Принц Тьмы ч6

Глава 6.  Запределье.





               

          

          На рассвете третьего дня пути воины Грома заметили в море огромного кашалота. На корабле началась беготня, стали готовить катапульту и гарпуны.  Было видно, как Гром жестами отдаёт команды. Поравнявшись с китом, сбросили парус.  Кит то уходил под воду, то снова показывался, пуская фонтанчики воды. Привязав к гарпунам верёвки, воины разом метнули копья. Кит протрубил и скрылся под водой. Верёвки натянулись, и корабль стало чуть клонить в сторону. Воины сели за вёсла, выравнивая свой фрегат.

 «Несколько часов будет таскать», - наблюдая всё это, проговорил Прожорливое Брюхо и погладил свой живот, – «эх…давно я не лакомился». 

 Через час с небольшим  корабль Грома остановился.  Было видно, как воины стали подтягивать верёвки. Кит был ещё живой, но гарпуны глубоко сидели в нем. Орки подтянули кита к борту и крепко привязали верёвки, оставив его на плаву. Подняли парус, и через несколько минут зловещий гигант, обвешенный амулетами и скелетами стал медленно набирать скорость. Сзади него, привязанный, плыл кит.  Прожорливое Брюхо сглотнул слюну, живот его заурчал.

 «Лишь бы акулы не подрали», - подняв руки к небу, взмолился он.

       К вечеру показалась земля.  Корабли уверенно шли по курсу, разрезая морскую  гладь и оставляя после себя водовороты воды. 

       «Ночью будем на месте», - уверенно произнёс Кровавый Хвост, стоя за штурвалом. Песочный Человечек  поднёс ладонь ко лбу, закрывая глаза от заходящего солнца, чтобы лучше можно было рассмотреть землю.

       «Мы её случайно обнаружили», - обронил Кровавый Хвост,– «несколько раз рядом проходили, ничего не видели. И вот однажды на заходе солнца дозорный случайно  заметил землю. Её видно ТОЛЬКО на заходе солнца, днём можно ходить сколько угодно рядом, ни фига не увидишь». Он потёр ладонью свой лоб.

       «Наша земля уже давно истощилась, деревьев стало мало, пески стали подступать к нашим городам», - продолжил он, – «вот мы и отправлялись завоёвывать другие. А тут несколько лет назад наткнулись на эту».

  Кровавый Хвост кивнул в сторону Запределья:

 «Тогда мы  первый раз и высадились туда, ночью. Темень была страшная, хоть глаз выколи. Ну, значит, разожгли мы костры на берегу, стоим, утра ждём. Как стало рассветать,  мы и обалдели: долина, деревья,  ручьи текут, птички поют, ну думаем, в рай попали. Далеко углубляться на стали,  мало нас тогда было. Пометили землю на карте и двинули обратно. А через месяц появились здесь снова, уже по полной программе высадились. Поставили крепость Призрачная Луна и начали разведывать окрестности. Таких богатств  я ещё не видел: разного зверья в лесах полно, в речке рыба сама на берег выпрыгивает, на деревьях какие-то плоды растут, в общем, рай. И вот, однажды, в одном из дальних походов случайно наткнулись в лесу на местных жителей. Да, похожие на вас немного. В общем, дканаи это были. С природой, так сказать, вместе жили и дружили. Как позже поняли, завоевать их было бесполезно, отважные воины. Напоролись один раз на лесных эльфов, но те вообще невидимки какие-то, если сами не захотят, то их не увидишь»

      «Что ты сказки тут рассказываешь», - улыбаясь, подошёл Хрюндик.

      «Да не сказки ни какие, помнишь, как мы однажды на эльфов в лесу наткнулись?», - Кровавый Хвост кивнул в сторону приближающейся земли. Вождь только покачал головой.

      «Ну, так вот» - продолжал тот, – «идём мы, так значит, по лесу, как хозяева,шумим, галдим… Тут перед моим носом стрела и вонзилась в дерево. Я аж дар речи потерял. Присели мы, насторожились, тишина, никого… Сидим, не дышим. Слышно, как листик с дерева на землю упал. Долго так просидели, никого.  Ну, поднялись, осмотрелись и тут...», - он покосился на Хрюндика и, наклонившись вперёд, прошептал, – «ещё одна стрела нашему командиру прямо между ног и пролетела,  вонзилась в дерево. А через секунду мы увидели ЕЁ.  Такой красивой девушки я ещё никогда не видел. Мы её даже толком рассмотреть не успели, скрылась так же внезапно, как и появилась.  Мы потихоньку развернулись, прикрыли свои задницы корой с деревьев и тихо ушли из леса».

