Как Шерлок Холмс открыл Америку

Глава 8.
-Еще раз повторяю вопрос! КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?!
Красная от гнева Шарлотта Крэй нарезала круги по классной комнате.
-Шерлок Холмс? –Кэтти с надеждой посмотрела на гувернантку.
-Христофор Колумб! Христофор Колумб открыл Америку!
-Аа… -разочарованно почесала голову Кэтти.
-Б! –взревела гувернантка.
-В? –Кэтти с интересом уставилась на гувернантку.
-Г, –с достоинством отчеканила Шарлотта Крэй и в усталости опустилась на стул.
-Кэтти, скажи мне пожалуйста, кто твой любимый литературный герой?
-Дон-Кихот.
-Браво! – захлопала в ладоши гувернантка: -А как ты думаешь, он знал, кто открыл Америку?
Кэтти пожала плечами: -Не факт. Он же в свободное время не сидел сложа руки в классной комнате. У него было более интересное занятие.
-И какое же? –неспешно откинулась на спинку стула Шарлотта Крэй.
Кэтти мечтательно улыбнулась:
 -Он с мельницей воевал.
-Он что, псих? –Шарлотта Крэй смерила маленькую принцессу недоуменным взглядом.
-Нет, он рыцарь, –лицо Кэтти стало еще более мечтательным.
-Он рыцарь-псих, –подвела итог гувернантка: -А какие книги ты еще читала?
Кэтти тяжело вздохнула и начала. По мере того, как она говорила, брови гувернантки медленно ползли вверх. Когда она закончила, брови приняли полностью вертикальное положение. А вот что сказала Кэтти:
-«Война  и мир», «Анна Каренина», «Три мушкетера», «Дон Кихот» и сейчас дочитываю «Графиня Де Монсоро». Это только в этом году, перечислить, что читала в прошлом?
Брови гувернантки уже приняли вертикальное положение, глаза округлились и выскочили из орбит, а челюсть отвисла.
-Урок окончен?
Молчание.
-Молчание - знак согласия!
И Кэтти, лучезарно улыбаясь, выскользнула из классной комнаты, оставив ошарашенную гувернантку одну.
Через пару минут Кэтти, уже успевшая переодеться в камуфляжный костюм и бейсболку, сидела в виноградном гроте, задумчиво обхватив колени руками. Старый высохший дуб оброс виноградными лозами как своей второй кожей. Виноградные лозы так крепко обвили высохшие ветви дуба, что образовался очень надежного плетения гамак с зеленой крышей над головой. Любимое место Кэтти, прозванное ею «виноградный дуб». Думаю, что теперь понятно. А внизу, так сказать, под виноградным гротом, имелся старый, наверное, того же возраста, что и «виноградный дуб» пруд. Там внизу, на воде, стоял самодельный парусник, или что-то вроде того. Тройка длинных толстых бревен была перевязана тугими канатами, а далее - мертвый узел. Во всех четырех углах так называемого плота были вертикально поставлены тонкой резьбы по дереву деревянные палки. Они были закреплены все теми же, наверное, чересчур тугими канатами, а сверху оказались заостренными. Так вот, как раз к этим заостренным концам со всех четырех сторон был привязан парус.
Так и выглядел самодельный парусник. (Думаю, что название парусник для подобной конструкции звучит довольно броско. Впрочем, что написано пером - не вырубишь топором.)


Рецензии