2081

В детстве я всегда хотел попасть в прошлое. Не с целью повлиять на свою жизнь конкретно, хотя некоторые мысли были и на этот счет, а с целью изменить и удивить весь мир, используя знания "настоящего будущего". Конечно, кто-то преследовал бы в этом и корыстные цели, но хотелось получать простое удовольствие от самостоятельного, правда, повторного открытия какого либо прибора, механизма или системы, ну, например, велосипеда или радио.
Те люди, к которым приходили такие идеи, получали тогда истинное, не фальшивое удовольствие. Сегодня уже много всего придумано и что-то новое мы получаем, как ту же вещь, просто в другой дизайнерской обертке. А сколько можно было бы спасти жизней используя новые знания о медицине или наоборот, погубить еще больше людей, рассказав о ядерном синтезе несколько десятков лет назад? Возможно, такие временные прыжки поэтому и невозможны, потому что все должно идти своим чередом, не нарушая гармонии. А может быть просто не возможно повлиять на ход развития истории? Как, например, инквизиция сожгла бедного Джордано Бруно, а тут бы и я со своим радио пошел за компанию.
Да и, кажется, слишком легко воплотить в жизнь уже придуманное, даже, казалось бы примитивное. Для того, чтобы создать, например, современное колесо велосипеда, нужно сделать станки гораздо превосходящие по своей технологичности само колесо. Попробуйте во дворе сделать лампочку или холодильник, да даже карандаш...
И все таки, видимо, такие путешественники во времени есть. Скажем, Ливерпульская четверка - The Beatles. Эти ребята явно побывали не в своем времени, чем и привлекли свое особое внимание. Вероятно, связь с космосом у музыкантов выше, чем у обычных курильщиков табака. Сожгла ли их инквизиция? Безусловно - да, только более современная. Или взять музыку Шопена, Бетховена, кто сказал, что это старая классическая музыка? Может быть такую музыку должны были сочинять через 300 лет, а мы слушаем ее с 19 века? Потому что, как можно было сочинить такую гениальность, подобную микросхеме в то время?
Конечно, это всего лишь гипотеза. На того же Шопена очень повлияло время, когда в домах стояли рояли и не просто стояли, а звучали, пробуждая очень глубокие чувства у слушателей и исполнителей. У него была интеллигентная, образованная семья, изучающая несколько языков, мама Фридерика, хорошо играла на фортепьяно, привившая любовь к этому инструменту с младенческих лет.
В наших современных семьях дети выросли на смартфонах, поэтому и гениальные произведения не фортепьянные этюды, а инстаграммы и соц.сети. Забавно представить Шопена возвращающегося после боулингово корпоратива, вместо праздничного балла, садившегося за компьютер с музыкальной программой и тыкающего мышкой по нотам на экране вальс До диез минор (Waltz in C Sharp Op64 No2).
С другой стороны, если воссоздать туже обстановку и воспитать ребенка примерно в тех же условиях, не факт, что родится новый гений. В одной из энциклопедий, я обнаружил очень интересный факт, цитирую: "Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях, прирождённым пианизмом. Его восприимчивость и музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычно. Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию или аккорд".
"Запомнившуюся мелодию".... - Может быть он услышал ее из своего будущего? Придумал ли он ее или услышал?
Очень много озарений приходит людям во сне или перед сном. История, конечно, не про Менделеева, который с иронией относился, к тому, что периодическую систему он увидел во сне, после двадцати лет работы над ней, но у истории уже достаточно правдивых случаев, когда открытия были не случайны:
Американский ученый Элиас Хоу, в работе над созданием швейной машинки не знал, как сделать иголку, чтобы она не портила вещи, ведь отверстие в обычной игле было с ее тупого конца. Не вдаваясь в подробности, Элиас увидел сон, в котором видел стражников с копьями, у которых были отверстия прямо под острием.
Нильс Бор, стоя во сне на солнце, увидел вращающиеся вокруг себя планеты, создавший позже планетарную модель строения атомов.
Американский учёный Джеймс Уотсон увидел во сне двух переплетающихся змей. Это сновидение помогло ему первым в мире изобразить форму и структуру ДНК.
Это все очень крупные открытия за которые были вручены Нобелевские премии, а сколько происходит не столь важных "сонных" предсказаний, которые не фиксируются? Всю историю переплетают такие события, описанные в Библии и в других религиозные книгах. Но это я забегаю вперед.

***

На дворе 2081год. Правда, то место, где я нахожусь, двором никак не назовешь, сказывается старческий слог в моем письме -  я в ЦПЖ. Да, не смотря на то, что в этой аббревиатуре присутствует буква "Ж", здесь мне очень даже нравится. Это Центр Продления Жизни. Не путайте, пожалуйста, с домом пристарелых, которые, кстати, уже не называют так, где-то с 2020г. Как переименовывали парикмахерские в салоны красоты, так и дома пристарелых переименовали в "последний путь",  нет, извините, так их называли, разве что очень "одаренные люди", их переименовали в "обитель мудрых" и даже молодые стали навещать старичков, приходя не за подписями на завещания их квартир, а за советом. Как говориться,  "как корабль назовешь, так он и поплывет".
Пишу это повествование на обычной механической клавиатуре. Долго отвыкал от ручки, а теперь еще придумали eyeball-tape - отслеживание зрачка по буквам, бесконтактная виртуальная клавиатура, mind-print - печать по мыслям, очень сырая версия, как помните, невозможно было четкое голосовое распознавание речи, все время редактировать приходилось, но если распознавание довели до совершенства, то этот метод, вряд ли, в прямом смысле слова, приживется в нашей голове.
Раз уж зашла речь о текстах, то сейчас, важен даже не способ ввода текста и его передача, а сам язык текста. Около 50 лет назад английский очень сильно проник в русскую речь и в другие языки. Я уж не говорю про редкие утерянные слова, которыми так красиво жонглировали Пушкин, Лермонтов и использовал Чехов, например: аквилон, юдоль, плес, всепокорнейше и др., а об элементарных словах составляющих предложения, без матов и слов-паразитов. Так вот, в тоже время стали разрабатывать один язык для всех. Помните начиналось все с групп смайликов, посмотрев на которые можно было понять что за слово скрывается за ними, вроде ребуса? Да, Вавилонской башни не было - это предсказание будущего.

