Порог

               


       Да, река сегодня удивляла. Казалось, не намного и прибыло-то,
а на плесах катамаран – двоечка скользил, как «Москвич» по шоссе, не говоря уже про перекаты. На  «Косом»  порожке катамаран так  резко швырнуло, что  у  меня от неожиданности захватило дух.
    "Ну и ну! Пустяковый порог, а  ты гляди, что делается: на дыбы поставил посудину. А что же в ущелье сейчас творится"?
       По небу, еле передвигаясь, ползли тяжелые серые тучи. Местами
они цеплялись за верхушки гор и подолгу висели на подветренной стороне горы, изливаясь  мелкой противной сыростью. Все пропиталось влагой: и горы, и тайга и воздух, тяжелый  и мокрый, как сырое одеяло после стирки.
   Солнце не баловало целую неделю. Лишь утром на несколько минут блеснуло, и снова увесистые облака залепили серое окно на небе.  После многодневного дождя на реке был паводок…
       Мы плыли с Петром уже часа полтора. Время за разговорами о
рыбалке и охоте летело стремительно, даром,  что оба зарядные рыбаки. Но вот уж  горы подступили вплотную, исчезли долины, крутые склоны здесь спускались прямо в реку. Показался последний поворот перед входом в ущелье. Привычных камней, торчавших здесь всегда  из воды, в русле не было… Только белые пульсирующие барашки подбрасывали наш катамаран по всей реке.
; - Где порог-то начинается?- спросил меня Петр.
; - Да можно сказать, что уже начался, а основная ступень километра через три будет. Но сложных мест четыре-пять на все двадцать километров ущелья. Разведку хорошую сделаем - большая вода.
; - Конечно, сначала посмотреть надо, - согласился Петр.
       Катамаран подпрыгивал на волнах, которые швыряли его от поворота к повороту все выше и сильнее. Упираясь ногами в стремена, а спиной в рюкзаки, мы беспрерывно подправляли катамаран носом к валу. Вместо многочисленных камней, встречавшихся на этом участке реки, теперь всюду высились белые
завитки волн .
; - Да, реченька! Не видывал я еще таких мест, - признался Петр.
       Впереди реку, казалось, перегородили высокие красноватые скалы, а
по берегам появились громадные валуны  - это означало, что первое
сложное место в ущелье перед нами и нужно срочно причаливать  для
разведки.
       Сложность этого участка состояла в том, что в узком месте,
шириной в десяток метров, река одним пологим сливом падала через подводный камень и образовывала большую яму - бочку с высоким стоячим валом.
         Однако, пройдясь по протоптанной туристами тропинке, мы не
увидели с берега ни слива, ни бочки.  Река монолитной струей неслась между валунами, била в берега, и сквозь гул и шум воды слышно было, как кувыркаются под водой  громадные булыжники.       Гремя по дну проскакивают в чрево порога камни с лошадиную голову, а то и больше, кто бы их там рассмотрел.. .
; -Вот это да! Поди – ж  ты, как река-то озверела, -  зябко поежился Петр.
          Серое небо и отмытые затяжными дождями ярко-зеленые деревья в ущелье резко выделялись на фоне непривычно белопенной реки. Сколько раз проплывал я по ней, но такой не видывал ни разу…
          И все-таки катамаран - это надежная гора воздуха.  Не раз
опробованный и проверенный на Бие и на Катуни. Да и по Песчаной я шел в пятый или шестой раз.
; "Сдюжит", -  решили мы и поплыли. Выгребли на середину и мигом
проскочили в горловину порога. Катамаран летел как птица, перепрыгивая с вала на вал. Но что это?!
      Впереди взметнулся  необычно большой вал и пропал. В следующую секунду перед глазами вдруг стремительно выросла стена воды и, словно взорвавшись, рассыпалась на килограммовые брызги, обрушилась на головы, ударила, перевернула, смяла.
      «Катамаран! - мелькнула мысль. - Не выпустить из рук катамаран»…
      И снова  мощный удар воды, в лицо, в уши, короткий шипящий грохот и  газированная  подводная тишина. Под ногами нет опоры, это спасжилет держит на воде.
    « Где Петька? Удар! Плеск, вода заливает глаза. Одной рукой я крепче ухватился за обвязку катамарана, другой – за весло. Не отпустить бы весло. Теперь забраться на катамаран, с торца. Если с боку - смоет. Петькины руки!»…
    «Ну, зачем повис на дутике! Не хватайся  сбоку! Оторвет!»
; - За обвязку держись, за раму!
       Вода попала в рот.  Падаем  куда-то… И снова удар! Ах ты, бестия, ещё  раз перевернула! Петьку смыло! Едва вскарабкался на перевернутый катамаран, как обрушился новый вал. Петька уже в пяти метрах. Надо подгрести к  нему. Но весло сломано пополам. А Петр уже в десяти метрах. Какие у него страшные глаза!
; - Закрой рот! К бе-ерегу!!!!
       А впереди, прямо там, куда вразмашку поплыл Петр, за камнем был мертвый вал и стоячая бочка. Надо тормознуть, остановить его, чтобы он не свалился в эту бочку. Что есть силы кричу, (пусть лопнут легкие и горло):
     - Петь-ка-а!!! Петь-ка-а!!!
       Петр испуганными глазами шарит по воде, натыкается на меня, и этого момента хватило, чтобы вода пронесла его мимо бочки. Слава богу!!! Вал накрывает меня с головой. Рывок, внизу, под катамараном, что-то трещит. Рюкзаки ударились, задели  под водой за камень.
; - К берегу. К берегу, - энергично машу ему рукой. Петр изо всех сил заработал к берегу, до которого оставалось не более пяти метров.
Его красная краска и спасжилет мелькали уже в двух десятках метров от меня. Течение с ходу насадило его на обливной камень у самого
берега, вот он уже на ногах.
"Наконец-то"!
    Странное чувство спокойствия вдруг охватило меня. Перевернутый
кверху  дутиками   катамаран тащил меня вниз. Как-то надо было выбираться на берег, впереди - жуткие места, где вода неизвестно что сделает со мной и неуправляемым катамараном. Но вот опять что-то
подозрительно гудит прямо по курсу. Где-то тут должен быть большой слив через всю реку. Сложное место порога «Лестница»….
     "Да вот же он"!!! Кипящая бездна разверзлась перед моим суденышком, и в следующий миг вода, как скорлупку от ореха в стиральной машинке, бросило меня в этот ад.
  "Нет, шалишь! Не оторвешь"! Руки намертво приклеились к раме. И снова подводная тишина и, наконец, -  воздух.
Опять удар, предательский треск рюкзаков внизу. «Наверное, отпали,- мелькнула мысль,- жалко. Зато сам не отпал. Это уже хорошо". Гляжу вперед: нет ли ещё ловушки  впереди, -  нет,  все спокойно… Обычные полутораметровые барашки по всей реке. Пробую обломком весла тащить катамаран к берегу.
 "Не тут-то было! Как  зацепился за что-то. Не под силу мне это".
    Решаю поставить его «на ноги» - перевернуть как положено – на поплавки…. Не смотря на беспощадную болтанку,  встаю ногами на один  балон, цепляюсь за обвязку другого и изо всех сил тяну на себя, как отчаянный яхтсмен, рывком ,открениваюсь над водой.
 "Еще рывок! Еще маленько! Раз"!  Помогает очередной  большой вал.  Падаю в воду спиной и судно с тяжелыми рюкзаками,..   нехотя  переворачивается за мною.  Катамаран обретает, наконец, свое нормальное состояние.
      Стремительно, цепляясь спасжилетом за жерди  рамы, залезаю наверх.
  "Вот так"! И рюкзаки даже на месте, только карманы оторваны.
     Но, что там впереди? Меня унесло далеко за поворот. Надо скорее к берегу грести. Вонзаю обломок весла в воду и подтягиваюсь.
     "Еще"..!
Река, как игрушку, шутя отбрасывает меня в сторону. А я гребу что есть силы. 
  - Вперед! Еще!    Всё что осталось – в весло!!!
   «Вот в эту бочечку бы успеть, а из нее и до  берега рукой подать. Ну, милый, плыви»... Наконец-то камни почти рядом. Швыряю весло на берег и прыгаю в воду; еще толчок ногами о невидимые подводные камни  – и катамаран повис на макушке  обливной скалы у берега…
      Шатаясь, запинаясь за камни,  медленно выбираюсь на долгожданную землю,  из последних сил выдергиваю катамаран подальше от воды и тут только замечаю, что в руках совсем нет силы,  и ноги подкашиваются от страшного напряжения… Всё…
      «Странно. Лес, береза, день». Чувство восторга охватывает так же внезапно, как и вода.
; Ура-а-а! Петруха! Где ты?
; Я ту-ут! - По берегу с треском продирается мне навстречу мой хороший живой Петька.


