Дни затмения 1988

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Уехать на кулички можно только по молодости лет, в почтенном возрасте подобные подвиги под силу только выжившим из ума старичкам-бодрячкам…
 
Ленфильмовская картина «Дни затмения» хорошо известна ценителям редких и странных фильмов с постапокалиптическими и гротесковыми нотками. И в этой ленте, само собой разумеется, трудно не почувствовать прямое влияние братьев Стругацких, славящихся своим причудливым литературным творчеством («Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света» и т. д.).
 
Средняя Азия. В межгорной котловине укрывается от всех ветров маленький противный городок, в котором живёт (если это вообще можно назвать жизнью) и параллельно исцеляет страждущих молодой русский доктор Дмитрий Малянов. Жара, разруха и эклектичная атмосфера, совершенно не приемлемая для русского человека, его не смущают, и он остаётся верен своим принципам и клятве Гиппократа… Вот и всё описание. Больше, в принципе, добавить-то и нечего, потому что внешние события в этом фильме практически сведены к нулю, и лента целиком построена на внутренних переживаниях главного героя. А копаться в душевных порывах перманентно рефлексирующего человека — дело, как известно, не очень благодарное, и оно под силу только опытному психоаналитику…
 
Странно, но фильм смотрят с интересом и даже, я бы сказал, с некоторым упоением и умилением люди, которые не приучены к подобным направлениям в киноискусстве… И, как мне показалось, первостепенную роль в этой ленте играют всё же не тревожные полумистические пейзажи и сцены, а таинственное музыкальное сопровождение (подобранное крайне удачно), которое и заставляет любителей плоских заурядных фильмов не отвлекаться от просмотра…
 
P. S. По правде сказать, в киноленте «Дни затмения» я с удивлением обнаружил одну прекрасную вещь — полное отсутствие какого-либо смысла. И только за эту особенность, которая во многом свойственна и нашей жизни (в плане материалистического подхода к жизни), я ставлю фильму десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 18 / 15
5 января 2010 | 13:57


Рецензии