Мутанты Mimic 1997

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Фильм «Мутанты» снят достаточно легко, но хорошенько будоражит сознание своим прочно завуалированным подтекстом. Смотреть такие постановки — одно удовольствие. Самое начало ленты, надо сказать, не очень отличается от тех никому не нужных фильмов, которые ежедневно транслируются по одному весьма известному каналу… И некоторые нетерпеливые товарищи, начав смотреть «Мутантов», прерывают это начинание, не добравшись даже до середины картины. Зря. Устрашающий триллер «Мутанты» не так прост, как может показаться на первый взгляд, и этот довольно-таки реалистичный экшн, к великому счастью, не чрезмерно прошитый надоевшей компьютерной графикой, заслуживает пристального внимания.
 
Так называемые диггеры (а также спелеологи), день и ночь снующие по необъятным и таинственным подземным просторам, прекрасно знают о том, что в подземелье могут обитать различные материальные и нематериальные твари, не испытывающие даже малейшего уважения к представителям рода человеческого.
 
Тема очень проста — безжалостные тараканы-убийцы. Раздувшись до колоссальных размеров, они трансформировались в сущих монстров и приобрели способность искусно маскироваться под человека. Где такие твари вообще могут обитать?.. Только в метро. Там тепло, темно, много людей, которых можно яростно пожирать, если вдруг ненароком проголодаешься; а также в метрополитене очень много всеми забытых лазеек и помещений, в которых можно скрываться до очередного приступа человеконенавистничества. В общем, для чудовищ подземка — самое то…
 
Больше всего зловещие тараканы любят кровь, запах которой приводит их в неистовое состояние и на которую они слетаются как мухи на экскременты. Это показано в одной из самых страшных сцен фильма — когда истекающие кровью главные герои, отчаянно сражающиеся с мутантами, спрятались в вагоне, и немилосердные существа, почуяв вожделенный аромат, облепили вагончик со всех сторон и пытались его продырявить своими мощными клешнями…
 
Вот так. Неестественные мутации, то есть мутации, спровоцированные какими-нибудь безумными учёными, — вещь очень страшная. Живая природа, в отличие от неживой, — крайне хрупкая и капризная субстанция, и с ней шутки плохи. В наше время это утверждение становится очевидным, и уже ни для кого не секрет, что генетические эксперименты ни к чему хорошему не приведут. В фильме как раз об этом и говорится. Десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 21 / 6
12 января 2010 | 17:57


Рецензии