Одни ли люди во Вселенной?

Часть 1. Полёт на Марс

До вступления Марса в противостояние с Землёй оставалось чуть больше месяца. Это значило, что в ближайшее время будут осуществимы полёты с одной планеты на другую вследствие минимального расстояния между ними. К таким полётам вот уже много лет готовились разные страны. Были даже изобретены новые двигатели, благодаря которым время перелёта сокращалось в разы, и вот момент для первой экспедиции на Марс настал.

Космический корабль «Колумб», представлявший собой многоразовую ракету, с экипажем из десяти человек, среди которых были учёные, отправился на Красную планету. Целью данного полёта были научные исследования и строительство небольшой базы, в которой смогли бы жить первопроходцы. Путь в одну сторону занимал около месяца, поэтому на борту был большой запас еды и питья, которого хватало на полгода. Такое количество провизии было обусловлено тем, что её часть может испортиться, а ещё и на случай поломки двигателя, что снизит скорость полёта.

Члены экипажа глядели в иллюминаторы на медленно увеличивающееся красное пятнышко вдалеке. Они летели уже три недели и за это время успели устать от скучной черноты космоса с яркими вкраплениями звёзд. Как заворожённые смотрели они на это пятнышко, думая о возможности жизни на нём.

– Как думаешь, Евгений, – вдруг заговорил глава экспедиции, которого за время полёта прозвали Капитаном, – есть ли жизнь на Марсе?
– Не знаю, наука говорит, что жизни там нет… Может быть, она там есть, ну, хотя бы микроорганизмы.
– Микроорганизмы – это вполне вероятно, – сказала девушка, микробиолог, – как мне известно, Марс находится в обитаемой зоне, и на нём возможна жизнь.
– Вообще-то жизнь на Марсе возможна только в том случае, если на нём соответствующие условия, – поправил её Капитан, после чего добавил, – несколько марсоходов не смогло обнаружить жизнь на Марсе. Думаю, и мы ничего не найдём. Даже надеяться не стоит.

После этих слов в разговоре повисло молчание, так как все мысли его участников были поглощены созерцанием Марса, который превратился из крохотного пятнышка в кружок, размеры которого лишь чуть-чуть превышали то пятнышко, каким недавно казалась планета. Теперь даже его спутники приобрели отчётливые очертания, а ведь недавно они казались звёздами из-за своих размеров. Все были поглощены космическим пейзажем, даже пролетающие мимо них карандаши и блокноты не отвлекали. Невесомость наскучила каждому члену экипажа ещё на полпути.

Через пять дней «Колумб» приблизился к планете, и пилот поставил ракету на орбиту вокруг неё.

– Юрий, где нам приземлиться? – спросил он.
– Рядом с горой Олимп, где-нибудь в радиусе пяти тысяч километров от неё, – ответил командир экипажа.
– Приказ понял, Капитан, – улыбаясь, сказал пилот.
– Кончай свои глупые шутки, – также с улыбкой произнёс Юрий.

Совершив один оборот вокруг Марса, чтобы снизить скорость, «Колумб» пошёл на посадку. Он приземлялся вертикально, чтобы можно было снова взлететь. Огненные струи, которые вырывались из сопла, коптили марсианский грунт, из-за чего тот сменил цвет с красного на чёрный, который одиноко смотрелся на однообразной красной земле. Для устойчивости ракеты ещё до её соприкосновения с поверхностью планеты из её внешних стен выдвинулись гидравлические опоры, которые вошли на десять с лишним метров вглубь Марса, намертво закрепив положение космического корабля.

Исследовательская группа была уже готова к выходу, все из них были в скафандрах и с нетерпением переминались с ноги на ногу. Однако ступить на поверхность Красной планеты им удалось спустя пару минут, когда выдвинулась платформа, по своим функциям напоминающая лифт. На ней то они и спустились.

