Самое счастливое дерево на свете

Раннее зимнее утро. На голубоватом снегу лежат фиолетовые тени деревьев, заборов, домов. Луна еще видна, но ее свет растворяется в утреннем морозном тумане. Где-то лает собака, скрепит снег под валенками хозяйки, идущей по воду к колодцу. То тут, то там раздается мычание коров и блеяние овец.
Елочка проснулась от шума. Калитка, около которой она росла,  со скрипом раскрылась и  в ограду ввалилась веселая компания. Это к хозяйке дома Варваре Григорьевне приехали внуки на Новый год. Весь день  прошел в веселых хлопотах. Пока взрослые занимались ужином и баней, детвора каталась на санках, играли в снежки и лепили снеговиков. Все это время елочка дрожала от страха так, что снег медленно осыпался с ее пушистых веток: она знала, что на Новый Год срубают елки и ставят их в домах, нарядив шарами и гирляндами. Чем ближе вечер, тем сильнее было волнение зеленой красавицы. И вот наступил Новогодний вечер. Сын хозяйки Антон вышел на крыльцо, оценивающе взглянул на елочку и быстро вернулся в дом. Елочка в ужасе замерла. Спустя несколько минут, из дверей  появились ребятишки с картонными коробками, в которых лежали елочные шары, сосульки, шишки, разные фигурки, блестящий дождик, шуршащая и переливающаяся всеми цветами радуги мишура. Следом шел Антон и нес небольшую стремянку, а Алина (его жена) держала в руках пакет с гирляндами и сияющую снежинку на макушку.
Елочка напряженно наблюдала. Она не знала, что хотят сделать эти люди. Поставив коробки на снег, дети быстро притоптали снег вокруг  ствола, Антон поднялся по стремянке к верхушке и водрузил на нее снежинку, потом спустил нитки гирлянды вдоль ствола. Алина подавала ему шары, сосульки и шишки, а в это время  Вика, Саша, Рома и Юля наряжали нижние ветки зеленой красавицы. Через полчаса все было готово.  Поблескивали, переливаясь, шары и серебряные шишки, мерцала мишура, и струился дождик. Елочка не верила своим ощущениям. Она чувствовала  небольшую тяжесть украшений, но все это великолепие очень нравилось ей. На нее как будто надели королевский наряд из серебра, золота, инкрустированный алмазами шаров, рубинами сосулек и топазами шишек. Циркониевой пылью искрились конфетти, серебряными цепочками свисали дождинки.
 Близилась полночь. Когда  часы пробили двенадцать, и Президент поздравил народ с наступившим годом, вся семья  собралась  во дворе около елки. Тут началось веселье. Детвора, восторженно визжа, водила хоровод (пришли еще соседские ребятишки), а взрослые жарили шашлыки, дед Тихон играл на аккордеоне и пел веселые частушки. Елочка чувствовала себя самым счастливым деревом на свете. Общее веселье переполняло ее нежное существо. От волнения веточки подрагивали так, что позванивали игрушки. Ей хотелось петь, плясать и водить хоровод вместе с людьми. Время пролетело незаметно. Даже двадцатиградусный мороз не был помехой празднику. Варвара Григорьевна лихо отплясывала с Игнатьичем, притопывая подшитыми валенками, Антон и Аля вместе с Игорем и Наташей, изображая туземное племя, танцевали ритуальную «тумбу - юмбу». Вдруг Антон с загадочным видом пошел  в дальний угол ограды и через пару минут  над  домом расцвел волшебный букет новогоднего салюта. Зрелище было обворожительное: красные, оранжевые, зеленые, голубые гигантские тюльпаны то тут, то там распускались в чернильно-звездном небе. Дети хлопали и визжали от восторга. Еще раз, поздравив друг друга с Новым годом,  уставшие, но страшно счастливые  все разошлись по домам, чтобы завтра продолжить веселье. Вскоре все стихло, и елочка  заснула сказочным сном под шорох  начинающегося  снегопада.


Рецензии