Просмотры Восемнадцатого

Ленин. Поезд
Италия, Франция, Германия, 1988
Реж. Дамиано Дамиани

В 101-ю годовщину российской катастрофы смотрел этот фильм тридцатилетней давности. Отпечаток времени лежит на нем, ведь тогда социализм в нашей стране еще не кончился. Много западных штампов и стереотипов о России, но в целом могло бы быть гораздо хуже. Все-таки Дамиани – неплохой режиссер и может снимать не только про борьбу с мафией. Актерскому составу, несмотря на внешнее сходство, как-то не очень веришь, в главной роли еврейский индус, хорошо загримированный. Играет, конечно,  совсем не так, как было принято в советских «ленинианах», но вряд ли достовернее.
Смотреть, честно говоря, тяжеловато, как в моральном отношении, так и визуально. Но представление составить полезно. В первой части речь идет о немецкой подготовке авантюры с заброской в Петроград революционеров-изменников и их поездке. Немного приключений в пути. Потом приезд партии в Россию и сцена с вождем на броневике на фоне плаката с надписью БОRБА». Этим кончается кино, а история имеет известное продолжение…
 Соблюдена ли историческая достоверность? Вроде бы был не один пломбированный вагон. Его пассажиры тоже как-то комплиментарно показаны, «левизна» у итальянцев неистребима, да и диктатура у них была правая, а не левая. Не удержались создатели фильма и от романтизации вождя переворота. Анекдот про Инессу, Надежду и любовь к Революции тоже присутствует, но не педалируется. Ну, и антивоенную тематику понять можно.  Ряд деталей досадно не точен, но, в целом, расклад выглядит правдоподобно. Нельзя предъявлять много претензий к европейцам, которые имеют довольно превратное представление о российских реалиях, ведь отечественный кинематограф как бы стыдится сюжета с пломбированынм вагоном. Почему-то в многочисленных историях «октябрьской революции» мало упоминается или игнорируется «вклад» международного авантюриста и провокатора, немецкого подданного, выходца из еврейского местечка в Белоруссии Парвуса. И это – несмотря на многочисленные документальные исследования и проведенные расследования. Про сторонников «социализма» нечего и говорить, но и «либералы» как-то стесняются. Неудобно! А здесь роль Гельфанда показана довольно отчетливо. Он надеялся быть кукловодом, но его протеже сказал «мы не куклы». Парвус хотел через Россию поджечь и Германию, но все пошло не совсем по его плану. Соревнования по провокациям удалось выиграть большевикам.
Все это имело страшные последствия. В 1924 году Ленин и Парвус, истинные творцы русской трагедии отправились в ад, а их подельники были почти все насильственно уничтожены «своими». В пояснительных титрах упоминается о том, что отвратительные Радек и Зиновьев были «реабилитированы» Горби.
Попутно погибли десятки миллионов людей, разлился невиданный океан страданий. Просмотр фильма может быть полезен для лучшего понимания истоков этой трагедии. Иногда дьявол скрывается в деталях.


Король джаза
Музыкальное ревю
США, 1930
Реж. Джон Мюррэй Андерсон, Пал Фейош

Впечатляет
Фильм музыкальный и цветной. Снят  по новой технологии на следующий год после начала Великой депрессии. Для многих Голливуд был главным утешителем, именно благодаря таким лентам.
Конечно, многое сегодня видится наивным, но многое потрясает до сих пор. У этого ревю грандиозные декорации, включенная забавная анимация, зажигательная чечётка, канкан в «смелых» нарядах (какие стройные ножки у танцовщиц кордебалета!), потрясающие акробатические номера, смешные вставные репризы. Звучит музыка Д.Гершвина. Поет Бинг Кросби сотоварищи. На сцене наглядно представлен американский «плавильный котел» (в виде декорации) и интернациональное смешение музыкальных стилей в джазе.
Мне больше всего понравился танец с тенью на гигантском барабане. Отсылка к африканским корням джаза. Но выступают белые артисты, все-таки первая треть прошлого века.
Никого из участников этого ревю уже нет в живых, хотя некоторые жили долго. Но на экране они остались молодыми, красивыми и жизнерадостными.


Элита
Сериал, Испания, 2018
Реж. Рамон Саласар, Д.де ла Орден.

