоков. меня, ваше сиятельство, это положительно изумляет! хотя не знаю чем.., - вмешался с мнением радикала Коровьев и сделал улыбку гадчайшего снисхождения над наивной писательницей и бывшей ведьмой для балов.
- говоришь, Цветуще?.. что ж, еще один розарий в литературе - посреди бесконечного мрака безнравственности... - сощурил глаза на стену дьявол
- последняя после Цветаевой.. это наверное хорошо... - лишь бы этот розарий был добрый - не гнилой.. на корню... ну да и эта фраза гдето была... - дьявол отвел на потолок глаза
бес встал, чтобы пройтись и переставить бокал поближе к женщине, поправить руками спину, - Мастер ваш в виде мужа мог бы быть счастлив.. если не считать несчастьем, если умираешь от грудных болезней..
- ..
- а когда он умер??... мда.. в противном случае, это смерть мучительная!... - сказал дьявол. сверкнув глазами.
- вы меня простите, марго... - я ведь даже не позвонил!... - трогательно и, казалось, искренне дал сатана.. - а у вас есть же телефон на тумбе.. я видел!..
(под тумбой имелось ввиду пристолик для клиентов библиотекарши)
женщина подняла глаза, которые вспыхнули, потом погасли - потом снова вспыхнули. метание и боль владели ее душой и лицом в эту минуту, но возобладание произошло.
- Прошу, простите... впрочем, неуместная дань вежливости.. от этих моих действий и от манерности человек не оживет...
Маргарита сначала смотрела с просьбой пощады!.. но очень быстро опустила глаза со смиреньем.. еще раз подняла глаза.. в них уже мелькнул огонечек ярости. еще через миг - маргарита плакала. по ней стекали сухие слезы. (впрочем, их не было видно, потому что лицо было сухим)
- дяьвол-кот,.. попляши-ка маргарите николаевне..
кот быстро смекнул, отведя хитрый огненный глаз на хозяина.. затем, схватив табурет и взодрав его на две ножки буквально скакал на нем.. сам находясь на ребре сидушки. при этом в руках его была небольшая (по размеру кота) испанская гитара.. и "жарил" он на ней главным пальцем лапы тремоло.. при этом пел
- эх яблочко куда ты котиштся
подойди ко мне не воротишься..
сверкнув еще раз допел так:
маргарита голая сидит- ну и дура!
ей сегодня в голову бьет культура..
кот тут же благовременно осекся:
- ой простите простите, маргарита николаевна.. - что-то нашло на кота.. (потомок тигров стукнул мохнатым кулаком себя по темечку) просто лирическая шутка бьет, - откланялся и запел по другому...
дьявол встряхнул головой, посмотрел трезво и сдержанно на животного и королеву:
- простите, марго, еще раз.. надо было отвлечь вас - встряхнуть чтоб вы начали мыслить трезво... это бывает выглядит цинично, но необходимо для разговора
- ..
- вы будете продолжать доделывать за мастера его дело....... нахожу, что в этом есть фатальная цельность.... (он опять ухмыльнулся) да еще и в библиотеке...
- книги мастера боятся, - из-за стола плюгаво прогнусавил кот,
- да.. а мастер боится библию...
(дьяв поднял глаза на марго)
- мда.. теперь я это вижу.. когда у писателя есть такая женщина.. - пусть даже посмертно - все его произведения, зарисовки, идеи - обречены на возрождение. и полотна оживут и птицами полетят в мир...
- посмертно не бывает!.. - протестовал кот
- да, здесь я оговорился. безусловно он живой и всегда с нами.... а маргарита николаевна будет ему верна всегда!... правильно я говорю?
марго опущенноглазая - стояла.
- еще один вопрос меня интересует... долго ли вы сможете жить с этими книгами как с единственным продлением вашего мужа?..... ведь когда-то это узурпация прошлым закончится. а вы одна в квартире...
Маргарита молчала.
- мда.. чувствую.. - дьявол взял паузу, а все посмотрели на хозяина комнаты..
- скоро вы придете ко мне... как к единственному врачу который может решить нож в вашей ситуации....
- как вы смеете так говорить - завопил коровьев!... - как вы предлагаете служившей королевой на балу - смерть?!..
- ничуть.. не унижаю я маргоритиных достоинств.. - ответил сатана, нискольечки не обидившись на помощника-рупора, - это единиственный метод что может позволить вся моя сила... а если ты задумаешься, то поймешь что и наивысшее благо...
