Повесть Ромкины романы. Пятая часть

Предупреждение.
В тексте есть описания нетрадиционных отношений.
Читать только после исполнения ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.

* * * *

Буквально дня три назад прочитал вот такие слова: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». А сказал их ОЧЕНЬ давно – Конфуций... надо же…, насколько они сегодня современно звучат…
Согласись, как точно произнесено…, ведь каждый человек только в конце жизненного пути осознаёт правильность выбора, сделанного ранее…, в отрочестве и юности…
Не понаслышке знаю, какая случается душевная трагедия, если приходит понимание того, что рядом «нелюбимый», которого ты всю жизнь воспринимал как «желанного и единственного…»*
Ну, кто бы из нас посмел что-то утверждать вопреки такому знатоку человеческих душ, как древний мыслитель и философ Китая, и, конечно же, мудрости замечания, автора комментирующего его?
Думаю, что это было бы глупо…, не правда ли…
Не случайно бытует народное мнение: «Если ты беременна, то ЭТО временно, но если ты – БАЛДА, то это НАВСЕГДА…»
И уверен, что уж такой знаток народных истин может утверждать, что данный «житейский опыт» – удел пары…
Ведь для того чтобы разгорелся костёр отношений, а уж тем более ЛЮБВИ, обязательно должны присутствовать двое…
Как там, в довольно известной песне, автор музыки которой - Алексей Экимян, а слов - Феликс Лаубе, ну, а спел её Вахтанг Кикабидзе:
«Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костёр,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор…
Мы обиду в сердцах не уносим,
Ведь придут к нам светлые дни,
Ну, а если про нас, что-то спросят,
Объясни…, всё как есть объясни…»
И мне к ЭТОМУ пока нечего добавить, лучше озвучу название ПЯТОЙ ГЛАВЫ:
«ВИЛЕН?!? А КТО ЭТО ТАКОЙ…»

И ещё кое-что надо бы объяснить мне, как автору, чтобы было понятно…, откуда появились дальнейшие главы повести «Ромкины романы», или, если быть более точным… - откуда я знаю другого героя нашего повествования, коли, так подробно пишу о нём.
Понимаете, други мои – милые сердцу читатели, данная повесть написана уже после того, как произошло ГЛАВНОЕ – встреча Ромки и Вилена.
И мне, как личному бытописателю первого, повезло не только увидеть СЧАСТЬЕ их двоих, но и по сей день радоваться этому!
Естественно, о многом пришлось расспросить обоих. А уж последнего стократно, дабы последующие главы были такими же интересными, как и написанные ранее.
Вам судить, насколько сие получилось…
Поверьте, искренно баю, я старался и даже очень.
Хотя понимаю, чай не дурак, что по уровню мастерства мне далеко до той ЛИЧНОСТИ, что получил от потомков первым такое звание – БЫТОПИСАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.
Это Николай Михайлович Карамзин.
Как информирует энциклопедия это: «Историк, крупнейший русский литератор эпохи «сентиментализма», прозванный «русским Стерном» - по имени английского писателя XVIII века. Создатель «Истории государства Российского» - одного из первых обобщающих трудов по хронологии государства. Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы».
Во как!
Мне точно есть к чему стремиться…
А пока, остаётся скромно порадоваться тому, что есть, и ДАЛЬШЕ излагать путь РОМКИ и ВИЛЕНА навстречу друг к другу…

* * *
Ещё, будучи мальчонкой, не раз слышал рассказы деда со стороны отца о своём прадеде, который в далёком девятнадцатом веке служил в армии под руководством генерала Скобелева. Если кто не знает, то: «Пик карьеры Михаила Дмитриевича Скобелева пришелся на Русско-турецкую войну 1877-1878 годов, одной из главных целей которой было освобождение христианских и славянских народов Балканского полуострова от многовекового ига Османской империи. В те времена на Балканах чередой шли освободительные войны: в 1875 году восстала Босния и Герцеговина; весной 1876 года вспыхнула Болгария, османы топили национальные движения в крови. В июне 1876 года Сербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Османской империи, и, увы, потерпели поражение. Попытки России решить проблему дипломатическим путем, не привели к успеху. 24 апреля 1877 года Российская империя объявила войну Турции». **
Дед мой, Степан Романович Светлов, настолько интересно и эмоционально сказывал своим внукам, как русские солдаты освобождали народ славянский – болгар от гнёта османцев, о зверствах, которые имели быть место за четыре века и национального, и религиозного ярма.
И всё это являлось пересказом писем нашего предка…, реальным свидетелем тех событий, принявшего активное участие в освободительной войне в войсках России.
В этих занимательно – познавательных беседах дед легко переходил от описания времён старины далёкой, к недавнему прошлому и даже настоящему.
И эти мостики в рассказе помогали понимать чётче и яснее суть происходивших событий во времени…
При этом обязательно вспоминал не то «историческую легенду», не то «исторический анекдот, а может быть и «реальную быль» о желании болгарского народа стать «шестнадцатой республикой, входящей в состав Советского Союза».
Настолько мы были родными и близкими!
И даже существовала присказка «в гуще народа», мол: «Курица не птица, Болгария – не заграница!»
И никакое сие «не оскорбление дружеского нам народа», а тем более «проявление имперских амбиций», как утверждают разного рода «дерЬмократы», начиная со страшных времён последнего лихолетья – девяностых годов прошлого века.
Причём, заметь, это те, кто чуть позже о-го-го какой вой подняли на весь Мир, когда по решению Государственной думы, Федерального собрания и Президента России произошло воссоединение с Крымом…
А ведь тем самым исправлена историческая несправедливость совершённая Хрущёвым, который своим волюнтаристским решением передал полуостров Украине в нарушении Конституции великого Союза Советских Социалистических Республик, что ещё была принята в тысячу девятьсот тридцать седьмом году.
Всем историкам и архивариусам ХОРОШО известно, что никаких референдумов по крымскому вопросу, как требовал основной документ страны, тогда – в одна тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году при передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР  н-е  б-ы-л-о…
Быстро, по-тихому провернули сие на основании указа Президиума Верховного Совета СССР. Надеюсь, ясно всем, в чём суть данного НАРУШЕНИЯ.
А в понятие «волюнтаризм» вкладываю следующий смысл – «стремление реализовать желанные личные цели без учёта объективных обстоятельств того времени и возможных последствий в будущем».
Хотя, ясен пень, никто в те времена не предполагал, что такое мощное государство может рухнуть в один страшный день, вопреки воле народов и в угоду кучки властных заговорщиков – предателей.
То есть, по сути своей - субъективистское решение, игнорирующее объективно существующие условия и закономерности развития ИСТОРИИ Государства Российского». ***
И этот конкретный исторический факт был произведён вопреки заключённому ранее, ну, очень – очень давно, Кючук - Кайнарджийскому мирному договору, аж в тысяча семьсот семьдесят четвёртом году.
На основе которого «Восьмого апреля тысяча семьсот восемьдесят третьего года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Исторический документ, подготовленный князем Потемкиным, получившим впоследствии за свои труды в Крыму на благо Российского государства, титул «Светлейшего князя Таврического». Именно он положил конец длительной борьбе России с Турцией, от которой Крымское ханство находилось в вассальной зависимости».****
Вы только не подумайте чего-то ТАКОГО в отношении меня, типа «консерватор – сталинист», «пламенный ленинец», коли так высказываюсь о неких «редисках», типа «современных дерьмократов», для которых суверенная политика России, как «кость в горле».
Нет!
Я, простой обыватель, немного консервативный сторонник ПРАВДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ во благо любимой Отчизны.
Ведь благодаря деятельности, так называемой ныне, оппозиции, понятия «демократия» и «либерализм» в глубинах нашего народа после «лихих девяностых годов шоковой терапии» стали ругательствами.
А ведь это так противоречит существу исторической правды, и тому смыслу, что заложен был, в эти МУДРЫЕ слова, ещё во времена Древней Эллады…

