Муха 2 The Fly II 1989

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Стопроцентно отвратный фильм. Но не в кинематографическом аспекте, а в тематическом. Это значит, что сама картина сделана качественно (и, кстати, не хуже первой части), а вот тема этих лент является душераздирающей фантасмагорией, созерцание которой для нормального во всех отношениях человека — занятие архинеприятное. Никто не говорит, что все фильмы должны быть нежными, светлыми и прекрасными, и иногда (правда, крайне редко) хочется отдохнуть от слащавости и посмотреть кино, в котором какое-нибудь чудовище проливает кровь ни в чём не повинных человеков, но в любом случае факт остаётся фактом — все эти грязные киноленты созданы людьми явно нездоровыми…
 
Итак, пугать начинают с самого начала фильма, показывая рожающую женщину, у которой вместо милого младенца на свет появляется не пойми чего. Вот это да. Вот это изощрение. Великий акт Рождения нового Человека с лёгкой руки искусных кинематографистов превращён в мерзопакостное зрелище… И этим, в принципе, всё сказано.
 
Те люди, которые, невзирая ни на что, всё же сумели досмотреть фильм до конца, немного утешились хеппи-эндом: в общем-то, позитивный финал ленты чуток сглаживает тяжёлые негативные эмоции и ассоциации, оставшиеся после просмотра этого воистину ужасающего фильма.
 
Актёр Эрик Штольц лицом и мимикой очень похож на моего старого приятеля Лёху Захарова, и поэтому творчество этого киноартиста мне симпатизирует. Но дело не только в этом. Сдержанная игра Штольца, ярко раскрывающая подтекст любого кинопроизведения, в котором он принимает участие, на мой взгляд, является вершиной актёрского мастерства, к которой должен стремиться каждый лицедей, не обладающий особыми экспрессивными данными… Эта особенность Эрика заслуживает всяческого внимания и поощрения.
 
P. S. «Муха 2», безусловно, является самым настоящим фильмом ужасов, и, что интересно, не самым худшим… Но у меня не поворачивается язык назвать эту картину абсолютным шедевром. Не выше шести баллов.


6 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 15 / 14
9 января 2010 | 15:46


Рецензии