      «Хорошая тогда охота  была», - уже громко продолжал Кровавый Хвост.

      «А помнишь…», - начал было он, но вовремя осёкся, увидев сжатый огромный кулак своего великого друга.

      Солнце клонилось к горизонту.  Земля медленно приближалась.

      «А потом, пару лет назад, непонятно откуда, появились демоны. Наши разведывательные отряды стали напарываться на разных неизвестных нам тварей, воины стали гибнуть в стычках, ну и понеслась… Вот теперь мы здесь. И наши друзья дканаи ждут нас. И надеюсь, что лесные эльфы тоже», - помощник всматривался в темноту, направляя корабль на  приближающуюся  всё ближе и ближе землю. Впереди были видны зловещий монстр Грома и парусник  Добромира.  Обвешенные факелами по бортам, они напоминали двух огромных светлячков, паривших над водой и летящих к заветной земле.

      «Всем приготовиться», - громко крикнул Хрюндик.  Воины выбежали на палубу, проверяя на ходу оружие и снаряжение.  Пламя от факелов бросало на их лица кровавый свет, делая их страшными и яростными.

      Земля была уже совсем рядом.  На корабле Грома сбросили парус и сели на вёсла.  У Добромира сделали также.

 «Сбрасывай парус», - громко крикнул Хрюндик.

 Пятеро воинов быстро свернули парус и привязали его верёвками к мачте. Первым к берегу причалил Гром.  Было видно, как его воины быстро выскочили на берег и заняли круговую оборону, держа наготове копья и мечи. Тот спрыгнул на берег с факелом в руке и замер, прислушиваясь. Через несколько минут парусник Добромира  оставил след на песчаном берегу. Люди в полной боевой экипировке выпрыгнули на землю и присоединились к воинам Грома.

       Корабль Хрюндика  мягко ткнулся в морской песок.  Орки  выскочили с корабля. Напряженно всматриваясь в темноту и прислушиваясь к любым звукам, в свете факелов, они напоминали  яростных и злобных животных, готовых всё сокрушить на своём пути.

      Стояла мёртвая тишина. Изредка налетал ветер, листва на деревьях начинала шуршать.

 Гром махнул рукой. Три охотников за головами отделились от отряда и скрылись в темноте. Их ноги, обёрнутые в мягкую кожу, делали их шаги беззвучными. Охотники также  внезапно появились, как и скрылись.

      «Всё спокойно», - тихо сказал один из них, держа копьё в руке.

       Гром кивнул. К нему подошёл Хрюндик.

      «Разобьём лагерь здесь, а утром тронемся в путь», - прошептал Гром и  негромко свистнул.  Три группы по три воина отделились от его отряда и в разных направлениях неслышно скрылись в темноте. Выждав несколько минут, он произнёс:

      «Разбивайте лагерь здесь».

       Хрюндик и Добромир кивнули и побежали к своим кораблям.  На берегу начали разгораться костры. Все заняли круговую оборону возле своих кораблей.  Выставили часовых. Кита вытащили на берег. Через несколько минут в воздухе стал витать приятный запах жаренного мяса.  Прожорливое Брюхо отрезал большой кусок, нанизал его на вертел, сел возле костра и стал облизываться:

      «Вот однажды», - начал он, посматривая на сидевших возле огня воинов, – «оказались мы как-то в пустыне, ни тебе не воды, ни тебе не еды. В общем, в полной жопе. Заблудились. День, два, три бродим, всё без толку. И тут я увидел змеюку, ползёт такая важная вся из себя.  Достал я свой ножичек, ну, думаю, щас хоть обед будет.  Так нет, этот полководец  наш, Хрюндик, меня за руку и схватил. Не смей, мол, говорит, щас мы посмотрим, куда она нас приведёт. Целый день за ней шли. И всё таки вывела нас ползучая к воде. Вот тогда мы её и слопали» - толстяк прикрыл глаза от воспоминаний.

