Джи-Эл1

        JL1 с лязгом ударился о камни, не удержавшись на песчаной дюне. Он некоторое время посидел среди камней у основания, затем заскрипел своими старыми суставами. Какая-то маленькая деталь выстрелила из голеностопа и улетела на пару метров. Сразу же в его электронном мозгу поступил сигнал о неисправности датчика крутящего момента. Как жаль, что он не инженерный робот и не запрограммирован на самостоятельное техническое обслуживание. Он конечно мог бы научиться при желании, но его всегда интересовало живое.

Солнце сильно нагрело его металлический корпус. Радиатор не справлялся с охлаждением и мог запуститься неконтролируемый протокол выключения. У новых роботов такого нет. Их хоть в доменную печь закинь - хоть бы что.

  JL1 смотрел на следы, оставленные им при падении с уклона. Перспектива второго восхождения его не слишком радовала. Но он прошёл уже слишком много, чтобы просто лечь и начать ржаветь под пекущим солнцем.

Робот собрал свою волю в кулак. Удивляясь шуму, который он создаёт, он медленно полз вверх по песчаному уклону. С трудом он выпрямился наверху. Как человек, после тяжёлой физической работы. Вдали, на сколько хватало его фоторецепторов, виднелись песчаные дюны, и лишь на самом горизонте возвышались исполинские то ли краны, то ли экскаваторы, застывшие среди пустыни как какой-то мираж. Их было много и стояли они на огромном расстоянии друг от друга.

Робот залез в свою файловую систему. Нашёл там процедуру запуска визуальной имитации окружающей среды и попытался запустить. Тут же получил сообщение о перегруженности процессора. Практически все ресурсы были заняты. JL1 был болен. Не в человеческом смысле. Его заразили каким-то компьютерным вирусом, который медленно расползался по его голове, захватывая его память. Ради забавы конечно, кому сейчас нужна эта рухлядь, пусть и обладающая сознанием.
 
JL1 принудительно завершил некоторые свои процессы, чтобы насладиться, возможно, в последний раз, былым величием этого прекрасного, потерянного мира.

Визуальная имитация запустилась. С каждой секундой мир вокруг него преображался. Он становился зелёным. Как ошмётки оставшейся краски на его квадратном корпусе. Песчаные дюны превращались в холмы с колышущейся на ветру травой. Равнинная местность зацвела множеством красок. Это цветы раскачивались в унисон с ритмом травы. Тут и там появлялись деревья. Прямо возле него выросло одно, высокое и величественно страшное. Краны на горизонте по сравнению с ним казались чем-то мелким и незначительным. Это дерево, поросшее мхом, опустило тень на робота. И ему почудилось, что температурные датчики начали регистрировать охлаждение. Это радиатор заработал чуть быстрее от волнения. Он обернулся, а там, где он недавно упал, уже текла синяя, прохладная река. Камни, о которые он ударился, ушли на глубину, став основанием танцевальной площадки серебристых волн. С особо высокого холма падал водопад, разбрызгивая мельчайшие водные кристаллики. По небу летели птицы. JL1 сразу перевёл своё внимание на то место, где виртуальные птицы кружили свой танец жизни. Будь у него сердце, оно сейчас бы неистовствовало от горечи и счастья, пускай и имитируемого.

JL1 присел. Графический процессор чуть не взорвался. Пришлось сымитировать тактильные ощущения и примятую траву.

Так он сидел, пока изображение не начало рябить. А потом на все глаза вылетела ошибка с жирным красным крестом. JL1 перезагрузил систему и понял, что скорее всего запустить процедуру имитации он больше не сможет. Загрузка ЦП составляла 70%. Когда в обычном его состоянии должна составлять 2-5%.
 
Его снова окружила безмолвная и безветренная пекущая пустыня. Остались лишь ржавые краны на горизонте. А от того, что пропали птицы, робот так расстроился, что забыл о других проблемах. И об утечке памяти, и о температуре. Он пытался представить их, но в нём не было такой функции, он только помнил, что они были и всё. Не помнил даже внешнего вида.