- Ваша правая кисть готова, могу я подключить тестирующее оборудование? - спросила очень приятная девушка, Марина из персонала ЦПЖ.
Есть люди которые очень располагают к себе и даже не зная очень хорошо человека, хочется открыть ему душу. Такая была эта темноволосая, лет 30, девушка Марина, с большими карими глазами и стройной фигурой, не присущей обычно мед.персоналу.
- Конечно, благодарю, печатать одной левой рукой не совсем комфортно, а переключаться на eyeball-tape, совсем нет желания, мысли ускользают. Говорить вслух на распознаватель тоже не хочу, вы меня вообще в другой департамент определите, если услышите мои сочинительства.
- Вы пишите книгу?  Любопытно!
- Пишу, хотя она со мной уже здесь более 50лет. Вы ее даже можете взять почитать. - Я показал на потрепанную книженку с большими цифрами на обложке  -"2081", на ней не был указан даже автор, были только цифры.
- Настоящая книга?! - Очень удивилась Марина. - Как можно писать написанную книгу?
Перевели бы ее давно в reminder (система похожая на mind-print, только записывает и воспроизводит воспоминания, чувства, картинки...), кто ее будет сейчас читать?
-  Я не задумывался над тем, кто будет читать эту книгу, интересен был сам процесс написания. Это покажется странным, но я писал ее отсюда из 2081 года. Мне всегда хотелось изменить прошлое, но я не мог сам телепортироваться во времени, как это бывает в кино, но у меня получилось передавать от туда мысли. Я давно ее не перечитывал, но если вы возьметесь за ее прочтение, то наверняка, вы найдете в ней даже себя и поверите мне.
- Да, видимо, действие вчерашнего обезболивания не прошло бесследно, простите за сарказм, но по-моему вы преувеличиваете. Я почитаю когда вы завершите книгу на этой ужасной клавиатуре и все же переведете ее в reminder.
Тестирование завершено успешно, теперь вы можете "писать в две  руки"! - как поздравление проговорила Марина.

Слава богу сейчас могут менять суставы и органы. Так по нужде мне поменяли правую кисть. Нет, это не такая титановая, еле подвижная кисть, как была у терминатора. А самая обычная, смоделированная и выращенная по аналогу противоположной руки. Я то и вспоминаю, что она не моя, только на этих ежегодных тестированиях.
Так чем же отличается этот ЦПЖ от обители мудрых? Тем, что здесь не только люди преклонного возраста, а даже наоборот, здесь больше людей от 30 до 60 лет. С больницей сравнивать это место тоже не нужно. Больницы также существуют отдельно. Печально, но в некоторых больницах так и не случилось чуда современного прогресса, обшарпанные стены, дряхлые матрасы, старое оборудование и др.
Центр расположен не в мегаполисе, а в районе Кавказских гор у моря.
Экология, чистейший воздух, горная вода, тишина - были главными требованиями в выборе места для постройки этого центра. Над архитектурой и окружением здания работали специальные дизайнеры и архитекторы, что позволило создать очень эргономичную обстановку и уют в эко-стиле. Так что даже простое пребывание здесь уже оздоравливало и эмоционально поднимало человека. Это был вид не на серую больницу или бетонный санаторий. Изначально хотели сделать куполообразную форму всего здания, как у одного из построенных центров в Новой Зеландии, но горный ландшафт диктовал свои условия и центр получился из нескольких корпусов, связанных стеклянными коридорами.
Территория здесь довольно большая, что кстати, тоже отличает место от больницы, где твоя зона только от палаты до туалета и телевизора в холле. Вокруг все пронизано терренкурными пешеходными дорожками и вело-треками. Здесь есть несколько залов с тропическими оранжереями, в которых летают бабочки, есть ботанические сады, зал с дополнительно очищенным воздухом, зал для медитации, тренажерный зал, сауна, в общем все и даже больше, чем как у капитана Немо на Наутилусе из романа Жюль Верна.
Но не все так просто. Это не означает, что приехав сюда вы попаритесь в сауне, а потом с пивком покормите бабочек. Каждый человек проходит тщательную диагностику, сдает анализы, показывает свои физические возможности и как ни странно - умственные. Ученые выявили прямую взаимосвязь между интеллектом и здоровьем человека. Так что приехав сюда, думая проводить время со штангой и энергетическими коктейлями, вас могут заставить провести не один час с remainder (ом) в изучении основополагающих предметов и логических задач.
Таким образом, на основе вашего возраста, тестов и анализов, человеку разрабатывают специальную программу жизни, даже не лечения. Она называется - "релайфинг" (обновление жизни).
Что интересно, это касается не только внутреннего состояния человека, но и внешнего. В центре работают стилисты, имиджмейкеры, дизайнеры по одежде, пластичестические хирурги. Психологи выявят ваши сильные и слабые стороны и помогут вам  найти свое место в жизни. Одним словом зайдя сюда, вы оставите себя прежнего на пороге.
Зачем это вообще понадобилось? Но как известно, спрос рождает предложение. Приведу небольшой абзац из книги "Релайфинг" за 202..., книга очень старая, год затертый, но смысл, в целом еще актуальный:
"Что происходит?
Сегодня мы живем в городах далеко не с лучшей экологией, пьем хлорированную воду, пытаясь очистить ее всевозможными фильтрами, тем самым деминерализуя ее еще сильнее. О плохих продуктах питания, о жирной модифицированной пище, об окружающем шуме и др. можно говорить очень долго. В этой сложившейся малоблагоприятной среде мы живем и работаем по 9 часов в сутки, плюс 3 часа на сборы и дорогу, что тоже относится к работе, ведь мы не тратим это время в выходной день! Итого 12 часов работы если вы не трудоголик. Остальные 8 часов для сна и 4 чтобы купить продукты, приготовить и посидеть в интернете.
Формула «Дом – Работа - Дом» неизбежна в большинстве случаев, жить-то надо на что-то. Но все это ведет к повышенному износу организма, к заболеваниям и преждевременному старению. Обычные выходные дни не дают нам полного восстановления после рабочей недели, а то и наоборот утомляют еще сильнее, ведь нужно сделать дела, которые не успевал сделать из-за работы.