Как сериал – это неплохо. Испанский сериал имеет традиционное для себя достоинств – закрученность и напряженность, но не затянутость и хождение по тем же самым следам. Актеры подобраны удачно.
Что до содержания? Это ужасно, даже если не быть излишним моралистом. Дело не просто в отдельных «плохих поступках» или «плохих людях». Основы для морали у героев вообще нет, сплошные извращения, обманы, шантаж, подставы и предательство, обман и самообман. Все это накладывается на лицемерие, проблему богатых и бедных, своих и чужих, старые и новые предрассудки, «политкорректность» и тошнотворную «толерастию». «Куда катится мир», если для него такой стиль жизни становится нормой.
Фильм вывел показ экзистенциальной проблемы нравственного распада нынешней цивилизации на новый уровень. Адская смесь.


Роллербол
США, 1975
Реж. Н.Джуисон

Про этом фильм я читал в рубрике «Интеркурьер» газеты «Советская Россия» в середине 1970-х годов. Бала такая колонка на предпоследней полосе «СР», где сообщались различные курьезные факты и страшилки из «безумного мира» Запада. Про выстреливающийся шар помню. Тогда захотел посмотреть этот фильм и вот, сорок с лишним лет спустя «мечта сбылась».
Фантастическая спортивная драма, где опасное состязание переходит в сплошное смертоубийство. Немного напоминает «Цену риска». Тенденции загнивающего Запада. Как тогда они некоторым виделись.  Антиутопия, правда, не совсем внятная: не совсем понятно про власть корпорации и отнимание женщин, а также роль самой игры в этом мире. Но это и неважно. Главное, что фильм весьма стильный, с характерным главным героем и передает неуловимую и подзабытую уже атмосферу 70-х – любимого моего десятилетия.
Смотрел когда-то более позднюю версию фильма (2002), но это кино понравилось мне куда больше, скорее, по субъективным причинам и как память о детском чтении взрослых газет и желания посмотреть недоступные в то время фильмы.


Карнеги Холл
США, 1947
Реж. Э.Дж.Улмер

Храм классической музыки
Достойный музыкальный фильм. Весьма жаль, что в нашей стране он известен мало. Конечно, сюжет отличается очень большой условностью и наивностью. Но для музыкального кино – это нормально, никто же на ждал жизненной правды от «Музыкальной истории», например. (Вообще, такие фильмы были типичны для середины прошлого века).
Итак, маленькая девочка-сирота попадает в роскошный концертный зал и наблюдает как Петр Ильич Чайковский дирижирует своими произведениями. Потом она приживается в «Карнеги-холле» (роскошный подарок американцам от американского  миллиардера – какой контраст с россиянскими олигархами, которые только грабят и вывозят!). Но героиня – всего лишь уборщица, хотя любит и понимает музыку. (Жизненный уровень поломойки какой-то сказочный). В этом музыкальном доме она и встречает и свою любовь, и семейное счастье, хотя и недолгое.  Растет сын, и мать мечтает, чтобы когда-нибудь он выступил на знаменитой сцене…
В ленту включены фрагменты выступлений выдающихся дирижеров и исполнителей первой половины ХХ века: Б.Вальтер и Л.Стоковский, Я.Хейфец, А.Рубенштейн и др. Уже только из-за этого «Карнеги Холл» стоит посмотреть меломанам. По ходу фильма я вспоминал книгу Н.Лебрехта «Кто убил классическую музыку». Большая часть классики написана не в ХХ веке, но именно на его протяжении она получила широкую известность. В мире появились миллионы любителей, которым она стала доступна, благодаря звукозаписи и концертам. Несколько десятилетий был даже некий культ  классической музыки, а знаменитые театры и концертные залы стали подобием храмов. Потом все изменилось, к концу века ситуация была уже иной, коммерческие интересы стали существенно преобладать,  но фильм отражает золотую эпоху, когда ни исполнителей-виртуозов готовы были молиться.
Режиссер неплохо справился со свое задачей, хотя на музыкальных фильмах он не специализировался, а снимал в разных жанрах. Мечта героини, не без препятствий сбылась. Столетняя исполнительница главной роли жива до сих пор

Охота за «Красным Октябрём»
США, 1990.
Реж. Д.МакТирнан.