       «Слопали?…мы…?», - услышав историю, усмехнулся Кровавый Хвост, – «да ты её ещё до воды проглотил».

       «Я не помню, наверно солнцем голову напекло» - отмазался толстяк.

        Покручивая вертел, время от времени, он подносил его к носу и жадно вдыхал  запах, потом откусывал кусочек и, закрыв глаза от удовольствия, громко чавкал.

       Хрюндик и Песочный Человечек подошли к сидевшему у костра Грому.  Тот, нанизав на палочку небольшой кусочек мяса, держал его над огнём. Капельки жира падали в огонь и шипели. Только тут молодой воин заметил, что у Грома одна рука была вся в шрамах и немного короче другой.

       «В детстве в клетку к крокодилам свалился», - увидев взгляд, пояснил он.

       Поворачивая палочку, он кивнул на Хрюндика:

       «Тогда меня мой брат и спас, ветку мне подал. Руку шаманы пришили, но она стала чуть короче».

       «Твои охотники ещё не появлялись?»

       «Не…рано ещё, они далеко пошли, к утру, думаю, должны вернуться», - Гром повертел кусочек мяса, надрезал его ножом и протянул Песочному Человечку:

       «Вроде готов». 

        Нанизав на палочку другой кусочек, поднёс к огню.

       «Так откуда эти демоны появляются?» - жуя мясо, спросил тот.

       Гром пожал плечами: 

       «Наши шаманы говорят, что из Потусторонья.  Это мир демонов.  К нам же появляются через какие-то порталы.  Никто из нас их никогда не видел, и где они находятся, мы не знаем. Если получится их найти и разрушить, то и демоны исчезнут».

        Гром повертел обжаренный кусочек мяса и протянул его Хрюндику:

        «Вот такие вот дела».

        Вскоре третий кусочек появился у него на палочке.  Огоньки пламени набросились и стали  жадно  облизывать его.

    

 



    «Вот смотри», - Гром развернул карту и ткнул пальцем в пустыню,  - «первые нападения на нас начались на севере, вот здесь. Потом вот здесь наши разведчики наткнулись на них», - палец очертил небольшую дугу и уперся в болота, – «область первых нападений небольшая. Если нам получится пробиться туда, возможно мы найдём портал…а возможно и нет».

     Палочка перегорела,  кусочек мяса упал в огонь и зашипел. Гром вытащил нож, ткнул им в обгоревший  кусочек, понюхал и вонзился в него своими жёлтыми клыками.

    «Утром мы разделимся. Хрюндик, возьми с собой пятьдесят воинов и проверь крепость, я же с остальными переберусь через горы и встречусь с дканаями вот здесь», - Гром, жуя мясо, ткнул ножом в долину на карте.

     «Здесь мы вас будем ждать семь дней. Потом выдвинемся вот сюда», - его нож  пробежал по карте и замер в долине, – «и будьте осторожны».

      Хрюндик кивнул. Закинув в рот последний кусочек, Гром вытер нож о траву, зацепил его на поясе, подкинул веток в костёр и откинулся на спину. Сухие ветки затрещали, пламя поднялось вверх, и искорки полетели как маленькие светлячки в разные стороны.  Вождь закрыл глаза…

      «Он стоит в пустыне...  Лёгкий ветерок гонит песчаные пылинки... Огромное солнце слепит глаза... В горле пересохло и сильно хочется пить...  Прибежал маленький скорпиончик и уставился на него своими крохотными глазами-бусинками. Ветер начал усиливаться.  Держась из последних сил, скорпиончик вонзил свои  клешни в песок, но вскоре сильный порыв  унёс его. Начался буран.  Он прикрыл глаза рукой и шагнул вперёд... Песок резко провалился  и стал медленно засасывать его ...  Он дёрнул ногу, но почувствовал, что не может шелохнуться... песок попадает ему в глаза... забивается в рот... Он прикрывается руками и медленно уходит вниз...Собрав последние силы, делает рывок, но всё напрасно... Глубоко вздохнув, он  замирает на месте... Песок сомкнулся над ним, поглотив с головой... Он продолжает опускаться всё глубже и глубже…»



        Из леса послышался крик совы.

