Надежда

В кафе, под желтой лампой, сидел студент, пил он кофе. На улице кто-то играл на гармони и напевал грустную народную песню, которая через стекло кафе казалось студенту плачем обиженного ребенка. Опираясь на руку щекой, смотря на улицу, он задумывался. От кофе, которого студент отпил всего лишь глоток, постепенно перестал идти пар, вскоре кофе стал совсем холодным.

Вдруг на улице появилась девчонка лет пяти-шести в красненьком пуховике. Студент ее узнал, нет, это не другая, это та самая, его новая знакомая Наденька. Они с ней встретились в тот день, когда он переезжал в соседнюю с ней квартиру. О той встрече он почти все забыл, кроме единственной  фразы, что она ему говорила, «Хорошо! Скоро зима! Я обожаю зиму!».

А почему именно зима? Он этого никак не понимал. Чем хороша зима? Месяцами не видно солнца, на улице все время влажно и холодно. Да, разумеется, это очень романтично, когда хлопья снега кружат по небу. А на земле? На земле всегда мокро от тающего снега. К тому же, зимой, скорее всего, пьяных будет больше, и больше вероятность встретиться с ними в метро, придется отходить от них подальше. И красавицы надевают на себя так много, что ни одной пары стройных, красивых ног не видно. Жалко! И так, чем же хороша зима? Совсем не понятно.

На улице Надя, с восторгом смотря на мать, тянула её за полу верхней одежды, указала на небо маленьким пальчиком, и что-то говорила. Но студенту не было слышно. Пока мать обернулась к дочери, Надя уже повернула голову лицом к небу , выдохнула воздух, улыбка на ее лице стала более милой. Только жалко, что погода тогда была недостаточно холодная, чтобы шел снег. Было бы очаровательно, если бы невесомые снежинки падали на ее каштановые волосы, на ее покрывшиеся здоровым румянцем щечки, на ее покрасневший от холода носик, на кончики ее нежных и детских пальчиков.

Он как будто уставился глазами на Надю, а на самом деле, задумался уже так глубоко, что даже не заметил, что Надя с ее матерью отошли уже далеко от дома.

Надя выдыхала облачко пара в направлении неба раз за разом.

Вернувшись из далекого раздумья, он вдруг взволновался, словно что-то потерял, и только тогда, когда он нашел глазами Надю, он стал успокаиваться.

В своих ручках Надя держала чашечку горячего чая, в который добавили свежие ягодки (девочка постоянно твердила, что чай без ягодок пить не будет.)

Она дула на горячий чай с ягодками, пожимая плечами, осторожно отпивала его маленькими глоточками Чай, видимо, слишком горяч, так что ей приходилось щурить глаза и держать чай какое-то время во рту, чтобы он быстрее остыл. И она бы уже смогла глотать его.

Затем Надя немножко поднимала головку, дула на влажноватый воздух и с удовлетворением смотрела, как выдыхаемый воздух становился полупрозрачно белым паром, расходился и наконец, исчезал. Она хватала свою мать за руку, указывая на пар, и возбуждено вскрикивала

В тот час, если бы студент был прохожим, проходящим мимо потрясенной дочери и ее матери, он бы слышал, как Надя восклицала нежным голосом, «Мама, смотри! Мам! Пар изо рта идет! Смотри! Наступает зима! Мама!».

Надя немножко огорчалась, потом сразу поднесла чашечку к рту, подула на чай, скоро отпила один глоточек, не охлаждая чай, она с нетерпением глотала его, от чего глаза ее сразу же слезились и сквозь слезы они ярко блестели под лучом уличного фонаря как тщательно выгравированные бриллианты.

Не утешив себя, Надя принялась вдыхать столько осеннего воздуха, сколько она могла, вот она чуть-чуть наклонялась вперед, медленно и долго выдыхала свой чудесный, магический пар изо рта. Если эту картину увидел бы маленький ребенок, никогда не видивший зиму, то ему скорее всего бы показалось, что перед ним не кто иной, как настоящая волшебница

Для биолога это выдыхание только углекислый газ с примесью некоторых других ненужных нам газов; с точки зрения физики - это просто процесс парообразования из-за разницы температур тела и воздуха.

Однако, для нашей Нади, это не только физический процесс, это вся наступающая зима, которую она начала ждать после того, как последний снежок растаял; это вся ее зима с волшебным паром изо рта.

Оранжевый луч, проходящий от уличной лампы через облачко пара изо рта пятилетней девочки, казался ей неясным и смутным, словно луч из более далекого неизвестного места, ей казалось, что сквозь луч можно пролететь до идеального мира, где живет ее любимая Черебушка.

Тот же пар, кружа в луче света, как будто стайка озорных эльфов, которые разлетелись во все стороны: несколько из них будто спряталось за деревом, несколько под качелями, и еще немного спряталось в шапке девочки, а остальные просто исчезли.

Надя совсем трепетала от радости и продолжала играть с паром. Она еще раз вдохнула, выдохнула, только в этот раз она выдыхала отрывочно и прерывисто и поэтому пар поднимался мелкими клубками. Она даже хотела выдыхнуть пар колечком, как взрослые пускают табачный дым, но не получилось.

«Ничего…ничего…», бормотал студент в рассеянности.

А этой картины студент не мог видеть, ведь Надя уже повернулась на улицу, он смог видеть только то, что над головой девчонки исчезали в воздухе  маленькие клубочки пара.

«Ничего…»

Смотря на силуэт удаляющейся девочки, он все понял, не только о зиме, но и о другом, над которым он уже раздумывал будто тысячу лет.

«Ничего не поделаешь.»

Надежда была совсем уже не видна, она полностью исчезла в темноте. А он сидел неподвижно, смотря на ту уличную лампу пустыми глазами, на его печальном лице скользнула последняя его улыбка.

Безотчествщина.
2017.10.6 -11.27


Рецензии