Тихие омуты 2000

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Эльдар Рязанов — талантливейший режиссёр и гений отечественного кинематографа. А Эмиль Брагинский — непревзойдённый мастер драматургии. Но, откровенно говоря, творчество этих людей мне не по душе. Во-первых, едкий социальный юмор, высмеивающий человеческие пороки и советские реалии, адресован, прежде всего, высокообразованным интеллигентам, а простым людям тяжело отыскать в фильмах, поставленных Эльдаром Александровичем, моменты, над которыми можно было бы вдоволь посмеяться. Во-вторых, Советского Союза уже давно не существует, и поэтому чисто Рязановская сатира попросту устарела. Всё вышесказанное относится к тогдашнему Рязанову. Сегодняшний Рязанов стал ближе к народу, в его фильмах стало больше бытовухи и обывательщины, но вместе с этим качество создаваемых им лент катастрофически снизилось.
 
«Тихие омуты» — фильм ни о чём. В нём, конечно, прослеживается стремление Рязанова и Брагинского вернуться к былому представлению о социуме, но в новой стране, живущей свежими идеалами и соображениями, это уже никому не интересно, поэтому лента не имела успеха тогда и не имеет его сейчас, спустя много лет. Даже участие великого Александра Абдулова (и некоторых других культовых личностей) не помогло картине обрести массовую популярность и стать шедевром, соответствующим духу российского народа (как тут не вспомнить поистине народную «комедию» «Ирония судьбы, или С лёгким паром»…).
 
Но кое-что в этой картине мне приглянулось. Но это как всегда не касается актёрских работ, режиссёрских и операторских достижений… Всё дело в том, что большая часть фильма снята в городке, который я иногда посещаю и в котором я провел раннее детство (г. Валдай, Новгородская область). И поэтому мне интересно смотреть на эти грязные серые улочки, старенькие дома и, конечно же, знаменитое Валдайское озеро, славящееся своей глубиной, живописными таёжными берегами, а в некоторых особо посещаемых заливчиках — и болезнетворными бактериями…
 
P. S. В конце концов, фильмы снимаются в первую очередь для людей. Поэтому самый лучший кинокритик — обыкновенный зритель. Тематическая (да и кинематографическая) суть ленты «Тихие омуты» лично у меня не вызывает никаких эмоций. И я считаю, что подобные фильмы простительны только начинающим режиссёрам, а профессионалы всё-таки не должны опускаться до уровня выпускника режиссёрского факультета. Итак, пять баллов из десяти. С натяжкой.

5 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 8 / 9
16 января 2010 | 14:07


Рецензии