       «Разведчики возвращаются», - толкнув Грома в плечо, сказал Хрюндик.

        Тот открыл глаза. Горизонт начинал озаряться  розовым  цветом.

       «Уже несколько раз один и тот же сон вижу», - протирая глаза, прошептал он, закрепляя свои боевые топоры за спину.

       Из леса появилась одна из трёх групп. Выйдя на поляну, темные фигурки охотников за головами  посмотрели настороженно по сторонам и двинулись в их сторону.  Через несколько минут присели у костра.

«В восточном направлении всё спокойно, встретили по дороге только кабаний выводок, да пару лисиц и всё. Никаких следов, никого нет», - чуть отдышавшись, произнёс молодой воин.  Гром кивнул:

«Идите отдыхать, да поешьте».

Те также тихо исчезли, как и появились.

       Через время вышла группа с севера.  Двигаясь также тихо, как кошки, охотники не издавали ни одного звука.  Пожилой воин, держа копьё в руке, присел рядом с вождём и тихо произнёс:

       «Никого, только зверьё».

       Третья группа появилась с восходом солнца.  Три воина, как привидения, внезапно появились из леса, осмотрелись по сторонам и быстро побежали. 

        «Со стороны крепости никого не встретили, только на одном кусту ветка сломана, но никаких следов не было. Даже птицы молчали.  Это и настораживает», - доложил один из них, поднимая защитную сетку с лица. Песочный Человечек заметил, как блестят его глаза. Гром повернулся к Хрюндику:

       «Всё, готовимся».

        Тот молча кивнул и побежал к своим.

        Солнце медленно поднималось из-за леса.  Первые лучи пробежали по макушкам деревьев, согревая своим теплом спящих обитателей леса.  Зачирикали птички, радуясь новому тёплому дню.

       «Подъём, выгружайте всё с кораблей», - громко крикнул Гром.

        Воины начали быстро подниматься. Трое уничтожителей быстро уложили доски на борт корабля и крепко привязали их. По ним сразу же взбежали несколько громил и начали выводить лошадей. Лошади, почувствовав под ногами твёрдую землю, успокоились, и, увидев зелёную траву, почувствовали себя счастливыми. Быстро вынесли мешки с провизией, снаряжение и оружие. Обвязав катапульты верёвками, стали медленно спускать их по доскам, придерживая сзади за верёвки. Через час всё было выгружено. Каждую катапульту зацепили к двум лошадям, на остальных закрепили мешки с продуктами, снаряжение и оружие. Гром махнул рукой.  Громилы натянули поводья, лошади тронулись с места, увлекая за собой  катапульты, которые, скрепя колёсами, оставляли следы на земле. Колонна воинов, лошадей и катапульт была похожа на огромного червяка, который медленно заползал в лес.

       «Ну, что, брат, до встречи», - Гром обнял Хрюндика,  - «будьте осторожны».

        Тот лишь кивнул.

Толкнув  его в плечо, Гром сорвался с места и побежал догонять своих.  Могучий вождь проводил его взглядом, пока  фигурка не скрылась за деревьями и повернулся к своим:

       «Выдвигаемся в сторону крепости.  Костяной Зуб, Пожиратель и Корявый идите ко мне».

        Из стоя отделились три уничтожителя.

      «Возьмите с собой по два охотника и выдвигайтесь чуть вперёд. Ты, Костяной Зуб давай держись правее всего отряда, ты, Пожиратель, левее, ну а ты, Корявый, давай по центру. Далеко не уходите, всё как обычно».

       Те молча кивнули. Выбрав из строя своих друзей,  группы разделились и вскоре скрылись в лесу.

       Выждав пару минут, могучий вождь прислушался к звукам из леса и махнул рукой:

       «Всё, выдвигаемся».

       Небольшой отряд  тронулся с места. Три громилы вели за верёвки лошадей, на которых были нагружены мешки с продуктами. Всё снаряжение и оружие остальные несли на себе. Через время вошли в лес. Хрюндик замер и поднял вверх руку:

      «Будьте все внимательны».