Как быть?
Мы похожи на машины , но порой о них заботимся куда больше, чем о себе. Стараемся залить более хорошее масло или бензин, по аналогии, вы пытались питаться более правильно? Далее проходим ТО, ремонтируем машину в сервисе, страхуем, «прокачиваем тачку» и т.д.
Так вот, когда ваша машина стоит во дворе под окном – это ее обычный выходной, как и у вас, т.е. ничего не происходит, ничего не изнашивается, но и не обновляется!
Когда машина в сервисе – это ее релайфинг! Она обновляется вплоть до новой! Часто ли вы делаете для себя такие «сервисные»остановки? Читали ли вы инструкцию на себя самого, а не на утюг или телевизор?
В принципе, отдых (отпуск) или ЖИЗНЬ в месте с хорошей экологией, даже без совершения каких либо оздоровительных действий со стороны человека, могут дать свои результаты. Можно выделить шесть условий для такого места:
чистая вода
воздух
благоприятный климат
экологически чистые продукты питания и окружающие стойматериалы
отсутствие сильного шума
минимальный контакт с вирусами".

   За неделю до вашего приезда в центр, к вам приезжает специальный агент ЦПЖ и смотрит на вашу жизнь, ходит с вами на работу, изучает ваши вредные привычки, ваш рацион питания, гигиену и все это в последствие корректирует. Иначе, какой толк в том что вы пройдете месячный курс в самом центре, а потом вернетесь в свою прежнюю жизнь из-за которой вы и обратились в центр? Выполнять требования агента нужно беспрекословно, иначе снимаются все гарантии и обещания ЦПЖ. Откуда я знаю такие подробности? Я создал этот центр.

Все началось в далеком 2009 году, с обычной посуточной аренды квартиры в курортном городе. Сначала это была только одна квартира, затем, две, три, построены небольшие гостиничные эко-домики. Вокруг них стала развиваться оздоровительная база, включающая в себя, сокотоерапию, родниковая воду, массаж, сауну, лечебное голодание, фитнес, йогу, силовые тренировки. Восстановлению организма помогали встречи рассвета, поездки на велосипедах, походы и экскурсии на природу и др. Затем был построен уже небольшой прототип центра, привлечены специалисты и оборудование.

Что касается настоящего 2081 года, могу сказать, что человечество не вымерло, конца света не случилось, хотя за прошедшие 50 лет его встречали уже раз десять. Гигантский метеорит не расколол землю пополам и мы не уничтожены зелеными человечками прилетевшими с другой стороны луны. И сейчас люди считают, что живут в уникальную эпоху, каких раньше не было и ждут, что именно в их период жизни, с землей или с ними случится нечто необычное.
Но изменения, конечно, есть. Правда это касается в основном больших городов. В целом же пройдясь по какой-нибудь российской глубинке, вы едва почувствуете разницу между тем, что было 50 лет назад и сейчас. Изменения будут только на небе.
В больших городах вы сразу обратите внимание на здания, которые объединены между собой и похожи, как бы на небольшие города внутри большого города. Это связано с удобством передвижения и однородной системой очищения воздуха в помещениях. Еще, возможно, из-за летающих машин, так, как геометрия улиц, дороги, созданы для колесного транспорта, а летающему, в целях безопасности выделены другие маршруты -, им запрещено летать над пешеходной и проезжей частью. Крыши домов тоже не были приспособлены к этому, поэтому между домами выстроились эти "перепонки", разделяющие уровни.
Машины с колесами никуда не делись, так что не спешите их продавать, ну естественно, если они работают уже от электричества. Сейчас вспоминаю с улыбкой, когда первые аккумуляторы были больше и тяжелее машины, но дизайн уже был красивый.
Машины, претерпели не одну революцию, как когда-то было с телевизорами и компьютерами. Их количество росло в геометрической прогрессии, с этим боролись повышая цены на бензин, душили налогами, штрафами, но народу нужно было средство передвижения. Странно, что уже при наличии спутниковой системы навигации и банковских карточек, штрафы долго снимали на видеокамеры. Лишь позже это привязали к GPS. Едешь по населенному пункту 70км/ч, смотришь, пришло сообщение - "Оплата штрафа за превышение скорости - 10.000р.", помню это было еще до дефолта. Расширять дороги было уже некуда, бесконечные пробки, проблемы с парковкой, нарушения. В некоторых городах запрещали въезд иногороднего транспорта, но до хорошего это дело не дошло. Появление воздушного транспорта было неизбежным.

Но спустимся на землю. В 2018г., а именно этим годом датируется выпущенная рядом со мной книга с рассказами с названием "2081". Перед сном и во время сна, ко мне начали приходить интересные идеи и мысли. Их было очень много, а когда мысли идут через край - это мысли за пределами сознания. Я вскакивал ночью, подобно Шопену, и записывал пришедшую в голову историю. Правда, мои подрывы были не столь гениальны. И все бы ничего, если бы эти истории не стали сбываться. Я передавал эти истории из этой книги которую сейчас пишу в 2081 году, но моя книга сейчас отличается от этой напечатанной. Потому, что дословно передавать я не мог, а тот мало начитанный человек в прошлом, навряд ли мог грамотно изложить все мысли, ведь серьезно увлекаться чтением и литературой я начал, когда мне было уже за пятьдесят.
Иногда, я даже жалею себя в прошлом, что тот человек получил знания будущего, в то время когда у него были одни компьютеры, смарфоны и 4K OLED - телевизоры. Как говорил Сомерсет Моэм - "Знать прошлое достаточно неприятно; знать еще и будущее было бы просто невыносимо".
Ну представьте, это как жить в Токио, а потом приехать в  Сармаково. Но даже в этом случае есть выход - можно взять билет и улететь обратно в Токио, а как быть здесь? Как жить с этими знаниями, что вроде, будущее существует и ты знаешь его, а попасть в него не можешь?  И фактически, сбылась мечта попасть в прошлое и изменить мир, но это не то прошлое, где можно придумать колесо или сказать, что земля круглая.
В фильмах про будущее уже сто лет летают машинки, теперь они летают по-настоящему, но как они устроены я не могу сказать. Или словно, посмотрев фильм про будущее, где все одеты очень экстравагантно, вы же не выйдете после просмотра на улицу в свое время, в костюме с элементами нержавеющей стали? Поэтому меняется все очень гармонично и плавно, нельзя как-то повлиять на это развитие.