Предатель-прибалт (в исполнении харизматичного Шона Коннери) сдает американцам новейшую подводную лодку, в обмен на возможность жить «где захочешь». Ему мешает лишь судовой кок, да сами американские моряки, которые не сразу поняли, какой подарок идет им в руки (но Алек Болдуин всё разъяснил).
Сюжет, конечно, дикий. (Хотя некоторые находят параллели с попыткой капитана Саблина увести на Запад свой сторожевик). Сам фильм относится ко времени окончания «холодной войны» и эпохе видеосалонов. Из антисоветчины, наряду с «Октябрем» там пользовались популярностью еще «Белые ночи», которые кроме плясок Барышникова Миши под Высоцкого представляют собой вообще полный абсурд.
В общем, смеяться можно сколько угодно. (Особенно расслабляет имитация героических советских песен, звучащая в начале фильма). Не могут не раздражать и дешевые «понты» технотриллера Т.Клэнси. Но…
Но – в главном фильм оказывается глубоко правдивым. Вирус предательства возобладал в крови советских начальников. Какая, к черту, субмарина! Страну сдали на разграбление полностью и «под ключ», чтобы самим устроиться на «во враждебных странах». И на Западе в этом отлично разобрались – отсюда и итог «холодной войны».


Гуров и Анна
Квебек, 2014
Реж. Р.Уэлле

Преподаватель филолог влюбляется в свою студентку, обожающую литературные чтения, и это никому не приносит счастья; финал деструктивен. Кино само по себе неплохое, но, несмотря на то, что адюльтер налицо и в кадре постоянно мелькает обложка с «леди» и «догом», непонятно, при чём же тут Чехов.


Любовь под дождем
Франция, Италия. ФРГ, 1973
Реж. Ж.-К.Бриали

На первый взгляд, довольно простая мелодрама: мамаша с дочуркой затевают параллельные курортные романы. Фильм напоминает откровенно жестокий «Сезон медуз», хотя данная лента смотрится гораздо более мило, никого не убивают, но проигрыши мужского пола в тренде.
Но посмотрев эту мелодраму, понимаешь, что ТАКОЕ Роми Шнайдер, какова её игра и её обаяние. Это, вместе с хорошей режиссурой и создает киномагию.  Понимаешь и восторги поклонников великих актрис и актеров прошлого. Теперь такого уже нет.

Противоборство
США, 1986
Реж. Эрик Карсон

Группа американских вояк выполняет тренировочную  «миссию», высаживаясь на острове с целью пройти курс выживания и  не попасть в плен, оказывается в настоящем концлагере. Вроде бы типичная стрелялка, проходной боевичок о борьбе с условными злодеями.  Однако злодеи оказываются не такими уж условными. Те, кто захватывает тренировочную группу, это настоящие садисты, использующие «силовые» структуры для того, чтобы потешить свою извращенную природу. В гулаговском государстве это не вызывает никакого удивления. Однако и при «демократии» такое происходит сплошь и рядом, закрытые структуры создают благоприятные условия для развития психопатологий.
Мастерским и глубоким, повторяю, фильм не назовешь, но есть момент, который «цепляет» и заставляет вспомнить психологический «Эксперимент». Среди попавших в плен, находится троица, которая прикинув к носу, понимает, что это не просто экстрим, а настоящий криминал и беспредел, и решает сопротивляться. Они захватывают оружие и предлагают бежать группе своих коллег, переодетых в оранжевые тюремные одежды. Но те – отказываются! Сильные и тренированные люди предпочитают свободе подчинение. Таково человеческое большинство –и это ужасно.
Приходится троице сражаться в меньшинстве, зло, как водится повержено, но дорогой ценой. Для оживления сюжета и кадра среди тренировавшихся есть и женщина. Садисты ее раздевают и поливают из шланга, как и остальных. Она и есть вдохновитель сопротивления среди затюканных феминистками мужиков. Словом, вариант «Солдата Джейн», но в отличие от героини Дени Мур (начинавшей с «Плейбоя!), в «Противоборстве» героиня Л.Айкхорн, одержав победу, не празднует триумф, а уходит из армии. Не место там женщинам.


Завоевание Коринфа
Франция, Италия. 1961
Реж. М.Коста

Где красота твоя, город Дорийский, Коринаф лучезарный?