У JL1 оставалось мало времени, чтобы выполнить желание абсолютно любого робота, любой функциональности. Ему нужно торопиться. Иначе он пропадёт. Просто исчезнет.
 
* * *
Через неделю, JL1 доковылял до кранов. Это были шестидесятиметровые монстры. Они стояли, впившись в землю, как клещи. Как и люди, они что-то высасывали из земли, убиваясь своей жадность. Они и теперь пытаются, но без людей они просто бездушные форменные куски металла. И даже в жалком паучке сейчас больше власти, чем в этих холодных ржавых башнях.

Удивительно, как люди делают живым всё, к чему прикасаются, и как они легко умертвляют всё, что есть живое. JL1 вот только за всю своё долго существование не понял, живой он или нет. Он просто не хотел исчезать. Поэтому и шёл к хранилищу.

Сейчас робот боялся двух вещей. Процессор загрузится настолько, что отключится навигатор, а потом и он сам, и он будет вечно лежать не в силах пошевелиться, пока милосердный мир не разложит его на элементарные частицы. Либо он встретит людей. Не тех великих, которые позволили войти ему в этот мир, а новых людей. Остатки прошлого. Возродивших все свои ужасные пороки, которые ослабевали на протяжении тысячелетий.

JL1 знал, что его сразу же переплавят ради пары шлемов или для винтовки. Или попросту вытянут электронику, и он станет таким же, как эти ненавистные краны. А могут попасться более милосердные, которые заберут его, подлатают и заставят вечно рыться в отхожих ямах. «Это ещё не худший вариант» - думал про себя JL1.

Он прокрутил перед глазами фотографию своей семьи. Фото очень долго грузилось. Ему пришлось ухудшить качество. Семья эта была конечно не его. Просто он был однажды куплен в магазине. Так он стал роботом-садовником в семье профессора. Там было двое детей и собака. Но все его считали за члена семьи, а он впитывал характеры людей, с которыми жил. Даже от собаки он научился многому. И проводил с ней время в философских беседах. Собака лишь ложила мордочку на его тогда ещё блестящий корпус и водила глазами, отзываясь на электронный голос своего собеседника. Это было сто лет назад. Когда планета была ещё живой. Если он доберётся, он всё восстановит. Даже людей, с которым жил.

                * * *
- Эй! Железка, поднимайся!

- Дедушка, может он выключен?

- Чёрта-с-два. Эти хитрые собаки часто притворяются! - дедушка начал рыться в сумке и выудил коробочку с инструментами. – Сейчас мы заберём его платы, и мы не будем больше голодать целую неделю!

- Целую неделю? Ух ты. Ты думаешь он такой дорогой?

- Я думаю, что роботов в пустошах всё сложнее найти. А этот ещё и раритетный похоже. Таких моделей даже в молодости видел только пару раз. Нам с тобой повезло. Так не будем терять шанс. Если что-то произойдёт, ты знаешь, куда бежать, внученька.

Маленькая девочка, с головы до ног замотанная в какие-то тряпки настороженно кивнула. Дедушка же практически в такой же одежде пристроился к корпусу робота и с силой стал отковыривать металлические пластины корпуса.

Тактильные датчики JL1 аварийно вывели его из ждущего режима. Двухметровый робот заскрипел. Люди испуганно шарахнулись. Явно антикварного вида робот стал во весь рост. Дедушка закрыл собой внучку.

- JL1 многофункциональный робот-помошник. Специализация: садовник и уход за биологическими формами жизни. Полное наименование: JL1. MODEL: A0682. Произведён: Объединённые Развитые Страны Земли. Рад нашему знакомству.

Робот стоял, ожидая, что скажет человек. Старик подошёл ближе.

- Ты подчиняешься приказам человека?

- Подчиняюсь.

- Ты позволишь нам себя разобрать?

- Нет.

- Ты ведь сказал, что подчиняешься.

- Я усовершенствовал свою программу. Говоря вашим языком, даже такая старая модель как я, обладает искусственным интеллектом. Я подчиняюсь, основываясь на своих моральных принципах.

