Священник

Опуская, поднимая голову, священник гулял вдоль берега. Зрачки его смотрели на море, на кромку гальки  на воде, он падал глазами на скалу, сбитую в лунном свете свинцовыми досками в громадный забор.  Вглядывался в плато на ней. Бросал взгляд на город внизу, который, медленно засыпая, гасил смешные  огни.

Когда появившаяся между двух каменных кекуров-столбов высоченная дверь отворилась, оттуда на бычьих  ногах с копытами показался громадина ростом в 3 сажени. Хитрый сощеренный взгляд на узком к  подбородку лице вцепился в жреца. Бараньи рога великана мотались на голове. Волосы - как прилипшие -  косо зачесаны на бок. Под шеей висел на цепи рубин. Появившийся убрал коварную узкую улыбку и сказал:
- Священник, который третий час стоит как чужой,.. пусть заходит..
стоявший на миг вздрогнул, оглядывая беса, потом собрался с волей, тоскливо вздохнул и вошел в  каменные врата под небом звездным.

*

В лунном свете посреди неясного гранитного поля с колоннами уходившими в ночное небосвод, стояли  двое.. иногда они же ходили.. иногда останавливались друг перед другом и по-очереди открывали рты для  слов. Где-то над скальным обрывом был их променад. Один был наш священник. второй - в голубой точно  пушистой мантии из парчи - был чиновник ада. Священник был в сером но дорогом льняном облачении  языческого священника. Чиновник был высок. с смешной короной. от шагов его сотрясалось поле гранита и  колыхалось волной впереди стоп.
смотрели куда-то вниз - на город внизу. Кое-где были разбросаны огни в узких окошках. Разговор был  такой:
- я дал тебе самые высокие полномочия.. знаешь, киприян, сейчас ты самый сильный вождь и жрец на  земле, ценишь ли ты это? - это "чиновник" задавал дружественным но странным холодным тоном тезисы, а  гость, прошедший через ворота по зову барана, отвечал:
- да да.. я ценю.. но сила земная это песчинка для небес со звездами.
качавший гранит рассмеялся:
- ты сразу метишь в небо, жрец.. не стоит ли тебе умерить свой пыл?.. - он опять прогулочно пошел вперед  сотрясая то же поле, - цари говорят о тебе с трепетом и страхом... даже земная сила - это очень много...
Потом парченосец добавил:
- ты много дал мне жертв. князи ада завидуют тебе и твоему положению.. стоит ли рисковать таким  раскладом вещей?
бес сверкнул глазами, сотканных из игл, на гостя:

- Поверь, киприян, умом и логикой не дойти до понимания правды добра и зла..
тут в глазах жреца скользнула некоторая пелена недоверчивости, и он осторожно начал новую линию  разговора:
- есть некоторые особы, к которым я применял силу, одолженную от вас.. но они не подчиняются ей и  сбрасывают все натиски верой своей.. это христиане..
взгляд Чиновника тьмы был каменным. А названный священником уверенней продолжал:
- бесы с моих кулаков стаями бьют их, а они скидывают их своим крестом как медведь котят с плеч... где же  тут логика победителя и правды?
На этих словах слушавший в парче опустил голову, очевидно расстроенный направлением мысли  изложившего суть вопроса. Через секунду ответил так:
- Видно, Иустина не дает тебе покоя.. Существа христианской породы мешают нам жить, правду говоришь,  Священник.. в этих мерзких играх они не самый приятный подарок.. но полезный.. барьер в олимпиаде...
Потерпи, Киприян.. тут надо подождать.. - он поднял голову с голубыми глазами и белокурые почти  золотые волосы, - скоро наступит золотой век, когда можно будет взять христиан одной лапой и бросить на  жратву львам..
- и придет на них наша сила как топор на цыпленка готового к супу.. - блеянул возле колонны (которую они  проходили) тот самый баран, который встречал гостя.

в этот момент скопище туч в небе подвинулось, и луна ответила так светом, что крест, ровный и большой,  образованный тенью этих туч, лег рядом с ногами стоявших на граните. Покрывшийся изморосью чиновник  ада в голубом золоте медленно отодвинулся от выпавшего крестообразного пятна, которое пришло в  движение в сторону говоривших. Собеседник заметил это тонкое событие, и после него неожиданно  посмотрел на хозяина силы по-другому - остро - и сказал:

- знаешь, Вельзевул, если ты боишься даже тени Креста и трепещешь имени Христа, что ты будешь делать,  когда сам он придет на тебя с силой?

На эту фразу чиновник в тоскливой мрачной утомленной улыбке ответил, предварительно поменяв голос на  необычный и низкий:
- В день какого-то лунного месяца, когда Юпитер пройдет по пути Солнца... А Венера, плюющаяся  чахоткой преданности, пройдет пурпурный и последний закат..... - тут говоривший поднял глаза и оскал  улыбки и продолжил, - кто-то зарубит священника, променявшего великую любовь к царю на печень  мертвецов..
И с этими словами главный этого замка, который до того стоял властно и рассудительно и носил чудную  одежду, набросился на бедного жреца. Подмахнув полами своей голубой рясы и превратившись в  атакующего изогнувшегося ящера-лягушонка, выставив вперед когтястые лапы, он жадно прыгнул в шею.

Каменное лицо жреца вытянулось и застыло.
Бес в один миг повалил священника. И тот видел перед собой мрачную гримасу с глазами, в которых  вращались красные сверла. Кроме самого зверя в парче из его рта вылезла змея и также целилась в  служителя языческих обрядов. Ухмыльнувшись, чудовищный "царь" занес кулак и стал мутузить лежащего  в лицо. Жрец бессильно отворачивал головой по сторонам, будто хотел видеть поочередно, что находится с  одной и с другой стороны гранитной ратуши. А кулак разрушительно прикладывался к худым скулам.  Неожиданно в один момент избиваемый не отвернул головы, а мучительно сморщился, зажав веки глаз.  Кулак агрессора при этом, недолетев очередной щеки, исчез.

*

Прошел миг. Избитый открыл очи и увидел, что лежал на траве. Зала с машущим кулаком чиновником и  бараном у колонны не было.. над ним одним высоко светило полуденное солнце. истощенный и лишенный  сил, он потянул руку к теплой белой звезде и хрипло прошептал:
- Бог...


*  *  *


Рецензии