Где твоих башен венцы? древни сокровища где?

Где велелепные храмы богов, где чертоги, где жены,

Отрасль Сезифа, и тьмы граждан на стогнах твоих?

Даже следа от тебя не осталося, город несчастный!

Лютая, все обхватив, жадно пожрала война.

Мы лишь одни, Океана бессмертные дщери, остались,

Чтобы над прахом твоим, как алкионы, стенать.
(АНТИПАТР ФЕССАЛИЙСКИЙ. Нереиды на развалинах Коринфа)

А фильм неплох для своего времени, когда итальянские студии были на подъеме. Забавно, что итальянцы сочувствуют римлянам. История, разумеется, условная, но по достоверности это не хуже «Клеопатры», хотя бюджет, конечно, не тот.



Ах, эти прекрасные вакханки
Франция, 1954
Реж. Жан Лубиньяк

«Вакханки» - это в танцовщицы варьете. В фильме показывается репетиция шоу в подобном заведении, говорят, собрали лучшие номера по всему Парижу. Репетиция сопровождается всякого рода сценами, призванными считаться смешными. Но современному зрителю они таковыми не кажутся. Не спасает даже участие Луи де Фюнеса, еще без характерной плеши. Само шоу тоже движется очень вяло, «без огонька», не сравнить с бродвейскими кинопостановками или американскими мюзиклами, и даже снятое в то же время итальянское «Большое варьете» выглядит более энергично.
Чем лента отличается – так это необычной для первой половины 50-х годов «смелостью» в показе женского тела. Так и вспоминается надпись на афишах советских кинотеатров – «Кроме детей до 16 лет». Надпись эта в свое время вызвала тоску и обдумывание планов прорыва мимо бдящей билетерши. А сейчас уже эта старая лента вызывает воспоминания о существовавших ограничениях. В общем-то, «Вакханки» драматически бездарны и сводятся к подглядыванию в замочную скважину за переодевающейся танцовщицей и тому подобными сценами, которых в фильме до удивления немало. Но, боже мой, как жалко смотреть на этих оголяющихся женщин. Как же они некрасивы, немолоды и истощены! Это не «эротика», а какая-то иллюстрация французских страданий и материальных лишений. Конечно, до трагического советского опыта французам было далеко, но и у них имелось позорное поражение, оккупация, материальные лишения; да и текущий момент к оптимизму не располагал – шла к финальному проигрышу война в Индокитае. Однако жизнь брала свое и выражалась хотя бы этих попытках снимать эротические комедии, а уж послевоенный французский шансон радовал вовсю. Возможно, сцены с обнаженкой выглядят в ленте так удобно, оттого, что лучшие и красивые актрисы еще чурались становиться «вакханками», а «бог» в лице Роже Вадима Племянникова ещё не «создал женщину». До взрыва ББ еще оставалась пара лет. Но кинематограф уже упорно и без остановок готовил «сексуальную революцию». «Вакханок» показывали всё смелее и настойчивее, и данное кино, пожалуй, веха на этом пути, представляющая интерес для истории кинематографа, заря его новых нравов. По ехидному замечанию Ж.Кокто: «Раньше женщины кормили грудью младенцев, а теперь кинопродюсеров».


Ванина Ванини
Италия, Франция, 1961
Реж. Р.Росселини

В фильме «Первая ночь покоя» (1972) герой Алена Делона в разговоре с подругой-красавицей обсуждают «Ванину Ванини».  При этом он упоминает о «старом фильме».  Если уж тогда лента Росселини была «старой», то теперь она вроде бы и вовсе представляет лишь музейный интерес. Но посмотреть ее все-таки можно, как и другую классическую экранизацию Стендаля «Пармскую обитель» (1948 – там привлекает бесподобный Жерар Филипп). Из ХХ века предыдущее столетие представлялось таким понятным и спокойным, несмотря на всех карбонариев. «Ванина» скорее передает дух эпохи, в которой она снималась, нежели время самого действия. Да и приемы его изображения довольно стандартны: церкви, дворцы, костюмы, страсти-мордасти. Выбор героя-революционера (по нынешней терминологии «террориста»), который жертвует жизнью и красивой женщиной ради героической гибели на эшафоте, чести и товарищей представляется сегодня мягко говоря, неочевидным. Но тогда это было в «тренде» и Стендаль – один из лучших писателей века – в своих произведениях отразил. Вообще, в СССР любили Стендаля и кино по нему (вспомнить хотя бы «Красное и черное» с Белохвостиковой и Еременко), в соответствующем кластере, наверно, уступал он только «Оводу». Слишком уж соблазнительны были эстетические аргументы в пользу революционной истории и апологии «социализма».
Времена другие, ценности тоже, но все же и без этого фильм Р.Росселини трудно назвать шедевром. Видимо, то, что в неореализме шло на «ура», применительно к прошлым эпохам работает плохо.


