Старое кресло

Вечер. На улице метет метель, шурша по ставням, завывает в трубе, как бы пытаясь ворваться в дом, но в печке потрескивают сосновые поленья, тепло расползается по всему дому, заполняя собой все уголки.  На столе стоит старая настольная лампа под бордовым с кистями абажуром. Ее мягкий свет разливается по всей комнате.
В шкафу блестят золотыми переплетами старинные энциклопедии,  ровными рядами стоят собрания сочинений великих писателей. В углу, по-старчески накрывшись клетчатым  пледом, дремлет плетеное кресло-качалка.  Оно давно живет в этом доме. Все домочадцы очень любят свое кресло. Детям оно рассказывает добрые сказки, когда их наказывают и запирают в комнате, взрослым дарит цветные сны, которые успокаивают и помогают решить трудные жизненные задачи.
 Чаще всех слушает сказки Миша. Его, как главного озорника, частенько запирают в комнате. Вот и сегодня  за полученную двойку по математике, Мишу наказали. Немного послонявшись по комнате, он подошел к шкафу, достал старую книгу французских сказок и новелл, с ногами забрался в кресло, накрылся пледом, наугад раскрыл ее и начал читать.
«На равнине между горами расположилось небольшое селение Азрум. Жители разводили коз и овец, сажали капусту и свеклу, а еще пели замечательные песни. На краю  села в маленьком приземистом домике с позеленевшей крышей, жила старая колдунья. Вместе с ней жил серый кот с огромными желтыми глазами. Занавески на окнах всегда были наглухо задернуты. Мадам Шарель выходила на улицу только после захода солнца, садилась на старый пень около дома, брала  кота на руки и что-то бормотала  глухим голосом. Ее длинные седые волосы были аккуратно заплетены в две косы и уложены вокруг головы серебряной короной. Лицо, покрытое морщинами, хранило следы былой красоты. Черные глаза горели как угольки,  а губы были плотно сжаты. Ее лицо выражало недовольство и обиду. Темно-коричневое платье было украшено серебряной вышивкой на груди, вокруг воротника и манжетов, на поясе висел бархатный мешочек с травками. В пышном подоле прятались два больших кармана с разной мелочью.  Мадам Шарель редко видели в селе, но после ее ухода пропадали животные и начинали болеть дети.
Тогда селяне шли к местной травнице красавице и певунье Эхое. Она всегда помогала найти пропажу и вылечить больных. Ее мелодичный завораживающий голос обладал волшебной силой. Как бы далеко  в горы не ушел человек или животное, голос долетал до него и направлял к дому. Всегда улыбающаяся и приветливая Эхоя, буквально излучала счастье и благополучие. Ее светлые волосы, рассыпанные по плечам крупными кудрями, были сколоты голубыми цветами, платье по подолу и рукавам вышитое древним орнаментом и подпоясанное красным шнуром с кистями подчеркивало ее великолепную фигуру. Зеленые глаза с крапинками на радужке очень шли к ее нежному лицу и пухлым розовым губкам. Когда Эхоя улыбалась, глаза буквально лучились теплым светом, а ровные зубки отливали жемчужной белизной. В Эхою был влюблен юный птицелов Эжен. Он частенько приходил к аккуратному, увитому диким виноградом домику травницы и часами наблюдал за нею.
Люди приходили  к знахарке за советом или за снадобьем. Ее любили все жители. Вот однажды вечером, когда солнце спрятало свои лучи за горы, к Эхое пришла мадам Шарель. В руках она держала хрустальный пузырек с серебристой жидкостью. Она посмотрела в глаза красавице и заговорила низким глухим голосом: « Когда-то я тоже была молодой и красивой, знала силу трав и видела будущее, но люди неблагодарны, они обвинили меня в колдовстве и изгнали из города. Я поклялась отомстить им за свою сломанную жизнь. А ты мне мешаешь. Поэтому ты должна исчезнуть. Твой голос будет повторять чужие слова, я дарю тебе вечную жизнь». С этими словами  старуха бросила под ноги девушке пузырек. Серебристое облако окутало Эхою. Когда оно рассеялось, на дорожке лежал лишь букетик голубых цветов. Девушка исчезла. Эжен, наблюдавший все действие из своего укрытия, поднял синеглазки, положил их за пазуху и, рыдая, ушел в горы. В ту ночь разразилась гроза, молнии прошивали небо, разрывая его на лоскуты, но ни одной капли не выпало на землю. К утру небо прояснилось, солнце встало яркое и теплое. Домик колдуньи еще сильнее врос в землю, а сама хозяйка и ее кот как будто растворились. Дверь была открыта настежь, но никаких следов когда-либо живших здесь людей не было. Исчезла и Эхоя.
Жители погоревали - погоревали да и успокоились. Жизнь пошла своим чередом. Только в горах появилось чудо. Стоило кому-нибудь громко произнести любое слово, как тут же оно многократно повторялось, отражаясь от скал. Звук был очень знакомый и напоминал мелодичный голос Эхои. А если кто-то терялся в горах или заставала путника ночь, то люди кричали : «Эхоя! Эхоя!». И эхо вело бедолагу к тропе, или к самому селению. Эжен от горя окаменел, навеки оставшись в  горах, а букет синеглазок прижился среди камней. Люди зовут их лавандой.
С тех пор эхо гуляет по свету, его можно услышать в лесу, в горах, около лесных озер. А еще в народе говорят, что иногда в солнечный день можно увидеть прекрасную девушку, отраженную в зеркале какого-нибудь лесного озера. И то озеро, в котором отразилась красавица, становилось целебным» .
Миша закрыл книгу, закутался в плед и уснул сладким сном, которым позволительно спать только детям. Ему снилось лесное озеро, красавица Эхоя, голубая лаванда и старуха-колдунья. Когда в комнату вошла бабушка, чтобы позвать внука к ужину, она убрала старую книгу обратно в шкаф, разбудила мальчика  и повела его к столу. За ужином Миша был задумчив.  После того, как мама убрала со стола посуду и пошла на кухню, мальчик подошел к отцу, читавшему  «Известия», и, заглянув ему в глаза, спросил: «А добрым быть хорошо?». Отец отложил газету, внимательно посмотрел на сына и сказал: «Добрым - значит  быть честным  всегда и во всем».  Миша стоял,  опустив голову. Он понимал,  что как раз с честностью у него не все хорошо. Только сегодня он стер в дневнике двойку по чтению, а сам дневник  лежит в шкафу, в  старом сапоге. Миша глубоко вздохнул, поднял голову и твердо заявил: «Я буду честным!». Отец одобрительно похлопал сына по плечу, и предложил вести  «Тетрадь добрых дел», в которую мальчик будет записывать свои хорошие поступки. Так начиналась крепкая мужская дружба  между отцом и сыном. 


Рецензии