Взору исследователей с «Колумба» открылась панорама утреннего Марса. На небе медленно поднималось солнце, рядом были видны освещаемые им Фобос и Деймос. Увидеть столь необычное небо было захватывающим зрелищем, за которым первопроходцы наблюдали, раскрыв рты от изумления. Постояв несколько минут так, они вернулись к своей миссии и стали разгружать из корабля контейнеры, предназначенные для строительства небольшой базы, после чего решили установить флаги стран-участниц этого полёта рядом с горой Олимп. Сев в вездеход, который был спущен на том же самом лифте, что и они сами, первые люди на Марсе отправились в путь.

Дорога заняла около часа. Приехав и установив флаги России, Китая, Индии и Японии, первопроходцы сфотографировались на память, а также оставили здесь радиомаяк с сигналом для инопланетных цивилизаций в надежде, что кто-нибудь его обнаружит. У этого маяка был тритиевый аккумулятор, которого хватило бы на несколько лет трансляции послания братьям по разуму. Сделано это было число символически, ведь никакой пользы от столь короткого периода передачи радиосигнала не было. Зато теперь любой человек на Земле, обладающий необходимым оборудованием, мог настроиться на частоту этого маяка и позабавиться, слушая запись приветствий на сотне языков мира, звуки природы и произведения Моцарта и Бетховена.

На обратном пути к ракете общее настроение было хмурым. У кого-то не оправдались надежды встретить развитую цивилизацию, кто-то иначе представлял себе экспедицию, а кто-то заскучал по дому. Вернувшись, первопроходцы начали строительство базы.
Спустя две недели исследовательская база была достроена. В лабораторном модуле во всю шли анализы марсианского грунта, которые, ко всеобщему сожалению, не показали наличия микроорганизмов. Пробы грунта были взяты из разных мест, начиная от подножия Олимпа и заканчивая чёрным грунтом под ракетой. Нигде не было даже намёка на жизнь.

Однако оставалась надежда на обнаружение марсианской жизни в полярных льдах. Но времени для путешествия к полюсу не оставалось, поэтому было решено, что вторая экспедиция займётся этим.

Месяц пребывания на Марсе пролетел незаметно, и настало время группе исследователей отправиться обратно на Землю. Входя в ракету, каждый первопроходец окидывал безжизненную планету взглядом, словно прощаясь с ней, хотя, на самом деле, никто не хотел верить в отсутствие жизни на этом островке в безграничном космосе. У каждого члена экспедиции теплилась надежда на то, что марсиане выйдут из своих убежищ, чтобы посмотреть на улетающий корабль землян, но этого не произошло. Исследователи на своём опыте убедились в том, что на Марсе нет жизни.

Через несколько минут из сопла вырвалась длинная струя пламени. Ракета оторвалась от поверхности планеты, устремляясь ввысь, в этот же миг опоры, державшие корабль в равновесии, встали в специальные отсеки, которые затем закрылись.

«Колумб» покинул Марс и полетел на Землю. Члены экипажа радовались скорому возвращению домой, но всё равно разочарование от полёта на Красную планету было у каждого. Каждый из них задавался вопросом: «Одни ли мы во Вселенной?».

Часть 2. Аномалии

Сарк Рогн проснулся от звука будильника. Выключив его, он приоделся и пошёл умываться, после чего, переодевшись в уличную одежду, вышел из дома. Его взору предстал украшенный к празднику город. Куда он ни смотрел, везде висели флаги, дома были обвешаны красными и жёлтыми полосами ткани, символизировавшими мир и процветание, с неба, а точнее из жерл специальных аппаратов, сыпались конфетти, которые заботливые власти города распорядились установить на крыши всех зданий. Всеобщее настроение радости передалось и Сарку, он смотрел на небо, казавшееся ковром с хаотичным узором из-за маленьких цветных кусков бумаги. Сарк никогда раньше не видел ничего подобного, и чувство счастья переполняло его, из-за чего тот чувствовал себя маленьким ребёнком. Он смотрел на небо и на здания. Вот сыпется конфетти с крыши школы, а вот конфетти чёрного и белого цветов сыпется с крыши здания городского совета. Всё небо было переполнено бумажками. Сарк даже невольно спросил самого себя:

– Интересно, откуда они взяли такое количество цветной бумаги, чтобы она сыпалась в таких количествах и целый день? И как будут убирать все эти горы конфетти?