Возлюбивший войну (Любовник войны)
Великобритания, США
Реж. Ф.Ликок
Экранизация

Читал роман Джона Херси еще будучи советским школьником. Понятно, что тогда интересовало. Книга запомнилась, что бывает далеко не всегда. И вот нашел старую экранизацию, которая была сделана на восемь лет раньше, чем «Возлюбившего войну» перевели у нас (1970).
Полностью содержание романа фильм, конечно, передать не может, но в основных моментах замысел сохранен. Лучшие воины – это безумцы, которые незаменимы в боях, но среди нормальных людей места им нет. (Отчасти суровый американский реализм перекликается с российской фантастикой – «Танкистом» Ильи Бояшова). Актерская игра на высоте, из операторских успехов впечатляют кадры, когда «летающие крепости» готовятся и выруливают к взлёту. И текст, и кино сделаны  хорошо. Мощно.


Дети ночи
Италия, 2016
Реж. Андреа Де Сика

Весьма атмосферный и глубокий  фильм – настоящая драма. Давно такого не смотрел. Хотя именно итальянцы могут снимать с подобным внутренним напряжением, и не только сериалы про борьбу с мафией.
Главный герой – юноша с ренессансовской внешностью – отдал не любящей его матерью в закрытый интернат для детей «мажоров». Тема таких закрытых заведений, страданий и одиночеств там мрачна, но весьма плодотворна для литературы и искусства. Классический пример:  «Душевные смуты воспитанника Терлеса» Роберта Музиля.
Все самое интересное с человеком происходит в юности, по крайней мере, по силе внутренних переживаний. Но не всем дано пережить этот период.  Что происходит в «Детях ночи»? Из привилегированных юнцов, готовят будущих топ-менеджеров и т.п., а, значит, они должны научиться жестокости и цинизму, чтобы, к примеру, не дрогнув, уволить сотню человек. Друг героя, который похож на безумца, все это понимает и разъясняет. Итак, встретились два одиночества, и стали совершать ночные вылазки в близлежащий бордель. Там проститутка, как водится, из Восточной Европы, у героев типа любовь и путь к трагическому финалу. Суицидальные мотивы, преступление и предательство героя, и измена памяти друга с его стороны.
Режиссер талантлив. Фильм выразителен, сцены сняты лаконично, кажется, что нет ничего лишнего. Последние кадры: одинокое купание в бассейне – должно быть вхождение во взрослую жизнь состоялось и герой готов к сражениям в бизнесе. Он стал настоящим «ребенком ночи»,  с вытравленным моральным сознанием. Жестокие уроки на пропадут даром, юность закончилось, а с ней и самое искреннее, самое по-человечески,  интересное.


Практиканта
Сериал, Италия, 2016

«Ученица» (или «Практикантка») – это бенефис Алессандры Мастронарди. Красивая неаполитанка хорошо передает эмоциональные оттенки. Только ради ее игры сериал можно посмотреть. Один из ее партнеров (в фильме «гад и бабник») Лино Гуанчале ныне чуть ли не фронтмен популярных итальянских сериалов (главная роль в «Красной двери», важная в «Системе»).  Поклонники будут довольны.
Лирическая комедия о том, как трудно молодой женщине выбрать между двумя поклонниками довольно странно сочетается с препарированием трупов (Главная героиня Аличе – практикантка в интернатуре института судебной медицины, а ее наставник – один из поклонников). Сериальный формат все же тяготеет к надежным и кассовым детективным сюжетам. Итальянцы хорошо снимают про мафию, но здесь никакой оргпреступности – преступления все на бытовой почве,  и везде любопытная докторесса сует свой носик и помогает найти виновных. Каждая серия – новая дело.
На мой вкус, криминальные загадки довольно скучны, а прелесть фильму придают подколки героев друг над другом, комичные ситуации, в которые они попадают, переплетение любовных линий и живая и симпатичная А. – девушка с характером.