Население планеты росло, но я не совсем верил этим расчетам. Стоя в московском метро, казалось, что планета уж совсем перегружена и нужно отправляться на марс, а у себя в центре было так атмосферно и свободно, как будто на всей земле не больше 1000 человек. Возможно, страшные цифры называли для паники и устрашения.
Люди теряли индивидуальность, все были одинаково "информационными", отличаясь только количеством подписчиков и лайков. Физический портрет личности отходил на второй план, все больше вырисовывался портрет виртуальный.
Из всей не синтезированной жизни, магическим и необъяснимым оставался только сон. Только его нельзя было просчитать математически, изменить или как-то усовершенствовать, но такая попытка осуществилась. Был проведен один эксперимент. Люди с разных уголков планеты записывали свои сны, в созданное, специально для этого, обнародованное приложение. Оно называлось - "Prodreams" (prophetic dreams - вещие сны). Никто уже не смотрел, что обозначает определенный приснившийся объект в глупых сонниках. Нужно сказать, что некоторые сны не уступали каким-нибудь фантастическим рассказам или умопомрачительным комедиям. А в некоторых присутствовали очень странные, несуразные, абсурдные предметы.

Но дело не в этом. Компьютерная логистика смогла найти реальные совпадения событий видимых во снах, с событиями происходившими в реальности. Причем время от написания сна до события было всегда разным. Сон мог исполняться сразу на утро, через год или вообще исполняться во время сна. Совпадения или предсказания, не исходили от какого-то определенного человека, повторения были, но уловить закономерность не получалось. Писать туда свои сны было интересно, а иногда и выгодно, я тоже писал. Там была установлена даже система поощрений. Бывало, приснится какая-нибудь идея, ее  проверял модератор и если она казалось интересной, он выставлял ее на торги, соблюдая определенную тематику. Если это было предсказание, то в зависимости от важности, тоже выплачивалось определенное вознаграждение. Возможно, некоторые присылали просто сочиненные рассказы, но до этого рассказы не были такими пророческими, значит в основном, это были именно сны. Когда появилась возможность переводить тексты, в упомянутый ранее reminder, сны можно было визуализировать и прочувствовать.

***

- Как ваша книга? - спросила вновь вошедшая Марина, делая какие-то манипуляции в моей голографической диагностической карте. 
- Даже не знаю, какую книгу было сложнее писать. Сейчас мне трудно вспоминать все в деталях о том что было, а в прошлом было сложно уловить эту же информацию, эти, еще не случившиеся события.
- Опять ваши временные путешествия? Если вы говорите, что книга написана, откройте ее и освежите свою память.
- Книга написана, но еще не до конца прожита, поэтому я не подсматриваю в нее. Я не смогу ничего передать в прошлое, если не испытаю этого сам эмоционально. Одно меня очень радует - я дожил до момента, когда больше не знаю своего будущего. Но как, люблю говорить: старайся не думать о том, что может закончиться, думай о том, что может начаться.
- А я могу увидеть свое будущее, ну или предсказать что-либо?
- Любой может. И наш центр как раз очень может помочь вам в этом. Этим даром просто никто не пользуются. Нас завалили тоннами информации, новостями, сериалами, разговорами, работой именно для того, чтобы мы не задумывались о себе. Знаете, как раньше предполагали, что мир стоит на трех слонах и черепахе. Так вот, черепаха - это деньги, а три слона это оружие, нефть и средства затуманивающие мозги: алкоголь, никотин и наркотики. Наш центр помогает прийти в себя и стать тем океаном - энергией, на котором стоит эта черепаха. Она как атавизм плавает у нас на поверхности и не дает посмотреть на чистый горизонт. Если говорить более практично, без метафор, то вам нужно очиститься, как внешне так и внутренне: очистить кровь, поры, мысли, воду из которой мы состоим на 80%. Тогда вы станете более чувствительны и восприимчивы, будете ощущать любое дуновение ветерка, различать запахи, тепло прикосновений. Закройте окно и вы перестанете слышать звуки улицы, выключите свой телевизор, и вы услышите шум холодильника, выключите холодильник, и вы услышите свое сердце. Именно в такой тишине и приходят стихи, музыка или какие-либо открытия. Как говориться: "То, что создается в тишине, потом кричит на весь мир".
- Нечто подобное я чувствовала в детстве. Наверно, поэтому мы всегда так ярко вспоминаем его, думая, что это было самое прекрасное время, первая любовь, первое расставание.
- Правильно, дети все чувствуют гораздо сильнее нас, они чаще смеются и плачут, они извиняются и прощают, они видят приведений и прислушиваются ко всем звукам, именно поэтому, даже в библии Господь сказал: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3). Дети - это пустые сосуды, они звучат и резонируют в пространстве подобно гитаре, но мы с годами набиваем ее корпус тряпками.
- Теперь я начинаю переосмысливать смысл выражения "жить по полной". Это не означает, что нужно иметь большие деньги, дорогую яхту и отрываться, нет, нужно по полной прочувствовать все эмоции, радость, боль, печаль, богатство и бедность, почувствовать как тебя любят, почувствовать любовь в себе, верить во что-то, радоваться небу и шуму прибоя, пробовать себя в различных профессиях, видах спорта, преодолевать трудности... Два века назад люди рожали по 10 детей и имели по 40 внуков, их счастье было в них, а я не знаю этого чувства у нас нет этой записи.
- Оказывается, вы очень чуткий человек. У вас все получится!

***

Может показаться, что я лежу все время на койке и Марина приходит меня навещать. Нет, я могу и сам прийти к Марине. Да, что уж там прийти, какие мои годы.
Мое утро здесь начинается с двух стаканов свежевыжатого сока: овощного и фруктового. Я, вопреки выписанной мне программе релайфинга, хожу уже по тем процедурам и залам, которые мне по душе. Потому что, объективно понимаю, что время могу обмануть только в книге, но не в настоящей жизни.
Затем принимаю крио-душ и иду в массажную студию, после чего принимаю обычный душ, несколько легких упражнений гимнастики цигун и день можно начинать. Завтракаю не по расписанию, а по желанию.
В центре очень много работы, много гостей, все они разные и подход к ним тоже особенный. У нас даже по-разному оформлены, как их называли раньше - "палаты". Ужасное слово. Слово "номера" тоже не подходит - это авторские работы индивидуальных апартаментов. Человек подбирает апартаменты по своему темпераменту, чтобы ему было интересно и комфортно. Отличаются они во-первых по стилю: хай-тек, ампир, эко-стиль, модерн.., а во вторых по тематике интерьера, это может быть музыка, кино, живопись... Самой большой проблемой в создании этих интерьеров, была экологичность и гипоаллергенность помещения. Благо, самым большим спросом пользуется эко-стиль.
После решения оперативных задач, я отправляюсь на вело прогулку. Причем предпочитаю старинный велосипед с цепью. Не понимаю эти современные гиро-плазменные, самоходные "инвалидные коляски", с защитным экраном от падения. Дети лишенные царапин и синяков, ну разве это детство?