Сарк Рогн всё ещё стоял и смотрел на небо, и наконец смог разглядеть две луны: большую Торикан и её меньшую соседку Деикан. Освещённые солнцем, они казались глазами неба, которое изменяло свой цвет по мере того, как яркий раскалённый круг поднимался над горизонтом. Но времени на дальнейшие наблюдения не оставалось, надо было отправиться к горе Сум, у подножия которой будет проходить основная часть праздника.

Сев в кресло небольшого одноместного колёсного транспортера без крыши, Сарк отправился к месту назначения. Пересекая одну магистраль за другой, он въехал на шоссе, ведущее к горе. Когда городская полоса осталась далеко позади, водитель увидел поляну фиолетовых цветов, простирающуюся до горизонта. Он знал, что они идут очень далеко, ведь даже у подножия Сума будет видна эта поляна, уходящая за горизонт.

Проезжая мимо цветов, Сарк заметил, что они тихо и мирно покачиваются на ветру, будто сама земля приветствовала его, размахивая цветами, которые были её руками. Он улыбнулся и помахал ей в ответ, после чего, увеличив скорость, помчался к горе, вершина которой уже показалась из-за горизонта.

На полпути Сарк заметил, что несколько деревьев, росших возле шоссе вдруг стали гореть. Сначала воспламенились красные листья, а уже от них языки пламени перебрались на древесину. В мгновение ока деревья покрылись огнём, будто их заранее полили горючей жидкостью. Но даже если так, то откуда взялся источник огня? Почему деревья воспламенились? Сарк Рогн не знал ответа на этот вопрос.

В следующий миг Сарк почувствовал сильную жару, ему казалось, что воздух вот-вот сгорит. Обжигающий воздух подпалил ему бровь, после чего он разогнал своё транспортное средство до максимальной скорости в надежде поскорее убраться из этого странного места.

К счастью, он выбрался из зоны с повышенной температурой. Только сейчас он почувствовал сильную боль в левой руке. Быстрый взгляд… Ожог!

Транспортер остановился на обочине. Сарк смотрел на руку и не мог поверить своим глазам, на ней красовался ожог. По всей видимости, воздух, раскалённый до предела, нанёс такое повреждение. К счастью, обугливания тканей или другого серьёзного вреда не было нанесено конечности. Открыв небольшой ящик, встроенный в корпус транспортного средства, Сарк Рогн достал оттуда тюбик с мазью, которая предназначалась для нанесения на повреждённую кожу. Природа повреждений не имела значения, это мог быть ожог, как в данном случае, это мог быть порез или что-нибудь другое. Мазь снимала боль и предотвращала заражение, что было довольно неплохим средством первой помощи.

Выдавив на ладонь немного лекарственного средства, молодой водитель осторожно нанёс его на пострадавший участок кожи. Медленно втирая его в руку, он чувствовал сильную боль от прикосновений к ожогу. Сарк терпел и молчал, лишь изредка издавая звуки, напоминавшие мычание. Когда он закончил, то посмотрел назад. Деревья, всего несколько мгновений назад горевшие, уже превратились в пепел и рассыпались. Только едва заметные столбы дыма поднимались вверх над угольками, оставшимися от некогда могучих стволов.

Это было ещё более странным, чем сам факт спонтанного возгорания деревьев. Юноша на транспортере не понимал в данный момент ничего. Он тупо смотрел на почерневший участок поляны, имевший форму идеального круга и не мог выговорить ни слова. Подойдя поближе, Сарк заметил, что граница этого круга была чёткой, ни один из близлежащих цветов не пострадал. Казалось, что сама природа решила подшутить над молодым ним, преподнеся такие сюрпризы.

Когда он вернулся в свой транспортер, то продолжил путь до Сума. Это была огромная гора, устланная жёлтыми цветами, лепестки которых были мягкими в отличие от жестковатых лепестков других цветов. За эту особенность их стали называть Божественной Благодатью. Название это прочно вошло в язык, оно даже стало официальным научным названием данного растения.

У подножия горы Сум уже было много отдыхающих. Однако не все горожане были здесь, некоторые всё ещё были в пути. Тут Сарк встретил своих друзей, к которым тут же побежал.