Муза (смерти)
Испания, Ирландия, Бельгия, Франция 2017
Реж. Ж.Белагуэро

Фильм снят по роману «Дама номер №13» оригинального испанского автора Х-К.Сомосы (писатель принимал участие в написании сценария, но, кажется, «рулил» не он). Этим фильм меня и привлек, так как вообще «ужастики» я переношу с трудом. По сюжету, дамы-колдуньи вдохновляют великих поэтов. Но они же и карают, особенно тех, кто выдает их тайну. От героя требуют некий артефакт, но лучше его не отдавать.  Как мне показалось, экранизация не вполне удалась. Дело даже не в том, что действие сильно спрямлено, психиатра, конфидента главного героя заменила женщина (нужна была роль для Франки Потенте?), а чудесная красавица (одна из «дам») с ребенком вовсе не красавица. Но дух романа, по-моему,  передан лишь в небольшой степени. Визуализация вышла чересчур банальной. Потенциал, заложенный  в сюжете, раскрыть не удалось, вышла слабенькая страшилка. Скорее всего, на мою невысокую оценку фильма повлияло знакомство с литературной основой, с другой стороны, без книги я бы его вообще не стал смотреть.
О книге:
Долго пришлось ждать перевода ещё одного романа Сомосы. Непонятно, почему на русском он теперь превратился в СомоЗу, но, как бы там ни было, Хосе Карлос умеет закрутить сюжет и сделать так, чтобы нервы читателя приятно напрягались.
В сомосовских триллерах помимо обычных персонажей присутствует еще Нечто. В «Афинских убийствах» - это Философия, в «Кларе» - гипотетическое искусство живых скульптур, в «Зигзаге» - теория струн и физические парадоксы; теперь вот, в «Даме» это – Поэзия.
Конечно, в «13 даме» поэзия трактуется весьма своеобразно. Музы, вдохновлявшие поэтов, предстают в виде некоего сатанинского ордена чудовищных ведьм. Избранные стихи, прочитанные особым образом, могут подчинять или убивать людей. Условно реалистичное повествование весьма быстро превращается в фантасмагорию. Порой это выглядит невразумительно, зато довольно оригинально. Читатель понимает, что с Шекспиром и Данте, Элиотом или Бодлером надо быть очень осторожным.


Берлинская резидентура
США, сериал, 2016-2017
1-2 сезоны

ФРГ, конечно, не обладает полным суверенитетом, но американцы совсем обнаглели – творят на германской земле черт знает что ( в том числе, нагло вмешиваются в выборы) и это все не предмет секретного расследования, а показано в популярном американском сериале про секретные службы.
1 сезон даже очень ничего, немного напомнил французский сериал «Бюро легенд». Жужие и свои, правда и ложь – все перепуталось. Сюжет крутится вокруг сливов в прессу сведений о ЦРУ (которое одни работники конторы расследуют, а другие организуют, потом находя между собой общий язык – ну, подумаешь, кто-то погиб при всем этом. Упоминание Чечни и исламского террориста из Грузии выглядит идиотизмом). Смотрится сезон неплохо, хотя к концу уже все смешалось и напоминает комедию положений.
Но 2 сезон лучше бы и не начинал смотреть. Просто наглая подстава. Леваки-толерасты не гнушаются ничем. По сюжету американский посол как бы помогает ультранацистам (их «нацизм» состоит в призывах ограничить миграцию) и дает информацию немецкой женщина политику, аналогичной Марин Ле Пен. (Успехи правых глобальных кривозащитников изрядно напрягли).  Ну, ту, конечно, связывают с терроризмом, который она хочет свалить на исламистов, а помогает им штазист. В водевиле разведки представляют пара молодящихся красоток, с нацизмом также борется гордая афроамериканка (геи уже положительно зарекомендовали себя в первом сезоне – весь набор). Накат (или подкоп) против политики Трампа виден невооруженным взглядом.
При таком сценарии надежд на  настоящую «свободу и демократию» остается мало. А сериалы, где эта «свобода и демократия» защищается рыцарями плаща и кинжала служат лучшим средством контрпропаганды. У нас происходит много ужасных вещей, но мы (некоторые) их стыдимся. А у тех, кто нас учит «правилам» совести уже нет; у заокеанских же собратьев по разуму, похоже, никогда и не было. И шансы не просматриваются.


