Равные

Он лежал, раскинув руки и уткнувшись лицом в снег.
«Сейчас немного отдохну и надо ползти дальше», - пульсировала мысль в висках слабым током крови. Захватив потрескавшимися губами снег, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Медленно приподнял голову и увидел его, стоящего рядом с широко расставленными ногами. Их взгляды пересеклись в какой-то точке пространства, и эта точка раскалилась от напряжения. Как мечи скрестились взгляды, высекая искры, изучая, предупреждая и ожидая броска.
 «Нельзя смотреть прямо в глаза - это вызов, - подсказывало сознание первого, - а у меня так мало осталось сил». Но он смотрел и не отводил взгляд.
«Кто он? Зачем здесь? Как он смеет, такой слабый, смотреть на меня так? Я же порву его без труда!» - спокойно думал другой и… не бросался в атаку.
Не издавая ни звука, он подошел и коснулся лежачего. Тот не опустил глаза и не пошевелился.
«Силен и смел! – подумал второй, - я не убью его… пока». Развернулся и неспеша скрылся в лесу. Через какое-то время он вернулся с тушкой еще теплого зайца. Молча посмотрел в глаза первого и опустил возле него свою добычу.
«Это тебе», - говорили его глаза. Задержался на мгновение и лег рядом, согревая лежачего теплом своего сильного тела.
Собрав все силы и превозмогая неимоверную усталость, лежачий с трудом взял тушку и стал медленно рвать ее зубами, сплевывая шерсть и наполняя рот еще не успевшим остыть мясом. Кровь стекала по подбородку и капала на снег, оставляя алые отметины. Он никогда не предполагал, что с таким упоением будет есть сырое мясо. Каждый кусок вливал в него живительные силы, и теплая волна растекалась по телу.
«Не суетится. Достойный!» - подумал второй с уважением.
Зайца доели уже вместе и заснули чутким, спокойным сном, чувствуя дружеское тепло друг друга.
…Прошло несколько дней. Высоко сквозь кроны сосен светило яркое холодное солнце. Снег скрипел под ногами. По лесу молча шли двое: один, еще до конца не набравшийся сил, опирался на палку; второй, изредка ускоряя шаг, исчезал из виду, чтобы вновь возвратиться через несколько минут. Они обменивались взглядами и  не издавали ни звука. Это был немой разговор двух равных. Человек и Волк шли по лесу вперед...



Иллюстрация из интернета


Рецензии