Постовой на перекрестке The Crossing Guard 1995

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

С актёром Дэвидом Морсом «дорогие россияне» познакомились в те далёкие времена, когда по телевизору впервые показали интересный фантасмагорический фильм «Лангольеры», в котором он сыграл беззлобного пилота, безмерно заботящегося о своих пассажирах. Вообще, этому артисту подходят только добродушные образы, ибо черты лица располагают… И если бы этот человек побольше мелькал на экране в главных ролях, то мог бы запросто поравняться с самим Томом Хэнксом, который с ранней юности и до сих пор удачно сочетает своё внешнее и внутреннее благообразие со своими ролями. Но, к сожалению, Морсу повезло не так сильно, как Т. Хэнксу, и поэтому на сегодняшний день список фильмов, в которых сыграл Дэвид, пестрит лентами, где его сущность не выражена в полной мере из-за того, что в этих картинах он попросту не поставлен во главу угла. Всё это говорит о том, что к фильму «Постовой на перекрёстке» следует относиться, как к ещё одному великолепному исключению (так сказать, раритету) в фильмографии рассматриваемого актёра…
 
Если честно, то в этом фильме мне больше всего нравится… его загадочное и спокойное название. А сама лента, хоть и является достаточно интересной, но особых эмоций не вызывает. Такие сюжеты в мире кино встречаются не так уж и редко, и они уже порядком поднадоели. Но! Финал заслуживает почёта. Главных героев примирило именно то, что мучило обоих на протяжении всего фильма и что являлось яблоком раздора между ними… Где ещё можно обнаружить такую невообразимо трогательную и поучительную концовку?..
 
Про Джека Николсона не могу сказать ничего дурного; а если бы и мог, то бесконечная харизма и непоколебимый авторитет этого артиста не позволили бы мне возвести на него даже самую незначительную напраслину…
 
P. S. Ничем не выдающуюся картину «Постовой на перекрёстке» спасают актёры, приятное название и неожиданный финал. И восемь баллов — вполне адекватная оценка для этого фильма…


8 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 15 / 2
10 января 2010 | 16:01


Рецензии