о разделении труда

Если раньше кто делал деталь непосредственно, хотя бы каменный наконечник - то он же над ней ДУМАЛ. И сам себе идею придумывал, где как отщепить и отколоть, понимаешь? И его труд был творческим. И он же был управленческим. Потому что человек сам решал, когда и какой ему нужен наконечник и для чего.

Потом пошло разделение труда, и одни стали непосредственно делать, а другие думать. А третьи - заставлять тех, кто непосредственно делает, делать именно то и так, как придумали те, кто думал. Ну и попутно указывать тем, кто думал, что именно надо думать. А что - не надо.
То есть, труд разделился на производственный, творческий и управляющий, и параллельно появилась эксплуатация. То есть, принуждение к производственному труду. Ну, потому что для того, чтобы заставить делать что нужно, нужна сила.
А если у тебя есть сила, то почему бы не отнять излишек произведённого? Это же для наращивания силы пригодится, да и просто приятно.

А теперь техника развилась настолько, что непосредственный труд могут выполнять машины. И появилась ВОЗМОЖНОСТЬ сделать весь труд - творческим. Доходит до тебя? То есть, на очереди тенденция не исчезновения рабочего класса, производственных, индустриальных рабочих, а превращения (постепенного, потому что производство стало очень уж общественным) производственного труда обратно в труд творческий, как это было в каменном веке, только на новом техническом уровне. Не рабочий класс исчезает, и не программисты становятся рабочими, а эти две операции - думать и делать - обратно сливаются в одну. На новом техническом уровне, подчёркиваю.

Это по закону отрицания отрицания. Разница между умственным и физическим трудом стирается. Это как раз предпосылка классического коммунизма. То есть, тот "программист", который сам пишет программу для станка и сам изготавливает нужное изделие - он же и "рабочий". И всё в кавычках. Но это процесс в становлении, он ещё только в тенденции, только наклёвывается, а не является преобладающим и основным.

И не станет пока ты не вспомнишь о тех, третьих, которые разделились, чтобы заставлять. 
Они тоже не пальцем деланные, у них же тоже прогресс,  и  они тоже хотят хорошо жить. Точнее, они хотят жить лучше, чем и первые, которые думают, и вторые, которые производят, и третьи, которые уже слились, хоть их и мало.

Вот ты о них вспомни.
И пойми, что управляют они - в своих интересах.
Поэтому, среди тех кто думает, полно и таких, кто думает конкретно в интересах тех, кто управляет. В том числе и программистов разных. И учёных. И философов.
И таких "думающих" в интересах "управляющих" - подавляющее большинство. Потому что думающие тоже жрать хотят, а распределяют продукт те, кто управляет, а не те, кто производит.
То есть, тут совсем другие процессы, не чисто производственные.

И именно эти процессы  управления  обществом входят  в противоречие с производством. И именно это противоречие должна разрешить, снять, пролетарская революция. Противоречие между производящими и управляющими. Потому что производят одни, а распределяют и вообще решают что производить и куда это использовать - другие. И в свою пользу.

Вот такие пироги с котятами.


Рецензии