1984 год, август с Куяган Алтайский край
                река Песчаная

               


Рецензии
Здравствуй, Женя!Прочитала твой ошеломляющий рассказ на одном дыхании, но с учащенным сердцебиением. Ты потрясающий рассказчик, что в видео, что в произведении. Можно мне сделать дружеский комплимент? Тембр твоего голоса просто завораживает и можно слушать и смотреть бесконечно. Какие же невероятные трудности тебе и друзьям твоим приходилось преодолевать, с риском для жизни. Но природа дала тебе силу, характер, что бы покорять эти водные стихии. Ещё и ещё, и множество раз повторю - я восхищена! Горы, реки...какую же красоту носит на себе Земля! Вот только человечеству не хватает ума беречь всё это должным образом. Женя, я благодарна тебе за твои труды, за искреннее желание донести людям свою любовь к окружающему нас миру. Здоровья желаю и жизненной энергии на многие лета! С почтением и теплом, к тебе!

Тина Анит   29.10.2021 22:34     Заявить о нарушении
Так вот и прожил жизнь без тормозов и остановок)))).
Когда все понятно, возникает желание поделиться с друзьями....
Ваш голос для меня особенно дорог - из тысяч встреч Ваша сердечность и увлеченность достойна истинного признания и благодарного уважения!!!

Любви и радости Вам! Спасибо за добрые слова, Рада!От души!

Евгений Лебедев 6   31.10.2021 18:59   Заявить о нарушении
Но, почему прожил? Женя, жизнь продолжается, возможно слегка сбавлены обороты, но она не менее интересна, я полагаю. Добра тебе и солнечного настроения!

Тина Анит   01.11.2021 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.