Переход глава 21 Скрытая угроза

В гостиницу Алекс вернулся поздним вечером.  Уставший морально и физически после событий сегодняшнего дня  он желал лишь одного принять душ и постараться уснуть. Проходя мимо ресепшн   его вдруг окликнул портье. – Господин Грановски  вам просили передать! И он протянул Алексу его мобильный телефон. От удивления Алекс даже растерялся , но быстро справился с волнением и забирая телефон с ухмылкой спросил – Кто передал? – Какой  то мужчина- пожал плечами портье и виновато улыбнулся.  Поигрывая телефоном и чему то улыбаясь Алекс Грановски отправился к себе в номер.  Он не заметил , что в фойе за ним наблюдает одинокий господин и как только Алекс получив обратно свой телефон, покинул гостиницу. Выйдя на улицу он направился в посольство соединённых штатов, которое находилось рядом за углом. А в это время Алекс принимая душ про себя уже вовсю костерил своего босса .- Ну скотина , когда же ты позвонишь?  …Нет теперь я надеюсь ты меня не поймаешь! – зло ухмыльнулся Алекс упёршись кулаками в стенку душевой кабины. Ставя прогнозы на звонок Алекс вышел из душа и налил себе из бара немного виски. Капли воды стекали с его голого тела падая на мягкий ковёр пола. Внутри у него всё горело. Обида, ненависть, презрение не давали  ходу рассудительности и спокойствию. Он залпом опрокинул полный бокал виски и накинул на себя махровый халат. Подойдя к окну и поставив на подоконник пустой бокал, Алекс  немигающим взглядом посмотрел  на пустое тёмное окно дома на противоположной стороне улицы. В этот момент ему показалось, что за ним наблюдают и тёмные фигуры двигаются в  оконном проёме. Алекс передёрнулся то ли от виски ,которое было не похоже на его настоящее американское, то ли от мыслей и чувств, которые пронеслись у него в голове и задёрнул шторы. И в этот момент зазвонил телефон. Он зазвонил так громко, что Алекс даже вздрогнул. Нехотя он взял телефон и посмотрел на номер вызывающего.- Ты почти угадал Алекс – пронеслось у него в мозгу и провёл пальцем по экрану. Звонил младший Шапиро. – Алекс как отдыхается?  Пропустив вопрос, Алекс неожиданно спросил – Как у нас дела! На том конце замолчали, что то обдумывая. Связь была такая хорошая, что Алекс услышал, как стучат туфли спускающегося по лестнице Ника. – Ты уже знаешь? – удивлённо спросил тот. – Что знаю? Хватит говорить загадками- раздражённо выпалил Алекс. – Недавно мне звонил брат, совет директоров назначил тебя руководителем нашей новой программы по генетическому синтезу ты знаешь чего- немного разочарованно ответил озадаченный Ник. У Алекса чуть не выпал телефон из рук. Этого он не ожидал, его снова допускали до секретной программы фирмы ' Монсантик'.  Чувство эйфории  вдруг сменилось страхом. Сейчас он вдруг почувствовал, как каждое его слово, каждый вздох, каждая чёрточка его лица оценивается и прощупывается невидимым машинным разумом и даёт оценку его действиям.  – А если я откажусь?- вдруг неожиданно для себя проговорили его губы в трубку. В трубке воцарилось молчание. Алексу показалось, что оно длилось бесконечно долго , когда он услышал удивлённый голос Ника – Ты с ума сошёл Алекс в этой Латвеи ? Такой шанс даётся раз в жизни. Подумай друг!
- Что мне делать? – метались мысли в голове Алекса , но вспомнив последние слова Алексея он решительно сказал -Хорошо ,я подумаю. Завтра вылетаю домой!  Ник хихикнул в трубку и  ханжески  пролепетал - Что получил ностальгию по прошлому?  Или северные девушки холоднее наших?  Алекс решил подыграть Шапиро немного грустно , но искренне сказал – Да  вокруг всё  по другому, хоть они и пытаются подражать нам. Да и холодно здесь , дожди замучили. Положив трубку он ещё раз обдумал слова сказанные Ником. – Западня или и в правду поверили? – думал  Алекс. -А пусть , что хотят то и думают- вспомнив встречу с Алексеем рассуждал Алекс.- Я сделаю всё, чтобы моя работа была направлена во благо жизни . Смерть и ненависть не для меня!  Сейчас рассуждая в позитивном плане он вдруг почувствовал облегчение в душе. Всё мрачное в ней  вдруг сжалось и огрызаясь ушло так далеко, что он почти перестал слышать её причитания  . Свет и тепло озарили его душу. У него снова появилась цель!