Вы, конечно же, вправе спросить: «Так что же там с болгарами?»
А что такое с ними?
Да ничего…, как были, так и остаются нашими – БРАТУШКАМИ!
То бишь, БРАТЬЯМИ по вере, близкими людьми по общему пониманию единых традиций и правил народной жизни.
Хоть и завершился великий период существования мощного государства СССР, и встали мы по разным сторонам его величества ПРАВДЫ, поскольку вошла славянская страна Болгария в состав Евросоюза.
Но совершенно неважно для двух родственных народов, какие политики ныне у власти…, но больно, что эти, так называемые «вожди», вопреки старинной дружбе, скреплённой кровью, отошли от России и даже стали поддерживать антироссийские санкции.
Жаль, конечно же, что данные политики в угоду собственного, личного благополучия, предают НАЦИОНАЛЬНЫЕ интересы, забывая о выгоде народа.
Да!
За эти годы многое потеряли братушки из того, что когда-то создали вместе с народами СССР в рамках программ развития СЭВ – совета экономической взаимопомощи… и, как результат, пополнили число бедных стран богатого Евросоюза, потеряв при этом собственный суверенитет…
Вот хотя бы взять совсем недавние времена, демонстративный отказ правительства Болгарии от газового проекта «Южный поток», что в две тысячи четырнадцатом году был прекращен по политическим мотивам из-за давления Брюсселя на Софию. А ведь две нитки труб планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района Краснодарского края Российской Федерации в болгарский порт Варну. И ведь уже трубы были завезены и складированы…
А сколько бы денег, ныне нищая страна, имела только за транзит газа в другие государства Европы.
Уж столько раз на разных уровнях Россия пыталась объяснить суть выгодного совместного предприятия, да нынешние правители Болгарии вдруг будто бы оглохли и ослепли.
А теперь вот, когда строится «Турецкий поток» локти себе кусают, руками машут, кричат истошно: «Караул! Грабят!», да уже как вернуть ТО, что уже свершилось.
Да тяжелы последствия, как маленьких, так и больших предательств…, история знает массу тому доказательств..., в том числе и с Крымом, да и с «Южным потоком»…
Народ же болгарский, вопреки глупым решениям своего политического руководства, НАВСЕГДА в своём сердце будет хранить БЛАГОДАРНОСТЬ к тем, кто ценой своих жизней неоднократно спасал от полного уничтожения нации чуждыми по вере выродками – от осман до гитлеровских фашистов.
Я это ХОРОШО знаю, поскольку сам видел МНОГОЕ собственными глазами, когда дважды, вместе с Ромкой, ездил в эту красивую страну.
Думаю, что каждый согласится с утверждением, что в Мире нет «плохих» или «хороших» народов…
А есть «дурные людины» и «благие» в любой из национальностей Мира. По разным данным, народностей на планете Земля, могут насчитывать от четырех с половиной до шести тысяч. А точное число не знает НИКТО…
Так вот тех, кто за БЛАГО, ДОБРО, ДРУЖБУ, ЛЮБОВЬ и ПОНИМАНИЕ гораздо больше…, чем тех, кто жаждет жить за счёт горя других…
И потому, рано или поздно, в МИРЕ побеждает п-р-а-в-д-а.
А братья вновь объединяются и начинают жить вместе, помня, как о «хорошем», так и «плохом» в прошлом своих отношений…