– Деита! Канвал! - кричал он друзьям во время бега, – Привет!
– Привет, Сарк, - ответила ему миловидная девушка, - Как видишь, мы с Канвалом в этом году приехали раньше тебя.
– Привет, Сарк, - сказал Канвал, молодой юноша с широкими плечами.

Когда Сарк Рогн подбежал к своим давним друзьям, Деита заметила ожог на его руке и встревоженным немного дрожащим голосом спросила его:

– Что это с твоей рукой, Сарк? Откуда у тебя такой страшный ожог?
Тут и Канвал заметил это:
– Может, стоит показаться врачу, Сарк?
– Да не волнуйтесь вы так, - отмахнулся Сарк Рогн, – я уже помазал ожог мазью. Через две-три недели от него не останется и следа.
– А как ты получил этот ожог? – задала вопрос Деита, у которой от волнения началась слабая дрожь.
– Не знаю, поверите вы мне или нет, но я всё равно расскажу про этот странный случай.

После этих слов Сарк поведал им о приключившемся с ним происшествии в ярчайших подробностях, благо случилось это совсем недавно, и он идеально всё помнил. Когда он закончил, то Деита и Канвал отказывались ему верить, пока он не убедил их съездить к месту внезапного возгорания деревьев. Уже там они, убедившись в том, что им сказали правду, извинились за то, что не поверили другу сразу.

Когда они вернулись обратно к горе Сум, праздник был в разгаре. Со всех сторон доносилась самая разная музыка, превратившаяся в какофонию, в которой трудно было разобрать какую-либо мелодию, если не подойти к одному из источников звука. Повсюду ходили счастливые горожане и приезжие, для которых праздник был одним из лишних поводов насладиться жизнью. Трое друзей решили расположиться у подножия горы так, чтобы было видно шоссе, ведущее в город. Протискиваясь между толпами местных и туристов, Сарк чуть было не потерял из виду Деиту и Канвала, однако те взяли его за руки и пошли дальше. Дойдя до нужного места, в котором было мало зевак, троица начала организовывать место для отдыха. Они накрыли клетчатое покрывало на траву и легли, чтобы немного посмотреть на облака, так сильно похожие на пух. Это была традиция, которую они соблюдали из года в год. Для них это было сродни ритуалу, без которого нельзя полностью насладиться праздником.

Безмятежное времяпрепровождение так и осталось бы безмятежным, если бы Сарк не ощутил вдруг сильную режущую боль в правой ноге. Боль была настолько сильна, что он даже неволько вскрикнул.

– Что такое, Сарк? – удивлённо спросил Канвал, оперевшись на локоть.
– Н-нога… Болит… Сильно, – процедил сквозь зубы его друг, корчась от боли.

Сарк, превозмогая боль, повернулся на бок, и тут боль моментально исчезла. Он вскочил, как ужаленный, и не понимал того, что произошло.

– Сарк? - не без доли страха произнесла Деита.
– Со мной всё хорошо. Мгновение назад я чувствовал сильную боль в ноге, словно в неё воткнули нож. Но теперь боль исчезла, будто её и не было.
– Ты уверен? Я беспокоюсь за тебя. Я уже была напугана сегодня твоим страшным ожогом, а теперь ещё и боль ноге прибавилась.
– Не такой уж этот ожог и страшный.
– А я могу поспорить насчёт этого.
– Деита, успокойся. Я в полном порядке.

Деита недоверчиво посмотрела на него, после чего достала из корзины еду, которую она приготовила сегодня ранним утром, когда ещё даже солнце не вышло из-за горизонта.

– Давайте есть, – заботливо предложила она.

Усевшись на покрывало по удобней друзья начали есть фруктово-ягодный салат, украшенный лепестками Божественной Благодати, и жаркое, запивая еду чаем из тех же лепестков. Закончив приём пищи, они сидели и разговаривали, как вдруг Деита, сделав глубокий прерывистый вдох упала на спину. Потом она приподнялась, как ни в чём ни бывало и растерянно сказала:

– У меня только что в позвоночнике и в голове возникла сильная боль, будто меня проткнули, а когда я упала… то боль пропала.
– Да что же это за аномалии такие? – прокричал Канвал. – Что за странный день сегодня вообще?
– А что, если идут испытания какого-нибудь нового оружия, – немного растерянно промолвил Сарк.
– Не знаю, не верится в это. Давайте лучше походим по торговым лавкам, купим сувениры.

