Последний американский девственник

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

The Last American Virgin (1982)

Практически во всех классических американских молодёжных комедиях, так или иначе, можно выявить одну общую линию, которая не позволяет спутать эти картины с другими юмористическими фильмами — прыщавые подростки отчаянно пытаются затащить в постель неприступных девиц. Каждый по своим причинам. Одним надоела собственная невинность, других измучила неуёмная сексуальная энергия, а третьи руководствуются в жизни только одним принципом: главное — не качество, а количество. И такие фильмы всегда будут неким забавным и одновременно жизненным направлением в кинематографе, ибо либидо пока ещё никто не отменял — оно было, есть и будет, тем паче в юном возрасте…
 
Из трёх начинающих ловеласов меня больше всего позабавил пухлый весельчак, которого сыграл Джо Руббо. Странно, что после этой весьма удачной роли я больше нигде его не видел. А главный герой (Гэри) вызывает жалость и в некотором роде отвращение. Даже я в пятнадцать лет знал, что влюбляться надо в нормальных девочек, а не в смазливых потаскушек. Ну а про аборт, за который он заплатил, я вообще молчу: такой поступок мог совершить только законченный болван.
 
В общем, Боаз Давидсон оторвался, как говорится, на полную катушку, феерично высмеяв первые потуги юношеской гиперсексуальности на поприще половой жизни, а также другие глупые и неудачные поступки, руководимые несформировавшейся психикой. И такие ленты, как правило, не возникают из ничего, они основаны на собственном опыте сценариста и/или режиссёра. И, кто знает, может быть, в этом фильме юморист Давидсон раскрывает нам тайны именно своего нелёгкого во всех отношениях отрочества…
 
Но всё-таки «Последний американский девственник» — это не просто развлекательная история о похотливых приключениях закадычных дружков, пытающихся расстаться со своей девственностью. И это подтверждает печальный финал фильма, который говорит школьникам о двух простых и часто забываемых истинах — «не стоит связываться с плохими девочками» и «всему своё время».
 
P. S. Надменным интеллектуалам данная картина категорически противопоказана. А для всех остальных людей, не утративших способность смеяться над простыми вещами, «Последний девственник Америки» — самое то…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 15 / 7
16 января 2010 | 14:13


Рецензии