На Монмартре

Утро следующего дня в Париже выдалось светлым, но ветреным.  Нам предстояло осмотреть Монмартр.

Наш туристический автобус остановился у подножия Монмартра, и всей группой мы начали восхождение на самую высокую точку  Парижа, высотой в 130  м, которая заканчивалась  базиликой  Сакре-Кёр,  с его величественными куполами, которые   видны из любой точки Парижа.

Мне не терпелось узнать, что же скрывает Монмартр  и этот белоснежный храм, выстроенный  на холме, где лишился жизни святой Дионисий. Почему принято считать, если ты не был на Монмартре, значит, ты не видел Парижа. Интересный рассказ нашего  гида завораживает.

Первый камень базилики был заложен в 1875 году, деньги  собирали парижане. Строительство продолжалось долго, и окончательно было завершено лишь  к 1923 году. Построенная  из белого  известняка,  без малого сто лет, возвышается базилика над Парижем, но не темнеет, а с годами становится всё белее. Правда, скульптуры, украшающие фасад храма начинают разрушаться.

Прекрасный вид  на город открывается со смотровой площадки  базилики Сакре - Кёр, Париж, как будто на ладони. К моему удивлению, это совсем не такой уж большой город, как мне казалось. В диаметре он составляет всего 13,6 километра, чтобы его пройти потребуется около четырёх часов. ( в сравнении с Москвой)

Но сейчас  мы  на Монмартре – главной достопримечательности обычного муниципального округа  Парижа с номером 18. Здесь совершенно необычная аура, наверное, неслучайно   гид  предоставил  нам полную свободу.  Маленькими группами мы  разошлись по площади  и бульварам Монмартра. Для меня, впервые оказавшейся в Париже, здесь всё  удивительно  красиво.
 
Чуть спустившись  с холма налево, мы  тут же окунулись  в мир маленьких бутиков, палаток,  кондитерских и кафе. Невозможно удержаться, чтобы не купить  самые разные сувениры на память, чтобы потом вместе  с друзьями  вспоминать  этот  замечательный момент.

Стараясь запомнить место встречи с   гидом, я  постоянно оглядывалась, чтобы  не заблудиться. Каждый раз в просвете переулка видела купол  собора Сакре - Кёр, и улыбалась ему. Он будто отвечал: «Я здесь!» И это было так трогательно и красиво.

Направляясь  в кондитерскую, мы попали  в плен  к уличным художникам. Отказавшись наотрез от их услуг, преспокойненько уселись в удобные кресла за столом  прямо на улице. Нас довольно быстро обслужили, хотя  народу было достаточно много. Попивая  горячий капучино, я  и  не заметила сразу, что  один из художников  всё – таки рисовал меня.
 
При этом  он  общался  с  моей спутницей  Алиной  на английском языке.  Я попросила  её сказать, что  не буду брать свой портрет, просто не хочу. Она перевела его ответ, и  я поняла, что он дарит мне  портрет  бесплатно. Поставив  дату и свою подпись, аккуратно свернул его в трубочку, протянул мне, приложив правую руку  к своей груди.

- Мадам, мадам, мадам! – несколько раз повторил при этом, он говорил что-то ещё, но я ничего не поняла, при этом его взгляд был таким умоляющим, что портрет мне  всё – таки пришлось взять  на память: ну, не обижать же доброго человека.
Попрощавшись, мы шли  по Монмартру  дальше. Встретившись в условленном месте с гидом,  направились  к знаменитым парижским виноградникам.  Здесь  он продолжил  свою экскурсию.
 
Оказывается,  ежегодно, в середине октября, здесь проходит праздник виноградников Монмартра, который считается одним из самых любимых и  значимых событий Парижа. На праздник  любят  приезжать звёзды первой величины, чтобы поучаствовать в сборе винограда и процессе изготовления  вина.

Совсем рядом с виноградниками располагается площадь, где жила популярная французская певица  Далида. Рядом с  домом установлен  её бюст. Однако, площади здесь мы  не нашли, и  Александр  пояснил, что  здесь принято  так называть даже маленький закуток. Ничего себе, очень даже интересно!

Все вместе от площади  Далиды  мы   снова поднялись к вершине  холма,  и вышли  на площадь Марселя Эме, где увидели  необыкновенную скульптуру проходящего сквозь стену человека. Подобного мне видеть ещё не приходилось.  Оказывается, скульптура  примечательна тем, что лицо мужчины  напоминает Марселя  Эме - знаменитого французского писателя, драматурга и сценариста. На Монмартре он жил и похоронен  здесь же.

