Пойдём искать где-нибудь чего-нибудь

Пойдём искать где-нибудь чего-нибудь, узнавать что-нибудь у кого-нибудь.

Для жаждущих тепла зажгут костры,
Для ищущих ответ найдутся книги,
Для тех, кто любит оживут миры,
А чудеса - для тех, кто их увидит!

Заходи! Для нас гость - это драгоценный камень на подушечке гостеприимства.
Почитай тут чего...


Какое слово можно записать справа налево, развернуть вверх ногами, отразить зеркально, и оно всё равно останется неизменным?
Ответ: оно

Что никогда не врёт?
Ответ: Зеркало

По трем коробкам распределены числа от 0 до 14 согласно некоторому принципу.
В 1-й коробке числа: 6, 0, 8, 3, 9;
Во 2-й коробке: 1, 7, 11, 4, 14;
В 3-й коробке: 2, 12, 5, 10, 13.

Ваша задача состоит в том, чтобы понять этот принцип и поместить следующие три числа - 15, 16, 17 - в нужные коробки.
Ответ: Числа 15 и 16 должны оказаться в коробке 3, а число 17 в коробке 2. Числа в коробке 1 все вычерчены с использованием только кривых линий. Числа в коробке 2 - с использованием только прямых линий. В начертаниях чисел, собранных в коробке 3, есть как прямые, так и кривые линии.

Это не столько загадка, сколько фокус, основанный на математике. Попросите кого-нибудь задумать (написать, чтобы вы не видели) пятизначное число, потом умножить его на девять и зачеркнуть любую цифру. А теперь попросите сложить оставшиеся цифры и назвать сумму. После чего вы без труда угадаете зачеркнутую цифру.
Ответ: В основе фокуса лежит правило - что если число делиться на 9, то и его сумма делится на 9. Когда вычеркивают цифру то сумма становится не кратна 9 и вам надо найти ближайшее число кратное девяти. Разница между названной суммой и этим числом и будет вычеркнутое число.

Начнём считать пальцы на правой руке: первый - мизинец, второй - безымянный, третий - средний, четвёртый - указательный, пятый - большой, шестой - снова указательный, седьмой - снова средний, восьмой - безымянный, девятый - мизинец, десятый - безымянный и т. д.

Какой палец будет по счёту 1992-м?
Ответ: Безымянный

***
Шарики в коробочках

Перед Вами пять коробочек: белая, черная, красная, синяя и зелёная. Также есть по два шарика для каждого из цветов. В каждой коробочке лежит по два шарика, причём цвета коробочки и шариков могут не совпадать. Также известно, что:
1. Ни один шарик не лежит в коробочке того же цвета, что и он сам;
2. В красной коробочке нет синих шариков;
3. В коробочке нейтрального цвета (то есть белого или чёрного) лежит один красный и один зелёный шарик;
4. В чёрной коробочке лежат шарики холодных тонов (зелёный и синий цвета);
5. В одной из коробочек лежат один белый и один синий шарик;
6. В синей коробочки находится один чёрный шарик.

Какого цвета шарики лежат в каждой коробочке?
Ответ: Белая коробочка - красный и зеленый;
черная коробочка - зеленый и синий;
зеленая коробочка - белый и синий;
синяя коробочка- черный и красный;
красная коробочка - белый и черный.

***
Сколько у меня цветов, если все из них кроме двух - розы, все кроме двух - тюльпаны, и все кроме двух - маргаритки?
Ответ: Три цветка (роза, тюльпан и маргаритка)

В квадратном зале для танцев поставить вдоль стен 10 кресел так, чтобы у каждой стены стояло кресел поровну.
Ответ: Хитрость в том, что можно поставить стул в угол. Смотри на рисунок.

   х   х   х
   х
   х                х
                х
              х  х  х


***
Три сестры

Три сестры - Ада, Сара и Полли - приехали из деревни в большой город учиться. Одна стала архитектором, вторая строителем, а третья - поваром.
А потом сестры вышли замуж. Одного мужа звали господин Адамсон, второго - доктор Смит, а третьего все называли просто Педро.
Ни у кого в семьях не совпали первые буквы профессии, имен мужа и жены, то есть Ада не стала архитектором и ее мужем не стал Адамсон.
Если жена Педро не строитель, как зовут жену доктора?
Ответ: Ада. По профессии она повар.

***
Какое число должно стоять вместо знака вопроса?
5555 = 0
9313 = 1
8193 = 2
8096 = 3
8806 = 3
8541 = ?
Ответ: Ответ 3, т.е количество букв "Е" в названии цифр:

5555 = 0
9313 = 1 ( дЕвять )
8193 = 2 ( восЕмь, дЕвять)
8096 = 3 ( восЕмь, дЕвять, шЕсть)
8806 = 3 ( восЕмь, восЕмь, шЕсть)
8541 = 3 ( восЕмь, чЕтырЕ )


Расположите 6 шашек в 3 ряда так, чтобы в каждом ряду было по 3 шашки.
Ответ: Условия задачи легко выполнить, если расположить шашки в форме треугольника:

***
Три гангстера

Известно, что один из трёх знаменитых в Чикаго гангстеров, клички которых Арчи, Босс и Весли, украл портфель с крупной суммой денег. На допросе каждый из них сделал три заявления.

Арчи: 1. Я не брал портфель. 2. В день кражи я уезжал из Чикаго. 3. Портфель украл Весли.

Босс: 1. Портфель украл Весли. 2. Если б я и взял его, то не сознался бы. 3. У меня и так много денег.

Весли: 1. Я не брал портфель. 2. Я давно ищу хороший портфель. 3. Арчи прав, он уезжал из Чикаго.

В ходе следствия выяснилось, что у каждого из трёх заявлений два верных, а одно нет. Кто украл портфель?
Ответ: Ясно, что портфель не мог украсть Арчи, так как в противном случае все три его заявления были бы ложными. Портфель также не мог украсть Весли, так как в противном случае первое его заявление было бы ложным, а остальные два - верными. Но в этом случае все три заявления Арчи оказались бы верными. Значит, портфель украл Босс. Легко убедиться, что это не противоречит условиям задачи: если портфель украл Босс, то у Арчи первые два заявления верные, а третье ложное, у Босса первое заявление ложное, а остальные два верные, а у Весли первое и третье заявления верные, а второе ложное.

***
Культурные развлечения

Вчера вечером:
1) Андрей отправился на концерт;
2) Борис провёл всё время с Ольгой;
3) Сергей так и не увиделся с Ритой;
4) Полина побывала в кино;
5) Рита посмотрела спектакль в театре.
6) какая то пара посетила художественную выставку.
Кроме тех, кого мы уже назвали, постоянными членами компании были Дима и Света. Вместе с каждым из юношей на том же виде культурных развлечений побывала одна девушка (парами).

Кто с кем был и где?
Ответ: Андрей - Света- концерт
Сергей - Полина - кино
Борис - Ольга - выставка
Дима - Рита - театр

***
Десять утверждений

Определите, какие из следующих утверждений являются истинными и какие ложными.

1. Лишь одно утверждение в этом списке ложно.
2. Лишь два утверждения в этом списке ложны.
3. Только три утверждения в этом списке ложны.
4. Только четыре утверждения в этом списке ложны.
5. Только пять утверждений в этом списке ложны.
6. Только шесть утверждений в этом списке ложны.
7. Только семь утверждений в этом списке ложны.
8. Только восемь утверждений в этом списке ложны.
9. Только девять утверждений в этом списке ложны.
10. Все десять утверждений в этом списке ложны.
Ответ: Все утверждения ложны кроме девятого.


Рецензии