3 марта – великий день для болгар, национальный праздник…
Он посвящен ОСВОБОЖДЕНИЮ от османского ига.
На протяжении пяти веков, с четырнадцатого по девятнадцатый, страна не существовала как ГОСУДАРСТВО и входила в состав Османской империи.
Попытки вырваться из рабства всегда приводили к неудачам, кровавым расправам с восставшими, гибели сотни людей. Страдали от турецкого рабства и другие славяне: сербы, черногорцы.
В поддержку славянским народам Россия вступила в войну с Турцией в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. И длилась она всего лишь год, но смогли совместными усилиями Русской армии и ополченцев из балканских народов одержать победу, разгромив войска Османской империи.
В войне за освобождение народов от страшного рабства ОСНОВНАЯ тяжесть ратного труда легла на плечи простых русских солдатиков. Они бок о бок сражались рядом с Болгарскими братушками из числа тех, кто жил в России, убежав от горя и унижения. А так же с сербами, черногорцами, румынами, что страдали под игом иноземцев...
По окончанию войны был заключен мирный договор между Россией и Османской империей. Была признана независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории. Пятисотлетнему турецкому игу пришёл конец.
Болгария стала самостоятельным, независимым государством, имеющим свой герб и флаг. Свыше четырёхсот памятников русским воинам, погибшим за ОСВОБОЖДЕНИЕ..., воздвиг благодарный народ...
В том числе и нашему предку…, деду моего деда…
С тех уже давних времён есть в нашем роду традиция, заложенная ещё отцом нашего деда, Степана Романовича Светлова, быть на торжестве БЛАГОДАРНОСТИ и вместе с болгарами возлагать семейный венок с надписью «Герою России от любящих потомков» на могилу предка от признательных отпрысков.
Каждый год кто-то едет, то совет Рода решает...
Вот в этом году и моя очередь настала – исполнить ДОЛГ ПАМЯТИ, выразив УВАЖЕНИЕ к великому предку, дабы и самому испытать ГОРДОСТЬ, ведь в жилах моих течёт и его кровь…

Кто «Я»?
Вилен.
Так назвал меня дед.
Почему, к примеру, не Иваном или Емельяном?
Всё объясняется просто…
У родителей до моего рождения были неудачные попытки обзавестись потомством. Первый ребёнок – девочка выкидыш на пятнадцатой неделе беременности. Второй, также девочка, мертворождённая, еле маму спасли...
А дальше … Т-И-Ш-И-Н-А… и никаких признаков «интересного положения»…
За эти мучительные пять лет к кому только не обращались папа и мама, чьи только изображения и иконы не стояли в спальне, как уж не старались вдвоём, еженощно, исполнять соответствующий долг…
Поскольку все врачи: от участковых гинеколога и уролога до академиков твердили им только одно: «Вы оба здоровы и способны к деторождению».
А потом приехал дед.
Убрал ВСЁ.
Собственноручно повесил портрет вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Громогласно заявил при этом: «Хватит молитв и поклонений! Не надо трахаться, как кроликам. Подходите к процессу ОСМЫСЛЕННО и как можно чаще повторяйте слова гения: «Лучше, меньше, да ЛУЧШЕ!» Старайтесь, дети мои…»
Собрался в пять минут и уехал.
Вот так, под прищуром добрых глаз, смотрящих в упор с портрета, в ближайшую ночь,  и был зачат «Я»…
Узнали об этом довольно поздно, где-то в конце пятого месяца и сразу сообщили деду. А через положенное Природой время мама благополучно разрешилась мною. Дед, удивлённый данной ситуацией примчался заранее. И, как свидетельствует семейная легенда, заявил: «Вот не зря его тело хранится в прозрачном саркофаге в Мавзолее, почти как святого. Вон как оно вышло: то ничего – ничего, пустые хлопоты…, а как Ленина вспомнили…, то РАЗ – и парень…объявился…»
Украсив портрет живыми цветами, поехал в роддом, САМОЛИЧНО принимать внука.
Там же на крыльце, приняв свёрток с продолжением рода, громогласно заявил: «В ознаменование ЧУДА, нарекаю моего внука ВИЛЕНОМ – кратко – ёмкое от сочетания трёх слов «Владимир Ильич Ленин»
Так и зафиксировано. Вначале в Свидетельстве о рождении, а позже и в паспорте…
И хотя дед до этого жил отдельно от родителей, но на него так повлиял факт моего долгожданного явления, что обменял свою трёхкомнатную квартиру в Ленинграде на Москву.
А ещё всерьёз уверял, что на принятие решения повлияло ТО, что якобы «Я», как только оказался в его руках, открыл глаза, разулыбался и даже, мол, подмигнул… правым глазом…

Ну, не знаю, как насчёт «подмигнул»…, а вот ВСЁ остальное возможно и ПРАВДА…
Меня уже взрослого поражало другое, насколько круто развернулся мой дед, что смог путём сложных обменов четырёхкомнатную квартиру академика – деда со стороны мамы и свою – трёхкомнатную, обменять на апартаменты. Заметьте, при этом умудрился в количественном исчислении не потерять ни одной комнаты, но ещё и приобрести: большую столовую, огромную кухню и совсем не маленький входной холл, да, и ещё чулан – просторная тёмная комната со стеллажами и сундуками…
Всё это, как вы понимаете в знаменитой Сталинской высотке…, напоминающей средневековую крепость – град с толстыми стенами, высокими потолками и громаднейшими, почти царскими палатами. Звукоизоляция была такой, что даже если кто-то рядом в колокола бить станет, то вряд ли сие заметят, по крайней мере, не услышит точно.