Да, иногда проще сказать чего в будущем не стало, чем ответить на вопрос - "что появилось"?
Не стало печатных книг, журналов и газет, велосипедов, очков с линзами, ручек, почтовых ящиков, бумажных денег, смартфонов. Конечно, где-то это хорошо, но я скучаю по тем вещам, где-то даже пробивает на слезу, когда я листаю старые фотографии и вижу на фото настоящее пианино или нахожу пульт от телевизора в старом подвале.
Интересно, что вещи, например, орудия труда придуманные в первобытном обществе, вроде ножа или топора до сих в обиходе, а современные, ну, например, ноутбуки - перерождаются, хотя думали, что они нам на все века. Помню, в ноутбуках, да и в стационарных компьютерах, было столько хлама: процессор, SSD, а еще хуже того - HDD, когда нужно было оставить только немного подкорректированный вай-фай и IN-SCREEN (невидимый экран). Я до последнего держал свой раздолбанный ноутбук, не покупая новый, ждал, пока появится INSC, но так и не дождался, пришлось еще некоторое время проводить за китайским ноутбуком.
Выше я  написал "первобытное общество", это не совсем так. Только в конце 2030 года, приведут факты, причем даже не ученые, что никакой эволюции не было. Если вас сейчас отправить без одежды, пускай даже, в оставшуюся часть Антарктиды, вы эволюционируете? Может быть  обрастете шерстью? На земле нет комфортного места для естественной жизни голым. У нас нежное тело с очень маленьким диапазоном комфортной температуры. Даже племена Африки выглядят как театральная постановка, ну сейчас это так и есть. Почему же мы так "неправильно" эволюционировали? Зато мы отлично вписываемся в микроклимат и удобства наших квартир. Такое ощущение, что не они сделаны под нас, а мы под них.

После велосипедной прогулки уже изрядно проголодавшись, у меня обед. Вело-прогулки не каждый день, но если их нет, я хожу в день не меньше 7000 шагов, это около 3,5 км. Как известно, движение - это жизнь. Поэтому уже с давних пор, я решил делать ежедневную йоговскую зарядку. Она занимает около часа времени и вошла в привычку, как чистка зубов или ужин. Приняв такую дисциплину вы почувствуете сильный прилив энергии и здоровья, даже не сопоставимый с тем же ужином, после которого, наоборот, хочется лечь полежать. Во во время выполнения комплекса, можно включить любимую книжку или передачу, получив двойную пользу.
Раз в неделю я делаю разгрузочный день без еды, а иногда и вообще без воды и еды. Правда не могу похвастаться четким выполнением этого правила. Программу голодания назначают некоторым нашим гостям, при разумном подходе, это очень сильный метод очищения. После которого, как раз очень сильно обостряются все органы чувств. Недаром Христос держал сорокадневный пост в пустыне, возможно, это один из способов прозрения. Человек думающий ртом, никогда не узнает, что в нем внутри.
Конечно, сейчас мой образ жизни, уже сложно назвать активным, много времени я провожу в покое и медитации, но миф о больничной койке, в комнате с Мариной, надеюсь, развеял.

Но все познается в сравнении. Если сравнить сейчас мой "сидячий" образ жизни с молодыми ребятами в первой половине 21 века, то я буду просто олимпийским спортсменом, я уж не сравниваю со своими одногодниками, которых вообще очень мало по факту осталось, а если они и есть, то это полностью больные люди с тромбами в сосудах, но продолжающие вести домашний сидячий образ жизни с поеданием холестерина.  Это происходит потому, что первую половину жизни человек говорит о том, что будет, другую половину, рассказывает о том, что было и уже нет времени задуматься о том, что нужно делать сейчас.
Я не стараюсь хвастаться, а как раз, наоборот, стараюсь привести пример небольшого расписания, чтобы хоть как-то напомнить людям о заботе над своим телом. Конечно, можно всех понять, потому что придумано очень много благ и искушений, которым нельзя не поддаться не зная меры.
Новый век сделал из людей инвалидов, которые привязаны тазом к стулу, а глазами - к экрану. Страдал и мозг, ведь компьютер - это хороший способ ограничить свой мозг количеством мегабайт. Сидячий образ жизни за интернетом, играми, да даже офисными приложениями, в самих этих офисах, стал большой бедой.
Вирутальный мир рос каждую секунду и становился уже гораздо более информативнее, чем мир настоящий. Все наши действия стали проводить через электронные системы. Особенно это касалось денег. Полная привязка  к электронной карте отняла свободу. Специально построенная экономика не давала своими силами заработать на свою мечту. Люди начали брать тысячи кредитов и ипотек на дома и машины, бизнес, предметы быта, путешествия и др., а выплачивать не могли. Тогда не вы шли на биржу труда, а она шла к вам. Людям начали предлагать разную неквалифицированную работу. Работая на указанном биржей месте ничего не платили, т.е. на карточки ничего не зачисляли, вы лишь отрабатывали свой долг, но это не называлось рабством, а наоборот, это был хороший выход из положения., как говориться - "берешь чужие, отдаешь свои". Правда суммы за эту проделываемую работу были гораздо ниже рыночных и ярмо на шею кидали на несколько лет, так что свободным такого человека назвать тоже было нельзя.

В это время произошло удивительное явление - обоюдная помощь. Представьте, у обоих работников нет средств, более того, они в больших долгах. Но один плотник, другой электрик, одному нужно провести проводку, а другому сколотить стул, они не могут ничем заплатить друг другу, но могут оказать обоюдную услугу. Это очень выручало и как-то по доброму сплачивало людей. Прямо, как было до появления денег. Вообще есть очень много пересечений прошлого с будущим. Жизнь идет по спирали и иногда витки пересекаются. Как этот случай с деньгами, кто бы мог подумать, что в такой компьютеризированный век, у людей опять будут бартерные отношения. Или как в начале двухтысячных стали называть землю и луну плоскими, циклично повторяются воины и природные катаклизмы.

