Немир

Синопсис
телесериала в жанре исторической драмы
«Н Е М И Р»













               

    В этом повествовании достаточно много реально существовавших героев. Это и наш главный герой-Немир или Иван Дмитриевич Жабин-Боецкий-прямой предок автора. Прозвище Немир(воинственный) дали ему родители. В те времена прозвище считалось оберегом. Это, конечно, и исторические персонажи-Иван Грозный, Царь Федор Иванович, Борис Годунов, Василий Шуйский , Михаил Романов и многие, многие другие…Весь фильм- это история жизни Ивана Немира , имевшем происхождение из детей боярских, потомка Софийских бояр Великого Новгорода, давших этому славному городу 14 посадников, которых впоследствии насильственно переместил в Москву Василий Темный, естественно, сделав их нищими. Действие происходит на фоне исторических событий конца 16 - начала 17 веков явившихся для средневековой Руси судьбоносными…
(в процессе работы над творческой заявкой я познакомился со многими историческими материалами о смутном времени, и меня не оставляло ощущение, что события происходившие 400 лет назад, иногда «один в один» перекликаются с нашим временем, особенно с 90-ми прошлого века: воровство по всех слоях общества, зависящее по размаху только от близости к власть предержащим , бандитизм, существующие параллельно истинный русский патриотизм и предательство и т.д.)