Дед имел абсолютную власть ДИКТАТОРА в нашей семье, хотя, на моей памяти, так и ни разу своими возможностями «тирана» не воспользовался. Да и не нужно ему было этого, поскольку все всегда смотрели на него затаив дыхание в ожидании команды, дабы сломя голову броситься выполнять приказ - просьбу…
Он был ГЕНЕРАЛОМ.
Хотя в мундире я его видел от силы десяток раз…
И о службе своей сей ценный воин НИКОГДА не распространялся…, по-моему, не только я, но и мои родители не знают о ней НИЧЕГО…, ну, или почти ничего…
Однажды, и то совершенно случайно, уже практически отроком на трибуне Красной площади во время парада ПОБЕДЫ услышал разговор двух ветеранов, более старших по возрасту чем дед, но в таком же генеральском звании: «А Степан Романович, каков молодец! Ничуть не изменился за эти долгие годы. А, уж каков был МОЛОДЕЦ во время войны, виртуоз разведки, гений …, ты хоть знаешь, что он из ведомства ДВУХ ПАВЛОВ: Фитина и Судоплатова».
Тогда не понял, к чему это, но запомнил…
И только уже во времена интернета узнал кто это такие.
Вот сам посмотри данный текст: «Разведка стала Первым управлением НКВД СССР. В 1942 году она была разделена на собственно Первое управление под руководством Павла Фитина, а это общая разведка, и Четвертое управление под руководством легендарного диверсанта Павла Судоплатова, отвечавшее за разведывательно-диверсионную деятельность против стран нацистского лагеря.
ИХ сотрудники работали просто на грани возможного, ежесекундно рискуя жизнью. Они открыли свой собственный фронт в тылу – на оккупированных территориях: образовывая вокруг себя партизанские отряды и подпольные организации; проникали в администрацию, устраивались работать на военные предприятия для осуществления диверсий.
Если их выявляли, то безжалостно пытая, убивали. Если кто-то для вида и шёл на сотрудничество с нацистами, то преимущественно для того, чтобы перейти линию фронта, явиться к командованию и разворачивать против врага радиоигру. За многими эпизодами фильмов «Щит и меч», «Семнадцати мгновений весны» и «Сатурн» стоят реальные события…
В итоге, образовав целые партизанские армии на Украине, в Молдове, Белоруссии, Прибалтике, уничтожая и не давая восстанавливать коммуникации в тылу, нацистских военачальников, взрывая склады, автопарки и аэродромы, отслеживая любые движения вражеских войск и внедрившись в неприятельскую армию, разведчики фактически парализовали работу вражеских тылов.
Дезорганизовали Вермахт и спасли миллионы жизней военнослужащих наступающей Красной армии» *****
Дед действительно ни разу в семье не повысил голос, не то чтобы кого-то из внуков в наказание хлопнуть рукой по тому месту, что ниже спины…
Но когда он говорил, причём всегда ровным и спокойным голосом, стояла такая тишина, что звук летящей мухи было слышно.
Мы – внуки, могли устраивать «целые концерты» своим родителям, но стоило появиться ДЕДУ, как становились образцами поведения и примером для послушания.
Хотя он ни разу ни на кого голоса не повысил.
Это я теперь хорошо понимаю, что основой такого отношения был не страх наказания, а УВАЖЕНИЕ и ЛЮБОВЬ. А я так вовсе его БОГОТВОРИЛ, с каждым годом всё больше понимая, что он ради меня коренным образом поменял устоявшийся быт, расстался с людьми, которые были ему особенно дороги, уехал из любимого города…

А вообще он воистину был и остаётся АНГЕЛОМ – хранителем всей семьи и каждого из неё в отдельности.
И началось ЭТО сразу же после нашего воссоединения.
Чёрная мгла, как будто кем-то над нами раскинутая, вмиг рассосалась, и открылось голубое небо. А по центру его воссияло солнышко с лицом моего любимого деда…
Так что, как не крути, а НАЧАЛОМ этих качественных изменений стало моё рождение.
А уж когда мальчонке стукнуло пять лет, то на удивление всем знакомым, у папы с мамой каждый год стали являться на Свет Божий мальчики, один за другим…
Через некоторое время у них в активе уже было пять гвардейцев.
Потом опять перерыв в три года и появление нежданно – негаданно дочери, её даже назвали так - ДАРЁНОЙ, хотя в Свидетельстве было записано Дарина. Мама объяснила, что это славянское имя, означающая дар, между прочим, подарок Богов...
А затем, как обрезало!
Вот такая многодетная семья у нас получилась: дед, мама, папа, шесть сыновей и одна дочка.
Степан Романович ко всем своим потомкам относился одинаково ровно: в меру любил, в меру баловал, а главное ненавязчиво воспитывал. При этом, обучая всему необходимому, относился не как к малышам – глупышам – несмышлёнышам снисходительно – пренебрежительно, а как к РАВНЫМ себе, только пока маленьким людям.
И уже только одно это являлось фундаментом для становления ЛИЧНОСТИ – яркой и самодостаточной.
Все мы это видели, чувствовали, со временем всё более и более ценя сие.
От того и был он для каждого из внуков и маленькой внучки самым ГЛАВНЫМ в нашей, такой не маленькой семье.

Ко мне ДЕД относился, как к старшине не совсем дисциплинированного взвода штрафников, чай не зря генералом был. Потому больше всех доверял, но больше всего и спрашивал. А ещё советовался со мной, обсуждая программу совершенствования каждого из большой, но очень сплочённой команды внучат.
И если родителей я любил от того, что они мои «папа» и «мама», то дед был БОГОМ, непререкаемым во всём…
Именно ему гордо сообщал о достижениях и маленьких детских радостях. В его грудь выплакивал обиды и горести. Дедушкину память, как надёжный швейцарский банк, загружал отроческими тайнами, доверяя ТО, что вообще более никто не ведал.
Какие бы проблемы не возникали у меня, вместе с дедом всегда находили решение.
Именно с ним откровенно обсуждал самые запретные темы, задавал самые неудобные вопросы. И всегда получал прямые и откровенные ответы, после которых становилось так просто и понятно, а главное не стыдно…, ведь даже САМОГО кумира – моего дедули в переходном возрасте волновали все эти «закавыки, напряги, запары»…
И было ещё НЕЧТО, что цементировала наши отношения, делая их предельно доверительными. Мы с ним были: одно лицо, одна фигура, один характер и составляли часть единой породы...
Мой папа был и внешне, и внутренне похож на родаков по линии своей мамы, которая умерла при родах, а отец  выжил, и его даже назвали Александром в её честь...
Дед после смерти жены более не женился…, а сына ему помогли вырастить тесть и тёща, с которыми, Степан Романович, всегда дружил, выстраивая добрые отношения на УВАЖЕНИИ и ЛЮБВИ. Мой папа в их семье практически был постоянно, дед-то служивый, да ещё с такой воинской специальностью – разведчик…, потому и квартира академика досталась отцу по наследству. Дед, глядя на сына, всегда говорил с грустью: «Моя ты ПАМЯТКА…, как же ты на мать похож…»
А вот я на Степана Романовича..., а он в свою очередь был повторением своего отца, копией деда – участника боёв по освобождению болгар, сербов и черногорцев…, героя – освободителя этих народов от гнёта османских янычар…
Вот и получается, что я, как-бы являлся неким живым воплощением своего героического предка, надеюсь, что не только внешне….

