Десять заповедей The Ten Commandments 2006

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

На моей полке хранится половина небольшого округлого камня из тех самых мест, где пророк Моисей обрёл десять заповедей. Камень не совсем обычный: многослойный, испещрённый прозрачными многогранными вкраплениями… Интересно подержать в руках обломок горной породы, может быть, являющийся непосредственным свидетелем легендарных чудес Моисея, великого святого и пророка, о жизни которого рассказывается в Библии и в этом, хоть и современном, но добротном фильме.
 
Первый раз я посмотрел киноленту «Десять заповедей» в Одессе, в ноябре 2006 года. Было интересно. Спустя три года, а именно в ноябре 2009, случайно наткнулся в магазине на этот фильм, который спокойненько валялся в корзине вместе с другими уценёнными дисками. Я подумал, что картину явно недооценили, ибо 29 рублей за такую великолепную постановку — цена, в общем-то, достаточно смешная. Купил. Изучил. Ну что можно сказать… Новая версия, мягко говоря, лучше старой, снятой в 50-х годах. А ежели говорить не очень мягко, то «Десять заповедей» 2006 года — самая лучшая и правдивая версия из всех, которую приятно смотреть, в отличие, например, от «Десяти заповедей» образца 56 года, насыщенной всевозможными еретическими вставками и глупыми выдумками, делающие этот фильм не библейской киноэпопеей, а любовной мелодрамой.
 
Дюгрей Скотт, играющий пророка, так крепко влился в эту роль, что при просмотре забываешь, что это всего лишь актёр… То же самое можно сказать и про других артистов, участвовавших в этом фильме. Как и все современные ленты, «Десять заповедей» не смог избежать компьютерной графики. Но сделано это очень неназойливо, и расступление вод Красного моря перед евреями выглядит и впечатляюще, и правдиво.
 
Да, в фильме имеются некоторые моменты, которые не согласуются с библейским повествованием, но они, на мой взгляд, не мешают, так как являются совершенно безобидными элементами, не извращающими историю Моисея.
 
P. S. Православные батюшки, конечно, не очень одобряют просмотр кинокартин, в которых в качестве сюжета (а иногда и сценария) используется тот или иной рассказ из Священного Писания. Но ведь некоторые люди, не читающие Библию, именно после таких фильмов начинают задумываться о жизни вечной…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 11 / 4
13 января 2010 | 18:04


Рецензии