Силантий Наркисович

       (сказка)
Жили-были дедушка Наркис и бабушка Карпидоновна, еле-еле сводили концы с концами, при коммунизме люди о пенсиях не задумывались, вот и остались они на бобах, поскольку айсберг перевернулся. Как и положено в добрых и правдивых сказаниях, было у них три сына.  Два умных и сильных, Иван да Степан, а самый младший, Силантий, был, что назвается, круглым дураком. И братья, и родители в крутую минуту не стеснялись называть его "дурьей башкой". Не было человека, кто не вытирал бы о него сопли с пальцев, если только ноги  не замараны  дерьмом. Умные братья в драку за дурака не лезли, понимая, что никому это разума не добавит. Помимо беспросветной глупости Силантий отличался ещё и непомерным ростом, верста-верстой, вместо имени все называели его Пальцем. Дурак охотно откликался, настоящее имя своё он и сам позабыл.

Так и жила эта семейка, перебивалась с хлеба на квас, с кваса на воду да и то по праздникам. Старшие братья, Иван со Степаном, работали в поле, Палец валялся на сеновале, крышу подпирал лаптями. Вернутся работяги домой - ужин не готов, родители не кормлены, поколотят дурака, словно мёду напьются, и довольны, а он так и больше братьев доволен. Побои дураку, что умному щекотка. Главное, ишачить не принуждали бы. Дураку и горя мало, что в избе шаром покати, ничего нет, что в комнатах сыро да мокро: крыша сплошь продырявлена, - небо на дожди не скупилось.

Была у Пальца привычка ходить по деревне и собирать бабьи сплетни. Притащит полный короб, рассказывает по одной, за каждую сплетню получит колотушку - и рад. Но одна такая сплетня поломала судьбы в избе дедушки Наркиса и бабушка Карпидоновны.

- Эй, братва,- обратился Палец к умным братьям,- есть способ и нам разбогатеть!

- И как?

- Нет ничего проще. Царь выдаст замуж дочку за того, кто перебрешет её шута. А!

- Ну-у... это...

- Есть и "это", но этого пусть шут опасается: кто кого не переврёт, с того голова - с плеч. Да и зачем царю безголовый зять?

- Ну-у,- рассердились умные братья. - Шутки шутить над нами вздумал?- отколотили его, предупредили: - И тебя не пустим, если вздумаешь... Подпирай уж крышу лаптями, дурья башка...

Проснулись  умные братья утром, а Пальца нет. Соседи видели, как он уговаривал шофёра КАМАЗа подбросить его к царскому дворцу, пообещав сделать его личным водителем, когда станет царским зятем. Всё! Пропал дурень ни за понюшку табаку, решили братья, сели в "жигулёнок" и отправились на площадь смотреть, как снимут брату лишнюю голову.

Народу - видимо-невидимо, как в дни переизбрания нового царя на конституционное царствование. Князья, бояре, графы, демократы, коммунисты, прочее отрепье, русские и нерусские, со всего свету съехались попытать счастья на царский престол. К шуту - очередь, живых не пугало, что головы слабых брихунов  на глазах слетали с плеч.

Подошла очередь Пальца. Подбоченился шут кренделем.

- Где-то тебя, мужик, видел я,- начал он с ехидцею.

Переморгнул Палец бровями, сожалея, что нн заготовил хорошей брехни заранье, что придётся ещё и на издёвки ловиться, но плюнул он на воспитанное ехидство. О поединке подумал так: нет на свете больше лжи, чем  правда. Хватит правды на всех и на шута то ж.

- А то нет,- вступил в поедниок Палец. - и ты на памяти у меня.

- Вспоминаю, как ты в омут за солнцем нырял. Достал солнышко?

- Ты на дереве сидел и кукарекал, после сам и помогал мне солнце из муляки вытаскивать.

- И опять оно упало в омут у тебя?

- Не заметил. Опустился на дно, вижу: стоят сундуки, золота и серебра полные. Вылез откуда-то рак и разрешил брать добро, сколько вынесу. Набил я карманы золотом, серебро - за пазуху...

Шут чуть не крикнул: "Дурак ты, дурак, за пазуху - золото надо б..."- но вовремя спохватился. Только это  слегка лишь продлило его шутовство.

- Не скажешь, где это было?- уточнил он.- Не в царские ли подвалы проник случайно?