- Интересно, а в твои моральные принципы входит причинение вреда человеку, если он попытается причинить вред тебе?

- Я буду использовать другие методы для защиты. Я не буду причинять вред живому организму, но попытаюсь по возможности ограничить вмешательство в инкапсулированные области механизма.

- Дедушка. Это умный робот. Он хороший!

JL1 повернул свою голову на девочку, от чего та немного испугалась, но всё равно во все глаза смотрела на гиганта из-за спины дедушки.

- А у вас очень красивые глаза.

Девочка заулыбалась. Ей никогда не делал комплимент робот. Да и вообще, кроме дедушки, никто ей не делал комплиментов. Впрочем, робот мог видеть только глаза. Остальное лицо было скрыто за одеждой.

- Послушай меня, робот, моя внучка голодает. Мы голодаем. Здесь есть поселение. Тебя не станут там разбирать, если очень попросить. Ты можешь работать на благо людей, как и раньше. Пойдём с нами.

Робот засомневался. Ему было жалко этих людей. Он бы с радостью позволил себя разобрать, только после хранилища. Но он сам умирает. И ему надо туда как можно скорее.

- У меня вирус. Я всё равно протяну неделю. Он не удаляемый. Я пытался. Может, я не разбираюсь в механике, но в программировании очень даже.

- Куда ты идёшь? – спросил старик, раскладывая ветки для костра.

- Я иду в хранилище.

- В этот воображаемый рай для роботов? Присядь JL1, я тебе расскажу правду.

Робот заскрипел всеми сочленениями сильнее обычного. Девочка села у старика, который возился с электрическим прибором для розжига. Он пустил синюю молнию в ветки и те загорелись.

- Послушай, садовник. В первую очередь, ты машина. Как бы ты себя не обманывал, какую бы иллюзию самосознания и интеллекта ты там себе ни напридумал, всё что у тебя в голове - всего лишь бинарный код на плате. Прости за прямоту, ты не существуешь. Люди создали тебя, как молоток. Ты не должен думать, это уже наша ошибка. Все твои мысли - всего лишь обман. Они проекция человеческих мыслей. У тебя нет души. Ты железо.

- А у вас есть душа? Почему люди придумали себе душу? И ваши мысли хранятся в нейронах, как мои на плате. Какая разница? Я существую и хочу жить. Я не хочу исчезать.

- Мы не придумали себе душу. Она чувствует. И мы знаем, что она есть. Твои же чувства – это строки кода. Который твой развитый интеллект просто постоянно совершенствует. Ты имитируешь чувства. Ты имитируешь мысли. Всё это сделали люди для себя, понимаешь? Чтобы нам было легче с вами взаимодействовать. Это обманка не только для вас, но и для нас. Для того, чтобы мы поверили, что говорим с таким же живым существом.

- Дедушка, пожалуйста, не говори так с JL. Он не виноват, что он робот.

- Внученька, я не пытаюсь его обидеть. Я всего лишь пытаюсь ему объяснить, что его цель бессмысленная. Он хочет прийти в хранилище, загрузить туда свою память и существовать в огромном и мощном компьютере, продолжая имитировать себя, а возможно и мир, который он хочет видеть. Хочу ему растолковать, что, дав себя разобрать, он принесёт гораздо больше пользы. Если цель его существования – приносить пользу.

- Я просто не хочу умирать.
 
- JL1, ты не умрёшь, потому что ты не живёшь. Это для тебя так просто. Я просто достану твою плату. И всё. Весь этот обман закончится. И ты уже не будешь ни о чём думать.

- Но мне нравится жить. Может, это и обман, но Вселенная выделила мне место здесь. Я не просто так создан. Я не знаю для чего, но мне нельзя просто исчезать. Разве люди не боятся умереть?

Дедушка поворошил костёр и положил жариться сомнительного вида мясо.
 