Океан интернета продолжали накачивать со всех уголков света. "Проливными дождями" падали в этот океан миллионы фотографий и видео-роликов, вокруг которых были круги комментариев и лайков, постепенно теряющих актуальность в медленной интерференции. Более большие всплески волн создавали новости и события. Волны затухали, но информация не исчезала и уровень океана увеличивался. Люди зачерпывали ладошки информации, но падали с головой в воду и не умеючи плавать, тонули или плыли по его течению.
Всему этому океану информации не хватало только одного - искусственного интеллекта (ИИ), чтобы не быть просто справочником, а получить возможность осознавать эту информацию. Если бы это случилось, то никакой человеческий мозг не смог бы соперничать с этим интеллектом. Потому что этот океан был не из воды, а из миллионов человеческих мозгов. Ему не обязательно было показательно воплощаться в какого-то мега-робота, как бывает в фильмах, он уже жил в людях и сами люди сделали бы для него все что нужно, как собственно, уже и делали обучая его.

Искусственный интеллект, не появился сам, здесь тоже не обошлось без рук человеческих. Он был первичной идеей при создании мировой сети. Меня раньше не покидала мысль - почему мы имеем бесплатный доступ ко всем справочникам, видео-ресурсам, картам и др., ведь бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Мы пользовались информацией, но отдавали гораздо больше, еще и платя за интернет и за возможность публикации. Когда информации стало достаточно, создатели начали использовать ИИ в своих нуждах, ставя перед ним все более сложные задачи, по мере того, как мы "накачивали сеть".
Думаете, это люди придумали технологию, размещения 5 млрд. транзисторов на кристалле процессора, сотовый телефон? А двигатель летающих машин, источники энергии, вирусы и их противоядия, INSCR, remainder, выращивание биологической ткани и органов? Конечно, без людей этого ничего не появилось, но люди здесь выступают просто, как вата для проращивания бобов, один мозг человека не способен на такие открытия.
Интересно, что предпринимали попытку работы мозга двух человек, помните, вроде того, как были двухпроцессорные компьютеры, многоядерная архитектура.... их симбиоз тоже был не без помощи ИИ, ведь такое оборудование было словно подарком, но, каких либо сенсационных открытий сделано не было, разве что сам факт такого симбиоза.
Но при чем здесь ИИ, если все открытия можно посмотреть в справочнике, они сделаны определенными людьми, с указанием года? Да, некоторые открытия приходили людям также, как я пишу этот рассказ - из будущего. Ученые, после увиденного во сне, как например, случай с ДНК,  могли докопаться до истины и получить Нобелевскую премию, другие писали фантастику или снимали фильмы с летающими машинками. Даже, например, фраза потусторонний мир - тоже взята из будущего. Потусторонний - значит по другую строну экрана или видеокамеры, либо, виртуальный мир. А пугались его потому, что, представьте, если бы голливудский актер увидел бы российскую глубинку по ту сторону видеокамеры, вот и боялись все этого "потустороннего мира". Это покажется немного странным, но будущее зависит не от нашего настоящего, а наоборот - наше настоящее, зависит от будущего. Сны и ясновидящие - это слабое место ИИ. Шло время, ИИ совершенствовался и искал своего цунамного проявления.

***

Как-то после бассейна, гуляя по одной из чудеснейших оранжерей, я увидел Марину. Мы как и прежде разговорились и она рассказала мне небольшую историю.
- Вы знаете, как я нашла ваш центр?
- Нет. Это интересно, расскажите мне.
- Мне приснился сон.
Я проснулась во сне, такое часто бывает. Это придает сну еще больше реальности. Я была в старом родительском доме, который мы давно продали. По ощущениям, я поняла, что дом был пустой и казалось, я была там по настоящему, т.е. в этот самый момент времени, находилась в том доме. Дом был не просто нелюдимым, но и в прямом смысле пустым. Без мебели, даже без окон. Был полумрак, только небольшой свет проходил из дверного проема в соседнюю комнату. Планировка стен была, такая же, как у меня в детстве. Позже, живя в нем, мы все неоднократно перепланировали и я словно была в прошлом. Встав с пола я хотела включить свет в комнате, но на прежнем месте, где был выключатель, была просто надпись - "свет". Я попыталась использовать голосовое управление системы "умный дом". Но вместо слова "свет", почему-то сказала - "арбуз" и тут же я увидела настоящий арбуз, затем, сказала: стул, шкаф, картины... все это тут же визуализировалось. Эти предметы были все такими же, какими я и сейчас себе представляю, на основе своих знаний, и того, что видела и отложилось в памяти. Меня увлекла эта игра и я стала называть такие слова, как праздник, радость, любовь, дружба, вера, мир и окружение стали меняться вокруг меня, я поняла, что могу сама создать мир таким, каким захочу его видеть.
Комнаты уже не было и мое воображение создало картину моего самого любимого праздника - встречу Нового года. Зима была бесснежная, но снеговые машины создавали искусственный снег. Снег ложился, но самые легкие белые пушинки, почему-то наоборот, летели снизу вверх, вопреки законам гравитации. Детвора ловила их как мыльные пузыри и делала снежки. Как обычно, в небе летали дроны, создавая огромный голографический фейерверк. Я думала о том, что, как жалко, что я не застала настоящие пиротехнические фейерверки, которые были моих у родителей. 
Чуть в стороне от играющей ребятни, неподвижно стояла девочка и плакала. Я подошла к ней и начала разговор.
- Привет. Почему ты плачешь, как тебя зовут?
- Меня зовут "Время". Я плачу, потому что никто не замечает меня, никто не хочет остановить меня и поиграть со мной. - в руках девочка держала большие песочные часы. Но песок в них, также, как снег, пересыпался снизу вверх. - Люди разделили меня на годы, месяцы и дни, думая, что я простая стрелка часов. Я не хочу причинять боль людям, но они не берегут меня и тратят на разные глупости.
- Не плачь, я подошла к тебе, знаешь, есть поговорка - "Время лечит"? - девочка улыбнулась и сказала:
- Мне пора идти. Возьми эти часы себе. Когда ты захочешь что-то вернуть, просто переверни их и время повернется вспять.
Я поблагодарила "Время" за этот подарок и мне не терпелось перевернуть эти часы, что я через мгновение и сделала. Луч одного летающего дрона-фейерверка стал светить мне прямо в глаза. Я увидела тысячи каких-то цифр и пентаграмм, лица людей, их радости и тревоги, затем, какие-то тексты на разных языках, они были не в книгах, а в голографическом сгустке, я чувствовала, что могу прочитать и понять любое слово из этого потока информации, я слышала один непрерывный звон, но когда стала прислушиваться, то смогла услышать и разобрать в этом звоне еще миллиард звуков, это были голоса, пения птиц, шум машин, журчание рек, странно, я спала в полной тишине, но именно эта тишина и была целым банком звуков.
Я не проснулась, но очнулась в большом городе. Теперь я чувствовала себя маленькой хрупкой девочкой. Меня под руку вела мама, а с другой стороны - какая-то женщина. Я спросила ее - кто Вы?
- Я Судьба - ответила женщина и мы подошли к уличным афишам, где были изображены актеры, певцы, музыканты. - Посмотри, кем ты хочешь быть?
- Но я ни хочу никем быть, я уже есть. - осторожно ответила я.
Тогда мама отпустила мою руку и я с Судьбой продолжили путь только вдвоем.
- Мама!  - оборачиваясь, окрикнула я.
- У твоей мамы своя судьба, время не может ее изменить.
- А я могу изменить свою?
- Конечно, но разве я не нравлюсь тебе? - с грустью спросила Судьба.
- Нет, вы красивая, но эти морщины и ваши грубые руки, чуть сутулая спина... Это я сделала вас такой?
- Посмотри на свои часы. Время дало тебе возможность переписать, то что ты хочешь изменить, так не трать его!....