Уже гораздо позже, будучи совсем взрослым, нашёл целый ящик кассет любительского кино, которые снимал мой отец. Где мы – его дети бегали, суетились от младенческого возраста до отроческого и с нами всегда дед – такой молодой сильный, статный и красивый - настоящий БОГАТЫРЬ…
И как-то впервые со стороны, как зритель что ли, отмечал и собственную угловатость стесняющегося мальчишки, и лобастую настырность отрока…
Но каким бы не был, на каждом кадре похож на своего деда, просто «один в один»: лицо, фигура, походка, какие-то характерные особенности, что выдавали не только нашу идентичность, но и близкое родство.

Умер он в ночь, с вечера лёг, как обычно, спать, а утром не проснулся…
Мне тогда уже семнадцать стукнуло.
На мой День Рождение, за полгода до роковой ночи, забрал и увёз на целых десять дней в Сибирь на зимовье, где ранее обитали наши предки – охотники…, могутные мужики с рогатиной на матёрого медведя в одиночку хаживали…
Таскал с собой по тайге, на особых лыжах…
Я такое и видать не видывал. И только со слов деда все «непонятки» становились ясными и простыми. А за день мы с ним столько километров наматывали, что обо всём успевали наговориться. Он, словно в юные годы вернулся, даже говор, интонации поменял, с московских на сибирские. Вот, к примеру, его рассказ - воспоминание о разговоре с одним из племянников, что и сейчас бодрствует, трудиться, детей воспитывает. И вообще, оказывается, все из нашего рода жили по принципу: «Где уродился, там и пригодился», одного моего деда воинская Судьба помотала по земному шарику…
Да вы сами прочтите, и сразу станет понятен местный колорит сибирского жития - бытия: «Вы знаете, что такое камус? Экий ты, Митрофанушка…, да то шкура с ноги оленя.
Ею подбивают охотничьи лыжи, чтобы они не ехали назад. Мех топорщится, и упирается. Принцип действия можно проверить на лобке своих близких гладкошерстных домашних животных. Переверните животом вверх, и повозите по снегу.
Попробовали? Убедились?
Ага, «туда» едет, а «обратно» нет.
Вот и лыжи так.
Но на практике, лыжи и «туда» тоже не едут. Настоящие охотники на них не ездят, а ходят…
Вот только тут, когда работать в Заполярье стал и узнал, что истинные бурильщики геологоразведочных скважин и их помощники на охотничьих лыжах даже… ср**ь ходят. Отбуришь день, жильё за собой на тракторе перетащишь, поужинаешь тушёнкой «Великая стена», и тянет перед сном на природу…
А оно как?
Вокруг тайга, снег глубиной гораздо выше скакательного сустава. Можно над колеёй конечно, или свеситься, открыв дверь из кабины бурильного станка, но это всё не то..., комфорта нет, что ли…
А вот если надеваешь каску с фонариком, встаёшь на лыжи поперёк проторенной колеи, и тут с полным удовольствием… сидишь…, размышляешь о смысле жизни…
Я ещё и книжку с собой брал, если не сильно холодно. Знаете, со стороны это выглядело так экстравагантно, что ружьё с собой можно не брать. Местное зверьё в основной своей массе от грохота трактора разбегаются, а тот, кто посмелее, завидев такую скульптуру…, убегают от греха подальше…
Будучи в молодости сильно прытким, даже неуёмным слыл, всю дорогу себя как-нибудь развлекал. Откуда только силы брались?
Есть, допустим, рельеф, а лыжи на ремнях.
Да не вопрос!
Прикручиваешь шурупами калоши, вставляешь в них валенки, и вперёд…
Зачётнейший спуск, скажу я вам, в полярную ночь получается, да ещё с фонарём на каске, что на лоб надвинута. И подниматься потом, опять же, камус помогает. Но спускаться, быстро, как хочется, не очень-то получается.
Но, чай я мужик Сибирский быстро смекнул, да выход из данной ситуации нашёл. Надо мех хорошенько намочить.
На осевом волосе вода не держится, а подшерсток смерзается, и получается, буквально китовый ус. Скользит лучше, чем детская ледянка…
На вполне резонный вопрос про «ледянку», отвечу.
Сейчас у молодых, да особенно городских, всё готовое. А я, старый прорайдер - спортсмен в экстремальных видах спорта, свой первый сноуборд - снаряжение для сноубординга, типа досок, хотя…, современный экземпляр - это высокотехнологичное изделие..., скажу я вам…
А тогда и слов таких не слыхивали!
Ну, взял я лобзик и выпилил из детской розовой ванны дно. Так и получилось… местное изделие для фристайла…
Но теперь к лыжам вернусь.
Тогда, пока воду грел, чтобы значит, это, умыться, после работы, смочил лыжи и, как положено, поставил их у балка - передвижного домика на полозьях для временного размещения людей.
Горка хорошая, лес редкий по склону, кедрач, и наш профиль траверсом, по пологой диагонали. Эх, пока балок ставил, измучился, поровнее надо ведь поставить, чтобы со спального лежака не скатиться на пол. Выломал «мордой трактора» пяток деревьев пока колбасился туда-сюда с жильём на жёсткой сцепке.
И чё-то, как-то, поленился после ужина горнолыжным спортом заниматься, чтой-то в сон потянуло…
А утром, решил совершить моцион, лыжи налаживать собрался, а там… ТАКОЕ…, не выдержал, да своему, типа начальнику, и говорю: «Сан Саныч, вы зачем… нас**ли на лыжи?» А он мне в ответ как завернёт: «Знаешь Митя, иди ка ты на х**! Лыжи общие? Общие! И нечего их тебе модернизировать, да молчком ещё при этом. Я вчера, в ночи, такого страха натерпелся, что врагу не пожелаешь. Ты уж похрапывать стал, а мне враз… приспичило…
Вылез в соответствующим обмундировании и с фонарём на башке, лыжи одел…
Присел поперёк колеи, только сосредоточился…, кажется пошло…, а лыжи вниз возьми, и поехали…, да всё быстрее и быстрее несутся…
Вот так и мчался с голым задом и штанами спущенными, пока в кедр и не уе**лся…, даже каска не спасла…, раскололась…, вон смотри какая огромная шишка на лбу…»
Тут уж мне невтерпёж стало и ему возмущённо заявляю: «Так «плугом» надо было тормозить, п-л-у-г-о-м!»
На что получил достойный ответ: «Я только разве членом мог тормозить, да где же такой, более метра сыщешь…, у меня конечно доброе полешко, когда встанет, да ты и сам сие хорошо ведаешь, хе-хе-хе…
А тут снег-то выше пояса, извиняйте умник, размером мой х**к  длины-то такой не вышел, да и штаны мешали, как парус от ветра надулись…, так и ехал, роняя собственное дерьмо…, куда придётся, видимо что-то и на лыжи попало…
Так что завязывай ты со своими придумками, пока меня не угробил!»******