На этом и решили. Собрав вещи, Сарк, Деита и Канвал собирались пойти веселиться, но планы прервались недомоганием. У каждого из них начались головокружение, тошнота и слабость. Решив, что находиться на празднике в таком состоянии – не лучшая идея, трое друзей разъехались по домам.

Часть 3. Последствия

Радиомаяк, установленный на Марсе, работал полтора месяца. Однако в конструкции его тритиевого аккумулятора были незаметные человеческому глазу повреждения, которые из-за некачественного материала, из которого он был изготовлен, увеличивались каждый день. В один день батарея взорвалась. Случилось это тогда, когда участники первого полёта на Марс уже были на обратном пути. Поэтому они не пострадали. Однако пострадали марсиане или, как они себя сами называли, ликинианцы, по названию своей планеты, Ликина. Сарк Рогн и его друзья стали первыми жертвами утечки радиоактивных частиц во время праздника, а после взрыва к ним присоединились новые жертвы.

Когда ракета землян приземлялась на поверхность Красной планеты, её пламенные струи обожгли землю, от чего та стала чёрной. На Ликине в это время вспыхнули деревья, которые очень быстро превратились в пепел, когда догорели. Та же судьба постигла и местные цветы, поляна с ними получила огромный чёрный круг, за пределами которого продолжали жить целые и невредимые цветы.

Почему же земляне не встретились с ликинианцами? Почему они не обнаружили даже микроорганизмов? Почему пожар, причиной которого стала посадка космического корабля, не распространился дальше?

Земляне и ликинианцы живут в разных измерениях, но в одной и той же Вселенной. И те, и другие живут в пространстве и во времени. Однако люди существуют в пятом измерении, а марсиане – в седьмом. Эти два измерения никак не связаны между собой, лишь энергия способна существовать между ними. И крайне редко энергия, созданная в одном измерении, может перейти в другое. Да и то частично.

Тепловая энергия ракеты попала в измерение марсиан, но не полностью. Из-за этого огонь не распространился на всю цветочную поляну, и пламенная струя «Колумба» не была видна на Ликине, зато Сарк получил свой ожог.

Боль, которую почувствовали он и его подруга, была вызвана тем, что кинетическая энергия флагштоков и радиомаяка, воткнутых в марсианский грунт, передалась ликинианцам. Их словно проткнули длинными острыми предметами, которые и доставили им дикую боль. К счастью, с их организмами ничего плохого не случилось.

А вот радиация принесла много страданий ликинианцам, особенно после взрыва ядерного аккумулятора. Эта раса крайне чувствительна к радиации. Даже гамма-излучение, которое может навредить человеку только в больших дозах, оказывает пагубное воздействие на марсиан. Она убивает их долгой и крайне мучительной смертью. Жертвами лучевой болезни стало огромное множество невинных граждан.

Две расы живут в разных измерениях. Никакие контакты между ними невозможны. Однако целью полёта на Красную планету было нахождение неопровержимых доказательств существования или не существования внеземной жизни на этой планете. Как показали анализы проб грунта, на Марсе нет жизни и никогда не было. Но на Ликине жизнь существовала вот уже три миллиарда лет.

Как оказывается, внеземная жизнь существует, хоть и в другом измерении. Получается, что люди не одни во Вселенной. Однако ни одна из двух рас друг о друге не знает и никогда не узнает. Кроме того, контакт между ними также не возможен. Даже транспортные средства, микроорганизмы, еда – всё, что существует на планете, существует в тех же измерениях, что и раса, населяющая планету. Контакт между ними не возможен. Никогда. Получается, что и люди, и марсиане – единственные разумные формы жизни в космосе… Однако и те, и другие существуют… Обе расы являются единственными в своих измерениях, но не единственными во Вселенной… Так действительно ли тогда люди одни во Вселенной?


Рецензии