Хорошо быть умным

На Новой Земле в начале 2000-х годов геологи летом приручили песца.
Зверек брал еду у людей из рук, а когда не давали, забегал в домик и садился напротив холодильника: знал,бродяжка, что там лежит мясо.

 Однажды решили провести эксперимент с целью узнать: сколько он может съесть за один присест? Бросали ему обрезки оленьего мяса и жилок. Он ел и ел, раздулся, как шар, уже стоять не мог, лежал на боку, но все еще тянулся мордочкой к кусочку мяса и пытался побольше съесть.

В другой раз разделанного оленя подвесили на вешалах, двух столбах с перекладиной. Подбежал ручной песец, покрутился у туши – высоко. Тогда он встал на задние лапы и стал отрывать мясо зубами.
Вначале думали песца убить, но Володя заступился за зверька: « Зачем убивать, давайте повесим оленя повыше». 
  Подтянули оленью тушу повыше. Тогда песец стал разбегаться, подпрыгивать, вцепляться в мясо зубами и, вися, отрывать куски.

 Подняли оленя еще выше. Потанцевал зверек на задних лапах... Прыгнул – не достать. Покрутился  наш хищник и нашел остроумный способ. Он разбегался, затем взбегал по  откосине столба и уже оттуда прыгал к вожделенной  цели. Вцепившись зубами в мясо и смешно дрыгая лапками, песец отрывал добычу и уже с ней оказывался на земле. Так он повторял до тех пор, пока не наелся.

Вот такое умное животное - песец. Не зря его люди приручили.


Рецензии