Вот какие побасёнки в пути дед на меня вываливал…
А ещё, в ту поездку, я впервые в засаде на токовище сидел, и даже вдвоём добыли одного тетерева, которого и испекли на костре в углях. Предок снег растопил, глину с бугорочка копнул, развёл её в грязь густую, да ощипанную и выпотрошенную тушку обмазал, ямку соорудил, землёй присыпал и углями сверху засыпал. Через часок вытащил бывшего тетерева, глина сама по себе отваливается, жаром прихваченная, а дух готовой еды такой, что слюни рекою текут, наверняка не один волчара в кустах от  зависти издох...
А вернувшись на зимовье, баньку затопили…, эх, как мы в ней попарились…
И опять такое впервые в моей жизни.
Вошли…, тут же присел, казалось от жары, уши в вафельные трубочки сворачиваются. А потом ничего приобвыкся.
И даже стоически терпел, пока меня по телесам голым охаживали берёзовым веничком…, а когда, уж кажется, ВСЁ…, умер от неописуемого изнеможения, меня в охапку дед взял, да и вывалял в огромном сугробе, мягком, как перина из пуха…
Хоп-хоп-хоу! С каким гиканьем оба носились по сугробам, то падая, то вскакивая, вспахивали яко плугами, белый пушистый снег собственными телами. Домчавшись до мостков, с разбегу сиганули в парящую реку, зимой почти не замерзающую…, камнем ко дну, дух перехватило от всепоглощающего холода…, кажется, и пальчиков ног уже не чувствуешь…
А потом резко наваливается жар, прямо как на пляже Анталии или Марокко - этого удивительного мира из сказок «Тысячи и одной ночи», где прохладный ветерок с океана смешивает солёные морские запахи с ароматом цветов и экзотической зелени.
Выскакиваешь из реки, как пробка из бутылки шампанского и так же бегом тем же путём в парилку. И вновь тело попадает из царства холода в обжигающую жару, но тебе, яко сверхчеловеку, типа Бэтмена, уже не страшны такие телесные испытания и даже приятно охаживание голыша на полке более жёстким веником из хвои. Что способствует насыщению кожных покровов целебными веществами и оказывает массирующее воздействие…, и вновь за дверь на мороз…
И так не менее пяти раз кряду.
Так после этого, тело твоё становится легче плата модницы, воздухом наполненного, бодрость такова, что кажешься себе БОГАТЫРЁМ, коему любое испытание по плечу…

В жарко – натопленной избе, испив кринку холодного ядрёного хлебного кваса, садишься за самовар, укутавшись в простынь, и пьёшь ароматный кипяток, заваренный сибирским разнотравьем, из названья которых, по отдельности, можно составить целый перечень снадобья для столичной аптеки.
Хочешь с вареньем из голубики иль черники, а то с душистым мёдом, или собственноручно приготовленным мармеладом.
Пьёшь и потеешь, утираешься простынью и вновь пьёшь чашку за чашкой…б-л-а-г-о-д-а-т-ь…
И ничто в ту пору не намекало о плохом состоянии здоровья или какой-то скрытой болезни горячо любимого деда, наоборот, он всех удивлял своей энергией, удалью, купеческой щедростью…
Мы как-то уже давно привыкли к реальному ощущению, что Степан Романович, вне такого понятия, как ВРЕМЯ, поскольку день ото дня оставался неизменно - прежним: добрым, милым, сильным, красивым и …всегда молодым…

Именно там, в Сибири, где корни нашего рода, дед заговорил о том, что всё более и более становилось ПРОБЛЕМОЙ номер ОДИН для меня. Осознание того, что происходило, загоняло в угол…, мозг не мог справиться с такой ПРАВДОЙ, каждая его клеточка металась в панике, не желая принимать её…
Мой дедушка, как через увеличительное волшебное стекло, оказывается, ВСЁ происходящее видел…, от него не укрылось ТО, что с таким старанием прятал от всех…
Самое удивительное, что при этом не расспрашивал, надоедая вопросами, не искал причины, анализируя слова и поступки, не пытался препарировать душу, нет...
Он, как всегда, когда меня одолевали проблемы, и требовалось срочно их решить, умудрялся так направить мысли, чтобы смог самостоятельно найти правильное решение, сделать важные, иногда судьбоносные выводы.
Ведь ТОЛЬКО ТОГДА, что-то становятся для тебя основополагающим, когда со всех сторон осмысленно и продумано, проанализировано и не раз взвешено.
Дед воистину был МУДРЕЦОМ, способным найти самый верный подход к любому человеку, тем более ко мне – своему любимому внуку.
Потому, вместо менторских назиданий и поучений, стал рассказывать о себе…
С первых его слов пришло ПОНИМАНИЕ, что ТО о чём сейчас бает – это ТАЙНА, о которой, кроме него на сегодняшний день никто знает. Я внимательно слушал, воспринимая сказанное не столько умом, сколько всем своим существом, сравнивая со своими «монстрами страха». И с каждым словом тихо шелестящего голоса деда, они – мои «ужасающие страшилки», становились маленькими букашечками, которые можно раздавить даже мизинцем детской руки.
И приходило ПОНИМАНИЕ, что было на уровне ПРОЗРЕНИЯ, и это главное, я – не урод, «не изгой рода человеческого», и паче не выродок, уж коли, даже в жизни самого ДЕДА, было нечто похожее на моё…