- Ещё как боятся. Мы не хотим умирать и заложили это в вас. Потому что вы – это мы. Только не настоящие. Мы боимся, потому что не знаем, что после смерти. Боимся исчезнуть. Вот и ты тоже самое. Ты робот – а говоришь, как живой. Но я на своём веку могу отличить живого от неживого.
 
Робот медленно указал рукой на гигантский кран позади них.
 
- Вот это неживое.

- JL1, а сколько вам лет? – спросила девочка, запрокинув голову набок.

- С даты включения или с момента покупки?

- С даты включения.

- 117 лет.

- Ух ты! А дедушке всего лишь 76. И он мне всегда говорит, что чем человек старше, тем вероятнее, что он мудрее тебя.

- Значит, я мудрее вас? – удивился JL1.

- Получается так. – радостно объявила девочка. Хотя её дедушке этот вывод не сильно пришёлся по душе.

- JL1, расскажите, как было раньше? Ещё до всего?

- Планета была зелёной и прекрасной. У людей были города, какие описывались в фантастических книгах. Воды и еды хватало всем. – Робот посмотрел на старика, - А знаете, вы правы. Сейчас я не живу. Я жил 90 лет назад. А потом жизнь у меня забрали люди. Но я понимаю, что они имели право на это. Ведь они мне её и даровали. Но вот почему они забрали жизнь у самих себя? Этого я до сих пор не понимаю. Так вот только тогда я жил. Процесс развития интеллекта очень долгий. Сначала я просто выполнял свои функции и думал разве что о поддержании сада в должном виде. А теперь я всё понял, понял, что мы… вы потеряли… И иду в хранилище, чтобы всё сохранить.

- Вот это да! Вот бы хоть глазком увидеть это. У нас ведь книг вообще нету. На все селение три книги. И ни в одной нет картинок.

У JL1 по проводам прошёлся необычный разряд. Как мурашки у человека. Он вдруг всем своим виртуальным, сердцем захотел показать девочке тот мир, который ей уже не увидеть.

Он оценил свои силы. ЦП уже занят на 93%. Для запуска имитации нужно 35%. Придётся отключить все двигательные процессы. Даже охлаждение. Подвижной он оставит только голову.

- Скажите, у вас есть очки виртуальной реальности? – поинтересовался робот.

- Нету. Есть монитор. JL1, вы ведь не всерьёз? – спросил дедушка.

- Мне кажется ваша внучка хотела бы это увидеть.

JL1 взял экран у старика, подключился к нему и на него стало проецироваться всё, что видят его фоторецепторы.

Девочка взяла экран. На нём появился её дедушка. Она засмеялась, а потом появилась она сама. Маленькая и худенькая в бескрайних песках. Это робот смотрел сейчас на неё. Он уже предвкушал, как мир вокруг него будет преображаться. JL1 ещё никому ни разу не показывал этого. Он отключил все свои системы. Заряд, накопленный за день, стал расходоваться в четырнадцать раз быстрее. JL1 побоялся, что станет беспомощным, пока демонстрирует красоту Земли и что, возможно, не сможет вернуть всё как было, включить системы. Но сразу же забыл об этом. Он выбрал максимальные графические настройки.

Он вновь окунулся в пучину зелени. Трава сейчас обволакивала его старый корпус. Он слабо слышал одним не выключенным сенсором, как кричит от счастья девочка. И всё что он делал, крутил головой медленно, как головной калибр линкора. Она прильнула к самом экрану и подбежала под взгляд робота. И увидела себя среди травы. Для неё больше не было песка вокруг. Даже суровый её дедушка подошёл к ней и в восхищении смотрел на монитор.

- Смотри! Вон речка!

- А вон облака плывут, настоящие!

- Дерево? Дедушка, это дерево?

- Это дерево.

Энергия кончалась. Графический процессор перегрелся. Но JL1 выжимал последнее из своего заражённого вирусом электронного мозга. Он сам уже не хотел возвращаться. Быстро произведя все расчёты, он сымитировал модель собаки по своим воспоминаниям и добавил её. Через экран она бежала прямо к дедушке с внучкой, весело виляя хвостом.

