Сюрреализм -2

Сюрреализм, как и его родная сестра дада, отрицают любую традицию. (Хотя для справедливости нужно сказать, что Сальвадор Дали поддерживал традицию средиземноморской культуры). Сюрреализм – это не просто нигилизм, это изысканный нигилизм, это элитарный нигилизм, это онерический нигилизм. Это не оголтелая вульгарная дешёвка, не попсовая и массовая мазня. Я не знаю, что нужно, чтобы быть сюрреалистом(дадаистом), но им может быть далеко не каждый. Просто на всё наплевать? Это слишком просто и плоско. «… я во всех формах ненавижу простоту» (Сальвадор Дали). Вот лозунг сюрреализма.
Сюрреалистический мир это совершенно иная реальность, вернее сюрреальность. Она ничему не соответствует. Вселенная расширяется уже миллиарды лет. Потом может начнёт коллапсировать. Или… ???  Сюрреальность наращивает себя до бесконечности и никогда не перестанет этим заниматься. Здесь нет категорий и принципов, законов и аксиом. Да и теорем тоже. Здесь ничего не доказывается и не познаётся – только креатируется или онерируется. В общем-то весь нигилизм, выработанный человечеством (инопланетный нигилизм в том числе) не имеет к сюрреализму никакого отношения. Можно относиться к этому как угодно. Но единственно правильное отношение – сюрреалистическое.
Герман Гессе писал, что его посещали сюрреалистические вдохновения, но он никогда не переносил их на бумагу, никогда не хотел писать сюрреалистические произведения, не хотел отдаваться сюрреалистической недисциплинированности мысли. Мысли(?). Разве может быть сюрреалистическая мысль? Есть только сюрреалистический поток. И в нём действительно нет никакой дисциплины. Нет никакой логики. И других сдерживающих рамок и границ. Здесь нужна некая смелость, чтобы нырнуть в этот поток. Или безумие. Герман Гессе предпочёл твёрдую почву. Или он просто не понял сюрреализма? Понять его конечно трудно. А может и невозможно. Нет, здесь нужно просто выбрать: или быть сюрреалистом или не быть. Гессе выбрал второе. Я выбрал первое. И нисколько не жалею. Мне не нужна слава Гессе. А может Гессе находился в неведении? Как сказал один сюрреалист – каждый является сюрреалистом, только не знает об этом. Гессе не знал. Быть может только догадывался. Сюрреалистом нельзя то быть, то не быть. Если уж стал сюрреалистом, то не захочешь стать никем другим.


Рецензии