       Кровавый Хвост молча покрутил пальцем перед собой. От отряда отделились восемь могучих громил и по двое разошлись в разные стороны. Следуя от отряда в нескольких десятков метров, они создавали дополнительную защиту от внезапного нападения.  Этой тактики придерживались всегда в орде. Стали углубляться в лес. Прислушиваясь ко всем звукам леса, воины медленно продвигались вперёд. К обеду вышли на небольшую поляну. Их там уже ждали три группы охотников за головами, которых Хрюндик отправлял на разведку. Обвешенные веточками и травой, с вымазанными глиной лицами, они появились внезапно, поднявшись из травы, держа в руках копья.

      «Кругом всё спокойно», - тихо сказал Корявый, - «нашли мы тот сломанный куст, на который наткнулись охотники Грома, следов кругом него НЕТ. Он тут недалеко».

      «Пойдём, посмотрим», - кивнул Хрюндик.

       Все воины расположились на поляне, выставили часовых и стали ждать. Через пару минут подошли к кусту.

      «Да… ни одного следа», - присев на корточки рядом со сломанными кем-то или чем-то ветками куста, тихо произнёс Кровавый Хвост.

      «Это был кто-то, кто не ходит ногами по земле», - потрогав руками и понюхав сломанную веточку, шепотом продолжил он.

      «Костяной Зуб, Пожиратель и Корявый выдвигайтесь дальше, следуйте в том же порядке на той же дистанции», - произнёс Хрюндик.

        Уничтожители махнули своим друзьям и три группы тихо скрылись между деревьями.

       «Они как привидения» - прошептал Песочный Человечек, показывая на скрывшихся в кустах.

       «Они и есть привидения», - таинственно произнёс Кровавый Хвост, – «их с детства отдали охотнику-шаману, он их такому научил, что нам и не снилось».

       «Хорош языком молоть», - перебил его Хрюндик,  - «выдвигаемся дальше».

       Тот махнул рукой. Воины поднялись, и отряд опять погрузился в лесную чащу.

 Кусты сомкнулись за спинами нескольких могучих громил, которые прикрывали весь отряд.

      



      

       ...после прощания с Хрюндиком, Гром догнал своих могучих громил, прикрывавших отряд.  Караван из воинов, лошадей и катапульт медленно вползал в лес, как большой червяк в траву.

       Его помощник, Песня Ночи, молодой уничтожитель, участвовал с ним во многих походах и сражениях, снискал себе славу храброго и опытного воина, спокойно сказал:

       «Я отправил три группы по пять в каждой в разные направления. Две из них движутся по бокам от нас, одна впереди. Несколько громил прикрывают тыл. Всё как обычно».

         Гром кивнул и достал карту:

       «Вот, смотри, вечером будем у гор, переночуем в долине, а с утра начнём подъём», - его палец прочертил небольшую полоску.  Песня Ночи лишь молча кивнул.

        Они понимали друг друга без слов.  Ещё с детства, отданные на обучение к охотнику шаману Дикой Лозе, они были всегда вместе. Всегда вместе убегали с занятий и купались на речке.  После этого, пойманные шаманом, лежали с голыми задницами на пеньках и получали от него хворостиной по этим самым мягким местам. Однажды кинули ему в суп дикую дохлую лягушку, за что поплатились поносом, шаман с улыбкой предложил отведать им его супа. После этого хворостина опять гуляла по их задницам, оставляя на них свои жгучие следы. Так продолжалось некоторое время, пока в один прекрасный момент хворостинка не выдержала и поломалась. Ну, не совсем она сама поломалась, Песня Ночи специально надкусил её. В тот момент Дикая Лоза загадочно улыбнулся, обнажил свой жёлтый клык, и… достал копьё.

       «Если вы меня победите, копьё ваше», - сказал он.

        Копьё шамана считалось лучшим у них в клане. Воткнув своё грозное оружие в землю, охотник поманил их рукой.  Гром и Песня Ночи переглянулись, и с воплями и криками бросились на него.  Шаман подпрыгнул вверх, перевернулся в воздухе и оказался у них за спинами. Обрадованные молодые воины схватились за копьё, попытались его вытащить, но… оно как-будто вросло в землю.  Они тянули его вместе, потом по очереди, пока силы не покинули их. Всё это время Дикая Лоза сидел на земле и наблюдал за ними. Потом поднялся, подошёл к копью и спокойно вытащил его из земли. У друзей от удивления глаза округлились.

