Псы 1989

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Да, в детстве, конечно, всё воспринималось совершенно по-другому — солнце было ярче, небо голубее, вода мокрее и фильмы интереснее. С советским триллером «Псы» я, как и все остальные ребята моего возраста, познакомился в первом классе. Первые детские впечатления можно выразить одним простым словом — шок. Ужасало буквально всё: короткое и жуткое название фильма, откровенная апокалиптическая атмосфера, высохшее Аральское море, автобус, утопающий в зыбучих песках, вымерший посёлок, собаки-людоеды, самоубийство одного из главных героев и т. д. Прошло двадцать лет, и в один прекрасный день в моей памяти внезапно всплыли кадры этой киноленты… Я решил не тратить время на поиски фильма в магазинах, ибо убедился на своём горьком опыте, что все начинания на этом нелёгком поприще обычно не увенчиваются каким бы то ни было успехом. В общем, фильм скачался за несколько часов. Посмотрел с превеликим вниманием и удовольствием. Впечатления уже, конечно, были не такими яркими, как в первом классе, но всё-таки было страшно…
 
Ну что можно сказать… Игра актёров — выше всяких похвал. Обречённость чувствуется в каждом жесте. Сценарий и постановка — на голливудском уровне (может быть, наверное, не стоит сравнивать наши фильмы с американскими, но всё же ихние кинопроизведения, на мой взгляд, — пример для подражания…). И при всём при этом фильм насквозь пропитан русским духом — нашим сероватым и скудноватым бытом, интересными шутками, образом мыслей и т. д. У меня есть подозрения, что идея этого фильма была навеяна западными триллерами. Но если даже и так, то это ни в коем случае не является недостатком. Любое произведение искусства чем-то навеяно…
 
P. S. «Псы» для нашей (советской и российской) киноиндустрии — фильм в высшей степени неординарный и, может быть, даже единственный в своём роде. Не буду утруждать себя пространными рассуждениями о том, что подобные фильмы уже не в моде, это и так все знают. Но именно такие ленты делают честь нашему многострадальному кинематографу…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 28 / 6
7 января 2010 | 16:59


Рецензии