Лёш!  Ты как считаешь он понял твой посыл? – Валентин глянул на Алексея, который расслабившись  дремал на заднем сиденье автомобиля. Его прикрытые глаза чуть подёргивались, он явно не спал. – Думаю да!- после небольшой паузы ответил тот. – Почему ты так считаешь? Ведь он тебе ничего не сказал и не обещал!- Валентин резко повернул руль  и  съехал с трассы Рига- Москва. Машина остановилась на пустынной площадке перед огромной смотровой башней. Бесплатный аттракцион для всех желающих сиротливо приютился у дороги и огромным великаном возвышался над бескрайними просторами лесов  Латгалии. – Понимаешь Валь , у этого человека есть совесть. Уже то, что он передал флешку Трофимовой говорит о том, что он стал сомневаться в правильности выбранного курса своей компании и страны. И к тому же он верит в высшую силу и разум,  в Бога. И видимо старается придерживаться десяти заповедям. Верующий человек если он не сектант , думающий и оценивает  происходящее через догматы , которые     Бог придумал не просто так.
- Ладно , давай сходим на нашу смотровую площадку и вдохнём свежий воздух моей любимой Латгалии. Помнишь, как мы с тобой встретились на открытии этой вышки? –  ностальгически пробасил Валентин . Он сопя вывалился из машины и стал разминаться. – Конечно помню! – ответил Алексей -  А ну давай, кто первый  заберётся на самый верх. И он неожиданно прытко побежал к лестнице. Валентин рванул за ним и они ,как мальчишки побежали по пролётам на самый  верх. Первым прибежал  Алексей.  За ним задыхаясь от бега  Валентин. Запыхавшись от этого затяжного подъёма  они стояли на смотровой площадке и смеялись над своим мальчишеством  подставляя  лица ветру, который разметал уже тронутые сединой их  волосы и играл  раскрытыми пологами их курток. - Знаешь Лёш, порой мне кажется находясь здесь, что всё что мы делаем настолько мелко, по сравнению с этим божественным миром, вся наша суета , кичливость, тщеславие, что мы умнее и выше всех, что мне становится просто смешно.- отдышавшись Валентин повёл рукой – Кто мы? Гномы! А мним из себя богов! Каждый из нас считает себя Богом. А присмотреться ближе нищие душой. – Ну доля истины в твоих словах есть- подойдя к перилам ответил Алексей- Я вот, что думаю, правда, что можно на определённый генотип людей воздействовать? Ты как врач скажи свою точку зрения.- и Алексей серьёзно посмотрел на Валентина. Тот долго обдумывая ответ почесав затылок ответил -Если создать нового человека с определёнными генами то можно, хоть это и фантастично. Геном человека расшифрован, ты сам сказал идут эксперименты. Так что ничего удивительного, что эта дьявольская кухня работает!- и он пожал плечами.- Но я думаю не успеют!  Почему?- удивился Алексей. – А ты посмотри вокруг – Валентин обвёл рукой   вокруг себя – Ты ничего не замечаешь? Присмотрись повнимательнее, не глядя в экран своего  компьютера. – Хватит вокруг да около  говорить- огрызнулся Алексей- Говори конкретно!  А сам украдкой огляделся. Валентин вышел на середину площадки и вдруг резко развернувшись сказал. -Бог в наших душах умирает, а значит и всё вокруг. Мы разрушаем мир в котором живём! Ты думаешь нас убьёт твой геном или ядерная бомба? Да нет, нас убьёт окружающая среда вокруг, которую мы нарушаем. Ты наверно в городе не замечаешь, как изменилась природа, а я здесь на хуторе всё вижу. Леса умирают, насекомых и пчёл не стало, а это всё генетические цепочки жизни.  Да что там говорить люди слабее стали.  Это я тебе как врач говорю. Увидев улыбку  Алексея он' распалился' сильнее.- Хоть я уже давно и не в профессии , но связи с бывшими однокурсниками по меду поддерживаю. Так вот невиданные хвори стали одолевать людей . А уж аллергия , астма , сахарный  диабет , рак стали настоящими бичами цивилизации .Мир менялся всегда , но не с такой скоростью, чтобы за одно поколение так изуродовать  себя и всё вокруг. Запал  ораторства в Валентине вдруг иссяк и он неожиданно спросил -  Что будешь делать с младшим Трофимовым? -Пока посидит у тебя- думая о своём, буднично ответил Алексей- А потом, когда вместе с конторой мы разворошим этот чёртов концерн, вернём его обратно. Это всё же  лучше, чем под неизвестной смертью ходить. Ты согласен? Валентин утвердительно кивнув  головой  недовольно  спросил – Ты решил в 'конторе' всё рассказать? – Что всё Валя? Я только скажу откуда исходит опасность для государства и причины , а  выводы руководство пусть само делает - и Алексей  дружески приобнял за плечи друга. – Может парня оставим здесь? Ему ведь всё равно ехать некуда.  Выправишь ему документы, а там смотришь и на Запад он переберётся. Парень смышлёный, я думаю из него выйдет толк – затараторил как то неуверенно Валентин. – Нет Валя! Дело это хлопотное. Слишком много людей задействовать нужно. И разве России генетики не нужны? Или ты на России крест поставил?- с усмешкой удивлённо спросил Алексей. – Нет конечно!- как то хмуро ответил Валентин -Пока верую я живу! – Может бросишь свой хутор и переберёшься ко мне в Москву?- глядя в глаза другу спросил Алексей – Ты же хороший доктор! Работу и жильё я тебе найду!
- Нет Лёш, отсюда я никуда не уеду – грустно ответил Валентин-. Здесь моя земля и моя Родина. Здесь лежат в земле моя жена и мои предки и я хочу упокоиться вместе с ними.  -Не ставь на себе крест, жизнь продолжается! Ты ещё молод ! – воскликнул Алексей. -Нет!- решительно не требующий возрожения ответил друг.
Короткий  ноябрьский день клонился к вечеру. Шёл мелкий ,нудный  осенний дождик из серых туч нависших  над зелёным пространством ещё пока девственного леса .  Разбрызгивая лужи в темноту мигая фарами мчался старенький автомобиль унося друзей в неизвестное будущее.


Рецензии