День рождения Бегемота

Дверь тихонько отворилась, до степени, сколько пускала цепочка.. в  щели показался желто-хищный огромный кошачий глаз..
- пришли? - сказало из-за цепи
- кхм.. пришли.. - сказало то скромное общество, которое стояло за  дверью.
видно было, что подозрительный глаз сначала выражал удивление,  потом испуг, потом хищное подозрительное жженье, потом льстивое  лицемерие, которое стало итогом. цепь, сковывавшая этот изумруд от  гостей, отдалась назад, щелкнула цепочка, и дверь раскрылась..
- ну заходите, раз пришли!
в дверях нараспашку стоял кот, разведя передние лапы в стороны в  отечественном русском приветственном жесте.
- заходите те кто пришли к коту!.. в день его 7-го лунного день рождения   и 12- тысячелетнего цикла с рождества Котого..

- проходим, - ответили гости и перешагнули порог.
в шапке-папахе и куртке шерстяного вида черной баранины прошел  дьявол.. и с ним прошел Громыка. - в кожане и папахе с красным  околышем.

- впервые этот гражданин пародии литературы и гримасничания  праздник не на рыб заводе устроил, а на гражданской квартире... - начал  громыка, снимая бронежилет - пролетарский жакет - и околыш
- квартирный вопрос.. - актуальней чем рыбный.. - выкрутился  лоснившийся грязным остроумием кот.. - а рыбу я и так наловлю..
"Пролетарий" продолжал не слыша кота:
- причем, заметье, в квартирке старого образца!.. - когда еще умели  ценить и выводить умели и высоту потолков и толщину стен нужную для  грамотного проживания..

гости переступили второй порог образцовой квартиры. увидели в зале  во  весь рост стояло зеркало. в раме его проиходило следующее:
вприсядку плясал михаил булгаков. лацканы пиджака его задирались  и  сам он как-то по-крестьянски урабатывал вверх плечами, при этом  казалось, то он удивляется, то на него нисходит понимание!.. рядом с  ним плясало пара белых кошек... там же выкаблучивал пятый  прокуратор Иудеи.. - так же вприсядку, таким способом пытаясь учиться  двигаться у писателя.. сандалии его слетели и мантия уже волочилась по  полу, была уже не красной от немытых полов кота...
- не обращайте внимания, это атмосферные явления, исторические  завихрения, так сказать.... - поспешил опередить подозрения гостей кот и  тут же попытался завесить танцпол темной тряпкой

- вихри эти странной породы.... навевают странные сомнения.. - буркнул  дьявол не смотря в зеркало а смотря на стол..
гости без особых приглашений сели за стол, руками начали  прикладываться к еде, стараясь рукавами пиджаков не задеть жирного.
- хорошо, что михаил афанасьевич не придерживался никакой  конкретной концессии.. а то бы бегемот его не пустил.. в свою  гениальную зеркальную жизнь..
кот лизоблюдно улыбнулся, стоя в пол оборота приземестой эпатажной  позы. а громыка держа в руках куриную ножку поставив локти на край  стола дал такой комментарий:
- нну... Михаил Афанасьича к чертям собачьим привели его мысли!..  неконкретной концессии.. - ....стоит ли идти тем же путем?.. да, кот?   скажи, где ты взял столько еды?...
- как где.. по гостиницам натырил... я же работал метродотелем - вот и  сносил домой из несъеденных завтраков нужное количество..
- хороша гостиничная еда,.. да, громыка?.. - включился патрон  тоже  дойдя до окорока...
кот продолжал хвалиться, обводя рукой цветастые фарфоровые блюда с  дивной пахучей едой, которые клеймили скатерть
- вот, пожалте.. сардины.. ростбиф,  эскалоп... грибочки с зеленью...  кафка франц - торт...   всё совершенно бесплатно.. конечно, если  опытность лап и гениальная актерская уверенность вам присущи..

громыка жуя обернулся со стопкой в руке:
- а вина стопку михаилу булгакову?..
- да.. раз литература  праздник.. как же не выдать главному литератору?..  - поддержал дьявол
кот по выражению стал символизировать какую-то досаду, даже  ревность, словно обижен, что главный творческий титул почему-то  достался не ему...
он молча расстроенно стянул одной лапой повешенную на зеркало  тряпку:
- поите.
- ты когда закончишь "приключения Булгакова" тоже будешь  рассматриваться в лауреатах.. а пока.. - он.. с праздником, михаил  афанасьевич!.. - громыка мотнул вверх стаканом  а запыхавшийся за  стеклом писатель опершийся для отдышки на колени, которому за  стеклом дамочка на подносе тоже поднесла бокал с белым рубином  Абрау дюрсо, кивнув им, то же пригубил.
дьявол погано мелькнул оборотом на зеркало, вилкой и ножом разрезая  бифштекс
- смотри-ка, взял писатель.. твой тост.. от меня бы не взял...
- кот.. что ты грустишь?) расслабляйся,.. разве виноваты писатели   что  день рожденья черного кота совпадает с днем литературы?)
- виват, булгаков, веселая литература!, - снова кинул вверх стакан  чванливый улыбчивый слуга номер 1. - виват кошачья литература!..
- кот нехотя поднял и свой "кошачий" бокальчик, выполненный в форме  мордашки хрустальной пухлой кошечки, отхлебнул легонько.
писатель за стеклом снова поднял хрустальный сосуд. вышли ильф и  петров.. с такими же емкостями и вышел сдержанно достойно почему-то  франц кафка.

- разум всегда приводит к дьяволу.. - мято покрутившись по сторонам,  добавил сухо слуга, - а литература всегда приводит к котам, - ударил  новыми искрами настроения громыка  и все стали пить.. кроме сатаны,  обособленно жующего ростбиф.
все пили и метали глазами друг на друга.. глазная чехарда совершалась,  пока опустошались бокалы
- ладно.. - дожав мясо, положив приборы и салфетку на тарелку  встал  дьявол искусства и Земли..
- пойдем пагубные дела делать... литература пусть живет своим вечным  праздником.. - взяв зубочистку, побрел на выход дьявол
слуга торопливо и бодро добив в глотку вино поспешил встать и отдав с  улыбкой ладонью что-то вроде чести-привета коту двинул за хозяином,..
- нажрались дерьма, - брякнул хриплый баритон из коридора, где  слышно было как одевались
- блевать будем...

*  /  *

В пустой комнате, заваленной раскрытыми помятыми тетрадками, на  стуле за столом сидел мальчик. уставший от рукописной работы, он уже  ничего не писал и с перепачканными пальчиками в красной пасте  смотрел растерянно в окно. из-за угла проема показался кошачий глаз и  пол-кошачьего лица. кот зашел и сел на батарею
- малыш ты все грустишь?...
- уже не грущу.. - ответил малыш и не глядя на кота потер испачканные  разводами пасты пальцы, посмотрев в окно...
кот с батареи ухмыльнулся и оглядел тоскливо мальчика
- красная паста переползла на твои глаза и пальцы.. теперь ты все  будешь видеть через красную правильную призму. только сердце у тебя  осталось обычным прежним... уснуло... что ж пусть поспит, а ты  отдохнешь....
мальчик ничего не ответил и сонно закрыл глаза. яркое солнце гладило  его по векам теплой ладонью

http://proza.ru/2012/04/25/235 (здесь начало)


Рецензии