«То, что тебе расскажу, теперь знаю только я, был ещё один человек…, а ныне вот ты…, надеюсь, что мой внук не из болтунов, и что умеет «держать язык за зубами». Всегда презирал людей, которые ценят себя только за то, что являются носителями какой-то важной информации, кою можно выгодно продать тому, кто больше заплатит.
Зачем я вообще тебе об этом говорю?
От того, что люблю больше всех людей, которых знал и знаю в своей жизни. И не хочу, чтобы себя превратил «в пустое место». Запомни, ты не «ноль», а яркая, самодостаточная личность. Умный, понимающий человек, добрый и чувственный индивидуум. Просто ты чуть – чуть ДРУГОЙ, чем все те, кого знаешь…
И это «не плохо» и «не хорошо», а так, как есть…, и к этому нужно относиться…, нормально…, с постижением своих особенностей..., умением управлять своими эмоциями...
Согласись, ведь слепой не побежит на Красную площадь, дабы с Лобного места поведать всему миру, что он «не зрячий», и глухой не взойдёт на колокольню Ивана Великого, чтобы оттуда проорать на всю Москву, что «совсем не слышит» звона набата. Как и любвеобильный мен не станет каждому «встречному – поперечному» на Тверской улице докладывать, что у него постоянный стояк на ВСЁ что «движется и шевелится» и что готов всем жаждущим дать «поиграть могутным членом».
Да по нынешним временам, даже очень близким людям не стоит рассказывать всё – всё – всё, это как-то на паранойю смахивает…, такая предельная открытость…
И только одному тебе решать с КЕМ и КАК стоит о своём сокровенном говорить и надо ли вообще подобное делать...
Вот посмотри на меня.
Все считают, что после смерти жены, твоей бабушки, я, якобы однолюб, так и не смог найти ТУ, которая была бы такой же…
Что из всех женщин на белом свете не нашлось ни одной, кому захотелось сказать, что «она мне дорога и нужна», что, мол, «полюби нас с сыном и стань нашей спутницей на всю оставшуюся жизнь».
А мне эту версию и не хотелось оспаривать, даже радовался такому обороту событий.
А ПРАВДА в том, что на тот момент… мне действительно НЕ НУЖНА была … женщина…
Ведь рядом находился ТОТ, кого знал с юности и наконец-то осознал, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ – лучший друг Лёшка.
Сколько помню, с первых дней знакомства в военном училище, он был моей тенью, «дружбаном, что не разлей вода». За долгие годы настолько стал частью меня самого, что об его ЛЮБВИ узнал только после того, как женился по большой привязанности и взаимному чувству на милой и доброй девушке. С того момента мой корефан стал словно «невидимка» и рядом всегда, и не мешает ни в чём...
Готов ВСЁ отдать, лишь бы мне было хорошо. Если бы стало нужным, чтобы для моего СЧАСТЬЯ парень совсем исчез, то так бы и случилось.
Это он, а не я, который для всех казался самым сильным и стойким, вытаскивал меня из пропасти горя после смерти дорогой жены Сашеньки. Тогда был со мной неотлучно все двадцать четыре часа в сутки, только бы я не сотворил с собой страшное, поскольку жизнь потеряла всякий смысл…
Именно Лёшка стал в первый год жизни новорождённого сына и мамой и папой. Я вообще к нему относился равнодушно, поскольку считал виновником смерти супруги. Сколько потребовалось терпения дорогому другу, чтобы внушить мне обратное…, добиться того, чтобы не только мальчика взял на руки, но и полюбил искренно, как родимую мою кровиночку…, ни в чём в этой жизни не виноватую…

Это время стало для нас обоих самым лучшим, мы были едины и душой и телом…, окунулись в водоворот чувств, став друг для друга самыми близкими и родными людьми.
И только война вынудила нас отдать сына дедушке и бабушке, моему уважаемому тестю и бесценной тёще, поскольку нам обоим надо было выполнять свой долг по защите родного Отечества.
Мы оба воевали и сполна исполнили своё предназначение...
Но при этом искренно и безраздельно любили друг друга, понимая, что более никто и не нужен. Учитывая характер нашего служения Родине, всё оставалось в строжайшем секрете…
Так было всегда.
И вместе были счастливы, а те часы, что провели в последний раз, навсегда останутся незабываемыми. А жизнь продолжалась, воспоминания о близости грело нас, давая НАДЕЖДУ, что всё обязательно повторится. Обоим казалось, что в той страшной бойне больше рискует другой, но озвучивать собственные страхи и домыслы считалось неприличным в нашем кругу воинов…
Лёшка погиб в сорок пятом году, весной, за месяц до Победы, находясь в глубоком тылу, правда, не у нас, у фашистов, а не я, который был в тот момент на передовой.
Кого тут можно винить?
Время…, себя…, выбранную профессию…
Каждый из нас ТОТ, кто нужен в данный момент РОДИНЕ, поскольку жить вне её интересов мы просто не могли.

О его смерти узнал не сразу…, уже война закончилась…
Сколько усилий для этого приложил. Сам понимаешь, в нашем ведомстве не принято много задавать вопросов, тем более, если это не касается тебя лично. На могилу удалось съездить лишь в одна тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. И то при таких обстоятельствах, о которых пока говорить не могу…

Вот так-то, мой любимый внук, распорядились высшие силы с моей судьбой, ОДАРИЛИ двумя большими чувствами: самой прекрасной женщины и самого достойнейшего мужчины. Настолько большой оказалась ЛЮБОВЬ каждого из них, что ценой её стала жизнь…
Больше я ни к кому сердцем не припал, права не имел на п-р-е-д-а-т-е-л-ь-с-т-в-о.
Сам себя заточил в добровольный монастырь, где стал и настоятелем, и послушником одновременно. Видимо этим  и заслужил признание высшего разума, поскольку одарили меня так, как никого более из смертных: шесть внуков и внучка. Вот на них и излил физические удовольствия плотской любви, трансформировав их в платоническое чувство всеобъемлющей ДОБРОТЫ.
Судьба утвердила каждому определённую роль: я  - наставник, вы моя борзая команда внучат – ученики. Которым просто обязан был донести минимум требуемого для их жизни: знание истинной литературы, понимание классической музыки, умению говорить на трёх языках, обладать хорошо натренированным спортивным телом. Дальнейшее определяется каждым индивидуально, но на основе того, что дал вам дед.
Право и обязанность каждого из вас САМОСТОЯТЕЛЬНО определить главное дело своей жизни.
А дальше постижение деталей  каждым для беззаветного СЛУЖЕНИЯ на благо ОТЧИЗНЫ. Потому что долг каждого патриота, а других в нашем роду и не было, не жалеть сил, здоровья, знаний и даже жизни…, ради РОДИНЫ – РОССИИ матушки…

