Олимпиада Николаевна

 Сочи!2014 год!17 февраля! Олимпийский парк. Ну и я там, конечно.

Ору во весь голос: Да здравствует Красноярск! Олимпийское золото Александра Третьякова!

Уже все, рядом стоящие, тоже орут: Да, здравствует Красноярск!ЗА РОССИЮ!!!(кричат гости со всех стран)!!!

- Что это вы так ОРЁТЕ  за Третьякова? – спрашивает одна дама, протискиваясь между мной и толпой.

- А я бы посмотрела, смогли бы Вы умолчать, если бы Ваш родной племянник взял на Олимпиаде золото! – отвечаю я, продолжая орать: Саша! Саша! Так держать!

Я ведь Саньку в детстве на саночках катала! Может, именно тогда он и полюбил санки! Ведь катала то я его со всей искренней дурью и головой в сугроб! Вот и результат – ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ!



Что тут началось! Возле меня закружила делегация из Дагестана:Николаевна! Скажите, что Вы сейчас хотите? Чай? Кофе?

- Ну уж нет! Золотая медаль и кофе? Кизлярский коньяк!

А после коньяка в ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ  начался настоящий переполох: меня уже называли Олимпиадой Николаевной, тащили в танцевальный круг, обнимали…

Олимпиада! Молодость, задор, спорт, улыбки, юные, наполненные гордостью, глаза молодого поколения…ВСТРЕЧА земляков с Красноярска,с Сибири!МОСКВИЧИ,тоже вокруг кружатся!!!!



И… его растоптали чиновники… Лучший скелетонист России лишен золотой медали и пожизненно отстранен от Олимпиад…

Факты – ложь… А в чем намек? 

Здесь без логики не обойтись… 

Так включите же логику!

А зачем?



Третьяков и скелетон в России — почти синонимы. Вид спуска по ледяному желобу, когда отчаянные парни и девчонки летят на санях головой вперед, до начала XXI века в нашей стране был абсолютной экзотикой. Даже в более привычных санном спорте и бобслее успехи наши были очень скромны ввиду отсутствия трасс мирового уровня, что уж говорить об этом спорте, развитие которого началось только в постсоветский период. И вот появился он, человек-сенсация, парень из Красноярска, который, занимаясь санным спортом, однажды попросил тренера: «Дайте прокатиться на скелетоне!» В секции, где тогда тренировался Третьяков, сани для скелетона были одни, и своей очереди Саше пришлось дожидаться долго. Да и тренеры, откровенно говоря, смотрели на него с опаской: не убьется ли?

Не убился.
 В спортивный клуб Саньку привела мама. Четырнадцатилетний подросток был замкнутым, большую часть времени просиживал за компьютером. Чтобы мальчика оторвать от компьютера, его и привели в клуб. Ставок на него никто не делал.

Но вернемся к вопросу насущному: В России, кроме Сочи, трасс мирового уровня не было и нет. Абсолютное большинство наград Александр завоевал за рубежом, и при допинг-контроле, к которому российские специалисты не имели ни малейшего отношения.

И вдруг, доклад Макланера… Кому же ты продался, Григорий Родченков? На чем накопленные деньги рванул ты из московской антидопинговой лаборатории в США? Сколько же стоит твой кривой пятак, чтобы душу продать?

А для чего нашему Саньке понадобился допинг, если он и так, с самого начала своей карьеры, считался лучшим по разгону и устанавливал мировые рекорды почти на всех трассах мира?

- Санька! А если под нейтральным флагом на Олимпиаде выступить?

- Нет! У меня есть Родина! Я без флага не смогу…

Эх, Родина-Россия… И босой тебя сделать пытались… И голодом морили… И огнем жгли… Но разве можно уничтожить чистого душой ангела? Правильно, Санька, без флага-нет! А пойдем, я тебя на саночках покатаю!


Рецензии
Рассказ отмечен неподдельной любовью к людям и к нашей Родине России.Не может не оставить равнодушным. Спасибо автору

Василий Макарчук   21.01.2018 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.