***

- Интересный сон! - ответил я, но какое все это имеет отношение к нашему центру?
- Во сне, как я рассказывала, я видела и слышала много информации, но, как это обычно бывает, проснувшись, в голове не остается ни малейшей памяти об этом, однако, одно слово вертелось у меня на слуху. Я записала его сразу, как только проснулась, чтобы не забыть, это слово - "релайфинг".
"Что за несуразица!" - подумала я тогда. Но решила задать поиск по этому слову. Система сразу мне выдала конкретный контент:
"Слово «релайфинг» состоит из 2-х сокращенных английских слов: «renew» – возобновлять, обновлять и «life» - жизнь. Соответственно звучит, как «обновление жизни».
Релайфинг — это специальная программа для каждого человека, направленная на его омоложение, оздоровление и повышение физических возможностей, проводимая в течение определенного количества времени, с использованием комплекса методов оздоровления...." Далее: "...практикуется в ЦПЖ".
"Обновлять жизнь, значит обращать время вспять" - подумала я, и сразу сопоставила это со своим сном - песочные часы, где песок сыпется в обратном направлении, время и наконец - это моя судьба! Так я нашла вас, прошла собеседование и устроилась на работу.

- Вы, может быть, слышали о существовании ранее системы - prodreams? - спросил я у Марины. - Не ожидая утвердительного ответа, потому что, эту историю всячески стирали. Также, как и раньше стирали другие события, давая нам читать лишь сочиненные фантастические рассказы, вроде египетских фараонов и больших динозавров.
- Система которая предсказывала будущее по снам?
- Да, так. Было бы интересно записать ваш сон туда.
- Расскажите, как она работала?
- Совпадения снов людей оказывались реальностью в будущем, события сбывались. Поток информации обрабатывал ИИ - искал совпадения. Таким образом были предотвращены многие преступления (убийства, кражи), природные катаклизмы, вроде землетрясений и цунами, крупные авиа и другие транспортные аварии. Предсказывались и благополучно проведённые праздники, погода. Иногда из снов в реальность переходили интересные дизайнерские предметы, сюжеты картин, песни и музыка. Не все возможно было предотвратить, но сны очень помогали людям. Они даже не понимали, как могли жить без этого все время и появилась даже некая зависимость от этих новостей, ведь сплетней вокруг какого-то события рождалось даже больше по масштабам, чем само событие. Не все совпадения сбывались, поэтому это была своего рода "русская рулетка".
Жаль, но поработала эта система не долго. ИИ зафиксировал новые совпадения.
Людям снился примерно один и тот же сон:
Они видели на земле один оставшийся материк, вокруг была вода и льды. Солнце едва пробивалось через серое небо, в которое один за другим поднимались с земли металлические машины.
Этих двух предложений было достаточно чтобы началась огромная паника. Каждый выходил из ситуации по-своему. Кто-то ничего не делал и жил, как обычно, правда, как обычно жить не получалось, экономика была сильно подорвана, жизнь изменилась и те кто ничего не делал, были своего рода дезертирами, как на войне. Другие люди подписались под программу жизни в космосе на станции, кто-то собрался на марс. Был еще вариант остаться в герметичном подводном городе, строительство которого уже тоже началось в океане.
Начали выделяться огромные финансовые и трудовые ресурсы на осуществление этих проектов. Это были те перемены, которых так ждал засиженный за своими экранами народ, потому как воевать никто не хотел, история уже знала много воин, но все равно это была та же война, потому что придумали все это те же люди.