Зачем тебе это рассказал?
Ты ведь точно знаешь, что есть у меня Богом отпущенный дар аналитика.
Мне достаточно некоторых деталей, чтобы прийти к пониманию целого. Это не волшебство, не таинство «чтения чужих мыслей». Нет. Это чётко натренированный и хорошо загруженный механизм МЫШЛЕНИЯ. Это моя РАБОТА.
И уже давно замечаю, как тебя «ломает и колбасит»…, как ты сторонишься и чужих и своих. Как укладываешь свои тайны, в особо закрытый сундучок собственного «Я»…
Но иногда, когда рядом, кажется, никого нет, ты отпускаешь натянутые удила, уменьшаешь давление ноги на тормоза…, оно и понятно…
НЕЛЬЗЯ жить в постоянном напряжении!
От подобного даже опытные нелегалы могут задание провалить, а ведь их этому ремеслу долго учат.
И становится видно, как твой жадный взор отслеживает каждое движение молодых, красивых, спортивных тел парней…, совершенно не интересуясь девушками…
Я ошибаюсь в своих предположениях или нет?
Ты ничего не хочешь мне рассказать?
Друг мой разлюбезный, между нами за все твои семнадцать лет не было НИКОГДА никаких тайн.
Что произошло теперь?»

И вот тут на этих словах я и сломался…
Свернувшись как ёж клубком, только колючки спрятав, монотонно - негромко завыл.
Это не был плач в общепринятом понимании данного слова, ну, когда, к примеру, маленького ребёнка обидели. Нет! Это был вой загнанного зверька в угол, когда уже нет никого спасения и со всех сторон СТРАХ и БЕЗЫСХОДНОСТЬ…
Успокаивающее тепло деда, который обнял меня, положил на колени и стал укачивать, как это было в детстве, напевая песню, которую вряд ли можно назвать колыбельной, но она таковой именно и являлась ВСЕГДА в его исполнении:
«Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём.
Мы пойдём с конём по полю вдвоём…
Мы пойдём с конём по полю вдвоём…
Ночью в поле звёзд благодать...
В поле никого не видать.
Только мы с конём по полю идём…
Только мы с конём по полю идём…
Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня.
По бескрайнему, полю моему,
По бескрайнему, полю моему,
Дай-ка я разок посмотрю –
Где рождает поле зарю.
Аль брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
Полюшко моё, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён –
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.
Будет добрым год - хлебород,
Было всяко, ВСЯКО пройдёт.
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён!»
Это было долго…, вой сменился плачем, плач – всхлипыванием, всхлипывания - тяжёлыми вздохами…
Как же мы с ним откровенно тогда говорили, меня, как прорвало, остановиться не мог…, каждое слово сохранилось в памяти…
И, как результат оного, прошёл НАВСЕГДА мандраж.
Я принял себя таким, каков есть на данный момент. Обрёл заново, осознавая, что стану и впредь меняться, усвоил истину: «Никогда не говори НИКОГДА!»
Запомнил слова деда, как итог всего прожитого, как выздоровление после затяжной и долгой болезни: «Китайский мыслитель утверждал: «Большая река течёт тихо, умный человек говорит негромко», - вот так и жить нужно, уважая себя и уважая других…, не предавая себя и не предавая других…»



ПРИМЕЧАНИЕ:
* Читайте подробнее на FB.ru: ** Военное обозрение. История «Белый генерал Часть 2». https://topwar.ru/34050-belyy-general-chast-2.html
*** Википросто. Что такое волюнтаризм простыми словами. http://wikisimple.ru/volyuntarizm/
**** Источник статья «Как Екатерина II присоединила Крым к России». © Fishki.net
*****Источник: © Fishki.net
****** Источник «Жемчужины мысли»: https://www.inpearls.ru/

ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Оно обязательно будет…


Рецензии
Каждый раз, читая ваше новое произведение, открываю для себя что-то новое, настолько новое, что такого ни у кого больше невозможно прочесть. Ну и всегда восхищает ваш язык непревзойденный. Вдохновения вам!

Александр Михайловъ   06.01.2018 17:26     Заявить о нарушении
Я признателен за столь добрые слова…, и соглашусь с вами, ведь данная повесть как-то и мне, самому, по-особому легла на сердце.
И, знаете, разделяю ваше мнения – добросердечного читателя, что с каждым новым произведением, меняешься сам, причём в лучшую сторону…
Хотя, это, как бы, и так понятно, ведь прежде чем сесть за текст перелопачиваешь огромное количество разного материала, тут одного житейского и очень личного опыта точно не достаточно…
А потом, вам, как человеку пишущему, так же знакомо ощущение, когда «текст льётся, словно песня на едином дыхании…», вот и стараюсь чтобы каждая часть писалась именно в таком состоянии.

А сама данная повесть «Ромкины романы» создана на основе откровенной исповеди одного замечательного человека, с которым пришлось ехать в поезде более двух суток.
Вот как-то проникся содруг ко мне…, доверился…, и под глоточек, другой, третий добротного итальянского красного вина, что вёз в подарок, услышал рассказ. Он настолько прочно осел в мозгах, что так и не захотел уйти в небытие…
Упорно моделировался в моей памяти, в течение девяти месяцев, или чуть меньше, а потом решил «зажить самостоятельной жизнью»…
И меня радуют его первые шаги. Благодарю, что откровенно – добродушным отзывом помогли сие понять…
С уважением Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   15.01.2018 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.