     В 18 лет Иван хлопотами своей матушки Фетиньи Ивановны, урожденной княжны Тулуповой, и имевшей родственные связи при дворе, поступил служивым человеком в опричный Двор его Царского величества Ивана 4, став денщиком самого близкого царю человека Князя Афанасия Вяземского…
 Государь сразу приметил статного новгородца - грамотного, хладнокровного бойца, к тому же хорошо владевшего немецким языком (многие Новгородские бояре знали язык, так как они вели торговые дела с купцами Ганзейского союза, свои знания они передавали детям…)
   1570 год…
  После похода на Новгород, Царь Иван учиняет розыск среди опричного руководства, полагая, что среди них есть сочувствующие архиепископу Новгородскому Пимену, которого судили и казнили за измену… «Под раздачу» попадает и лучший друг Царя князь Афанасий Вяземский, Грозный обвиняет его в заговоре с целью отдать Новгород и Псков Литве….После проведения следствия, сбора доносов,улик князь Афанасий приговаривается к смерти…  Привести приговор в исполнение Царь поручает денщику Вяземского Ивашке Жабину по прозвищу Немир…Он отправляет их в Городец, наказывая Ивану казнить Афанасия бескровно, т.к. он,  все-таки, является потомком Рюрика… Немир выполняет царский наказ и убивает князя тихо и безболезненно, сломав ему шейные позвонки… Царь жалует верному опричнику Немиру поместья опального князя  в Галиче, Буе и Солигаличе….
1571 год. Россию опустошает голод и чума, пришедшая из Европы. Российские войска терпят поражение под Ревелем и Москвой. Русская столица кажется крымским татарам легкой добычей. Ногайская орда предает русских и примыкает к антирусской коалиции, и, что является самым страшным для Москвы - покровительство крымцам оказывается со стороны Османской империи… К маю 1572 года русские собрали 30 тыс. воинов, а на стороне татар к тому моменту было до 50 тысяч воинов и мощная турецкая артиллерия… Передовой полк князя Хворостина в основном состоял из опричных людей. В их числе был наш герой Иван Немир, который руководил захватом в плен главного татарского  воеводы Дивей-мурзы, когда он выехал на разведку к передвижной русской крепости Гуляй поле…
Этот, казалось бы, не очень значительный эпизод внес свой весомый вклад в последующую победу русских…
   Лихой поступок Немира не обошел вниманием Иван Грозный и назначил  его сотником дворцовой стражи….
   1584 год
Ивану Васильевичу 53 года, но выглядит он дряхлым стариком. Несмотря на усилия иностранных врачевателей и русских знахарей, здоровье его ухудшается с каждым днем..
Иван Грозный приказывает Немиру, отвезти его к старцу-схимнику в Александровскую слободу… Старец не сразу принимает «великого грешника», но потом на него нисходит откровение Господа нашего Иисуса Христа о том, что он должен открыть будущее Ивану Грозному во имя России. Старец открывает Царю не только его судьбу, но и события, которые последуют за его смертью. От его откровений становится «не по себе» даже самому хладнокровному и мудрому правителю со времен становления Святой Руси. Годунов, Шуйский, всероссийская Смута, Лжедмитрии, которых попытаются возвести на трон поляки и шведы… Старец предсказывает окончание Смуты и избрание Собором на престол молодого Царя не княжеского рода, а «захудалого», хотя и родственного Ивану 4 , рода Романовых в 1613 г.…
Возвратившись от старца, Царь, уже зная судьбу сына, которому не суждено долго править Русью, и то, что после его ранней смерти, власть неоднократно будет переходить от одного правителя к другому, решает собрать и спрятать тайную Царскую Казну, чтобы сребролюбивые бояре не растащили ее до воцарения Романовых.
Иван грозный призывает к себе  Немира и, оставшись с ним наедине, рассказывает ему о тайном ходе, который ведет из помещения, где хранится Царская Казна, в Замоскворечье. Немир вместе с братьями должен вывезти ее в один из заброшенных среди непроходимых костромских лесов скитов. Все люди, каким бы то ни было образом связанные со сбором и хранением Царской Казны, исчезают при загадочных обстоятельствах.
Царь назначает Немира хранителем тайной Царской Казны, которая должна быть передана молодому Царю, избранному Собором.
…И в одну из ночей Немир вывозит небольшой обоз , груженый тяжелыми ящиками, в костромскую глушь….
17 марта 1584 года Царь Иван Васильевич умирает во время игры в шахматы со свои родственником думным боярином Борисом Годуновым . Тем же вечером Иван Жабин-Боецкий возвращается домой из гудящих, как улей, Царских Палат. Сделав обход дежуривших этим вечером бойцов его сотни, у самых ворот Кремля он увидел костер, около которого грелся его стрелец, а под ногами стрельца угадывалась женская голова, едва видневшаяся над поверхностью земли. Подойдя ближе, Немир узнал жену царского кузнеца Алену. Это было страшное время, когда замужнюю женщину за прелюбодеяние казнили, закапывая в землю по плечи, пока она не умирала без пищи и питья. С Аленой, молодой и красивой женщиной, случилась банальная по тем временам история. Довольно пожилой дворцовый кузнец, взявший в жены молодую красавицу, безосновательно приревновал ее к молодому боярину и написал донос Царю, который в соответствии с существовавшим Судебником судил Алену и приговорил ее к смерти. Немир к своим 30ти с лишним годам был холостяком, но беспомощная красота Алены заставила чаще биться его суровое сердце. Он договаривается со стрельцом, они вдвоем выкапывают женщину, и Иван ее везет к себе домой. Пришпоривая коня, он осторожно и нежно прижимает к себе почти безжизненное тело Алены. Они направляются в сторону слободы, где в скромной городской усадьбе стрелецкого полковника Дмитрия Васильевича Жабина, убитого в 1558 году в сражении под Нейгаузом Ливонским, жили его вдова, урожденная княжна Фетинья Ивановна Тулупова, ее сыновья – братья Ивана, и сам Иван.
Подъезжая к отчему дому, Немир даже не мог себе представить, что так бережно держит на своих руках женщину, с которой он проживет в невенчанном браке много-много лет, у них родятся пять сыновей и красавица-дочь, очень похожая на свою мать, а также то, как много будет значить она в его жизни. Вместе они переживут и смутное время, в которое Иван покажет себя настоящим патриотом земли Русской………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………
Иван выполнит завещание Ивана Грозного, пронеся через всю свою жизнь тайну Царской Казны. И только в самую тяжелую минуту, когда он имел самую малую надежду сохранить собственную жизнь, он доверил тайну о том, где спрятаны царские сокровища, и об их назначении самому своему верному человеку – Алене. Но он сам доживет до 1613 года и передаст Тайную Казну Ивана Грозного для восстановления разрушенного государства избранному Собором Царю Михаилу Федоровичу Романову.
А в 1619 году, вернувшийся из плена и посвященный в патриархи Филарет - отец Царя Михаила Федоровича Романова, в благодарность за службу Отечеству и верность молодому Царю обвенчает Ивана Жабина-Боецкого с Аленой …


Рецензии