- Что тут скрывать? Было это на речке Незнамовке возле села Неизвестного, за лесом Непоймёшьгде.

- И как из омута с таким грузом ты выбрался?

- Попервах я привязал себе на шею камень, попросил братьев Ивана да Степана завязать мне за спиной руки...

- Золото в карманы твои само  попало?

- Дедушка Рак освободил меня, клешнями перерезал верёвки, и я без камня всплыл на поверхность проворней карася.

- Врёшь! Как бы ты окарасился...

Оп!-па-ля... Попался шут... На плаху... А Палец, дурья башка, на трон! Но задрожали у дурака колени, когда к царю его позвали. Легко сказать, шута перебрехал, так шуту цены нет, не чета ему, лапотнику. Ведут его, с двух сторон придерживая. В спину подталкивают.
Увы!

- Садись, родственничек, на трон,- встретил его улыбчивый и добрый царь Федор Федорович.

Палец заупирался было, но приветливость и веселый нрав царя покорили его и дурак уселся на царский трон. Сел и... рухнул в бездну. В полете он не испугался даже, потому что этого надо было ожидать: на царский трон и умный сесть не осмелился бы. Летел Палец мягко, приземлился жестко. Запахи кладбищенские, сырость похлеще родительской избы, по сердцу - изморось. Всё! В близости конца не ошибается никто, ни умные, ни дураки. Радуются только верующие. Боковым зрением заметил он тени присутствующих, что, не один он шута объегоривал?

- Братья,- взмолился он,- где я?

- В зятьях у Матушки, царицы нашей. Сам чей будешь? Как звать-величать?..

Не до вопросов Пальцу, пока жив, надо найти как увильнуть от царицы. С царём оплошка вышла, не хорошо, Федор Федорович... Долго искал он выход, из сил выбился, хотел уж отказать от поиска, наткнулся на камень, уперся, камень и рухнул, и луч света обозначил вход в подземелье. Ура!

Воля придала Пальцу сил для покорения царевны. Двинул он через лес ко дворцу царскому. Вышел на поляну, а поляна сплошь в ягоде землянике. Присел он перекусить и... почувствовал вдруг, что подняться не может: живот - цистерна, плечи - задний мост машины КАМАЗ. Еле поднялся. Побрёл дальше. И еще поляна. И ещё более вкусные на вид ягоды. И опять соблазнился дурак, съел ягоды и... на голове ощутил тяжесть. Потянулся рукой - схватил рога козлиные... Шутка сказать, и лес против дурака. А впереди ещё поляна, на этой поляне репа росла. На зло лесу съел Палец репу и почувствовал: на голове полегчало. Ещё и ещё схрумал репку, не только рога исчезли, но и чудовищные размеры обрели если не прежние, то приличные и приятные богатырские формы. Сам себя не узнал, сам себе понравился Палец, да попробывал бы кто-ни-кто теперь его пальцем обозвать или сопли о него вытереть, ог-го-го... Набрал дурак ягод да репы и во дворец.

Сплавил за приличную сумму дары природы дворцовому повару и... на следующий день все во дворце превратились в толстенных чудовищ с козлиными рогами на головах. Понравилось угощенье, да не в коня корм. Дурак предложил свои услуги.

- Всех вылечу,- заверил он царя,- но с условием: царевна моя!?
Куда деваться? И царевне деваться некуда, раз такая беда свалилась. Честь по чести условились о свадьбе, и пригласил царь дурака к себе.

- Садись,- показал  на трон,- царствуй. Как звать - величать тебя?

- Спасибушки, Федор Федорович, рано мне на царском троне рассиживать... да и опыт подсказывает: рано.

- Уважил молодец, люблю. Как звать-то тебя, не назвался ты?

- Никакой тайны, абсолютно никакой, Федор Федорович. Надо бы отца с матушкой позвать и... - дурак застеснялся вдруг того, что имя своё позабыл.

Богатого не дозовёшься, а бедные родители явились мигом. Все в царстве и узнали, что дурака зовут Силантием Наркисовичем. И стал Силантий Наркисович зятем царю Федору Федоровичу. Женились на фрейлинах умные братья Иван со Степаном. Родители Силантия Наркисовича стали первыми советникам по народному хозяйству в царстве.

Тут всей сказке конец, кто прочитал, те - молодица и молодец!


Рецензии