Гоморра
2-3 сезон, Италия

У итальянцев хорошо получаются сериалы про оргпреступников. В крови что ли мафиозность. Прямо криминальный эпос. Второй сезон очень силен, а третий неровен, выглядит как послесловие к предыдущему. Персонажам даже начинаешь сочувствовать, но потом авторы напоминают, что они убийцы. Художественная правда налицо. Насколько преступления и убийство в природе сапиенсов?


Субурра
Сериал, Италия, 2017

Ну, ничего. Трое криминальных юнцов – разных, но похожих в слабости перед пороком: для прикола в сюжете задействован цыган-гомосексуалист, парень с римской внешностью, привязанный к сенегальской шлюхе, плюс гаденыш, готовый предать любого, в том числе своего отца-полицейского. Мафия с юга с токсичными деньгами (примерно как керимоскими) лезет в Рим, пытаясь скупить землю; коррупция в мэрии и Ватикане. Многие сравнивают этот сериал с «Гоморрой», но здесь немного в другом роде. Не сказал бы, что этот сериал хуже – он даже экзотичнее. Лицемерная христо-мораль делает попа объектом шантажа. Серия убийств и петля насилия и предательств затягивает все сильнее. Не надо связываться с дурной компанией. Смотреть интересно.
Также в фильме можно полюбоваться достопримечательностями вечного города. Это в последнее время стало затруднительно для руссотуристо.
Суровые сериалы снимают любители пасты, может быть, в Риме осталось что-то от римлян.


Вчерашняя девушка
Сериал, Испания, 2009


Довольно симпатичный сериальчик. Читатели фантастики перекормлены историями про «попаданцев», но в кино достоверно изобразить это сложнее. Трендом является «попадание» с самого себя, но тут герой при переносе в прошлое в возрасте не теряет, и даже спокойно сосуществует с собой-ребенком (пытаясь помочь своим родителям).
Полицейскому инспектору, перемещенному из 2011 в 1977 год, приходится также расследовать дело о маньяке, которого в будущем (то есть, в настоящем) ему поймать не удалось. Но вся эта ерунда была бы не такой интересной, если бы не испанские культурные  метаморфозы, произошедшие за четверть века, да любовная линия. Страна освобождается от последствий диктатуры Франко, но прошлое еще в силе. Дела, которые приходится вести хронопутешественнику подчеркивают эти контрасты: новые свободы и старые запреты, феминистки, геи, рост наркомании и пр. А тут еще растут притязание женщин на равноправие, преступники осваивают новые возможности свободного мира, а в участке появляется первый компьютер… Типажи великолепны, особенно хорош «главный шеф» с бакенбардами, по характеру напоминающий быка с арены (А.Гарридо), ну и новая любовь героя (М.Веласко играет весьма убедительно).
Герой, попавший в прошлое (для пущей достоверности его играет аргентинец) точно пропал бы, если бы не симпатичная женщина, которая влюбилась в него и бросила мужа. А он – ради нее – выбегает назад из тоннеля времени. Возможно, он и прав, ведь у Испании после падения диктатуры впереди был период бурного роста, а что будет дальше сейчас – сказать не так просто.


Марс и Авриль (Марс и апрель)
Квебек, 2012
Реж. Мартин Вильнёв

Весьма необычный и по-настоящему оригинальный фильм. Очень хорошо поработали зудожники, создавая футуристически-фантастические декорации и антураж, удачный саундтрек и находка: позирования людей для создания музыкальных инструментов.  Действующие лица и актеры замечательные, каждый по-своему. По содержанию это довольно простая притча о любви, но с какими деталями и как талантливо сделанная!
Жаль, что фильм Вильнева не привлек достаточно внимания и не отмечет премиями – настоящую оригинальность не только трудно выразить, но и трудно оценить.
А квебекское кино порой весьма интересно, в отличие от вообще канадского, которое  и не плохое, и не хорошее.