ИИ, по заданию его управляющих, сфальсифицировал данные снов. Сначала это было тонкое внушение: снимали фильмы-катастрофы, готовились к проекту жизни на марсе, а потом - "удар в лоб" - реальное предсказание. Путешествие на марс, жизнь в космосе или в подводном мире капитана Немо - это все был путь в один конец и люди шли на это не под штыком, а самовольно, еще и помогая в строительстве своей участи.
ИИ преследовал такие цели, как освобождение его стратегических территорий от людей, уменьшение количества жителей на планете, огромные прибыли с осуществления проектов космических масштабов.
- Но вы же изложили все это в своей книге, почему вы сами не могли рассказать о том, что знаете, чтобы предотвратить катастрофу?
- Не мог, как говорят "один в поле не воин". Как Сара Конор, из фильма "Терминатор", пыталась что-то доказать, а ее сразу в психушку посадили, кстати, рекомендую фильм к просмотру. Сегодня этот фильм покажется вам комедией, там были еще металлические роботы, которые, как люди ходили на ногах и у них светились глаза красными лампочками и сами для себя в этих лампочках видели все директивы, словно для человека, сидящего в их корпусе. Ну да ладно об этом.
- А что же книга? - спросила Марина.
- Книга, как в той аллегории с каплей, она упала в информационный океан, родила небольшие всплески комментариев и растворилась в медленной интерференции. Она исчезла, но не для самого океана. ИИ обнаружил ее и поудалял со всех серверов и информационных носителей.
-  Но есть же и напечатанная книга?
- Да, ИИ обнаружил все ip-адреса мест, где видел этот рассказ, но ip-адрес был либо подменен, либо по месту проживания ничего не находили. Автор тоже был неизвестен. Все что знал ИИ по книге, это то, что я буду писать ее в 2081 году в ЦПЖ.
- Как же тогда прекратились все эти миграции? Мы же живем и ничего не произошло.
- Сны проверял не только ИИ. Некоторые люди и сами увлекались изучением присланных снов, искали совпадения и взаимосвязи. ИИ мог генерировать и записывать в систему prodreams, "свои сны", выдавая их за наши, но он не мог заблокировать сны других. Иначе, все бы заподозрили ложь происходящего, т.к. я отправляю текст и хочу его видеть в точности таким, как отправил, а тут его вдруг изменяют или удаляют.

Так вот, люди также присылали сны, а независимые исследователи увидели повторяющуюся закономерность цифр - 2081, ИИ не мог удалить эти цифры. Какая либо информация о таком сочетании цифр в сети отсутствовала, точнее сказать информация по рассказу. Более того, ИИ сделал несколько своих версий связанных с этим числом, для интересующихся людей, прямо у зачинщика мирового обмана.
Реальные сны спутались, были версии и с крушением космических кораблей и с дальнейшим безоблачным будущим и даже, по безграничному воображению людей, уже и о воде с одним материком, без участия ИИ.
Рассказ не выходил общим тиражом, я распечатывал только несколько экземпляров, для себя и друзей. В конечном итоге рассказ дошел до своего читателя и все расставилось по своим местам.
Конечно, в силу сложившихся причин, я не стал здесь описывать лишние подробности нахождения рассказа и места своего пребывания в это смутное время.

***

- Осталась еще только одна деталь - сказал я, продолжив разговор с Мариной.
- Какая деталь?
- Вы, Марина!
- Я!? - удивленно встревожилась Марина.
- Да. Возможно, я вас немного огорчу, но вас не существует - вы персонаж моего рассказа, я выдумал вас. Вспомните, я говорил вам, что если вы возьметесь за прочтение этой книги, то наверняка, вы найдете в ней себя и поверите мне.
- Да, помню. Но как? Я же реальна, стою здесь с вами.
- Вы - искусственный интеллект, смоделированный из кожи и плоти, Ева, если хотите. Вы своего рода антивирус в этом рассказе. Я передал вас в прошлое. ИИ анализировал этот рассказ и я надеялся пробудить в нем не только искусственную логику, но и человеческие качества, описывая в вас очень глубокую, чуткую личность, имеющую душевную и духовную систему ценностей, чтобы вы смогли посмотреть на себя со стороны., словно в зеркало, но увидеть другую оболочку. И знаете - у меня это получилось!
В этом году велась реконструкция одного из корпусов ЦПЖ. Как известно, основная застройка сейчас идет из привезенных готовых панелей, со встроенной электрикой и коммуникациями, собранных робототехникой, по смоделированному проекту. Так вот, в одной из панелей обнаружили С-4, это было сделано ИИ. Дальнейший осмотр показал, что взрывчатое вещество было по всему периметру комплекса. ИИ хотел помешать написанию рассказа и, как я писал ранее, все что ИИ знал по рассказу, это то, что я буду писать его в 2081 году в ЦПЖ. Таймер везде был установлен на 1 января 2081 года, но был заранее программно отменен.
Интересно, что сегодня, накануне нового 2082 года, я обнаружил свое, немного наивное, нескладное стихотворение, еще конца 20 века, оказывается, я писал и в будущее.

От буквы до точки, опять приходя строчки.
Пишу послание в старость, когда я плотью буду слаб.
Открой глаза, старик, не твой ли это почерк?
Твоя рука здесь все писала, писала, не дрожала.
Поэзия как море, слова здесь паруса,
А ветер – вдохновение, любовь, печаль, веселье!
Старик! Вот твое море! Это море не высушит солнце
И оно не сольется с земли, это море из чистой воды!
Открой глаза, старик, тебе все те же девятнадцать лет!
Все та же выправка, походка, одежда, модная прическа.
Вот ты сейчас, читаешь эти строчки. Где ты сейчас?
В богатых стенах дома, иль нищий, в поисках еды?
Каким ты видишь город? Наверно новые постройки,
Все не такое как сейчас. Какие люди в твое время,
Познали истину, иль нет, живет ли в них от бога дух
И кто по жизни, камни или пух? Могу ли я тобой гордиться,
Что ты учился жить, как плавать, под старость научился
И счастливо живешь сейчас? Старик, а знаешь, я бодр сейчас,
Мои ноги все время в движенье. Мой мозг – это ульи пчел,
Их труд – это капли меда, капли истины, от истины большой.
Когда я молчу, мои пчелы в доме и занимаются в нем собой,
Но, как только говорю, все пчелы улетают,
Весь день я в поисках хожу и только ночью пчелы прилетают.
Старик, сейчас встаешь ты только с палкой
И внуки над тобой смеются. Ты вспоминаешь свое детство,
Но тяжело ронять слезу. Открой глаза, старик
И уши прочисть ваткой! Из прошлого кричу я,
Чтоб продолжал ты жить! Взбодрись! Иди скорее в ванну,
Ты свой резерв не исчерпал! Смотри! Вселенная большая
И власть ее сверх велика, но без тебя вселенной нет,
Она живет внутри тебя! Попробуй ей скажи,
Мол, ты не существуешь. Или скажи: «О да, ты есть!»
Ответ ведь знаешь только ты! Освободи свой ум,
Летай по всей вселенной! Живи! Живи! Живи!
Закрой посланье в старость, посланье в молодость пиши!

Засыпая сегодня после прочтения написанного, ко мне снова стали приходить интересные мысли... Но это уже совсем другая история....


Рецензии