Любовь с привилегиями 1989

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Для ярых ценителей отечественных постановок «Любовь с привилегиями» — фильм добротный, качественно снятый и т. д., но в нём не каждый человек сможет распознать главный чётко обозначенный смысловой стержень. Одним может показаться, что кинематографисты, работавшие над этой картиной, хотели просто снять интересный фильм без особой смысловой нагрузки; другие могут увидеть в этом фильме какие-нибудь глубокофилософские идеи; а третьи вообще не поймут, о чём говорит эта лента.
 
Итак, поначалу в фильме весьма обособленно переплетаются три направления: амурные похождения, тоска по родному городу и фатальная зависимость простых русских людей от их алчных и тщеславных правителей.
 
Странная любовь к пожилому чиновнику Кожемякину растаяла после того, как главная героиня узнала, что он когда-то принимал косвенное участие в несправедливом наказании её отца…
 
Ностальгия Ирины немного удовлетворяется, когда она среди московского архитектурного засилья наконец-таки находит свой родной дворик. А после получения вожделенной и заслуженной квартиры душа полностью успокаивается…
 
А в самом конце фильма зритель и Ирина в очередной раз убеждаются в прописной истине: люди — всего лишь пешки в руках могущественных властных структур…
 
В общем, как видно из этого скудненького анализа, все негативные и позитивные переживания, постигшие главную героиню — это, оказывается, не что иное, как своеобразная плата за квартиру в родном городе, о которой она, по всей видимости, мечтала всю свою жизнь. Все сюжетные перипетии ведут именно к этому счастливому в материальном отношении финалу, который закрепляется (или дополняется) меткой и для некоторых крайне неприятной фразой Вячеслава Тихонова, адресованной в первую очередь ни в чём не повинным зрителям. В конечном итоге главные идеи этого фильма можно выразить двумя распространёнными фразами — «где родился, там и пригодился» и «за всё нужно платить»…


9 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 8 / 8
4 января 2010 | 16:04


Рецензии