Моя морячка 1990

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Амплуа народного артиста Российской Федерации Михаила Михайловича Державина известно всем — простые, добрые, интеллигентные, состоявшиеся и изрядно потрёпанные временем мужчины, влюбляющиеся в женщин такого же возраста. В фильме с мягким трогательным названием «Моя морячка» (которое лично мне навевает некоторые ассоциации и воспоминания), в роли такой женщины выступает неувядающая душой и телом Людмила Марковна Гурченко. Интересный дуэт. И фильм интересный.
 
Финал ленты говорит о том, что внешность иногда бывает крайне обманчива, и она частенько не совпадает с внутренним миром человека или с его социальным статусом. И поначалу трудно разглядеть за невзрачной оболочкой нечто могущественное, особенно если человек обладает врождённой (или хотя бы приобретённой) скромностью. А когда всё становится на свои места, и мы вдруг узнаём, что субъект, которого все ненавидели или долгое время считали замухрышкой, на самом деле является каким-нибудь авторитетным начальником, прославленным учёным, талантливым деятелем искусства или просто хорошим человеком, то нашему удивлению нет предела.
 
Герой Михаила Державина поступил как настоящий мужчина. Поэтому приз так и не получил. Но зато обрёл нечто большее… Какой вывод можно сделать из этой картины?.. А вывод очень простой и немного циничный — добрым и скромным быть выгодно. И если доброжелательно относиться к людям, не выставлять на всеобщее обозрение свои жизненные достижения и не использовать их в корыстных целях, то есть шанс обрести покой и счастье не только после земной жизни, но и на Земле. Пусть даже и на старости лет…
 
P. S. Фильм «Моя морячка» снят в нелёгкое время (90 год — это не хухры-мухры). Но каждый кадр фильма пропитан семидесятыми годами, и поэтому данная картина смотрится ничуть не хуже тех советских постановок, которые мы не устаём нахваливать за изящную простоту и светлую энергетику…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 22 / 8
12 января 2010 | 18:05


Рецензии