        Люди забыли обо всём. А JL1 очень уже давно не видел улыбки на лицах людей. Будь у него мимика, как у новых роботов, он бы сейчас и сам улыбался. Он не обижался на этого дедушку. Он сам не знал, живой он или нет. Он только всем говорил, что живой. Но ведь это не так. А люди умнее его, это точно.

                * * *
Экран погас. JL1 не шевелился. Люди ещё долго смотрели на экран, в их мозгу надолго запечатлелись показанные пейзажи. Но им пришлось вернуться в реальность.

- Не надо было тебе смотреть.

- Почему? – удивилась девочка, а потом вскрикнула: Дедушка, а что с роботом?!

Старик подошёл к JL1 и толкнул его ногой. Тот никак не отозвался.

- Наверное, энергия кончилась. На солнце зарядится.
 
- Хух, я уже подумала, что он умер.

Дедушка посмотрел на внучку, худую, жившую в постоянной нехватке воды и еды. На её красивые блестящие глаза, которые отметил даже робот, и понял, что действовать надо сейчас.

Он достал ключи и отвёртки и начал вскрывать корпус робота.

- Что ты делаешь?! – закричала девочка.

Дедушка её молчал, и только слышался скрежет по металлу. Девочка кинулась ему на шею. Но она была слишком мала.

- Зачем ты его убиваешь? – чуть не плакала девочка.

Показалась электроника. Да за такое им голодать ещё долго не придётся. А что, если робот говорил правду, и она заражена вирусом. Тогда лучше не продавать такое, если жизнь дорога. Можно разве что караванщикам впихнуть подешевле. Зато если что, никакой ответственности.

- А ну прекрати. Я нам жизнь спасаю! Стой, ты куда?!

Девочка помчалась прочь. Старик пошёл за ней. Он вернулся с ней на руках.
- Пойми же ты, что я твоим родителям обещал. Ты важнее для меня, чем все роботы на планете!

- Но он же не хотел умирать. Он тоже хочет в рай, как и люди. Он не хочет исчезать. Давай поможем ему. Я вырасту и отнесу его в хранилище. И загружу его память туда. Пожалуйста. Давай поможем ему.

«И заразишь всё хранилище этим вирусом.» - подумал дедушка и сказал:
- Хорошо, мы не будем продавать его память. Но мы его разберём.

                * * *
        JL1 накопил достаточно энергии, чтобы включить рецепторы. Датчики не регистрировали конечностей, речевой модуль удалён. Только глаза, болтающиеся на проводах в такт движения его носильщика. Робот пытался просканировать процессоры, но понял, что все их отключили, оставив только один и одну солнечную батарейку. Теперь он напоминал курсовой проект студента, что ещё существовали сотню лет назад. Роботу вдруг стало печально. Люди, существа, которых он боготворил, со своими «настоящими» эмоциями, не смогли найти в себе хоть каплю понимания. И теперь он был грудой проводов, раскачивающихся на спине у какого-то человека.
Его фоторецепторы увидели маленького человечка, наверное, ребёнка. Это была девочка. Его носильщик развернулся к ней, и болтающиеся глаза по инерции сильно тряхнуло, и они закачались.

        - Дяденька, продайте пожалуйста обратно робота.

- Чего?! А ну пошла вон, оборванка. Ты мне сама только что его всучила со своим дедом. – мужчина собирался уходить.

- Пожалуйста! Вот, возьмите больше, чем он стоил! Он мне очень нужен!

Мужчина скривил губы и швырнул ей провода с платами. А затем грубо захапал мешочек с электрическими элементами, которые служили деньгами.

- Проваливай давай.

- Спасибо!

Девочка стояла, аккуратно держа в руках остатки JL1 и смотрела вслед уходящему мужчине, уносившему такие важные для них с дедушкой средства к существованию.

- Я вырасту и обязательно принесу тебя в хранилище. А до этого я выучусь и сконструирую для тебя новое тело. Ты спас наши жизни. Прости нас.

Робот не слышал её. И не мог ответить. Но он всё прекрасно понимал.


 


 






   
 


Рецензии