      «Хотите научиться всему, что я умею?».

       Молодые воины молча закивали.   

      «Тогда следуйте за мной».

       Шаман вышел на поляну.  Оглянувшись по сторонам, метров в тридцати он увидел толстое дерево. Дыхнув на копьё и что-то шепнув, он метнул его в дерево. Оно пробило его насквозь и исчезло в кустах.

      «Пойдёмте его искать», - улыбаясь, прошептал он.

       Гром и Песня Ночи побежали к дереву. Копья не было.  Обыскали куст, тоже нет. И тут Гром случайно заметил небольшое сквозное отверстие в другом  дереве. Подойдя ближе к нему, он потерял дар речи, и только смог, что помахать рукой. Подбежавший Песня Ночи открыл рот от удивления, копьё насквозь пробило второе дерево. Но его НИГДЕ не было.  Подошёл Дикая Лоза:

      «Вы не его ищите?», - улыбнулся он, держа своё копьё в руке. Молодые воины стояли с открытыми ртами.

      «Представьте, что оружие, которое вы держите в руке, живое. Это не просто копьё или меч, это не просто палка или кусок железа, это ЖИВОЕ.  Вы можете сделать его живым сами, своим сознанием. И не важно, какой вы будете обладать силой, какая будет у вас выносливость, но если ваше оружие будет мёртвое, то и вы долго не проживёте. Основная сила кроется вот здесь», - шаман постучал себе пальцем по голове.

       «А не здесь» - он напряг своё сухое мускулистое тело, на котором была видна каждая  жилка. 

       «Запомните, внешняя сила не имеет никакого значения, когда ты слаб духом. Будь сильным вот здесь», - Дикая Лоза приложил свою ладонь к сердцу, – «и ты победишь любого врага!».  Друзья продолжали стоять с открытыми ртами.

       «Рты свои закройте», - шаман подошёл и пальцами дотронулся до их подбородков, – «завтра с восходом солнца начнутся тренировки».

        С этими словами он развернулся, и что-то бурча себе под нос, стал медленно удаляться. Молодые воины молча переглянулись…

       Шаман не щадил их ни днём, ни ночью, ни в жару, ни в холод.          

       Через десять лет упорных тренировок Гром и Песня Ночи превратились в могучих и яростных уничтожителей.





      Через несколько часов отряд Грома вышел из леса.  Внизу простиралась долина, извилистая речка разрезала её на несколько частей. Вдалеке виднелись скалистые горы. Покрытые туманом, они казались неприступными.  Две группы разведчиков, которые шли по сторонам, вскоре тоже показались из леса и примкнули к отряду.  Гром поднял руку:

      «Привал»

       Воины остановились. Скинули с лошадей мешки с продуктами и снаряжение и отпустили их пастись. 

      «Речки на нашей карте нет», - потирая рукой свой подбородок, спокойно сказал Песня Ночи.

      Гром тем временем снял со ствола дерева большого зелёного муравья-нектарника и легонько сдавил ему брюшко.  Муравей со злости пытался укусить большого жёлтого великана, который потревожил его сон, но брюшко было сдавлено и пару капель зелёного нектара капнули на карту.  Гром аккуратно посадил его обратно на ствол, но тот сразу же поднялся на задние лапки и зашипел.

      «Во, даёт», - улыбнулся Песня Ночи и палочкой тронул муравья.

       Муравей бросился на веточку и впился в неё своими маленькими жвалами.  Гром посмотрел на долину и пальцем размазал зелёные капли нектара по карте, рисуя речку.  Облизав свой палец, он закрыл глаза от удовольствия:

      «А помнишь, как мы случайно наткнулись в лесу на целый муравейник нектарников?».

      «Да…», - Песня Ночи улыбнулся и погладил свой живот, – «тогда у меня даже слиплось кое-где».

      «У меня тоже», - засмеялся вождь.

      Подув на карту и помахав ею, он убрал её в мешочек:

      «Выдвигаемся».

       Воины поднялись с земли, закинули на лошадей мешки, закрепили на себе оружие и снаряжение и тронулись дальше.  Большой отряд медленно стал сползать в долину…

               


Рецензии