Фонарь

   В хуторе названия улиц учредили совсем недавно.Жители сами на собрании решали какое название дать своим улицам.Вот наша улица из десятка дворов стоящих в отдалении друг от друга,получила название Сердечная.
Улицу протяжённостью более километра освещал единственный уцелевший фонарь висевший под старой металлической шляпкой.То ли перестройка довела,то ли сельская власть оставила своих жителей без внимания.
Но в длинные зимние вечера ему все были  рады и он  знал это и значительно покачивался на проржавевшей петле,напоминая прохожим о своем присутствии.Приветливо рассылая так нужный всем свет.
   Прошлая ночь была удивительно спокойной.Полная луна на прозрачном,холодном небе вольяжно проплывала,шаловливо обливая избы и сараи белым безжизненным светом.
Не единой тучки не появилось в озябшем небе.Фонарь же светил живым желтоватым светом будто сопротивляясь холодному седому свету зазнайки Луны.
Сегодня же небо было низким рано потемнело и фонарь напрасно ожидал соперницу Луну.
Разочарованный фонарь одиноко поскрипывал, будто покашливая, наблюдал как гаснут в теплых домах огни.Тишина заполняла улицу
.
  Ближе к полуночи неожиданно повалил снег крупными хлопьями,снежинки весело кружились в свете фонаря.То спускались вертикально вниз,то подхваченные легким дыханьем ветерка устремлялись в бок и снова кружились,отчего их казалось больше.
Так продолжалось не более четверти часа. Так же неожиданно сиюминутно снег прекратился.Видно тучка проплыла мимо.Но вдруг  посыпал мелкий, густой снег,похожий на густой туман, и фонарь стал почти не виден.Он недовольно покачивался из стороны в сторону,пытаясь вынырнуть из снежной круговерти. Но и эта тучка торопливо прошла над улицей оставив на земле лёгкий налёт снега.Снег добавил светлого тона в зимнюю ночь.Фонарь снова ощутил свою значимость,считая посветлевшую землю своей заслугой.Он словно одуванчик покачивал гордо своей желтой головкой.
Ещё несколько раз проплывали над улицей одна за одной тучки то с резными снежинками,то просто с крупой, всё подсыпая и подсыпая снежок под столб на котором висел фонарь.
  Приближалось утро.Улица выглядела нарядной от девственно белого  снега.В домах загорались огни и фонарю стало уже не так одиноко. Заскрипели калитки. Появились первые прохожие.Они радовались первому снежку,морозному воздуху и никто не обращал на фонарь внимание.Он уже не выделялся на светлом почти праздничном фоне.
Всходило солнце и лучи фонаря стали корче. Они уже не касались земли.Он будто съёжился,стал меньше и стал похож на усталого путника прошагавшего всю ночь, жаждущего своего пристанища.Наконец чья-то тёплая рука коснулась выключателя. Щёлкнул тумблер и усталый фонарь окончил свою ночную смену,благодарно скрипнув,провалился в забытьи до самого вечера.


Рецензии
Вера, написано интересно и образно.Ещё поздравляю Вас с днём Победы. В той непримиримой и страшной Войне. Удачи и счастья. Рогач В.

Владимир Рогач   09.05.2018 09:43     Заявить о нарушении