Военные времена
Сериал, Испания, 2017

Испания врачует свои исторические раны.
Сериал довольно неплохой. Удачно выбран ракурс. Госпиталь и медсестры из привилегированных семей, добровольно отправившиеся на рифскую войну в Африку. Такой разворот снимает для зрителей многие неприятные вопросы. Испания – некогда самая крупная империя мира, стремительно теряла свои колонии. После того, как американцы отобрали Кубу и Филиппины, испанской короне оставалось надеяться лишь на некоторую компенсацию в Северной Африке. Но в  первой половине 1920-х годов ослабленная Испанская империя проигрывала войну в Марокко  (против эмирата Риф). Ситуацию переломили только массы войск, рекордные затраты военного бюджета, химическое оружие и вступление в войну Франции, а первоначально испанцам приходилось туго.  Кроме того, сам реванш обошелся весьма дорого: экономическое напряжение, военный переворот, кризис монархии, карьера Ф.Франко – будущего диктатора, который первоначально командовал испанским Иностранным легионом.
Но военные события лишь фон для разворачивающегося действия. В фильме показаны не столько бои и подвиги, сколько форсируются  романтические линии. У главных героинь – медсестер – весьма бурные и сложные отношения с местными  мужчинами: рушатся и возникают новые союзы, страсти-темпераменты и т.д. Сюжет изначально предполагает мелодраму.  Возможно, будет и продолжение.
Снято весьма неплохо. Актёрский состав  (особенно женщины) подобраны удачно; некоторые знакомы по другим сериалам, например, по «Посольству».


Общество спектакля
Франция. 1974

Так называемый документальный фильм изрядно алкоголизированного Ги Дебора, снятого им по его собственному одноименному трактату 1967 года. Сей труд принято хвалить, но многие ли прочли ее? Как и большинство текстов такого рода, этот представляет собой претенциозную чушь, которая сегодня склоняет более к скуке, нежели к весёлости. Однако подбор кадров в нарезке для иллюстрации цитат порой довольно интересен.
Цитата: «За этим фильмом можно было бы признать определенную ценность, если бы он подчинялся определенному ритму. Однако никакому ритму он подчиняться не будет».  Получается, что ценность его сомнительна.
Да, в общем, это просто подборка настроений и обличений из марксистской и «критической теории», под воздействием непрерывного похмельного синдрома.


Я любопытная – жёлтый
Швеция. 1967
Реж. Вильгтот Шёман

В самый застой, в семидесятые читал про эту ленту в одном из сборников, посвященных зарубежному кино, не надеясь, конечно, сам фильм увидеть. Слишком это было радикально – даже для Западной Европы. И вот как-то всплыло в памяти и «появилась возможность».
Перед просмотром изделия режиссера-левака я был настроен довольно скептически. Но сцены с молодым гангнусом (Евтухом), У.Пальме  М.Л.Кингом и бьющемся головой социалистическим ребенком позабавили. Своеобразный юмор у этих скандинавов: спящая с режиссером девка из киноинститута задает разным людям дурацкие вопросы (например, про существование классовой системы с разницей зарплат в 10 раз – этих шведок бы в олигархическую рашку для просвещения!), а потом дурачится и трахается вовсю. Любопытной девице интересно отношение к Франко (портрету которого она потом выкалывает глаза), к ненасильственному сопротивлению, тренировкам, как не откусить торт и пр.  В общем, шведы предстают в шведском фильме изрядными дебилами, и как только они ухитряются неплохо жить. Смеются над собой, наверно. Эпоха конца 60-х с ее экспериментами предстает далекой и чужой. Все-таки прошло полвека и тогдашняя наивность и пустая пафосность отвращают.
К середине «Любопытная» уже изрядно утомляет. В общем, фильм – эксперимент забавный, но тупиковый.


Каратель
США, 2017
Сериал

Кровища льется, трупы громоздятся, «плохие парни» наказываются. Особенности жанра, конечно. Но если отвлечься от этих условностей и посмотреть на сюжет, то, что мы имеем? Никаких прочных основ жизни не осталось, жажда наживы как основной двигатель, коррупция в силовых ведомствах как рак. Справедливость приходится отстаивать далеко вышедшим за рамки одиночкам. Но они находятся только в жанровом кино. Или в комиксах.


Рецензии