Живите в радости 1978

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Леонид Куравлёв — непререкаемый авторитет в мире кино. Созданные им образы очаровывают миллионы… И, в принципе, нет нужды нахваливать роли Леонида Вячеславовича: их гениальность — это само собой разумеющееся. Всё правильно, но если постараться, то в фильмографии любого культового актёра можно отыскать печальные недоразумения. Из полного списка фильмов, в которых сыграл Л. Куравлёв, на мой взгляд, полностью выпадает архизаурядная и откровенно неприметная лента со слащавым и нелогичным названием «Живите в радости». И речь сейчас идёт именно про фильм, а не про игру Леонида Куравлёва, которая, мне кажется, даже у самых строгих кинокритиков не вызывает особых нареканий…
 
Простому и весёлому деревенскому мужичку и мастеру на все руки Мите местное начальство даёт крупную по тем временам сумму и отправляет в самую гущу бюрократической системы с целью заключить договор о строительстве моста через реку, которую деревенские жители вынуждены переплывать на лодках. Приехав в большой город, он слоняется по конторам, в которых ему немилосердно отказывают. И вот однажды, присев на лавочку в тверском городском саду, он знакомится с матёрым мошенником по кличке «Дипломат» (Владимир Басов), который вместе со своим прихвостнем «Бациллой» (Савелий Крамаров) нагло обманывают наивного и доверчивого Митю…
 
Сюжет интересный, не правда ли?.. Но сам фильм, к сожалению, не очень. Слишком лёгкий и простой. Можно было бы снять и понасыщенней…
 
Ленту «Живите в радости» в моих глазах реабилитирует только один факт — съёмки этого фильма проходили в моём родном городе (Тверь), который в данной картине показан прекрасным и солнечным, хотя на самом деле таковым не является (моя бабушка могла бы, конечно, рассказать о том, как снимали фильм, ибо является свидетельницей съёмок, но, к сожалению, она уже не в силах составлять мало-мальски внятные тексты).
 
1 балл фильму + 5 баллов Леониду Куравлёву за роль Дмитрия Петровича Пряжкина.


6 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 11 / 8
6 января 2010 | 15:09


Рецензии