коровьев нервно отвернулся. и дьявол обратился к марго:
- вы выпьете из бокала забвения|смерти.. и вся горечь уйдет с вас разом...
как бы это жестоко не звучало.. это единственное вразумиетельное, что я могу вам предложить... - он подумал, - да и кто бы то ни было...
- великодушно... - пробурчал коровьев стене
азаззело вкоторый стоял в стороне, проговорил глядя без эмоций на женщину:
- по-моему она согласна уже сейчас... - и улыбнулся фирменным оскалом
на столе стоял большой бокал. в нем алое вино грозным рубином просвечивалось светом от камина.
- все.. а теперь всех кроме обезьяны попрошу покинуть зал. ничего информативного я вам не скажу...
все разморенно зашевелились.. (последней бессильно встала голая. королева.)
- это форменное безобразие.. - тихо понуро, ссутулившись, промямлил кот.. - я такого свинства никогда поддерживать не буду.. - повинуясь общей тоске, поплыл домашний питомец.
дьявол только ухмыльнулся.
последней бессильно встала голая экс-королева... поднимаясь, она повернула окантованные черным глаза, полные чего-то спокойного и мертвого, посмотрела в глаза сатане и сказала:
- Я согласна...
и пошла к двери...
кот упал. однако потом встал и спешно поскакал к двери последним.
....
..
кот и длинный в росте Коровьев ехали в лифте. движение их видимо было направлено вниз. - это чувстовалось по гравитации. друзья смотрели в зеркала перед их лицами и слушали глухое успокаивающее шуршание маховиков. кот лукаво сузил глаза. сделать это на жирном лице было просто: пышные хищные щеки надавили снизу алчные медяки глаз, уста кота запели..
- Фагот, ты в одной жизни вмещаешь ещё парочку прошлых - не выбрасываешь, как жилеточку.
Попутчик деловито поправил свой наряд: под пиджаком краями залацканной ткани выглядывала рваная жилетка:
- Жизни обязаны взаимодействоать. и органично.. как матрешки. - повернул расхлябанные наглые глаза владелец жилета на кота. а кот снова спутил взгляд на старую ткань
- откуда жилеточка, из кабаре тоже?
- глава мулен ружа подарил.
- глава мулен ружа - это уже булгаков..
- неужели? - удивился цепкий к словам фагот.
- ну он же главное пиршество варьете устроил на всю москву) - наш русский Мулен руж воспел и низложил!
- мм.. проповедник кабарешной романтики!.. и всю блистательную и безообразную жизнь нашу с пошлым мотивом кабарешных приплясов сравнил..
- а-лалалая!.. - заплясал кот, - а я тебе говорил, выбрасывай жилетку, пока не поздно..
- ..
- пойдем вон памятники в саду на углу улиц ждут...
кот закружился в лифте на мягком ковре, вращаясь в зеркалах четырьмя веселыми дикими котами.
когда дверь открылась, там оказалась парковая улица, облитая солнцем утыканная шикарными кустами, пальмами и птичьим щебетаньем...
*
"примените милосердие божие к Маргарите" - загорелась табличка на дверях с внешней стороны комнаты, которую все покинули...
====================================================
Рецензии
А дальше будете писать продолжение? У Вас хорошо получается, всё органично
и в стиле Булгакова. Я когда-то тоже пробовала эту тему, в стихах есть тут, а одну работу ещё не опубликовала...
Людмила Фирсова 21.08.2012 01:00 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
прет, как говорится, со страшной силой.. вылетает история бешеным вальсом и летит перьями в коварный Булгакион!.. оживают персонажи мохнатые, клетчатые и с клыками в радужных цветах, занимают площади современной эпохи и Москвы.
снял для цели написания квартирку, пусть номером не 50 а другого номера. напротив дома - магазинчик торчит: Аннушка. в нем масло в на витринах заставлено.. все символы собираются в один пакет, так что грандиозную феерию Вам обещаю! и художник рисует иллюстрации с переломанной ногой - говорит из-за того что связался с Булгаковщиной, оттого вот так неблагодарно и пострадал. так что читайте готовое и ждите нового неготового. подсказывайте, что б хотели увидеть и выпить.
ваш бородатый писательчик вжигорь.
Вжигорь 23.08.2012 14:05
Свидетельство о публикации №218010401329