Особой достопримечательностью Монмартра являются его ветряные мельницы, их здесь много,   как и когда они появились здесь? Оказалось всё очень просто, наш экскурсовод  ответил на все вопросы.  До середины 19 века  Монмартр был сельской местностью со своими церквями, виноградниками и мельницами. В 1860 году  вошёл в состав Парижа,  став его 18 муниципальным  округом.

С этого времени он обретает совершенно новую жизнь, становится излюбленным местом  творческой богемы Парижа. Здесь проживали и творили Пикассо, Ренуар, Ван Гог, Дега и многие другие. В конце 18 века, на фабрике фортепиано было основано общежитие для художников под названием  Бато - Лавуар.

Восхищаясь ветряной мельницей  Монмартра, многие знаменитые художники  изображали  её на своих картинах. Но  самой знаменитой мельницей Парижа стала  красная мельница, построенная в 1885 году. Тогда никто даже не мог подумать об этом, но  в 1900 году её помещения были переделаны в залы для танцев. Так начало своё существование известное на весь мир  кабаре Мулен Руж, где  в основе программы всегда был танец канкан.

По вечерам и выходным дням сюда стекались потанцевать молодые художники, актрисы, литераторы и все веселые люди с Монмартра. Здесь можно было увидеть и юного Пабло Пикассо, Ван Гога, Жоржа Мишеля, Ренуара, Коро, Теодора Руссо. У многих из них на картинах изображалась популярная мельница. Ее писали на своих полотнах Пабло Пикассо, Ренуар, Рамон Касае. Нидерландский художник Ван Гог запечатлел ее в своей одноименной картине.

Здесь назначали  встречи  аристократы  и люди искусства, среди них можно было увидеть Оскара Уайльда, бывал здесь и принц Уэльский.  Звучал  в Мулен  Руж  и голос Шарля Азнавура, было это в послевоенное время.

До сих пор здесь царит  особая атмосфера  свободы  и  непринуждённости. По – прежнему,   жив  творческий  дух  людей  живших    на Монмартре, нашедших  позже здесь   последний  приют.
   
Среди них  А. Дюма - сын, писатель  Стендаль  (Анри Бейль) – автор «Пармской обители», певица    Полина  Виардо – муза Тургенева, французский  композитор  Жак Оффенбах, художники  Эдгара Дега и Франциска  Пульбо, певица  Далида,  русский  танцор  Вацлав  Нижинский.
 
Здесь также похоронена мадам Дюплесси, возлюбленная А. Дюма, которая стала прообразом известной героини книги «Дама с камелиями». Рядом с ней – могила французского актера Жан-Клода Бриали.

К сожалению, наше путешествие по Монмартру  заканчивается, мы вынуждены попрощаться   и  покинуть его. Не сомневаюсь, что  не  все  его  тайны  стали известны нам сегодня, но  прикоснуться к  истории, вдохнуть  глоток  свободы, увидеть своими глазами  Сакре – Кёр  и  не только, нам всё - таки удалось. Это уже немало.
 
Сейчас  мой портрет  неизвестного художника Монмартра  стал мне  особенно дорог.

Фото Подъём на Монмартр из архива автора.

http://www.proza.ru/2018/01/05/1948


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Эльвирочка!

Спасибо за возможность побывать вместе с Вами в городе «вечной любви», «прикоснуться к истории», гулять по памятным местам, любоваться достопримечательностями, знакомиться со знаменитыми звёздами Франции и не только! Спасибо, что делитесь впечатлениями!
Очень волнительно и незабываемо!

Любимая наша Эльвирочка,
Сегодня замечательный праздник – день Вашего рождения.
От всей души поздравляю Вас!
Крепкого здоровья Вам, позитивной энергии и бодрости на долгие счастливые годы! Пусть Ваша жизнь будет увлекательным путешествием, полным удивительных приключений и сказочного волшебства! Широкой светлой дороги Вам по этой жизни! Пусть каждый новый день складывается из ярких красок, и каждое мгновенье дарит радостные улыбки, благоухающий аромат красивейших цветов, чудесные сюрпризы, прекрасное настроение, приятные эмоции! Пусть близкие всегда будут рядом с Вами, окружают любовью, заботой и теплом!
Вас любим мы, Ваши читатели и поклонники. Я счастлива быть с Вами. Спасибо Вам, что Вы украшаете нашу жизнь своими интересными рассказами, щедро раздаёте своё тепло, оптимизм!
Новых творческих удач Вам и свершений! Будьте счастливы!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Обнимаю Вас,

Ляляжан   20.03.2018 08:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Ляляжан!
Спасибо Вам за такое поздравление,
написанное от всей души, оно достойно
восхищения.Я постараюсь Вас не подвести.
С огромным уважением и душевным теплом
к Вам всегда!

Эльвира Гусева   20.03.2018 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.