Туманность Андромеды 1967

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Перед началом фильма зрителям показывают звёзды, и на их фоне громкий мужской торжественный голос вещает: «Вам, живущим в ХХ веке! Вам, живущим в первом веке коммунистической эры!» Что это?.. После такой фразы любой нормальный человек вряд ли захочет продолжать просмотр. Но я всё-таки решил продолжить…
 
Фильм с многообещающим названием «Туманность Андромеды» снят по роману Ивана Ефремова. Лично мне это имя ни о чём не говорит. Но дело не в этом. Каким бы ни был роман Ефремова, но сам фильм в наше время смотрится крайне забавно.
 
Итак, светлое будущее. Группа одержимых наукой астролётчиков (именно так называются космонавты в этом фильме) отправилась покорять просторы нашей галактики. Звездолёт, на котором они рассекали космическое пространство, по странному стечению обстоятельств вышел за пределы эклиптики и оказался в гравитационном поле планеты под названием Железная звезда, о которой советские учёные знали давным-давно, но никто не мог определить, где именно она находится. Полетав вокруг этого необычного небесного тела, высокопрофессиональные советские астролётчики заметили на поверхности планеты какой-то космический корабль. Любопытные космонавты решили подлететь поближе и исследовать звёздоплавательное судно (звёздоплаванием в этой ленте называются перелёты в межпланетном пространстве). В общем, опустились они на эту планету, залезли в потерпевший крушение звездолёт и ничего подозрительного там не обнаружили. Всё тихо и спокойно. В процессе этой операции один член экипажа погиб, причём достаточно нелепо и странно — закричал истошным голосом, упал и… сдулся. Чудеса…
 
Потом начинаются непонятные блуждания по Железной звезде, сопровождаемые пафосными научно-философскими выкриками и лозунгами, которые были, по всей видимости, актуальны в те годы. Ярые поборники коммунистических принципов ходят по красноватым холмам в нелепых скафандрах с коричневыми набалдашниками, «остроумно» шутят и, маниакально улыбаясь друг другу, рассуждают о том, как прекрасно осознавать, что человек — не единственное существо во Вселенной. Этот, простите, беспредел усугубляется мощной неприятной музыкой, которая, кроме головной боли, ничего больше не вызывает…
 
Вышеописанные кадры перемежаются с эпизодами, в которых нам показывают каких-то непонятных мужчин и женщин в белых одеждах, гуляющих возле моря и говорящих друг другу слащавые речи. Иногда в фильме появляется какой-то безумец, мечтающий сжать время и пространство, чтобы беспрепятственно сношаться (в смысле общаться) с инопланетянами…
 
Ух… Тяжёлый фильм. Но одновременно смешной и в какой-то степени глуповатый. Чего стоит хотя бы один вездеход, на котором они колесили по поверхности Железной звезды… А театральная игра актёров (которые, кстати, все на одно лицо) вообще сражает наповал. Короче, «Туманность Андромеды» — фильм, в котором современному землянину есть над чем посмеяться.
 
P. S. С отрадой вспоминаю картину Андрея Арсеньевича Тарковского «Солярис», которая мне почему-то не очень понравилась. Но посмотрев «Туманность Андромеды», я сразу воспылал ярой любовью к устаревшим фантастическим мыслям Тарковского, которые, в отличие от идей вышеописанного фильма, хоть немного приближены к реальности и отображают чисто человеческие стремления, а не сумасбродные научные идеи, подстрекаемые болезненной фантазией. Принимая во внимание специфику той эпохи (1967 год), в которую снималась картина, можно заключить, что научно-фантастическая лента «Туманность Андромеды» заслуживает не выше шести баллов.


6 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 12 / 62
16 января 2010 | 14:25


Рецензии
Фильм давно не смотрел и не собираюсь. А вот Ефремова обожаю. Мне одноклассник дал почитать Туманность в 1986г. Так я за лето раза три ее прочитал.

Султан Тултаев   29.08.2021 20:28     Заявить о нарушении
Я пока не читал, к сожалению. Но надо. Как только допишу еще одну книгу, прочитаю.

Смирнов Виктор   14.09.2021 15:14   Заявить о нарушении
Ефремов, конечно, промахнулся с коммунизмом.
Но как автор и человек он потрясающий.
Таких единицы.

Султан Тултаев   19.09.2021 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.