Три счастливых дня 12

– Она странная, странная девушка!
– Да, странная. Но она – моя.

Вот эта арка и козырёк над входом, и поворот. Каждый раз, когда я прохожу здесь, сердце замирает в груди.

Почему? Скажи мне, если знаешь.

«Зима. Девятнадцатое февраля. Воскресенье». Значит, ты помнишь?

Наверное, я слишком глуп для тебя, слишком доверчив – мне тебя не понять. А я хочу! Хочу понять! Что скрывается за твоим молчанием? Чего ты хочешь от меня? Чего ждёшь? Какая тайна скрыта в твоей улыбке? О чём ты думаешь (помимо твоих слов, которые только запутывают всё дело)? Я хочу знать твои мысли, твои мечты, твои сны. «May your dreams come true», – написал я тебе и как хотел бы верить, что ты мечтаешь о том же, о чём и я.

Ты любишь меня? Любишь ли ты меня? Как мне узнать? Как проверить? Я не доверяю тебе и твоим словам.

Ну, почему?! Почему ты не даёшься в руки, даже когда вся без остатка принадлежишь мне?

Ты уехала встречать Новый год со своими родителями. Что здесь особенного? Ничего. Я сам так хотел, сам тебя отпустил, пусть пока. Но ведь на это время я для тебя не существую, э? Я прав?

«Любимый мой, мой африканский мальчик,
Мне каждый день напомнит о тебе…»

Каждый день? Эра! Если бы я мог тебе поверить! Но я знаю тебя – ты не грустишь.
Я знаю тебя: ты можешь быть весёлой и довольной, и счастливой – без меня. Ты любишь как ребёнок. И страдаешь как ребёнок. Твоя боль уходит вместе со слезами. Но я не таков. И плакать я не умею. Но знаешь, я хотел бы научиться, чтобы быть похожим на тебя, чтобы понять тебя.

Я снова иду этой дорогой к тебе навстречу. Но встречу ли я тебя? Потому что мы до сих пор так и не встретились. Я думал, что после этих месяцев вдали ты, наконец, откроешься, и мы сможем поговорить, как двое взрослых людей.

Не знаю, не знаю. Почему ты меня ни о чём не спрашиваешь?

Аламбран говорит: «Как ты можешь быть с ней после того, что она тебе сказала?»
Сколько неожиданных поворотов! Другую я бы не простил. Другую… Как ты писала мне, помнишь, год назад: «И ты поймёшь: их, женщин, сколько! – а я одна…» Почему я не могу сказать тебе так же? Господь послал тебя как будто только  для того, чтобы озадачить меня. Ты – как козырь в Его руке. А у меня нет козырей. В этой игре я беспомощен. Почему я не верю в твою любовь? Когда ты рядом, и я вижу, как сияют твои глаза… Твои губы лгут, когда произносят слова, но не лгут, когда целуют.

Я так старался тебе угодить!

– Жду тебя возле библиотеки.

Я думал, ты хочешь гулять. Я, как я есть, тебе надоел, перед этим ты была такая грустная и снова убежала от меня. Совсем как в одной советской песенке: «Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой». А у меня даже меньше.

– О чём ты думаешь! – кричит Аламбран; всего лишь потому, что я нажал не ту кнопку в лифте.

Эра бадмаш! Почему ты такая хитрая!? Когда ты рядом – я твой. Когда я жду свидания – я твой, я ничего не могу делать, ни на чём сосредоточиться. Когда я знаю, что ты позвонишь – я твой. И теперь, когда ты далеко, я снова твой. Дай мне глоток свободы!

Было темно, но, слава Богу, не холодно. Я в десятый раз читал объявление на дверях библиотеки. Думал, ты придёшь, не заметишь меня в темноте, будешь ждать. Как? Я хотел понаблюдать за тобой. Наверное, ты будешь сердито хмуриться, посматривая на часы, и… И так размечтавшись, вдруг услышал твой голос:
– Привет!
Я обернулся. Я сказал себе: спокойно, сегодня ничего не будет. Но лучше бы я на тебя не смотрел!

Опять они хотят говорить о тебе! И так каждый раз – хотя бы несколько слов. Шутят: «Почему молчит Кидан?» – «Он не молчит, он со своей девушкой разговаривает» – «Да? Разговаривает? И только?» Они смеются. Я принимаю на себя серьёзный вид, но в конце концов не могу не улыбнуться. Дорогая, ты не знаешь, что значат для меня друзья и те минуты, когда мы вместе. Это словно наша родина. И тогда я не могу видеть белое лицо, хотя бы даже твоё лицо. Ты не понимаешь, а сказать – грубость. Но ты всё равно здесь. Почему? Этого я не понимаю. Я хотел знать, что такое любовь.
Ну, иди сюда, я пью за твоё здоровье!

Я хотел купить тебе подарок, но всё не мог решиться. Вот так и вышло. Мы сидели в кафе, и я спросил:

– Я даю Вам деньги, а Вы купите, что хотите, а потом покажете мне, что Вы купили.
Я с таким трудом произнёс эту речь, а ты ответила отказом. Почему ты не слушаешься меня, хотя бы немножко?

Потом я протянул тебе открытку. Она была в конверте. Доставая её, ты вдруг помедлила, рука твоя дрогнула, а лицо стало таким, как у человека, который ожидает чего-то страшного. Да, это наш последний Новый год. Но, милая, это было бы слишком просто! «Там нет ничего важного», – сказал я тебе. Тогда ты уже смело достала открытку и прочитала то, что я там написал:

Happy New Year
“May your dreams come TRUE”
Yours K. B.


"Пришелец", первая часть, "Три счастливых дня"


Рецензии